關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

起床號!?

本主題被作者加入到個人文集中
自製「起床號」:
禁閉室時期;先將大圓鍬的木柄與禁閉室鐵門的間隙垂直,後用力的來回掃動並發出一連串「匡啷!匡啷」的吵雜聲,最後再奮力的用木柄重擊鐵門並大喊一聲「起床!」。

砲班時期;先將無人的空鋁床抬高約十公分後,再用力的朝地上甩下,並於「碰!」一聲後大喊「起床!」。

遇到賴床的老鳥;直接一腳踹在床緣,並大喊「共匪打過來了!」。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-07-09 15:04

• 工四火箭砲長 金錢 +2 如此土法煉鋼 也是一絕也 士校起床號 可有記憶??? 2010-09-17 14:18

• 工四火箭砲長 威望 +2 如此土法煉鋼 也是一絕也 士校起床號 可有記憶??? 2010-09-17 14:18

引用 TOP

印像深刻是當時在復興嶼起床都是學弟放當年辣妹合唱團的歌,超有精神的 在島下則都是安官"叫床"..起床號只有電影裡才有吧

引用 TOP

看看漢聲電台的網站:

http://www.voh.com.tw/

點進去聲音資料庫, 再點選軍歌點唱, 裡面有有軍歌也有軍樂. 有起床號等. 想不到軍號還有上下自習課的專屬號. 只是奇怪, 營測驗時的閱兵號沒有在上面. 我最懷念的是立正升旗和降旗稍息號, 當年在新庄子是一定要聽的.

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-16 08:33 發表
我們裝甲旅是有起床號及熄燈號的...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FY ... &l=f&fid=14
我就是在司令台播音室播起床號的人..
起床號夏令時間0530時~~冬令時 ...
印象中起床號和熄燈號聽起來差不多,似乎只是高低音的差別…

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-15 22:36 發表
另外一提,我們寢室的那個擴音喇叭非常的奇妙
在沒有接上收音機等設備的情況下,喇叭會清楚的播放著廈門電台的廣播
別的寢室並沒有這樣的問題,所以可以確定是喇叭自己收到的訊號
用來陷害本砲班兵收聽匪台,被抓到可是要軍法伺候的
所以小弟嚴重的懷疑,這個喇叭是阿共仔滲透走私到金門賣給阿兵哥的
我想是那條音源線的問題,而且十之八九是從通訊班幹來的話線,而且沒有埋在地下。
國軍的話線銅含量很高,容易吸收電波,所以音源線就變了一隻超長天線了。
我會知道就是因為我幹過這種事,而且我還把線掛在樹上,只要天氣好,聲音更是明顯。

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-10-03 22:01 發表

我想是那條音源線的問題,而且十之八九是從通訊班幹來的話線,而且沒有埋在地下。
國軍的話線銅含量很高,容易吸收電波,所以音源線就變了一隻超長天線了。
我會知道就是因為我幹過這種事,而且我還把線掛在樹 ...
原來如此...
不過一般擴音喇叭也能因為這樣收聽到廣播也挺有意思的
印象中當時的夏門電台與剛創台的金門廣播都一樣難聽

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

火柴盒,你說的情況應該是砲四班才會發生的,當時連上的起床是放錄音帶的,菲爾柯林斯的音樂是我帶來的........

引用 TOP

我在高山頂營區正值夏季,五點半就吹起床號,兩個通信營的號兵每天就窩在我們支指部〈位置適中,從大營門旁的裝騎連到後營門的戰車營都聽的到〉,整個師部就靠兩隻軍號作息;三十五年過去了!還真懷念當年恨之入骨,每天ㄧ大清早就魔音穿腦的號角聲!吹號比播音系統更有軍營的FU。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-10 04:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 我也認同...由號兵吹號比較自然!!! 2013-07-09 03:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-08 22:13

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-08 16:40

引用 TOP

我在大坡腳營區早上也是放起床號,然後是音樂,我有在旅部當過放音樂的公差,如果有時候晚了一點,旅部戰情還會打電話來問,差幾分鐘不是因為起不起的來問題,是因為起床號是在唱片上面,要選對歌才行,雖然沒有幾個人會真正去聽是起床號還是別的號,但是差太遠還是會被罵的,那一早起來燈又暗又要選對唱片沒有想像的容易•

晚上我們就不放什麼,連音樂都沒有,只有在吃晚飯的時候,旅部會放音樂,我還記得剛下部隊有一天吃晚飯的時候在站衛兵,聽到旅部放的『ONE MORE NIGHT』我還再想TMD 我還不知道要多少個晚上才會退伍,ONE MORE 你個屁•

後來換到觀音海防連,早上就什麼都不放,就只是安官叫大家起床,但是部隊還是有擴音器,中午跟下午吃飯前,通信跟電台值勤的人會放他們想要聽的音樂,至於其他的時間,大家的雜事很多,根本不會去管是放什麼

'

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 在外島每天的起床號...就是值星班長的~[哨音]!!! 2013-07-09 03:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-08 22:14

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

現在.....我的手機0700會放起床號0720會放早點名號,0750上課號,1210用餐號,1400午休起床號,
1730降旗號,2200放就寢號......還滿規律的.....只是旁邊的人聽了會傻傻的看著我

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚!這症頭哇故ㄚ ? 2013-07-09 22:33

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!長官這症頭算重了唷。呵呵 2013-07-09 14:08

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!榮民醫院免掛號費,去檢查看看啦! 2013-07-09 13:22

• 浪花 金錢 +10 2013-07-09 06:42

• thejazzart 金錢 +1 醫囑: 太過規律...容易引發緊張...對身體不好!!! 2013-07-09 03:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-09 00:30

• 猛沃營參一 金錢 +10 原來我的症頭算輕的。 2013-07-08 23:53

• 訓練士 金錢 +5 草民真的很難再說些什麼。 2013-07-08 23:31

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

當年
新訓中心:早上起床-安官:部隊起床
高雄壽山:早上起床-安官:部隊起床,再撥放一段:起床號
金門幹訓班:早上起床-安官:部隊起床
金門部隊(下基地時期):內衛兵到各碉堡.寢室叫:部隊起床
金門部隊(海防時期):各班哨衛兵叫:部隊起床,弟兄起床後各自著裝出發到連部集合場,連部安官則放一段:起床號!
至於各班哨寢室內的睡袋.棉被.蚊帳..就留給留守衛兵整理!
起床後,為了節省時間,小便就在沿路上解決了 ,至於刷牙.洗臉?那就等到晚上洗澡時一併處理了!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2013-07-09 13:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 我的牙就是在金門放到壞的..... 2013-07-09 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-09 22:59

• 陸一特 金錢 +2 寢室內的留守衛兵真倒楣!..以前都要自己來,因為獨立據點很少在查內務的! 2013-07-09 13:20

引用 TOP

在中心在金門都是哨音!
但在金門的西山營區,兵器連說是連集中《42砲除外》但卻是分散的班碉堡,還分營裡和營外!
每個碉堡門口吹一次起床哨,嗶~~嗶嗶..來回一定超過350公尺!
最幹的是;還有的班還會說沒聽到!
八卦山營區和步兵崗基地,是放音樂加哨音!
松山永春坡也是放音樂加哨音,都快幹完3年了,才第一次看到號兵吹喇叭升旗的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-07-09 13:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-07-09 13:14 發表
當年
新訓中心:早上起床-安官:部隊起床
高雄壽山:早上起床-安官:部隊起床,再撥放一段:起床號
金門幹訓班:早上起床-安官:部隊起床
金門部隊(下基地時期):內衛兵到各碉堡.寢室叫:部隊起床
金門部隊(海防時期):各 ...
記得在新訓中心,早上起床的口令,都是班長或是安官叫:部隊起床。
剛入伍的那幾天,軍中生活比較緊張,
尤其是早上叫起床的命令,更讓人時時刻刻待命!
因此常有幾位弟兄,半夜睡到一半,做夢夢到起床集合,就大喊:部隊起床 !
搞得大家嚇一大跳,連班長也被嚇到 ! 後來才知道是那位弟兄作夢!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-09 23:00

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-09 22:32

• SkyBlue 金錢 +3 我們在砲校受訓的時候都是喊射擊任務........哈 2013-07-09 22:09

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!在幹訓班晚上亂喊的才多咧! 2013-07-09 21:19

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-09 20:17

• 訓練士 金錢 +2 報告學長:我們在就寢1小時後,就會有很多弟兄喊---注意..立正。 2013-07-09 20:12

引用 TOP

起床號,從小弟83年8月16日入伍開始,一直到87年2月10日退伍為止,一直是每天一大早最不想聽到的聲音!

尤其是冬天,根本不想從溫暖的被窩離開!身分從新兵到連長,從未改變過。對於起床號只有XXX之外,還是

XXX!

[ 本文章最後由 cplin888 於 2013-07-09 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-11 16:02

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-09 23:08

• dragon690 金錢 +2 2013-07-09 22:32

• SkyBlue 金錢 +2 所以起床號真是好用的起床鬧鈴......嘻 2013-07-09 22:10

• 訓練士 金錢 +2 一種令人感到相當不悅耳的聲音齁。 2013-07-09 21:35

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!長官這症頭算重了唷。呵呵 2013-07-09 14:08
    陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!榮民醫院免掛號費,去檢查看看啦! 2013-07-09 13:22
    thejazzart 金錢 +1 醫囑: 太過規律...容易引發緊張...對身體不好!!! 2013-07-09 03:44
    猛沃營參一 金錢 +10 原來我的症頭算輕的。 2013-07-08 23:53
    訓練士 金錢 +5 草民真的很難再說些什麼。 2013-07-08 23:31

在金門,各據點或各分寢其實都是只有喊部隊起床,但聽的見上頭師部的起床號,其他通通沒聽見過。
回臺灣以後才有這些依規定播放的軍號,尤其是老莫營長在的時候最遵守規定,因此我聽久了也聽習慣
了,除了起床號跟午休起床號最不想聽到之外,其他的軍號對我而言都沒什麼太大的差別,反而多了一
些懷念,再加上我常支援,有時候跟本就沒起床號,全部自動來!像在鵬園的時候,那來的軍號?但也
奇怪,就算是前晚喝了數不清的酒.....但是會自動醒來,甚至沒五點就會被清新的空氣與鳥鳴聲喚醒,
演習結束回到營區時,還會有些些的不習慣!

而退了伍離開了軍中,開始一堆事情紛紛擾擾,想過一點規律些正常點的生活反而卻變成難事,開始懷念
起這些過去痛恨或不在意的軍號,在一次拜訪客戶的過程中,聽見有工人在唱夜哨,突然懷念起軍歌,晚
上回到家之後,打開FOXY下載軟體SCAN,沒想到出現了一堆,因此我就一首首下載下來,當然,被1/2唸
了一頓.....心想,女人家懂這什麼!不過當時的手機只能設定一首,因此就是起床號,現在換智慧型手機
之後,可以設定多組,為了讓自己正常點,也訓練女兒在沉迷電視時聽到這種怪異的音樂就能自動自發按我
規定的時間去做應該做的事,因此就設定了這麼多.....是症頭嚴重嗎?我不知道.....是懷念過去嗎??我也不知道!

但至少我不會睡到一半會突然喊射擊任務.....也不會在起床號響起後喊部隊起床......

軍號我起碼有8成....起床就寢、上下班、上下課、早晚點、降旗用餐集合等等

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-07-09 22:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-12 18:04

• cplin888 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-07-10 20:19

• thejazzart 金錢 +1 退休後...有時也會夢見自己還在上班忘了打卡!!! 2013-07-10 03:57

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-10 00:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-07-10 00:17

• 陸一特 金錢 +2 113....這電話沒被申訴過嗎? 2013-07-09 23:32

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-09 23:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-09 23:00

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首