關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

M2A1 105榴砲

quote]原文由 師經理士 於 2008-10-20 00:07 發表
經由其他軍友介紹, 找到這門一門被放置路邊的老榴砲!

該砲位於彰化縣社頭鄉山腳路要轉進清水巖風景區的路口榕樹下, 旁邊是一所小學, 因此此門砲自然就變成小朋友的大玩具囉!

該炮放置應該沒有很久, 外觀還可以 ... [/quote]
這樣夠不夠雄偉

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-12-24 11:54 發表
該炮放置應該沒有很久, 外觀還可以 ...
這樣夠不夠雄偉

這太雄偉了啦....這仰角應該是要打鳥用的吧! 以前有看過禮砲連才會把砲搖的這麼高!

日前有試著把這們砲搖高, 就是站在砲的右側將轉輪搖一搖, 可是發現該轉輪是可以稍稍搖動一下就不動了, 檢視該轉輪所連接的齒輪有被另一位在底部, 靠近輪軸處有另一塊小齒輪給嚙合固定住, 因此我猜想該機構是不是有一"鎖定"機構啊? 如要搖高仰角, 應該要先解除鎖定才能搖高吧? 是不是這樣呢? 要該如何解除呢? 請板上有使用過105的大大們告知吧!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

樓上這門砲是我們25年前在金門時.隔壁砲二連的砲,真的好親切好懷念喔

[ 本文章最後由 1455T 於 2008-12-25 14:01 編輯 ]

引用 TOP

樓上大大眼力好
那門就是南雄苗圃連的砲二
很久以前待過那
不過現在應該就像眾多的碉堡一樣
慢慢的被遺忘......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.228.x 於 2008-12-26 16:54 發表
樓上大大眼力好
那門就是南雄苗圃連的砲二
很久以前待過那
不過現在應該就像眾多的碉堡一樣
慢慢的被遺忘......
想不到這門105榴砲
既然學長還認的出來
學弟佩服的五體投地
我再來貼一張105榴砲
請各位砲兵弟兄們指認
這是在哪個砲兵營拍攝

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

沒錯的話因該是617營一連一砲
引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-12-26 23:04 發表

想不到這門105榴砲
既然學長還認的出來
學弟佩服的五體投地
我再來貼一張105榴砲
請各位砲兵弟兄們指認
這是在哪個砲兵營拍攝

引用 TOP

彰化社頭鄉  旁邊就是田中鎮了
田中鎮 也就是砲兵基地
專門打105砲的基地
所以擺在那也不奇怪囉

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-12-24 11:54 發表
quote]原文由 師經理士 於 2008-10-20 00:07 發表

該砲位於彰化縣社頭鄉山腳路要轉進清水巖風景區的路口榕樹下, 旁邊是一所小學, 因此此門砲自然就變成小朋友 ...
這門砲我打過..保養過...後面的碉堡我也睡過

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

當年在284師師部內戰砲隊拍的

引用 TOP

105榴砲沒有你說的 固定高低的 座..只是在砲座下方有個 固定座..用來拖曳時固定炮身...當年在外島倒是遇過2次..而且是下電話紀錄戰備[匪機臨空]...請貴連各砲將砲身搖到最高點待命..不過依我重保士來看..這105榴炮要打高仰角..說實在 制退復進機一定會被操壞..
引用:
原文由 師經理士 於 2008-12-25 08:48 發表

這樣夠不夠雄偉

這太雄偉了啦....這仰角應該是要打鳥用的吧! 以前有看過禮砲連才會把砲搖的這麼高!

日前有試著把這們砲搖高, 就是站在砲的右側將轉輪搖一搖, 可是發現該轉輪是可以稍稍搖動一下就不動了, 檢視 ...

引用 TOP

目前認養國軍裝備有兩個方式:
1.由地方政府或是機關團體發文[需附計畫書以及相關各級民意機關或監督代表同意公文]經由各縣市後備司令部轉國防部再視汰換裝備、現地狀況以及相關性核發。[由於之前移撥裝備很多都像這門砲一樣被亂搞,所以成功率目前有點低]
2.由學術單位或是特定主題機構[如觀光發展協會、後備軍人組織、文化傳承單位..]經各縣市後備司令部備查後
  行文國防部,[這方式是新的方式,目前已經在爭取名單的裝備有中海艦、923艦..等]

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:

該砲位於彰化縣社頭鄉山腳路要轉進清水巖風景區的路口榕樹下, 旁邊是一所小學, 因此此門砲自然就變成小朋友 ...
仰度超過800密位(45度)為高射界.
用來打障礙物後方目標

引用 TOP

看到前面幾張照片.退役105榴砲隨意棄放.成列.讓我感到很傷心.

我以前下基地也是105榴砲的砲長.駐地成功嶺.下過5次基地.(因為我是志願役常士)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.114.138.x 於 2008/11/08 09:47 發表M2A1是砲管的程式(屬美製程式的砲管)最上圖為國造63甲式下圖為美造M101/M101A1式105公釐榴砲(美造M101A1式105公厘榴彈砲)

這門正是我找了許久的M2A1空降型砲架的105榴
但輪胎已被換成一般砲輪, 而非空降型的直條紋砲輪

美軍原裝的空降型 105mm 榴炮M2A1砲架與M2A2大同小異
但沒有下擋版, 上檔版的支架在前面
前擋版由左右各一片組成連結在炮身上,  
而非左右各2片分別連接砲身與砲架
手煞車與砲輪也不一樣, 輪胎一律使用原裝直紋胎....
這批也是最耐用的, 有的甚至是抗戰末期的美援裝備

M101 是105榴砲的編號, M2A 則是砲架的編號
民國63年所做的六三式 105榴砲數量並不多,
在砲架上的銘板以中文顯示, 砲閂上也是中文顯示
早期空特所用的空降型105榴就是美軍原裝的, 並非國造六三式
因為空投落地時的考量改造了前擋板, 下檔板及手煞車構造
砲輪則選擇磅數與彈性適用於空降的直紋型專用胎

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2011-03-20 10:21 編輯 ]

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.240.98.x 於 2011-03-15 10:59 發表
看到前面幾張照片.退役105榴砲隨意棄放.成列.讓我感到很傷心.

我以前下基地也是105榴砲的砲長.駐地成功嶺.下過5次基地.(因為我是志願役常士)
你是吳春生嗎
或是它人
歡迎你來註冊
訴說當年酸甜苦辣澀
謝謝

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首