關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

造林過的弟兄請上來簽到及分享

82年時曾經在澎湖拱北山下(興仁)造林過 無論刮風下雨都要去照顧苗栽快快長大 去年回去澎湖 看到當時種的樹長的好高好壯 現在規劃成 東衛林場 當年在澎湖服役弟兄的辛苦 也算對澎湖這塊土地有所貢獻

本帖最近評分記錄
永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

64年北竿駐防時.規定每人種一棵樹.
並且照顧成長.但都是派公差澆水.
現今的路樹.綠化的戰地.
早期駐軍辛苦.值得嘉許....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-04-16 13:53

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-04-15 19:42

• SkyBlue 金錢 +3 當年前輩種樹....到到我後輩卻變成砍樹了! 2013-04-15 18:20

• Alex 金錢 +6 我很贊同 2013-04-15 17:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-15 17:03

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2013-04-15 17:01 發表
64年北竿駐防時.規定每人種一棵樹.
並且照顧成長.但都是派公差澆水.
現今的路樹.綠化的戰地.
早期駐軍辛苦.值得嘉許....
短坡砲長 我們砲兵營部連 因為平常人少 所以舉凡整地 挖坑 值栽 澆水 都是整連出動 只留衛哨(包06~18的哨)和伙房人員

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 是!營部連除了衛哨、傳令、破月、破百弟兄之外其他都是工差.....尤其是菜鳥 2013-04-15 18:19

引用 TOP

不說也罷!
當年在金門西山營附近種的木麻黃,大概都被砍去當柴燒熱水了!
那時種完樹,還要早晚去澆水!
..
671 金錢         +12 讚!讚!讚!我們在澎湖造林 你們在金門砍樹
..
是被後來的人砍的啦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-04-15 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 煙斗 金錢 +3 我只有鋸樹,鋸了一些屏東文康到龍陵橋路邊的樹 2013-04-15 22:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-15 21:25

• SkyBlue 金錢 +3 我自首.....在屏東文康、龍陵、太武山下我砍過不少棵...... 2013-04-15 20:35

• 671 金錢 +12 讚!讚!讚!我們在澎湖造林 你們在金門砍樹 2013-04-15 18:33

..

引用 TOP

學長們 我們在仁美種九重葛算不算造林阿

緊酸

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 九重葛!我們的年代新訓中心就種著當圍離了! 2013-04-16 13:58

引用 TOP

其實我造林砍樹都有份哩..........不過在金門的時候是命令,不砍樹就沒得燒鍋爐....
我是隻死菜鳥,只有聽令的份!況且樹是學長早就挑好的,我們工差只是按順序砍下來,算算我砍了
十顆有了吧!而造林....應該說是水土保持比較洽當,因為營區要偽裝,所以會種些爬藤及九重葛等
植物,但是我認為這些長官頭殼是壞去還是情報訓沒上好,偽裝應該要依地形地貌地物來實施,所以
只要能種東西的地方我一定會給它種上花花草草,讓營舍看起來像是公園!而芒果樹則將犯錯弟兄處
以集尿之酷刑得來化做肥料無限量供給。所以原則上只要有我在的營舍,週邊一定全都是花花草草加
上數量龐大之芒果!算是稍稍彌補我在金門執行任物砍掉前輩心血栽種樹木的無奈感。

煙斗 金錢 +3 我只有鋸樹,鋸了一些屏東文康到龍陵橋路邊的樹

協長,這週邊的樹讓我們這幾個單位砍掉的應該有上百了吧?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-04-16 02:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-05-01 18:13

• 最爛的醫務士 金錢 +3 文康前面的芒果樹~好想流口水喔~夏天去文康要躲空襲的呢~躲芒果的空襲~ 2013-04-16 16:53

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-16 13:56

• 上尉後勤兵 金錢 +1 服從命令去砍樹,不能怪天藍長官啦! 2013-04-16 13:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-16 10:42

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-16 09:47

• 短坡砲長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-16 05:26

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

92年初,在步校受完專長訓後在待撥交的2個星期間,步校說後山訓練場地綠化...待撥交班隊都支援後山挖洞種樹!挖好洞後區隊長還會先來看整排洞有沒有對齊勒,沒對齊填掉重挖.......就這樣搞到我們撥交~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-16 13:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!辛苦了! 2013-04-16 13:25

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-04-16 02:43 發表
其實我造林砍樹都有份哩..........不過在金門的時候是命令,不砍樹就沒得燒鍋爐....
我是隻死菜鳥,只有聽令的份!況且樹是學長早就挑好的,我們工差只是按順序砍下來,算算我砍了
十顆有了吧!而造林....應 ...
還好吧~那邊的樹還很多~更何況都是木麻黃~老ㄟ當時種的樹到我們那時都快死光了吧~
不砍枯在那邊~不如砍掉來造福我們燒熱水洗澡~
我自首~我根本沒出過種樹公差~我們連也根本沒被分配到要種樹~
環島北路的樹有很多都有在樹下種保特瓶好澆水~
就在我們營區外面~不過那個好像是金西師種的~跟我們沒關係~嘻嘻嘻~
剛去金門時內洋那條路都沒樹~夏天日頭炎~粉熱~不過還是沒要種樹~
我不知道在內洋洗澡的熱水是怎麼燒的~我洗不超過三次~連鍋爐在哪我也不知道~
所以燒鍋爐的木柴哪來的我也不知道~
在洋山時~一堆樹~那些樹都不是阿兵哥學長們種的~完全是野生的~
最粗的也不過才一隻手臂粗~
那麼多~我們要怎麼砍的完~所以背值星時~每天找兩個工差去砍樹好燒熱水~
不然沒熱水洗澡可是會被申訴的呢~嘻嘻嘻~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 跟你說,要進出馬山道路旁的兩行樹,跟86年不同了,99年我看到都被砍了...路拓 2013-04-16 14:12

引用 TOP

82年6月在澎湖五德造林,鋤草,下午去馬公市卡拉ok,k一下午,換來禁足2星期

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國六十八年在南竿奉命參加為期兩天的造林講習,由台灣省林務局的專家上課並做示範觀摩;──變成各單位的公差聯誼大會;在南竿光武堂上課,專家在台上講的聲嘶力竭,我們在下面傳遞零食吃,防衛部督導的中校看了又好笑又好氣:你們以為是在西門町看電影啊!回到連上長官沒人問我學些甚麼本事,上級有何指示?所以我們193師保修營前支一連對馬祖的造林事業供獻是零。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-16 17:28 編輯 ]

引用 TOP

在澎湖當兵的弟兄應該都經歷過種樹勤務吧,77年7月我們整連拉
到白沙住在活動中心裡面,負責白沙赤崁一帶的種樹勤務.   
    炎炎夏日在毒辣的太陽下工作,兩天後全連80%弟兄手腳
都起了水泡,後來小水泡變成大水泡,大水泡又連成條狀,最後
連成片狀,大約一週後開始脫皮了,過程實在是痛苦不堪.
    這種樹勤務雖是辛苦,卻是退伍後的重要回憶.

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-04-17 11:51

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!不只你們造林,我們在校園也要種木麻黃。 2013-04-16 21:44

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-16 18:52

引用 TOP

引用:
原文由 cyc1088 於 2013-04-16 17:25 發表
在澎湖當兵的弟兄應該都經歷過種樹勤務吧,77年7月我們整連拉
到白沙住在活動中心裡面,負責白沙赤崁一帶的種樹勤務.   
    炎炎夏日在毒辣的太陽下工作,兩天後全連80%弟兄手腳
都起了水泡,後來小水泡變成大水泡,大 ...
學長 我們81年的責任區域在 青螺 還要蓋蓄水池 在青螺雖然很冷 但是當其他弟兄忙著種樹 我和情報士可以躲在未完工的蓄水池裡喝阿比+咖啡 感覺真不錯

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我有向兩位大學長請安過了,。^^ 2013-04-17 13:29

• yilitseng 金錢 +1 671營有兩位前輩剛加入後版,到168師一帖問個安吧! 2013-04-17 12:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首