關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

軍旅生涯中有遇到瀕臨自殺的弟兄嗎?

如題!我遇到兩位

第一位算是比較單純,家中長輩過世,喝了酒發洩情緒

很高興連上黃排出現,又想起了連上一些事情

大約是再83年六七月的時候,我破了金冬沒多久就想辦法爭取卸下總機回據點

當時我師傅下總機後也分發到26,他叫吳x契,1669梯南投人

因為當時據點內兵我是他徒弟所以對我不錯,而我也破金冬了可以陪他喝酒

有一晚他心情不好我陪他喝酒,他喝了酒酒品不算太好,但是那一晚特別不好,還過量

指揮官(也是下士)特意要我看好他,我陪他說話陪他喝酒,他心情不好的原因是疼愛他的某位長輩去世

而他家裡是怕他想不開,到最近他才知道,那一晚他真的喝了很多,一下子跑到崗哨操衛兵,

倒楣的一名菜鳥在睡覺被他抓到,碰巧另一名衛兵是一位破冬的中鳥,其實他自己也在睡覺

但是老兵說話了中鳥自己臉上掛不住,當廠在崗哨狠狠的複雜了那名菜鳥,記憶中還踹他一腳

我看情況不對,那名老兵又一直在旁起鬨,我趕緊將他拉下樓來,但是此時他又吵著要回連部打電話

已經12點多了,偷偷回湖井頭打公用電話是一件很危險的事,雖然我們有自己的管道在陣地關閉以後回連部

但那通常是非不得已,因為有一小段路人還是暴露在外面,被抓到可能當晚直接到禁閉室報到

我們的管道是走沙灘,但必須沿途通報衛兵,經過時在自報身分,否則是有可能被開槍

就這樣我陪他走了一趟湖井頭連部,然後就在廣場外的商店打電話.....待續

[ 本文章最後由 天兵石頭 於 2011-08-27 01:12 編輯 ]

引用 TOP

當時我在旁邊主要是觀察是否有小車通過,反正只要遠遠的有看到兩顆車燈就要馬上閃,

至於那位學長則跟他家人通話了幾分鐘,我偶而有聽到幾句對答,大概也就是詢問死因及後事的處理

之後我便馬上帶離他離開湖井頭,這時候他已經情緒有點不穩定在喃喃自語,可使此時我更麻煩

我必須先溜到大門崗哨請他們再通報沿途保衛,這中間有一小段路我更必須暴露在月光下跑到大門崗哨(不可聲嚷)

而且我必須先拋下他一下子,我擔心如果真有小車突然來,我們玩蛋了,因為沒得閃了,但是此時他的狀況很差,

不容許再此逗留多一秒,我迅速的完成保衛通報後馬上將他脫離湖井頭,一到海邊我才放鬆

此刻的他也知道在海邊安全了情緒整個崩潰,邊走邊自責自幾不孝,包含著盡情大哭

走到快要到26時他停下來坐在沙灘(28到26中間有一大段是無守軍),我也陪他坐在沙灘聽他發洩

這時候他已經完全的大哭,一直告訴我這位長輩多疼他而他卻無緣見他最後一面,我越勸他他越是激動

到最後索性不理他了,哪知他突然發瘋似的衝向海邊一面哭喊著他也不要活了,雖然當時有點退潮但我還是嚇一跳

馬上也衝向前將他拉回來,此時我也有點動怒了,大聲了斥責他,這時他才回了神彎下腰猛哭泣,

海水打在我們兩身上很冰涼....

隔天他情緒回覆了,我也刻意不提起昨晚的事,他一如正常的生活,事後我回想或許他不是真的有意自殺,

只是想發洩情緒,但如果那晚我沒陪著他,在情緒激動下又不知發生什麼狀況

在外島尤其遇到情感上的問題有時候很難走過,或許會自殺,或許會傷害別人,在那一次我深深感受到

外島兵的回憶就是這麼深..

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 輔導長分身! 2011-08-27 23:55

• 惡烈 金錢 +16 我在醫務所看過幾次~~~ 2011-08-27 08:23

• 南洞捌 金錢 +30 2011-08-27 07:16

• 南洞捌 威望 +20 2011-08-27 07:16

• 政二 金錢 +12 補一點回來. 2011-08-27 02:11

引用 TOP

記得菜鳥那時候很苦,小兵和幾個同梯受虐到曾想尋死,
很想藉著白天出操時往海裡縱身一躍,一了百了,
等著碧海演習把你撈起,一甕6萬(或8萬忘了)提早返鄉。

曾聽連上長官的一句話是這麼說:
【中華民國死了一個兵,跟死了一隻雞沒兩樣!同樣的不值錢!】

我們並不想當一隻蠢雞,別無選擇的活下來,且苟活到現在。
當時,考驗一個人的勇氣,不是看他敢不敢死,而是看他敢不敢活下去!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 考驗一個人的勇氣,不是看他敢不敢死,而是看他敢不敢活下去!....讚!..... 2011-12-03 01:01

• a-ing 威望 +2 當兵是磨練,撐過、能平安退伍最重要 2011-08-28 12:30

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-08-27 01:11 發表
當時我在旁邊主要是觀察是否有小車通過,反正只要遠遠的有看到兩顆車燈就要馬上閃,

至於那位學長則跟他家人通話了幾分鐘,我偶而有聽到幾句對答,大概也就是詢問死因及後事的處理

之後我便馬上帶離他離開湖井頭,這 ...
吳兵我記得
他曾任上任林連長總機
應該知道許多我們仍不知道連上的秘密
當時應該是他祖母過世
聽他說好像從小是他祖母與他相依為命
我當時有看到他在協興那打電話
但知道他是為祖母的事
只有勸他小心不要被憲兵捉到就好
吳兵和你們據點指揮官蔡班長也很好

引用 TOP

引用:
原文由 黃排 於 2011-08-28 17:07 發表

吳兵我記得
他曾任上任林連長總機
應該知道許多我們仍不知道連上的秘密
當時應該是他祖母過世
聽他說好像從小是他祖母與他相依為命
我當時有看到他在協興那打電話
但知道他是為祖母的事
只有勸他小心不要被 ...
原來黃排有看到,我到不記得了
當時連上還有什麼秘密?黃排可否告知

我會在寫另一位,他我忘記名字了,寫一寫看看黃排是否記得

引用 TOP

另一位我對他有很大的歉意,他是我同鄉,家裡離我家很近,他還有一個同學是我在打工時的同事,

照理講我應該多照顧他,但是我沒有,讓他到後來真的拿槍抵著自己的下巴想自裁,

他長的很瘦弱,很抱歉我忘了他的名子(很可能姓洪)深高未達170,體重可能在50公斤上下,反應也不好,膽子也小

一附苦瓜臉,剛到時是到我據點,那時候我已經是上兵了,雖說他是我同鄉,但是他一附畏畏縮縮的樣子我很討厭,

又有點狀況外,就沒有特別照顧他,但也沒有特別操他,只是一視同仁,沒多久忘記什麼原因他調到別據點

我沒有特別去打聽他的消息,在過一陣子他落腳在31據點,這個據點很隱密,幾乎沒有督導及查哨,又小

照理講在這邊會過的很輕鬆,但是他卻依度已經拿著槍抵住自己的下巴,這是操他的士官親口告訴我的

其實這名小兵很努力的在當兵,公差勤務也都很努力的接來做,但是他真的反應有點差,身體又受小體能爛

很不得人緣,就這樣常常被該據點指揮官操,此士官是我同梯,出了名的變態,部隊真的就有這種人

以虐待他人為樂,也有可能是他真的表現不好,又長的令人不喜歡,就受到特別待遇

當天我隨口問了那位士官(姓鄭)那位小兵在他那邊如何?他就滔滔不絕的說他怎麼不好,他每晚都特別操他

操到有一次他站哨還被他操,然後小兵受不了了拿槍抵住自己的下巴然後哀怨的說:不然我自殺好了

聽到這邊我內心嚇一大跳,可是該名士官還適用戲謔的口吻回他說,你開啊!我看你是不敢開的啦

果真小兵就真的不敢開,士官還很驕傲的說;我就看準他不敢開,這時候我內心非常自責,

怎說他也是自己家鄉的人,還有共同認識的人,怎麼會讓他當兵當到想自裁,他只是天生的瘦弱,

在軍中黑暗的社會就變成被吞食的弱方,當下我馬上幫他求情,說他是自己故鄉的人以後步要太操他

那位士官又說了一些是後來也只是敷衍我的答應了,我不知道後他有沒有好過些,沒多久我門下基地了

他因為身體不好是免測人員,都在連上留守當衛兵,這時候自己也忙也沒心思留意他,兩個月後我退伍了

不知道這名小兵後來如何?有沒有上大膽,多年後我常常想起這件事,常常想起他被逼到拿槍抵住自己下巴的樣子

大家都經過菜鳥苦難的日子,當年我為什麼不將心比心,就算沒幫他也要適時的給他鼓勵打氣

希望黃排能記得他,告訴我他後來的情形

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-08-29 01:15 發表
另一位我對他有很大的歉意,他是我同鄉,家裡離我家很近,他還有一個同學是我在打工時的同事,

照理講我應該多照顧他,但是我沒有,讓他到後來真的拿槍抵著自己的下巴想自裁,

他長的很瘦弱,很抱歉我忘了他的名子(很可 ...
我們連士官老也曾喊過:跳啊!有LP你就跳啊!X!林北就看你謀懶!

結果對方真的跳了,士官老也沒被處分

雖然說因為以前基層單位兵舍很少超過2樓高,跳下來最多斷手斷腳,但他已經想不開的時候,應該不用這樣刺激吧?

最G8的是,跳樓的弟兄是別連的!

引用 TOP

我菜鳥時,全連上車;只有6名菜鳥,配屬步兵連.
那沒日沒月的行軍,又揹那超重的77;走到義里大橋時真想往下跳!
我算不算瀕臨自殺泥?
發這主題,不如發些清涼圖案,退退火!
有夠無聊的!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-29 01:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 請勿挑釁!!!哈!哈! 2011-08-30 09:57

• 大毛 威望 +1 澎湖沒河只能跳海,但不曾看過跳海的,倒是營測看過喝海水的蠢兵。 2011-08-29 11:20

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-29 01:46 發表
我菜鳥時,全連上車;只有6名菜鳥,配屬步兵連.
那沒日沒月的行軍,又揹那超重的77;走到義里大橋時真想往下跳!
我算不算瀕臨自殺泥?
.....
老哥,哩馬愛安呢,不速要大家開開心心嗎?

偶也訴每次行軍背拐拐,不速背連通信就訴營通信(看誰休假就去頂),一直背到破月留守免行軍。

每個禮拜六還要背拐拐提槍跑三千,下部隊剛開始時也訴很痛苦,晚上在寢室睡也訴不敢睡太沉,不然學長會補腳過來(因為偶會打呼),所以石頭鞋長講的偶粉能體會啦

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 金錢 +1 睡覺打呼也有錯?? 2011-08-30 12:49

• 渡船頭排 威望 +1 睡覺打呼也有錯?? 2011-08-30 12:49

引用 TOP

你沒看過報導說,如果媒體報一個自殺案件;會引起本來想自殺的人,30%會行動嗎?
我的意思在這,希望你了觧?

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 背77不算啥...哈!! 2011-08-30 10:26

• t174819 金錢 +1 背77不算啥...哈!! 2011-08-30 10:26

• a4816705 威望 +1 唔....我知道了,偶先企旁邊撐一個基數 2011-08-29 02:58

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-08-29 01:15 發表

他長的很瘦弱,很抱歉我忘了他的名子(很可 ...
這位士兵個性是有點陰柔
也是大專兵
擅長美工設計
與其同梯的陳下士為同梯
不過後來陳下士在受完訓後調往師部任趙師長隨從
這位個性稍屬陰柔的弟兄與我戰史館說明兵阿吉(大專兵)友好
但阿吉在30-2較能耐操
此弟兄因為有美工專長因此師部有時也有叫他去出美工公差
其實操他的鄭班長亦屬較嚴母型的班長
鄭班長不像你們26蔡班長天真樂觀
不過鄭班長辦事較細心但有時有點固執
這位陰柔的弟兄後來過得很好
曾任連長的隨從
後來連上陸續來的許多是大專兵在加上進基地
因此在學長制風氣上有較緩和
但苦的是你們六幾梯與七幾梯的弟兄
甚至八幾梯的一般兵
因為你們在菜的時候常被操
但老時卻無法再如此
連上風氣轉變主要因黃木榮連長為正期且其在陸官成績很好
因此對士官兵有較正常的管教方式
我與他皆紅不黑
較少受長官責難
因此自然不會將所受的氣轉到士官兵身上
這與先前林連長任內是極不相同的
總之這位弟兄有平安隨我們上大膽島
他應該也有平安退伍
因為我們連上島後平靜許多
事情變得超少

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 黃排應該也是民國82年入伍 ! 2011-08-29 14:22

引用 TOP

引用:
原文由 黃排 於 2011-08-29 13:51 發表

這位士兵個性是有點陰柔
也是大專兵
擅長美工設計
與其同梯的陳下士為同梯
不過後來陳下士在受完訓後調往師部任趙師長隨從
這位個性稍屬陰柔的弟兄與我戰史館說明兵阿吉(大專兵)友好
但阿吉在30-2較能耐操
...
黃排好,有美工專長,卻沒有長期"支援"政戰隊,是有點可惜 !
不過昔日夜間利用國光戲院二樓進行美工作業的學弟,說過一個靈異事件.......

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 再過不了幾天就沒辦法隨時評分了... 2011-08-29 14:43

• t174819 金錢 +1 再過不了幾天就沒辦法隨時評分了... 2011-08-29 14:43

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

其實 我遇過正要 上吊ING的阿兵  然後 還好有救下來

我們連上之前補充ㄌㄧ些ㄚ兵 沒想到 2個竟然 大字不識一個!!
真的很難想像耶

想當然爾 下部隊ㄌ 要站哨 操課等等的狀況 .....

操課倒也OK 體能也OK 他家是 捕魚的 所以 都還說的過去啦

問題是 站哨 戰備 要背很多準則阿  這下完了

一個不識字的二兵 要排站哨也不是 不站哨 更不是 我連上只有 內衛兵 安官 油庫衛兵

我怎排都不對 當然 該阿兵自然成為老兵們ㄉ 玩物了

儘管我再三制止 還是無法24小時在他旁邊阿

果然在某天 要用晚餐前 部隊集合 值星官找不到人 我就下去幫忙找了

寢室 庫房 樓梯間 廁所 等都看過了 都沒人

熊熊給他想到 曬衣場後面 圍牆邊 當下是只想 會不會逃兵阿

我就看到 該二兵 用童軍繩 上吊 而且 踢掉椅子瞬間 我正好衝過去

算是該員命大 被我救下來

之後 他就住國軍醫院精神科一陣子 之後廳說就停役了八 未加查証

不過 小弟我慶幸我跑ㄉ快啦  

本帖最近評分記錄
  • 阿楓 金錢 +8 阿彌陀佛!功德無量!救人一命勝造七級浮屠 2011-12-04 18:53

• 阿楓 威望 +8 阿彌陀佛!功德無量!救人一命勝造七級浮屠 2011-12-04 18:53

• 天兵石頭 威望 +6 功德一件! 2011-08-30 09:21

• 天兵石頭 金錢 +6 功德一件! 2011-08-30 09:21

• 化學士 威望 +5 幫美工兵學長+回去^^ 2011-08-29 18:18

• 浪花 威望 +5 阿彌陀佛!功德無量! 2011-08-29 18:15

• 浪花 金錢 +5 阿彌陀佛!功德無量! 2011-08-29 18:15

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-29 18:03

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-29 18:03

• 美工兵 威望 -1 救人一命勝造七級浮屠 2011-08-29 17:35

引用 TOP

其實不只新兵有自裁情形
連新到任預官也有如此情形
與我同期隔壁營預官
即有因適應不良而割腕自裁
後來有被救回來
另外連上新到任政戰正期的輔導長
也因女友於台灣兵變
向我告知真的想就這樣走
不過他們應該都有好好的渡過在外島艱苦的日子
總之若能適時幫人救人的人應該都有好福份
上天會眷顧他

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2011-08-29 15:16 發表
其實 我遇過正要 上吊ING的阿兵  然後 還好有救下來

我們連上之前補充ㄌㄧ些ㄚ兵 沒想到 2個竟然 大字不識一個!!
真的很難想像耶

想當然爾 下部隊ㄌ 要站哨 操課等等的狀況 .....

操 ...
有人就用這樣子亂搞 你說上吊 吊了兩小時沒死是啥情況?
在砲車後方上吊不會死啦 再那裡"玩"了兩小時
回連上有沒有出事 我就不清楚了
或許會被關禁閉!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 上吊二個小時還沒死是什麼情況!!!.....哈哈哈.分明是演給大家看的苦肉計. 2011-08-29 17:32

• grizzle_13579 金錢 +2 上吊二個小時還沒死是什麼情況!!!.....哈哈哈.分明是演給大家看的苦肉計. 2011-08-29 17:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首