關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有沒人聽過伍長訓

大毛 金錢 +1 下基地就會編伍長,港梯好命人哪! 2012-12-28 20:38

Tony 金錢 +1 伍長演習就有了 2012-12-28 20:02
港梯A我下過兩次120基地,沒有!
Tony士官長,我兩次師對抗,一次旅對抗,也沒有!

虎嘯雄師,我們同師的,服役期間差不多;那受什麼伍長訓回來的,真的能帶比他老的兵嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-12-28 23:06 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +20 2012-12-29 06:21

• thejazzart 金錢 +1 三人為一伍,其中一人被指定為伍長,沒聽說要去幹訓班受訓?! 2012-12-29 04:17

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 2012-12-29 03:06

• 大毛 金錢 +1 就我的印象,有編制但沒受訓 2012-12-29 00:00

• divisionist 金錢 +2 我一直到今天才聽過有伍長這個官位 2012-12-28 23:38

• 陸一特 金錢 +2 營測驗每個兵的職稱都要縫上,所以步兵班一定有班長副班長伍長的階級!師對抗就無了 2012-12-28 23:20

• 虎嘯雄獅 金錢 +18 沒昇伍長,又中地雷!補你18元,去買個伍長臂章來掛!我也沒聽過什麼叫伍長! 2012-12-28 23:02

• 猛沃營參一 金錢 +18 2012-12-28 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-28 22:59

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

拍謝 !插花一下 !

大家有聽過專長簽嗎?

當年一起下部隊的港梯 ,其中一人是掛上兵下部隊

我們其他人掛二兵王 ~八個半月之後才升一兵

他居然直接掛上兵下部隊 ! 經詢問他說是 ~在中心抽專長簽 !  

有人知道何謂 ~專長簽嗎 ?

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-29 06:37

• 浪花 金錢 +5 偶二兵時就站安官、戴小帽哩 2012-12-29 06:22

• 大毛 金錢 +1 低階高掛沒威可用,我最菜的兵當了一年,才補兵 2012-12-29 00:09

• 陸一特 金錢 +2 就是專業科別專長,人若多就用抽的! 2012-12-29 00:06

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 我一兵只掛不到3個月,就昇上兵了!小兵兵學長,你在說我嗎?我上兵掛一年多! 2012-12-28 23:55

• DADA 金錢 +5 我抽專長籤8中5,一兵退伍! 2012-12-28 23:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 這問營輔仔就知道,可以一兵直升上兵的! 2012-12-28 23:42

• divisionist 金錢 +2 該員應該是低階高掛 2012-12-28 23:41

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

我也沒聽過伍長訓,大概是小弟退伍之後就有的!
依當時各單位缺乏士官的情況,用一兵上兵代安官的現象很普遍,
可是以兵代士又是上級所不允許的,「伍長」這名詞或許就此應運而生,
最大的功能---應該就是可以站安官!

另外如果有多領錢的話,那麼或許有領導與管教權?

伍長應該很像美軍的下士在班裡的地位(中士則為班長),
國軍受限於役期太短,只好以上兵代替,
如果將來志願役的名額爆滿,伍長或許就成了下士缺?

陸一特 金錢 +2 以前就有伍長制了,一班有三伍,只是沒加錢! 2012-12-29 00:20
學長:以前當然有伍長,但恐怕那不是固定的編制吧?
說是誰就是誰了,不像他們還要受訓!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-12-29 00:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 以兵代士是合規定的,每個連隊有3個名額 2012-12-29 06:23

• thejazzart 金錢 +1 當年確有伍長制...伍長訓練在連上即可進行!!! 2012-12-29 04:10

• 陸一特 金錢 +2 以前就有伍長制了,一班有三伍,只是沒加錢! 2012-12-29 00:20

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-29 00:13 發表
我也沒聽過伍長訓,大概是小弟退伍之後就有的!
依當時各單位缺乏士官的情況,用一兵上兵代安官的現象很普遍,
可是以兵代士又是上級所不允許的,「伍長」這名詞或許就此應運而生,
最大的功能---應該就是可以站 ...
是的 !一兵上兵代安官的現象很普遍 !

我們當時的差別在於 ,下士站安官 ~戴小帽 !

以兵代士站安官 ~戴鋼盔 !

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 我安官在阿凡達對面,他連上常見戴鋼盔的安官。 2012-12-29 10:44

• 大毛 金錢 +1 我站安官戴小帽,但不別黃色安官臂章 2012-12-29 08:34

• 浪花 金錢 +5 偶是戴小帽哩 2012-12-29 06:23

• 一生懸命 金錢 +2 聽我同學說,好像也是如此! 2012-12-29 00:56

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

小弟就是尖兵伍伍長~受訓在營部開的伍長訓!當時我是85年第二期伍長訓~不能睡覺!看電視教學伍長的配置與任務~上課會抽問問題!步兵班編制若只有一位下士班長~那第3伍伍長為副班長!下基地時我們班長是中士~我一兵升一~二個月就掛上兵伍長了~站副班長缺!一樣被學長凹=="一樣菜被釘><"正式上兵時一定撕掉那伍長臂章~直到學弟送幹訓回來班上副班長位置還他~至今還蠻懷念的~至少返台穿軍服回家路上!一堆民眾投已好奇及尊敬的眼光還蠻爽的! 附帶一提~有次全營軍士官幹部集合開會~這值星班長帶子就落到我身上一天~說真的!有吃過苦的兵戰力還是很強的!本職學能是馬上就能拿出來的!戰鬥兵科預備精誠連也不會太差的!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2012-12-29 10:27

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 你跟我一樣!一兵只掛1、2個月就昇上兵!只不過我們那時沒什麼伍長訓!要有功勳才行 2012-12-29 02:20

284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

引用:
原文由 阿龍 於 2012-12-29 01:02 發表
小弟就是尖兵伍伍長~受訓在營部開的伍長訓!當時我是85年第二期伍長訓~不能睡覺!看電視教學伍長的配置與任務~上課會抽問問題!步兵班編制若只有一位下士班長~那第3伍伍長為副班長!下基地時我們班長是中士~我一兵升一~二 ...
哈 沒錯 掛伍長回到現實連上是個屁
學長沒在管你掛什麼鬼長
一樣要掃地.打飯.出公差
頂多當個.....打飯班班長

本帖最近評分記錄
  • 阿龍 金錢 +2 在菜鳥裡嚇嚇新兵而已~哈 2012-12-30 03:10

• 9977 金錢 +4 2012-12-29 10:28

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 我們的年代沒有伍長訓!但我因行軍救護有功於我們營上!很早就昇上兵也沒人敢叫我入列 2012-12-29 02:25

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

好好講講我的伍長訓經驗,實情描述

我是受馬祖南竿梅石幹訓班第二期伍長訓
(第一期是西守旅先開始)。

記得當時因此5-2~5-3航次被管制休假,且是要開船前幾天
在行伍間連長故意宣布的,還說是我參一學弟1699T害我
不能返台,要我去找他算帳(學弟來解釋時,我說我知道,算我倒楣啦。) 但行伍間我真不知說啥?? 真TMD,上把假排進去,被到馬3個月新兵
踢開一次... 前一天女朋友才在說,害怕會又落空,沒想到隔天就這樣。
告知她時,電話中女友又哭了一次...多年後變成我老婆,講到她還很氣
我當時當兵一年半,是上兵了(已掛三ㄎ一ㄠ)

這樣的情況去受伍長訓是很無奈的,總之是去了...其他各連的
大多很菜,好像是老兵沒人要去才派來的,我跟我同梯兩個
都去受訓( 同梯一直幹譙,蝦小伍長訓才能掛上兵,林北就
已經是上兵了...我...無言...唉)。我們是裡面維二的上兵,
其他人都問,你們上兵來幹嘛?

(OS: 你不知道這是精誠連的老兵福利喔,伍長訓真是挺打茫 )

我是為了去士官隊才被騙進精誠連,卻始終沒去過幹訓班,
沒想到到了上兵時,不想去了卻被叫去伍長訓,不過說真的~
去那邊是打茫;每天早晨繞梅石幹訓班山腳公園跑步,

我倆帶頭跑,已經是刻意慢慢晃了,後面一直喊跑太快了,
抱怨說不要這樣精實(不是說多精實,其實是怕過太爽,
回去上部隊一下太硬斗...那一般連隊真的是逛大街逛習慣了
我在自己連上跑得要死,真是很羨慕其他連隊速度)

在裡面實際上理論的野戰攻防,班伍攻防... 在實務後
去靜靜坐在課堂上,好像中心般掛卷軸上課
真是天堂... 也是第一次見識到M249班用機槍
(不知有無打錯,俗稱T75...後來演習我就提它去衝)
不過,幹訓班這些理論真是很專業
我就是當時接受,未來國軍精實案
以專業取代磨練,以火力取代兵力的觀念

在幹訓班,分隊長剛好是以前連上去幹訓班新兵隊
留在新兵隊當分隊長 (約1702T後新兵隊從旅部改為幹訓班)
在連上時相識往來也不錯,希望我們教他戰鬥對刺
擒拿、奪刀槍,我們只是兵,你是士官,怎能教?
在精誠連,其實整個印象裡大多集體行動,且任務繁多
佔去絕大多時間,很少有自己時間,罕有去接觸其他部隊
真正這樣在這類的單兵動作上去接觸

但感情不錯,你要學我不敢教,說是玩玩吧,我教的
不只是套招,還有真的實招,要懂得排列組合活用

期間也有拿65K2真的玩戰鬥對刺,不過是全副武裝
不是戴護具,全部學員都玩
總是拿木槍刺,少拿65K2+刺刀,真的刺起
也差不多,但是那次才體會到一般步兵連跟精誠連
在體能戰技上的差異,速度跟力道都差很多
平常都集體行動,很有有機會跟外面這方面接觸
玩戰鬥對刺,對方槍出一半,我出槍到對方胸口
胸口整個露出三角形...? 槍未動肩膀先動
一般步兵連這方面要求真的不夠戰場上實戰??

很有趣的是,看分隊長在訓練幹訓班學生
刺槍的姿勢是挺好看的,但是不知道他們
為何一直在那邊端槍~ 踱步
分隊長喊一聲,就全部學生踱步兩次??
真好玩... 上兵了,真的心態比較輕鬆
不是看不起,純粹好奇

可能來的大多是二兵、剛升一兵的,最多剛破冬
還學不夠吧,木槍刺是很輕,但火侯跟體力有關,
用木槍學很好刁技巧

還是說在三角公園扛人衝上坡,我分到8XKG的
旁邊別連的一直偷笑,照樣跑贏你

也有回去成功山訓練基地跑500障礙,結果又剛好
遇到從旁邊繞上來的敝連連長B哥...嗆說,
伍長訓沒能結訓,小心回去拔階
(靠么,上兵還能拔階...? )

結訓時記得有考試,去靶場打靶175米6發,
然後...我趴下去,幹訓班的學生當教官,不知道打過多少次
175米百發百中是基本,教官居然很溫柔地安慰我..."不要緊張"
一直告訴我要怎樣打,不要急摳、槍托靠緊...云云

我看著他的領上"學生"兩字,真不知說啥... 當一年半
給個學生這樣安慰,我該高興還是沮喪

"開始射擊"
一連6發打完,靶溝報靶6發...他很驚訝(有啥好驚訝)
一般步兵連當8個月一年就早該175米滿靶

我緩緩站起來,跟他比一下我的右臂臂章
告訴他,兄弟,我還有半年退伍,可以不用這樣照顧我
他驚訝地直說,學長歹勢、歹勢

其實,伍長訓第二屆也蠻認真在訓練,但比上士官訓
就差多了... 但,在幹訓班兩周晃來晃去,很自由
看那些學生在訓練,想起我那五個士官同梯

幹! 回去後我一直吐他們曹,你們真的在幹訓班比較爽...
甭說,伍長訓對我來說,是去度假的。

AMENDING...
講這些事很平舖直述的寫下去,完全沒有炫耀成分
有人老愛跟我玩,算我骨子裡從頭到尾炫耀不自覺

好了,這是我真實做到的經歷,也當然沒有必要掩蓋。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-12-30 01:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +12 優 秀 的 精 誠 連 弟 兄 ! 2012-12-30 19:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 22:32

• 威武士官隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-29 15:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-29 08:47

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-12-29 04:04

• thejazzart 金錢 +1 您的時代較進步...能在幹訓班接受伍長訓練!!! 2012-12-29 04:04

• ralphy 金錢 +3 1702T誰阿? 那時我3月底才結訓, 說不定我認識 2012-12-29 03:41

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-29 03:04

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2012-12-29 03:31 發表

桂蒼畋退伍幾年了還在屁喔
精誠連就只是比一般步兵單位人多的步兵連,你也可以整篇屁成這樣子
這裡精誠連的弟兄一狗票,麻煩不要再屁下去
就知道了,你又來了

那這樣說好了, 精誠連去都很硬斗
這樣對嗎? 你別老是針對我

不爽,直接註冊出來講嗎?
退伍這樣多年,還這樣ㄋ一ㄠ
兵當不完了你?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 17:39

• 威武士官隊 金錢 +5 別理他就好啦~~ 2012-12-29 15:50

• 60砲長 金錢 +6 不必理會匿名"路人". 2012-12-29 12:19

• ralphy 金錢 +3 路人言論毋須理會, 還有我看太快了, 原來不是1702T的分隊長 2012-12-29 03:44

引用 TOP

真的空特海陸比我強,精誠連很多人也比我強
我不是陳述那重點,你始終誤解我的意思

而是那你達到那資格、那體能也跟上
為何有人始終苦苦相逼? 想與人為善都不可得

人家擺明就是欺侮你,恨不得殺他
但當時只是家人的擔心支撐自己

在我剛下部隊,那些老學長快退伍都很屌
風範也很令我尊敬,但是他們操我訓練我
我都沒怨言

後面那批,也沒多強,又凹人
卻最會欺侮人,這是使我很感慨的人性

以前當兵前我相信大家都是好兄弟
當兵時我發現人家把你吃乾抹淨
連同鄉同學十幾年朋友都勢力

今天換作是我絕不會不顧兄弟
這是我當兵最感概的
也是重點,很多年後我始終不願相信這樣

描述那過程,只是就是這個重點
那是最令人傷心之處

也是長大??

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 今天換作是我,絕不會不顧兄弟!這句話說得好啊! 2012-12-30 19:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 17:40

• 威武士官隊 金錢 +5 就像體幹班,也不是大夥體能都很強!別理他啦~ 2012-12-29 15:51

引用 TOP

(OS: 你不知道這是精誠連的老兵福利喔,伍長訓真是挺打茫 )

我是為了去士官隊才被騙進精誠連,卻始終沒去過幹訓班,
沒想到到了上兵時,不想去了卻被叫去伍長訓,不過說真的~
去那邊是打茫;每天早晨繞梅石幹訓班山腳公園跑步,

我倆帶頭跑,已經是刻意慢慢晃了,後面一直喊跑太快了,
抱怨說不要這樣精實(不是說多精實,其實是怕過太爽,
回去上部隊一下太硬斗...那一般連隊真的是逛大街逛習慣了
我在自己連上跑得要死,真是很羨慕其他連隊速度)

在裡面實際上理論的野戰攻防,班伍攻防... 在實務後
去靜靜坐在課堂上,好像中心般掛卷軸上課
真是天堂... 也是第一次見識到M249班用機槍
(不知有無打錯,俗稱T75...後來演習我就提它去衝)
不過,幹訓班這些理論真是很專業
我就是當時接受,未來國軍精實案
以專業取代磨練,以火力取代兵力的觀念

在幹訓班,分隊長剛好是以前連上去幹訓班新兵隊
留在新兵隊當分隊長 (約1702T後新兵隊從旅部改為幹訓班)
在連上時相識往來也不錯,希望我們教他戰鬥對刺
擒拿、奪刀槍,我們只是兵,你是士官,怎能教?
在精誠連,其實整個印象裡大多集體行動,且任務繁多
佔去絕大多時間,很少有自己時間,罕有去接觸其他部隊
真正這樣在這類的單兵動作上去接觸

但感情不錯,你要學我不敢教,說是玩玩吧,我教的
不只是套招,還有真的實招,要懂得排列組合活用

期間也有拿65K2真的玩戰鬥對刺,不過是全副武裝
不是戴護具,全部學員都玩
總是拿木槍刺,少拿65K2+刺刀,真的刺起
也差不多,但是那次才體會到一般步兵連跟精誠連
在體能戰技上的差異,速度跟力道都差很多
平常都集體行動,很有有機會跟外面這方面接觸
玩戰鬥對刺,對方槍出一半,我出槍到對方胸口
胸口整個露出三角形...? 槍未動肩膀先動
一般步兵連這方面要求真的不夠戰場上實戰??

很有趣的是,看分隊長在訓練幹訓班學生
刺槍的姿勢是挺好看的,但是不知道他們
為何一直在那邊端槍~ 踱步
分隊長喊一聲,就全部學生踱步兩次??
真好玩... 上兵了,真的心態比較輕鬆
不是看不起,純粹好奇

可能來的大多是二兵、剛升一兵的,最多剛破冬
還學不夠吧,木槍刺是很輕,但火侯跟體力有關,
用木槍學很好刁技巧

還是說在三角公園扛人衝上坡,我分到8XKG的
旁邊別連的一直偷笑,照樣跑贏你

也有回去成功山訓練基地跑500障礙,結果又剛好
遇到從旁邊繞上來的敝連連長B哥...嗆說,
伍長訓沒能結訓,小心回去拔階
(靠么,上兵還能拔階...? )

結訓時記得有考試,去靶場打靶175米6發,
然後...我趴下去,幹訓班的學生當教官,不知道打過多少次
175米百發百中是基本,教官居然很溫柔地安慰我..."不要緊張"
一直告訴我要怎樣打,不要急摳、槍托靠緊...云云

我看著他的領上"學生"兩字,真不知說啥... 當一年半
給個學生這樣安慰,我該高興還是沮喪

"開始射擊"
一連6發打完,靶溝報靶6發...他很驚訝(有啥好驚訝)
一般步兵連當8個月一年就早該175米滿靶

我緩緩站起來,跟他比一下我的右臂臂章
告訴他,兄弟,我還有半年退伍,可以不用這樣照顧我
他驚訝地直說,學長歹勢、歹勢

其實,伍長訓第二屆也蠻認真在訓練,但比上士官訓
就差多了... 但,在幹訓班兩周晃來晃去,很自由
看那些學生在訓練,想起我那五個士官同梯

幹! 回去後我一直吐他們曹,你們真的在幹訓班比較爽...
甭說,伍長訓對我來說,是去度假的。

上面文章你寫的有沒有屁洨掰...大家心裡有數
我先去買個豆漿,回來再看看你的自我感覺良好

引用 TOP

我已經在FB我的這篇網誌作以下註解:

這一段,在網站上發表討論,有不知名遊客嗆聲,指名道姓網站上指稱我桂蒼畋,說我屁。之前三番兩次羞辱我,這次還說如果在我老闆面前也敢這樣屁,就到楊梅我公司來跟我拍拍手。我說,你來!

這是真實個人過往(個人負面的記憶,軍旅生活是一個持續去轉念的過去 ),你持續在網站上多次羞辱於我。

我本來就都有PO在我網站上,不怕人看,這是我的經歷,拿我老闆來壓我,我歡迎你來! 這跟老闆有何關係? 拿他壓我... 以為我這樣就會怕? 欺人太甚,那個不知是誰,是老闆的朋友可以這樣肆意一再一再污辱人? 你可能真的不知道我的死硬個性。

請你盡管來,不尊重別人,持續拿我痛處來奚落,以為嗆聲是我老闆朋友,那我不可能會忍你。

ralphy金錢                                                                                        +1算了, ptt名言: 認真你就輸了, 何況對方是路人, 別理他2012
兄弟啊,這我當然知道,但是這小子是我舊識相好的,
怎能不好生款待? 我真的等他來我公司找我。
看他要怎樣玩?

網友543我會放過,但是如果自認是我老闆朋友
就可以來壓我,尤其在這一個私人敏感的範圍,
那正是引起我肚爛的原因。老闆朋友能護身嗎?

我等他!

我不求人同理心認同我過去,但我也不用對他客氣
要打、要幹...這邊都可以奉陪倒底。看誰先死。幹!

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-12-30 01:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 只敢以路人發言 顯然叫效不好 不用鳥他 2012-12-30 09:44

• ralphy 金錢 +1 算了, ptt名言: 認真你就輸了, 何況對方是路人, 別理他 2012-12-29 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 17:40

• 60砲長 金錢 +2 你可以告他!起不起訴丟給法官去審,你會知道"路人"是誰! 2012-12-29 12:30

引用 TOP

請版主,各位前輩不要刪文。

這次也沒啥好退讓的,
我老闆會看到我的PO文先有譜

那位朋友,不管你是誰
刮洗這樣多次也夠了

我等你來,見面看你要怎樣
當面拍拍手。

你屌,你很厲害! OK!

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 6元給『精誠連弟兄』買清草茶喝!退退火! 2012-12-30 19:56

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-12-29 06:41 發表
請版主,各位前輩不要刪文。

這次也沒啥好退讓的,
我老闆會看到我的PO文先有譜

那位朋友,不管你是誰
刮洗這樣多次也夠了

我等你來,見面看你要怎樣
當面拍拍手。

你屌,你很厲害! OK!
阿桂
被挑釁的滋味很不好受大家都知道 不要理那位路人兄就好了

我還曾經被人説我文筆狗屁不通 錯字連篇 段落不明 標點符號也不會 就把自己的文章貼上
對方還在網站上(不是後版)説我洩溼洩陣咧

前幾天在後版 更莫名收到不認識軍友傳簡訊叫我把文刪掉 我一再檢視那貼文發覺根本沒不妥 不過後來還是刪除
説真的 那位軍友叫我刪自己的文章 在我認為等於他批改我作文 心裡不舒服一整天
不過事後想想 算了 自己年紀有了 不根他計較心裡好過多了

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 士官長是我崇拜的偶像柳 真是沒大沒小 K他 2012-12-30 09:47

• 阿桂 金錢 +10 四角大哥,您這樣老資格又非亂發言還有這樣情事? 是了,網路本是沒大沒小。 2012-12-29 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 17:41

• 威武士官隊 金錢 +5 弟兄遇到那種人,大可不必理會! 2012-12-29 15:48

• 60砲長 金錢 +4 2012-12-29 12:15

• 9977 金錢 +4 請勿理會不敢表明自我的信息~~~ 2012-12-29 10:25

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-12-29 09:23 發表
我服役時,每個連隊可以報請3員「以兵代士」,代理士官倒不是為了站安官而設;有些據點的指揮官、就是由代理士官擔任。

一般而言、大多以上兵代士,而我是在抵金的第三天,即以二兵代士。
連隊的台灣老兵也照樣服 ...
各位老學長不要誤會~在我們那個時候~部隊為了導正亂七八糟的事情~做了很多你們不太能理解的事情~
伍長訓沒記錯好像是跟精進士官制度一起實施的~
伍長那個時候其實也是為了消滅學長學弟制所衍生出來的產物~
再來~也是希望導正因應士官不足~以兵代士的事情發生~所以才出現伍長~
學校上軍訓時一班有兩伍~副班長也是第二伍伍長~
後來在連上~上兵表示老梯次~已經可以不用出現在連上的代表~
上兵伍長事情比士官還要多~但是不是代表梯次老~
所以有很多2X梯以前的老學長會瞧不起上兵伍長~動不動就尻洗~
不過後來3X梯之後的~自己也是一堆上兵伍長~不敢再用梯次來尻洗後面的上兵伍長~
所以後來學長學弟制也慢慢式微~
不過~在我們連上~上兵沒看到伍長~表示他很爛~
因為我們連上除了那個43梯的憲退兵~之後的不管一般兵或大專兵~
循規蹈矩的業務士~士官評議會幾乎都會讓他們去受伍長訓多領五百塊~
所以那個時候我們連上沒掛伍長的~講話都被其他人當放屁~
因為他們爛到所有士官根本不屌你~誰會在士官評議會同意你送伍長訓~
而且送訓要所有士官同意喔~一個不同意就不能送~

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-31 08:23

• ralphy 金錢 +1 報告散漫充員官長官, 這胡搞瞎搞也是因應前面的學長傳承不良的學長學弟制啊 2012-12-30 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 22:44

• 威武士官隊 金錢 +3 服役時倒沒聽過伍長訓,可能真的是後時期新創的~~ 2012-12-29 16:04

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!鹹稀飯+佛跳強牆+雜菜麵+酸辣湯=胡稿瞎搞 2012-12-29 12:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首