關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

誰人甲我比!!!

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-19 23:37 發表
那時真的很亂,也是剛開始有「士官團」這種名詞出現,
但幹什麼的,說真的我不知道!
...
士官團!
我們那時就有在稱呼了!
在金門有時下午會上沙盤推演,都是步兵營的步、砲、通、觀戰鬥兵科!
電話記錄是稱:士官團教育!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 20:05

• 訓練士 金錢 +2 不單是有【士官團教育】還有【軍官團教育】因為課表是我在排的。 2012-09-20 15:54

• 一生懸命 金錢 +1 後來都淪為紙上作業,也沒有現在的什麼人評會... 2012-09-20 00:57

• 大毛 金錢 +1 下部隊後幾乎沒聽過這個團了 2012-09-20 00:23

..

引用 TOP

看來評分有字數限制∼∼我新來的不清楚。。

"是阿 如同大大所說的 是幹假的 只有接值星是真的 當初我自己看到點名簿也是暈倒"

當除下連隊背紅帶時,53T學長們也是力抗,營長是淡淡說一去句:
"就是沒人阿,不然你們要各連連長去背嗎"

不過剛開始時因為學弟受幹訓尚未回來,所以值星官和值星班長無兩樣
後期有學弟背三色帶,才覺得背紅帶有點價值

我也知道這種稱謂不符國軍編制,但當時我連點名簿確實如此寫序
所以我有特別強調"點名簿上寫的"

本帖最近評分記錄
  • 山姆化學士 金錢 +1 廖ㄟ學長我記錯了.1765是11/5號退伍/入伍 2012-09-20 10:30

• ralphy 金錢 +1 連士官督導長, 是三等士官長的缺, 沒人只好從義務役裡派代, 錢也沒比較多 2012-09-20 01:57

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 00:32

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

引用:
原文由 阿楓 於 2012-09-19 19:39 發表

首先發這篇文章是因為討論區什麼主題都有就是沒有這一種主題,
因為正常的部隊不會發生這種事情,那就是

版上有軍友紅軍當的比我久嗎?
我當七個半月!!!!!
不要懷疑我的上一梯是1763〈大〉,

我怕 ...
廖仔大大,您好:

我想我跟您文章中所說到的1763T(大)有相同的經驗,如同火柴盒大大所言甚是,您可以當7個半月的紅軍,相對的1763T就當了7個半月的菜鳥,蛙丟四阿ㄋㄟ啦(台語)..  

在我下部隊之前,部隊正在進行漢光演習,也或許是如此吧,所以相對的之前補兵比較多些,我的上一梯學長是1706T,有6個人,輪到我們(1712T-4個人)之後,我的下一梯學弟至少差了我們同梯至少6~7個月以上(172xT)(抱歉,時間過久,真的記不清楚),但確定的是我們都已經升一兵許久了,還是部隊中最菜的,喊公差打飯班永遠都是由我們要跑第一,有時候出砲指部較為辛苦些的公差時,總是在一堆二兵中見到我們幾個一兵的身影,沒辦法,誰叫我們是連隊中最菜的..

所以我們每天都巴望著學弟可以到來,可以多少分擔一下我們的工作,無奈總是事與願違,每每總是看到一堆新兵來到砲指部待撥,但總不會分到我們連上,所以我們總是看著希望來到,又眼睜睜看著希望幻滅..等到我們都掛上一兵的階級了,依然不見學弟的到來,後來學弟終於來了 ,記得一次還補不少兵,當天晚上晚點名後的體能訓練,班長開頭就說我們實施梯次操,不多,一梯就是5下,我發誓當天我雖然也做了不少下,但卻是我做的最快樂的伏地挺身,因為我有學弟瞜...

學弟的來臨,也就代表我們4個同梯雖然還是打飯班與公差班,但至少可以跑慢一點,在打飯班的地位也提高了一層,其實或許是許久未補兵,也或許是與學長已經有6~7個月的相處,所以雖然我們同事再打飯班,但其實學長是將我們的地位與學弟有所區分,會對我們有稍稍的放鬆,但如果打飯班出錯的話,我們卻也是箭靶,說我們沒教好..

事情總是相對的,菜的時候固然很辛苦,但老的時候,相對的福利也被放大,畢竟學長不多(我升上兵時,連上上兵僅有8人),學弟卻很多,逐漸得當學長一一退伍之後,連上上兵僅剩下我們同梯3個(另一個升士官),也由於我因腰傷在大專成功嶺被退訓,所以我要當滿2年兵菜可以退伍,而我同梯卻有45天可以扣除,我是帶著羨慕的眼光目送我同梯退伍,當時感覺真的是五味雜陳,回想起菜時一同被操被凹,但卻不能同時退伍..

當我同梯再放退伍假時,我還在站安官啦.. ,不過也由於連上就僅有我一個上兵,所以其實是很受禮遇的,走路都有風,我幾乎不用做事,吃飯總有人先幫我打好,不過想著我菜時的辛苦,所以我還是自己洗餐盤,直到退伍,反正我真的閒到發慌,我發現整天無所事事,其實日子並不好過,所以才會想找些事情來做,帶帶打飯班,公差等等,我還幫我徒弟做參四業務哩,呵呵..且每晚的體能訓練,我都還自動入列跟著做,只是通常做不到30下我就投降了,真的越老越不爭氣..

有這樣的境遇是我無法選擇的,我僅能安慰自己是先苦後甘,很感謝廖仔大提出這一篇文章,讓我回想起自己曾經經歷的那一段歲月時光..退伍都16年瞜..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-09-20 09:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-09-20 23:51

• t174819 金錢 +1 慢慢走不要跌倒喔..... 2012-09-20 20:08

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 14:51

• 哈密瓜 金錢 +2 用另個角度想~至少您比同梯還多風光了45天XDD 2012-09-20 13:06

• cwu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-20 10:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-20 09:03

• SkyBlue 金錢 +2 快集滿雙十了~ 2012-09-20 01:47

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-20 00:56

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!當年辛苦了 2012-09-20 00:55

引用 TOP

在下當最菜的菜鳥一年,菜鳥當久了,會有奴性,卑顏恭屈,忍辱偷生,服從至上,勤快搶先。
而我下一批的學弟,可以當一年的紅軍,會有霸性,天大地大他最大,還未破冬就霸凌更菜的菜鳥,幸賴有我訓示。我退伍後,不知那些小菜鳥怎麼活的?阿彌佗佛

[ 本文章最後由 大毛 於 2012-09-20 12:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 大大形容菜鳥的樣子,活像小弟菜的時候. 2012-09-20 14:59

引用 TOP

記憶中連隊梯數...
1652、54,1660、1668、1666(大)? 、1673、1675、1679、1681、1683、
1685、1690(大)、1693、1699、1702、1707、1710(大)、1715...後面不管
退伍後等船返台前一天,遇到1735T(大)...
基本上1715T以後已經很少有交集。太遙遠...連上梯數觀念太重,85T、90(大)也可以玩我93T...

紅軍? 3個月.......47天,下衛哨勤務、不用跑步、不用跟部隊。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-09-20 12:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 20:08

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

印象所及,1978梯包含我在內,在連上只有五、六個人,不算大梯,我那一梯的記得是從94年10月專精訓菜到12月下基地,菜了兩個多月,可喜可賀,又有幾個8X梯來了,總算可以當學長了!
但是好景不常,這些8X梯的學弟們過沒幾天又通通跑去受士官訓,我們這些78梯的又繼續給他菜下去, 直到這些學弟們回來為止。
不過這些學弟儘管回來當班長了,還是全連最菜,而且一菜就給他菜了快五個月(95年1月中到95年5月下旬),才終於加入了「學長」的行列。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 2012-09-20 20:09

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-19 21:38 發表
我連上從171X梯到1753梯每一梯都有人...然後就開始不正常!58(大)~63~72~85~9X(大)....過太久我不太記得~總之就是跳號跳很大每一梯又很少人
~~或許正是158師準備變成158旅的裁編前夕吧!!所以很公平~每一梯只能當15天 ...
學長
我就是你說的那個精實案下沒學弟的犧牲者
剛下部隊因為要下基地,所以當時補兵補很多
1758 1人
1759 3人
1761 4人
1762 6人
1763 3人
1764 5人
1768 3人
1769 1人
砲兵營部連編制約80來人,這裡就佔了1/4
然後就沒有補兵且單位縮編裁撤
因此一路當菜兵當道破月

[ 本文章最後由 k213887 於 2012-09-20 15:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 辛苦了!! 2012-09-20 20:10

• 一生懸命 金錢 +1 辛苦了! 2012-09-20 16:02

158D631BHQ

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-09-19 20:13 發表
我下部隊四個月就當紅軍了....

一堆常士、甚至是正期的軍官聽完我這二兵的天數後

都用一種很想殺了我在自殺的眼神看著我....
想不到現在役期都只剩一年了,軍隊還是會有這種問題,
想到我上個星期回金門看看,全大金我跑了4/3,
只看到三個部隊,分別是『馬山、東一點紅、太武山』,
咳~~~~~~~

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 沒去小金? 2012-09-20 20:10

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-09-19 21:04 發表
ㄟ 學弟沒有當過很久紅軍 認真說只有幾天 因為我港踢中從扣2個月 1個多月 1個月 我扣20還28天樣子 也有只扣7天 甚至還有正期生

不過我們連上有個1913T的,當了跟學長差不多久,出了基地後我們不但不補兵,甚至還被打 ...
奇怪現在的軍隊役期是如何扣的,同梯的可是扣的天數有這麼多種?

引用 TOP

引用:
原文由 誠實小人物 於 2012-09-19 21:24 發表

士官紅軍不知道算不算?扣掉我們連上那位當兵當很久的金門籍一等士官長不算,在我前面的士官是08梯,他一退伍的隔天我瞬間變成連上最資深的義務役士官!
我們當時紅軍沒有分士兵跟士官的,單單只看梯數。

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-19 21:38 發表
我連上從171X梯到1753梯每一梯都有人...然後就開始不正常!58(大)~63~72~85~9X(大)....過太久我不太記得~總之就是跳號跳很大每一梯又很少人
~~或許正是158師準備變成158旅的裁編前夕吧!!所以很公平~每一梯只能當15天 ...
細摳銘 金錢 +2 38啦 不久的將來 開放時 就可去啦

細摳銘大大說對了一半,二膽不久的將來一定會開放沒錯,
不過就算開放了也沒幾個人會去。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 有啊~~我!! 2012-09-20 20:11

• 細摳銘 金錢 +1 可能只作為橋墩 2012-09-20 16:02

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-19 22:53 發表
呃......我家連長一接就幹六年多!六年多都待在砲一連幹連長......不知道這樣子可不可以比?
你家連長是自願的還是太黑了?
我們連上的上一個連長,〈也就是我下部隊之前的前一個連長〉
他連長也當很久,有多久我沒問,
但是聽說營長還要叫他學長,他是因為不想當後勤只想帶部隊所以才會一直當連長,
最後是因為上面的人跟他說:『假如你只當連長,到時候會很難昇官,因為你的資歷太少了。』
最後他才去『高昇』。

雖然我們不同師,但是我們相差才半年,而且都在金門所以或許你聽過他的名字:

莫尚志

引用 TOP

我那些同T的被調到海防

各各爽到不行,且都不敢回連上看我

因他們怕又會被調回旅部連

我則是參加旅代營測驗,南下台南
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

到了退伍前三個月,才是真正紅軍

因我老闆(連長)有鼻豆炎,講話鼻音很重

就感覺連上有好多士官兵瞧不起他

有天晩點名完,我敲了連長室的門

報告:上兵陳X德報告,只聽連長回應<請逕(鼻音)

我:報告連長 我以前是做中藥的,上班的地方有好多國醫

就跟連長報告介紹一位專看鼻竇炎的中醫師

隔天帶著連長到以前上班的國藥號去就診

想不到以前的老闆 王希哲(已逝) 竟跟我說陳X德呀!

你在當兵還會帶客人來啊!(感動)就ㄧ切免費醫治

從此我連長對我如恩人

因此我就紅到退伍啦!

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-09-20 16:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-21 21:47

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!功德無量 !!! 2012-09-20 23:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 22:05

• Jen 金錢 +1 這算不算好心有好報呢? 2012-09-20 21:52

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 20:11

• 東莒57一兵 金錢 +1 連長鼻竇炎好了嗎? 2012-09-20 17:09

• 美工兵 金錢 +2 報人吃好藥也是功德一件 2012-09-20 16:44

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-20 16:44

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-20 16:35

金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

曾經在我們下基地,也就是說工兵學校時,有一個學長說他可以做200伏地挺身,拉單槓20下,不知道是真是假

引用 TOP

基本上單槓可以拉 10 下就已夠資格進精誠連了

單槓可以拉 20 下 那入伍前有可能是體操國手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首