關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

官階與職務

蔥花麵包大

應該是沒有你說的那種規定,我80年插班考進大學時(那年28歲),我老師33歲了也還沒當兵(他讀台大博士班,2個小孩都讀小學了)。

從前博士生很少,論文口試的五個委員,還都是教育部派的(後來變成學校,甚至院所自己辦理)。台灣第一個博士是台大法律的周道濟,那時稱做國家博士。後來才改為什麼台大博士、政大博士。

更早之前在民國50到60年,拿到國家博士學位後,中央日報的副刊還會空一個版來介紹新科博士的生平。當年一天報紙限印2張半,也就是含廣告只能有十個版,博士一個人就佔掉一個版,那年代的博士等於清朝的進士,真的很少見。

民國70年博士預官,都留在官校(甚至國防醫學院、中正理工學院)教書,沒太大問題的預官,都不可能下部隊,所以師部就很少見了,營部連部更不可能。

引用 TOP

我遇過43期博士預官有兩個都是在工兵連上當排長,背紅帶子當值星官帶阿兵哥下基地一樣是下去架橋
分別是台大土木博士跟中央土木博士,並沒有因為是博士預官就調去當營部幕僚~
反而是有同期土木學士的預官排長因為這些博士排長激勵,下定決心退伍後要考研究所補學歷

陸軍機械化第249師工兵營營部連
1689(大)參一下士
82.09.01~84.07.16

引用 TOP

說說自己的例子
在台灣時我們砲排每年都會輪到下鳳山120基地
每個師由三個營的砲排組成基訓中隊
北中南三個師的中隊組成基訓大隊
脫離原來建制的掌握
每個排湊齊人馬帶上所有裝備車輛彈藥
要一起在步校較量一下
以一個排長而言
這才是真正看得出肩膀上那根扁擔價值的時候
因為排裡任何事情
舉凡部隊管理
人員裝備
生活作息
準備測驗
操課進度
訓練成果
都是由排長全部負責
沒有雜七雜八的公差勤務
沒有莫名其妙的示範講習
沒有層層長官的囉哩叭唆
在這裡
完全由排長當家
當然訓練成績的好壞也唯排長是問
6個星期中
排長擬定各階段的操課進度
並交由排裡士官確實執行
如果有敷衍了事或敗壞規矩的行為被抓到
管他是中士還是下士
42砲會毫不留情的用槍托往他的鋼盔砸下去
雖說42砲修養不夠濫用罰則
但在那個時候
這一槍托讓大兵們的怨氣得已疏解
並且讓排裡所有人知道
排長絕不姑息這種事情
身為幹部更必須為弟兄的表率
比起在連上42砲老是混水摸魚的溫吞習性
在步校那段時間
還真的是令出必行賞罰分明
可惜一歸建
那個曾經讓全排弟兄刮目相看的42砲
又開始徹底擺爛了...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 simon 於 2009-06-04 16:48 發表
我遇過43期博士預官有兩個都是在工兵連上當排長,背紅帶子當值星官帶阿兵哥下基地一樣是下去架橋
分別是台大土木博士跟中央土木博士,並沒有因為是博士預官就調去當營部幕僚~
反而是有同期土木學士的預官排長因為這些 ...
.
.
可知博士預官越來越不值錢了..
.
14多幾梯的博士預官留在學校教書..
.
15多幾梯的博士已到營部當幕僚了...
.
16多幾梯的博士更下放到基層連隊幹排長了...
.
.
這就是二寶大成立軍友網的優點所在..
從不同的年代..我們可以看見時代趨勢之變化..
...
.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 12:30 發表

我是73年寒假末了,考預官考試;因為必需實習一年,所以在74年7月中才入伍!
預官甄試,是開放給大學或五專畢業參加!
如果沒記錯的話,
研究所畢業的碩士,都是當然預官;也就是說拿到碩士學位,不必甄試,入伍受訓後,便 ...
同((船)梯師大畢政戰預官任營部幕僚-政戰官,那時步兵營兵一二三連無政戰預官POA,攏是非政戰本科歷練官
到金分遣到營部報到已深夜,戰情保防官要營文書留小弟在營部? 營文書報告_步兵營最大火力專長..

蔥花連POA想必是黨國棟樑!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 08:40 發表

當幕僚是可以的..
我就在指揮部當了近7個月的幕僚

在東莒3B2C當輔導長時
我們連上有一段時間,同時有5位排長
(卅五*2)(正期*2)(卅六*1)
卅六期的步科預官報到沒多久
便支援政戰部政三當"趙老師"去 ...
輔仔時間上你記錯了,剛剛到馬資網找到他們的留言,魏排是在75年2月到東莒,他踏上猛澳港時天空正漂著雪,他是接我位置的,徐排是在75年12月報到,接魏排的位置,2個人應該沒有同時待在連上

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-06-04 19:27 發表
輔仔時間上你記錯了,剛剛到馬資網找到他們的留言,魏排是在75年2月到東莒,他踏上猛澳港時天空正漂著雪,他是接我位置的,徐排是在75年12月報到,接魏排的位置,2個人應該沒有同時待在連上
吳排與謝排一直都沒動過
至於魏排在你與連長10月份不在家時~他還在連上
張排是75.11.25報到的
徐排是75.12.12到連上
張排到隔年76.1月還沒支援出去
(張排背過值星,因為答數時機不對,一趟5000下來,弟兄x聲不斷,連長也很不爽..我印象很深刻.)
那麼在徐排報到前後,魏排已調到燈塔連去歷練輔導長了??

徐排報到時,營輔有告訴我,等徐排歷練排長6個月期滿,
我也差不多要退伍了,剛好可以接我的連輔導長一職!
怎知76年過完年你,我與徐排,便因"某事"被調離現職,分做三處,...............

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-04 20:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 wrwang 於 2009-06-04 19:10 發表
............蔥花連POA想必是黨國棟樑!...
港梯ㄟ..
這麼說是言重了..
只在復興崗12週的訓練便上火線
什麼都不會,一切都是做中學,不恥下問
下了連隊,連刺槍術都得請士官,私下從頭教我
體能也是在"軍官入列"下,被磨練出來的
射擊不行,poa一樣吊鋼盔.
......................

在莒光期間,如果說一切順遂的話,
該說能遇到一個挺我到底的主任吧!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 20:09 發表

吳排與謝排一直都沒動過
至於魏排在你與連長10月份不在家時~他還在連上
張排是75.11.25報到的
徐排是75.12.12到連上
張排到隔年76.1月還沒支援出去
(張排背過值星,因為答數時機不對,一趟5000下來,弟兄x聲不 ...
魏排應該在徐排報到前離開連上去受輔導長訓,下次遇到魏排或徐排時再問他們

張排到連上報到後,他有教我日文,可惜後來我就調西莒接兵器連副連長我離開連上應該是在4月份,這次端午節回南投翻箱倒櫃去挖寶,找到當初的休假紀錄卡,76年3月第2航次是我休的最後一次返台假,所以應該是在4月離開連上的

看到紀錄卡上在75年8月份第二航次的休假紀錄,一共有25天,輔仔真的謝謝你,不知道在外島的弟兄們,放一次假的天數,有沒有更多天數的

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-04 10:58 發表

..
.
我們砲兵營部的幕僚幾乎有一半是少尉預官..

大約有七.八個...

小弟一直住在營部..每天都和這些幕僚相處...說真的..我們營部幕僚都很強..
我當兵兩年..遇到的大致上是37.38.39期的預官..個個都有兩把 ...
阿三,據我了解,很早以前只要你是大專生就保障你進部隊就有預官的身份,那是以前部隊成員的學歷普遍不高的時候,後來是大專生要用考選的(預官考試)錄取的就當預官,分數很高但不足錄取的人則送到復興崗受政戰訓下部隊以中士政戰任職,至於博碩士畢業生據我所知,都是直接以預官任職的,不需再以考選的方式

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 08:40 發表

當幕僚是可以的..
... ...
卅六期的步科預官報到沒多久
便支援政戰部政三當"趙老師"去了 ...
步科預官去支援政三當"趙老師"??
他老兄是"心理系"畢業的嗎?

還是?

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-06-05 00:44 發表
步科預官去支援政三當"趙老師"??
他老兄是"心理系"畢業的嗎?
還是?
台灣師大工教系74級
與我還有小同鄉之誼
支援過去之後便沒回家了

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-05 01:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-05 01:12 發表

台灣師大工教系74級
與我還有小同鄉之誼
支援過去之後便沒回家了
工業教育學系?趙老師?實在感覺不到有何關係。

大概是有特異功能吧

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-06-05 01:18 發表

工業教育學系?趙老師?實在感覺不到有何關係。

大概是有特異功能吧
"特異功能"倒是沒有耶
好歹修過"教育心理學"咩
長官說你行.你就行!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-05 01:32 發表

"特異功能"倒是沒有耶
好歹修過"教育心理學"咩
長官說你行.你就行!
這倒是的,記得那時在步校受訓時,還有農專畢業的同學被拉出來,要他去種樹造林。

對了回歸本題,他原來下部隊是排長,所以您階級和職級都比他高,但這"趙老師"的編階是什麼,您清楚嗎?之前我還以為是政戰學校畢業生的專利(尤其是女官)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首