關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

回憶當兵時的日常小用品

金屬湯匙,下過基地營,參加過金營測弟兄均有一把,無制式長度及型式
但約比原子筆稍長,湯匙柄末端折彎,通常插於前胸口袋或水壺套上
是演習行軍的良伴.
此裝備普遍裝配於70年代初期當步兵的弟兄,但由於未載入任何教範準則
上級亦不注重,以致於失傳.

單兵偽裝網,與湯匙一樣屬自購裝備,自踏入中心剃光頭髮那天就與你常相左右
但怪的是終其役期沒人使用過,不知在中心時集體購買目的何在,是班長要賺回扣嗎?

電湯匙,從小住在都市,只知虎牌熱水瓶押下去就有熱水,所以到外島後看到電湯匙驚為神物
此神物屬違禁品,規定不能有也不能使用,但怪的是大家都有,也都在用.
早年外島供電緊,尖峰時間勿用,晚上9點上安官,在桌腳偷插使用,11點下安官時,水還沒開!

蓄電瓶手電筒,電瓶即機車電瓶,上接個大燈頭,後期學弟幫它取了個名字~宇宙光
名字取的真是好.在一片漆黑的外島非常好用,很受歡迎,最重要的是不用買電池.

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-03-12 16:14

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-12 15:11

• 玄A744950 金錢 +4 砲長..我覺得你穿匪軍的服裝,才像真正的男人 2013-03-11 23:37

• 明日記憶 金錢 +1 我們查哨時必備這種手電筒,一趟下來五個小時一般手電筒根本不夠用! 2013-03-11 21:42

• 彈補兵 金錢 +5 我家以前種水果.晚上巡園也適用宇宙燈 2013-03-11 16:36

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

藍色水桶
當兵有制式公發臉盆.但到金門後人人手上一桶(還都是藍色的)
盥洗用具放在裡面一應俱全(洗髮*沐浴乳*洗面乳*)
有想過為何要用水桶.大概洗髮*沐浴乳都長罐狀水桶比較好裝吧

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你26元!

本帖最近評分記錄
  • dan 金錢 +3 到金第一天,就買水桶.繡識別號,買充電手電筒,照相......在古厝中穿梭找店家 2013-04-18 21:16

• 浪花 金錢 +5 偶是紅色的 2013-03-12 16:18

• 金東師班長 金錢 +3 我當兵時,藍色水桶-35元 2013-03-11 23:37

• 明日記憶 金錢 +1 我們也只有臉盆! 2013-03-11 21:44

• 東店戰砲隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-11 21:19

• djelvis 金錢 +3 我的年代我們還是用臉盆 2013-03-11 18:27

引用 TOP

平平當兵,怎麼差那麼多,各班哨都有開飲機。
所以本島兵應該不會用到電湯匙?要泡麵就直接泡。
如果想吃夜宵,不要影響衛哨勤務,跟衛兵講一聲就可到附近麵攤,切個豬頭皮等,就可開喝了。除非你很菜!
這個班哨是當年大家晚上最常去喝酒的地方,帶一些菜晚上開個小伙,安全不怕被查哨的沙崙班哨。
倒是大家都沒提那鋁製的便當盒,從入中心第一天教育班長就帶你去買了,它陪著我到處跑,連師對抗都帶著。
裡面可放針線包及假條,信件等,退伍我有帶回家,但不知放到哪去了?裡面至少有超過五十張的假單!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 台灣兵卡好命 2013-03-12 16:18

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-12 15:09

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-12 01:49

• 金東師班長 金錢 +3 我連上中山室旁擺一桶水,杯子共用,要喝大家一起來! 2013-03-11 23:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 厚~ 報告兵兵將將,不是每個野戰師都這麼幸福,小弟偶還是得用電湯匙哩... 2013-03-11 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-11 21:55

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-11 21:46

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-11 18:36

• divisionist 金錢 +2 我連上安全士官旁擺一桶水要喝自己帶杯子,連長也一樣 2013-03-11 17:04

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-11 16:53 發表
倒是大家都沒提那鋁製的便當盒,從入中心第一天教育班長就帶你去買了,它陪著我到處跑,連師對抗都帶著。
裡面可放針線包及假條,信件等,退伍我有帶回家,但不知放到哪去了?裡面至少有超過五十張的假單!
便當盒我沒買過,但我買過步兵專屬的『十三寶』

不知道兵兵學長是不是指這個?

因為上級規定、所以純粹是買來『檢查用』的...我連用都沒用過哩....

比較令人玩味的是,我的十三寶不是交接給菜鳥....而是交接給中尉副連長....

-----

還有一樣東西也蠻有用的,就是手電筒....

砲長提到了宇宙光...讓我想到我也買了不少手電筒...

小弟個人就買過軍用L型手電筒(跟13寶一樣同屬檢查用,一並交接給副連長了....)

輕便型LED手電筒(上哨用、或者躲在被窩裡面寫東西時用、平日最常使用到的)

套頭式LED頭燈..(基地限定、適用於夜行軍、洗衣服、上廁所...谷關實在太黑了..)

本帖最近評分記錄
  • 天到發黑 金錢 +2 我只在下基地時用過,回駐地後,它們就不知去向了 2013-03-12 11:01

• 明日記憶 金錢 +1 我連便當盒都沒有! 2013-03-11 21:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 當年沒那麼多好東西! 2013-03-11 19:49

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-03-11 19:39 發表

便當盒我沒買過,但我買過步兵專屬的『十三寶』

不知道兵兵學長是不是指這個?

因為上級規定、所以純粹是買來『檢查用』的...我連用都沒用過哩....

比較令 ...
我印象中,在我连安全士官桌前的萤光色的捕蚊灯跟饮水机。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-03-11 15:42 發表
單兵偽裝網,與湯匙一樣屬自購裝備,自踏入中心剃光頭髮那天就與你常相左右
但怪的是終其役期沒人使用過,不知在中心時集體購買目的何在,是班長要賺回扣嗎?
單兵偽裝網,不但當兵時沒見過,從來也沒見過那個阿兵哥掛過,是這個嗎?(中國陸軍畫刊 50年12月)

還有這款(勝利之光 65年3月)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-03-10 12:58 發表1."刀哨",5元一隻的『超級小刀』+『喇叭牌』哨子
平日夾在衣領上,跑步起來叮叮噹噹的,一開始還覺得挺礙事日子久了就覺得這玩意還蠻實用的.....不管是衣服有線頭,還是臨時要偷摘水果,甚至是擔任把風的斥 ...
非常同意脸盆真的是好东西的。可以当作天线用。忽然想到这件搞笑的事。在我第二次下基地,第一次在梅林基地上莒光日,辅a即然忘了带天线只带电视机,根本没法上莒光日,政战士是我通信班的,辅a说:管你那麽多,把画面给我变出来,你们是没有线的。我那天才的政战士拿着有线的被覆线接在脸盆上(有概念噢!小耳朵)作起天线(你马帮帮忙,八木天线YAGI.同轴天线是300欧姆,平行天线是75欧姆,你老母勒根本没法匹配)装好了,那天全连弟兄在中山室,看着那雪花片跟鬼影中度过愉快的莒光日,大家都睡翻了(平良心说装了脸盆的天线是有差,原则上根本就看不清楚!哈哈哈!小耳朵,哈哈哈)隔天本人就去斗六电器行洽公。PS.此事的另一位“天才”就是小弟我。做兵做到笨了,哈哈哈。PS2感谢南洞捌大大指正,太久没去碰通信快忘光了。同轴常用的规格有1C.3C.5C.58U.1C是外缘跟内芯最粗。58U是最细< --没记错的话。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2013-03-12 00:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +1 電視用的同軸天線是75歐姆,平行天線是300歐姆 2013-03-11 23:29

• 上尉後勤兵 金錢 +1 協長怎麼打簡體字了?到對面出差嗎? 2013-03-11 23:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-11 21:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-11 21:49

引用 TOP

懷爐---外島的冬天真的是冷,我們旅部連二線部隊都覺得受不了,更不要說守海防的一線部隊弟兄.
懷爐當年在金門可是奢侈品,有加煤油的也有用電池的
放一個在口袋會溫暖很多
我還有兩個加煤油的懷爐保留至今

本帖最近評分記錄
127D380RHQ

引用 TOP

引用:
原文由 班超情報士 於 2013-03-11 23:58 發表
懷爐---外島的冬天真的是冷,我們旅部連二線部隊都覺得受不了,更不要說守海防的一線部隊弟兄.
懷爐當年在金門可是奢侈品,有加煤油的也有用電池的
放一個在口袋會溫暖很多
我還有兩個加煤油的懷爐保留至今
外島的冬天真的是冷,防寒外衣,再加海防大衣,口袋裡再放一瓶掌上瓶高粱酒,天冷時,喝一口高粱酒,暖活在心裡!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-03-12 16:16

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-12 13:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-12 07:43

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!手套、頭套、毛背心 2013-03-12 00:23

引用 TOP

隨身聽,有歌聲音樂相伴,人生是彩色的,
只有彈夾的一半大,
當時還是卡式音樂帶的年代。

像機,當兵時偶沒有,退伍後常懊悔,
來後版看到大家都有當兵精采照片,令人妒念吶

[ 本文章最後由 大毛 於 2013-03-12 10:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 刺客 金錢 +10 受行政排學長之託~加回來...原因是...學長手殘~點錯了 =.=! 2013-03-14 10:42

• 行政排 金錢 -4 讚!讚!讚! 約70年代初,開始有 walkman,, 等立體聲的享受出現,當 2013-03-14 10:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-12 22:41

• 金東師班長 金錢 +3 我當兵時, 隨身聽都是AIWA(愛華牌) 2013-03-12 18:27

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚!還有超薄型收音機 2013-03-12 13:35

引用 TOP

1.塑膠碗,湯匙或筷子,綠色/橘色大型有蓋子那種,也可用來泡麵,彼時因B肝流行,船上鼓勵我們自備餐具.用餐時用大碗喝湯喝涼水的很方便.船上只供不鏽鋼餐盤,湯匙或筷子需自備.一報到,學長就會帶去買.
2.鋁製臉盆,中心發的那種,船上空間挾小,下舖的空間只夠放臉盆.大鋼杯的高度就塞不進去了.臉盆的功用只在於裝內衣褲盥洗用具等東西拿到浴室而已.
3.衣架...很多的衣架,船上有個人用衣櫃,從菜鳥時期就分配獨占一個,通常是兩人共用,老兵/學長也沒人來跟我搶,黑,白軍常服,軍褲一定要吊起來才不易皺.一定要買全塑膠的.免得鏽斑沾到白衣服就完蛋了.
4.電風扇,夏天時我的辦公室跟烤箱一樣,電扇是歷屆交接來的.可放置可調掛.電線也被改裝成10米長.
5.40砲彈殼菸灰缸:用40砲彈殼裁製的.同樣放辦公室歷任交接.
6.陶瓷咖啡杯,同樣放辦公室,喝咖啡專用...因為不愛鋼杯的味道.
再補充一個,洗衣袋:用來裝要放烘乾機的衣服,如果不想烘乾完到處找跟別人混雜的襪子,衣服..洗衣袋必備.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-03-12 23:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-13 20:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-12 22:41

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-12 14:10

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-12 13:59

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!海軍的用品就是不一樣 2013-03-12 13:21

• 9977 金錢 +4 2013-03-12 12:59

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

槍繩
這條扣在步槍與腰帶之間的細繩子,站崗時有時忘記扣上還會被班長罵,槍繩雖然不起眼,但是在關鍵時就發揮功效,聽我們班長說有一次在北海公路夜巡,突然有2名歹徒共乘一台機車撞倒最後一名士兵,意圖搶奪其步槍,還好有槍繩拉住,同時其他士兵也立即回頭營救,歹徒情急之下落荒而逃,無獨有偶我同學在花東師也發生一次,對方更狠用汽車衝撞,還好沒有得逞也是槍繩立功

本帖最近評分記錄

引用 TOP

操課鞋"到"拉鍊是一定要的啦
後腳跟也要釘鐵片
不然就算是公發的也撐不過半年
憲兵看到也不能怎樣
有種你記整連違記看看?((不被圍起來才有鬼~~

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +12 讚!讚!讚!我一雙帆布皮鞋 沒拉鍊 沒鐵片 穿一年多 2013-04-16 14:43

• 明日記憶 金錢 +1 2013-03-13 20:53

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

小瓦斯爐
可用來煮泡麵,火鍋,水餃,薑母鴨,羊肉爐
也可以用來烤香腸,尤魚還可以烤皮鞋

本帖最近評分記錄
以下電文請抄收
METB32  243182
..............................

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首