關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

起床號!?

本主題被作者加入到個人文集中
我在步兵營部連的時候,安官直接吹哨喊:「部隊起床!」

在一線據點當支援指揮官的時候,衛兵在播放《戀上游鴻明》2002情歌創作精選集的音樂聲中喊:「部隊起床!」最有印象的當然是專輯第一首歌「戀上另一個人」

http://mymedia.yam.com/m/1796884

可能,又有學長會覺得過太爽了吧?人不是我殺的!我只是指揮官放假去支援而已。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-08 21:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 83年陸官入伍的起床號是隔壁棟樂隊老兵天天放的'戀上一個人' 2013-07-07 14:28

引用 TOP

除了新訓中心  還有師部  都有起床號  但最讓大家難忘   應該是士官訓練班
睡覺是最大福利  一聽到起床號  緊張的一天又來  時時刻刻  分分秒秒
都是要去掉半條命 細胞死亡率超高  6X年代幹訓可想而知

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-16 08:33 發表
我們裝甲旅是有起床號及熄燈號的...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FY ... &l=f&fid=14
我就是在司令台播音室播起床號的人..
起床號夏令時間0530時~~冬令時 ...
利哥你好~  終於看到也是在86旅服役的弟兄

引用 TOP

利哥~你在旅部連時 旅長是戚旅長嗎?我那時候是戚旅長的侍從士

引用 TOP

引用:
原文由 牧羊人 於 2010-09-16 13:35 發表
利哥~你在旅部連時 旅長是戚旅長嗎?我那時候是戚旅長的侍從士
學長您好~~
戚錦章旅長好像是接霍守業的86旅第四任旅長
我下部隊(81年12月底)到86旅時是周國輝旅長(第五任)
82年就換了第六任的江銘旅長
所以~~戚錦章旅長我並位碰過..(只在隊史館看過他的照片..戴眼鏡..看起來很斯文)
學長是戚旅長的侍從士....(好缺~~但很累!)
我在86旅旅部也和當時江旅長的侍從士很熟...(他是領士不是常士)
早晚都要陪著旅長巡視營區....(七星崗營區又很大...)

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-15 23:40 發表
起床號,再168師尖山營區時,早上都有,到通信營的時候,再也 沒聽到過了
通信營的
起床號是:部隊起床。(值星班長大喊)
晚安曲是:伏地挺身預備,一個口令,一個下上,一?? 二?? 

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-09-16 09:47 發表

只有大專集訓跟新訓在成功嶺時有聽過, 下了連隊, 不管是在師部/基地/野營/外營區....通通沒聽過!  
為什麼呢~野戰部隊三兩個月就搬一次家, 除了店是基因為要收看莒光日, 所以政戰士一定會收拾妥當, 剩下的雜七雜 ...
剛剛看到此主題
想到的也是大專集訓
成功嶺時才有聽到
新訓沒有
下部隊更沒有可能
果然師經理的答案跟我一樣

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-16 14:54 發表

學長您好~~
戚錦章旅長好像是接霍守業的86旅第四任旅長
我下部隊(81年12月底)到86旅時是周國輝旅長(第五任)
82年就換了第六任的江銘旅長
所以~~戚錦章旅長我並位碰過..(只在隊史館看過他的照片..戴眼 ...
沒錯~我77年到86旅時旅長是霍守業再來是戚錦章旅長~周國輝旅長~江銘旅長
83年退伍時旅長因該是江銘吧~~因為最後2年大部分時間都不在駐地

引用 TOP

在新訓中心的起床號 會先聽到新中的音樂廣播 接著值星班長就 部隊起床  下部隊後就安官直接到寢室喊 我們最後一任連長的每天起床都會放 李麗芬的 得意的笑 我在連長室掃地 他給我坐在太師椅上 唱得意的笑

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 牧羊人 於 2010-09-16 18:02 發表

沒錯~我77年到86旅時旅長是霍守業再來是戚錦章旅長~周國輝旅長~江銘旅長
83年退伍時旅長因該是江銘吧~~因為最後2年大部分時間都不在駐地
學長在82年及83年如都在旅上的話....
也許應該看過我~~~
我在旅政戰部...每個禮拜四都會在司令台前播電影...
我是政戰部政五福利官文書...

引用 TOP

古早時候三軍各營區起床號、熄燈號按時播放,不曉得多少年後各營區播音系統逐漸老舊失修,或營區周邊住民漸趨稠密,也開始有人對營區播音表達擾鄰不滿,於是這些號音與其他播音漸漸走入歷史,我住在空軍總部附近,幼時每天總是聽著號音作息,空總軍樂隊每天升降旗演奏國歌、國旗歌與各種行進間軍樂,周邊住戶學校聽得清清楚楚,隔壁國中的三、四樓教室還可看到樂隊整齊劃一的行進隊形,每到升降旗國歌開始演奏時,總部四個營門的憲兵立即轉向馬路鳴哨打手勢,所有行車(人)全部停止,學校活動中的學生也會很自然轉向總部方向肅然不動,直至稍息號聲響起方才恢復通行與活動,這是幼時親身體驗,如今營區依舊,但那熟悉的號音與樂隊演奏是再無機會聽聞了!

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

記得國小時,南投那個明*營區都惠訪起床號與晚安曲(還是熄燈號),天啊,他那廣播音量在清晨還真夠響亮,聽到音樂就被爸爸叫起床了,而且還有夏令與冬令時間,幾乎比照軍隊起床作息,因為即便還沒到吃早餐,那段時間就是早起念書的時候....
不過還記得當時南崗路上還會有部隊穿紅短褲或是藍短褲的在跑步。

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-16 21:08 發表
記得國小時,南投那個明*營區都惠訪起床號與晚安曲(還是熄燈號),天啊,他那廣播音量在清晨還真夠響亮,聽到音樂就被爸爸叫起床了,而且還有夏令與冬令時間,幾乎比照軍隊起床作息,因為即便還沒到吃早餐,那段時間就 ...
那營區我常經過~不過現在幾乎很少看到兵出沒....

陸軍馬防部六九砲指部檞樹連

引用 TOP

引用:
原文由 甲車駕駛 於 2010-09-16 22:21 發表

那營區我常經過~不過現在幾乎很少看到兵出沒....
明德營區部份土地改建南投縣警察局等機關
另南投縣後備指揮部(舊稱南投團管區)也遷至明德營區
原南投縣後備指揮部營區改由南投憲兵隊進駐....

引用 TOP

三軍防砲基地還在東港大鵬灣時期,每到熄燈號音響起,營區所有的野犬會自四面八方自動齊聚在大操場,仰著脖子跟著號聲的高低音符嚎叫,就有如狼嗥一般,奇的是嚎叫聲還滿整齊的,當號音一止,所有野犬立即各自散去不見蹤影,後來基地搬牽至仿山佳錄堂,初時每晚就寢只聞嘹喨熄燈號音,數月後也開始有野犬開始定時聚集嚎叫,不過不知是練習不夠或中氣不足,群犬嚎叫聲高低參差不齊還斷斷續續,或有如高音唱不上去要咳嗽或哽住一般,曾經歷前後兩營區環境的官士聽聞,多會想笑!

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首