關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

你遇到過最精實的學長??

我當兵時的兵科為砲科.所以下砲班實為正常.而砲班乃是全砲連最賽的單位(通信有線
也很賽).砲班賽在要跳砲操‵挖柱鋤‵推火砲(105榴)‵搬重裝‵搶時間所以平時體能要求相對嚴格!
         那時連上有一位上士士官長.個頭不高150出頭‵體重蠻可觀的頂者一個大肚子.但...
那一切都是假象.他很少出現在部隊前只要讓他出現老一輩的就知道大事不妙了.因為士官長身教重
於言教.他在帶人都以身作則.他在帶體能都不管老菜通通入列沒人敢跟他哈拉543伏地挺身少說100
以上.話說以他的體形很難想像他有如此體能.砲班是他訓練的但很少聽到他提到他的當年勇.他都直
接作給我們看.推砲一般最少要3人他2人搞定.機動時50機槍(裝木箱)一般是2人抬.他一人上肩往前
衝.挖柱鋤坑一般是2人一洞(時間內還不見的挖的完)他可以一人挖2坑.......還有種種超出我們當
時身為砲班人員所能想像到的個人極限.但重點是他沒要求我們跟他一樣強.他只說了一句話~~以前他
出過4人砲班 就瀟灑離開!所以他帶過的砲班都蠻強的!
          退伍到現在想起他這個人.我覺得他當時所要教我們的是盡個人全力完成團體任務!
          最後說點八卦~到後期我跟他混熟了偶爾會跑去他的小房間喝紹興(他是原住民).但不管
私交如何公開場何還是一樣一視同仁! 但他還是我最佩服的學長!

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 我以前在正常場合都要求嚴格.私下都打成一片.公私分明 2013-08-14 15:49

• 後勤士 金錢 +3 好長官 2013-08-12 11:29

• happyaken 金錢 +3 以身作則,不以身分壓人者,好樣! 2013-08-11 11:26

• 常30 金錢 +10 問題是:以身作則,親自示範,一同操課,小兵兵會覺得里舊機掰耶, 2013-08-11 11:23

• 威武士官隊 金錢 +5 跟我來的精神!這樣的長官,才能真正的帶心。 2013-08-11 11:18

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!盡個人全力完成團體任務 !!! 2013-08-11 09:33

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-11 05:05

• sjim007 金錢 +2 應該是160出頭吧...我高中同學157想當兵還不能當... 2013-08-11 00:55

引用 TOP

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-11 00:43 發表
我當兵時的兵科為砲科.所以下砲班實為正常.而砲班乃是全砲連最賽的單位(通信有線
也很賽).砲班賽在要跳砲操‵挖柱鋤‵推火砲(105榴)‵搬重裝‵搶時間所以平時體能要求相對嚴格!
         那時連上有一位上士士官長 ...
如果他是常士班的(應該是常士..85那時的領士除非加簽..不然最高都是到中士)....
那150出頭就有可能...
常士班是國中畢業去報考士校....
即使是士校畢業後...
那也是高中時期(男生發育比女生晚)....
那個身高比較不準(還在發育)....
沒人可以預料之後還會不會再長...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2013-08-11 01:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-11 05:06

• 立峰 金錢 +2 他是常士.卡在上士.但從遇到後3年內他沒長高過@@" 2013-08-11 01:43

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-11 00:43 發表
上士士官長 ...
上士士官長 ? 怎麼會有這樣子的職稱 ?
上士, 一粗三細啊, 士官長二粗一細開始往上到二粗三細
我們當時是下士要掛半年, 中士二年,上士半年, 三年畢業退伍...
之後聽說好像下士要掛一年, 中士二年, 剛好三年畢業退伍...
其實...砲兵都蠻操的, 防砲更操, 真的就是砲指部的精誠連來的
在外島時一分鐘就砲位是習以為常的, 三更半夜也不例外

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 上士是他的階級.職務名稱是行政士官長.我還當過上士排長.演習職務是排長..上士. 2013-08-14 15:43

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-11 05:06

• 立峰 金錢 +2 上士=官階..士官長=佔缺. 2013-08-11 02:04

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-08-11 01:50 發表

我們當時是下士要掛半年, 中士二年,上士半年, 三年畢業退伍...
之後聽說好像下士要掛一年, 中士二年, 剛好三年畢業退 ...
在部隊經常會遇到上士士官長,也就是上士佔士官長缺的意思,就像是您們防砲連中士排副或是上士排副的職務一樣•

引用 TOP

其實我po文不是在感念他的體能‵本職學能
       而是在感念他的帶兵交導方式
       以我對當兵的認知確實有著一代不如一代
       但我沒遇過一位學長不以以前的豐功偉業以及官偕在壓制學弟的
       論資歷‵論人脈‵論官階他大可以口帶兵.
      但他的以身作則‵多做少說著實令我欽佩.堪為風範.還有他那該死的好酒量

最後補充:當時部隊單位多.所以多有官階不夠以暫代佔缺.我還見過下士代士官長缺
                在我退伍後他有到士校受訓昇到3等士官長.當兵在台中退伍後我回到高雄
                後就鮮少連絡了.

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 真令人激賞 !!! 2013-08-11 09:36

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-11 05:07

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!要把姓名勇敢的講出來~~~ 2013-08-11 03:01

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-08-11 02:08 發表
在部隊經常會遇到上士士官長,也就是上士佔士官長缺的意思,就像是您們防砲連中士排副或是上士排副的職務一樣•
路人大!
【上士士官長】?真的看沒有,上士跟士官長都是【官階】!
上士佔士官長的缺,也是上士!
真是亂捧他的南坡皮!
.
sjim007 金錢 +2 報告學長...我就真的是上士連士官督導長.
.
了改!
上士是【官階】,連士官督導長是【職務】,這是很正常!
.
常30 金錢 +10 了大,這就是亂七八糟的地方了,教育不落實,政策亂制定,基本稱謂都不&#2
.
你罵的有道理!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-08-11 11:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +10 了大,這就是亂七八糟的地方了,教育不落實,政策亂制定,基本稱謂都不&#2 2013-08-11 11:20

• 威武士官隊 金錢 +3 我很贊同 2013-08-11 11:16

• dragon690 金錢 +1 2013-08-11 10:49

• sjim007 金錢 +2 報告學長...我就真的是上士連士官督導長.....0.0 2013-08-11 10:29

..

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-08-11 01:50 發表

之後聽說好像下士要掛一年, 中士二年, 剛好三年畢業退 ...
報告學長:學弟服役時,連上有3位領士班的幹部,他們說:就是當初在中心簽三年半(役期從士校受訓開始算),受訓三個月,下士掛一年,中士掛2年,上士掛3個月,合計三年6個月。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 2013-08-14 23:51

• sjim007 金錢 +2 受訓3個月.....步科的領士?? 2013-08-11 13:56

• Join 金錢 +6 受訓半年不是嗎 ? 領士的受訓剩3個月 ? 2013-08-11 13:12

陸軍1665梯 81.09.01-83.07.18 政戰士官班13期2梯

引用 TOP

報告學長可能是我文筆不好解釋的不夠詳細.既然你對這個稱謂有疑問讓我再詳解一次
     這就是時代的差異.學長當兵時老士官長(俗稱的老芋頭)應該還沒被逼退所以大多實官階佔實缺.
但我門當兵時期已經沒有老士官.士官形成一個大斷層.所以才有官階不符佔代職務的現象.以我那時候
的成功嶺104師砲指部為例.整個砲指部(形同旅級有3個營10個連)也才1個3等士官長.
     我也知道連士官督導長職缺是要3等士官長.但上士佔到士官缺卻也是事實並非"捧蘭".把上士與
士官長連述在一起是我把當時的現況如實呈現.造成學長的混亂是我的錯.但如路人所說上士是官階.士
官長是職務.因為有士官長官階的不等於他佔有連‵營‵旅士官長職缺.   
      我認為造成學長的誤會是我應該把士官長打完全名>>連士官督導長.就不會把1‵2‵3等士官長官
階搞混了.以後我po文會特加注意所有小細節.考慮各時空的變化.以免讓學長讀文困難!
      最後還是希望學長針對這個主題.不吝分享一下妳當兵時期心中所最佩服的學長相關事蹟!
               感恩~~

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 早期連隊編制和82年代以後編制有改變了.早期連隊士官長.有行政士官長是一等長編制 2013-08-14 15:38

• dragon690 金錢 +1 2013-08-12 22:50

• thejazzart 金錢 +1 上士佔士官長缺或佔士官長缺的上士...說法一目了然...沒"棒蘭&qu 2013-08-12 03:42

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-11 16:01

引用 TOP

引用:
原文由 hueijou 於 2013-08-11 12:38 發表

報告學長:學弟服役時,連上有3位領士班的幹部,他們說:就是當初在中心簽三年半(役期從士校受訓開始算),受訓三個月,下士掛一年,中士掛2年,上士掛3個月,合計三年6個月。
如果他們都是留士校當教育班長的領士...然後輪調離開士校...
倒是有可能受3個月的訓就掛階(士校欠人)...
不然應該都是士校2個月入伍訓練...步.裝.砲校4個月的分科訓練....

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 三年半階級就這樣升 2013-08-14 15:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-12 21:06

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

我們413營砲二連在李連長的領導下, 官士兵都非常優秀, 雖然我在連上待不久就到營部接人事官, 但是我覺得這個連上的團隊默契非常好, 因為接了人事官以後發了幾次其他連上的離營通報, 這就跟主官管的領導有很大關係, 而且最重要的是沒有霸凌, 很感謝大家對我這個義務役少尉的照顧~ 至傑、宗晟、少威、立峰、昱仁、侃航、世豪、至榮、坤星...還有我想不起來的, 都說聲謝謝了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-12 21:07

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-12 03:23

• 立峰 金錢 +2 妳是哪位排長?我是鄭立峰@@ 2013-08-12 01:10

引用 TOP

回樓上的排長~如果你說的連長是李昌展...弟兄是許至傑.李宗晟.梁少威.我.黃昱人.陳侃行.蘇世豪.
還有王坤星排長的話.我可能認是妳喔~~妳是否是那個身型瘦弱的斯文少尉?
  哈~~事隔10多年還能在這遇到妳....排長~~好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

是啊! 以前瘦巴巴, 現在發福囉!
不好意思在網路上將弟兄的姓寫出來, 今天又想起中士俊銘、駕駛振源、陸官來的排長少華, 說不定幾天後又會想起一些名字, 遙遠的回憶.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-08-14 09:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-12 21:07

• 立峰 金錢 +2 妳記憶真好.真有心^^ 2013-08-12 17:34

引用 TOP

[quote]原文由 陸一特 於 2013-08-11 10:23 發表

路人大!
【上士士官長】?真的看沒有,上士跟士官長都是【官階】!
上士佔士官長的缺,也是上士!
真是亂捧他的南坡皮!

陸一特學長您好~
這上士士官長不是我們後期部隊發明的,平常應該也沒有上士士官長的稱謂,我想開版的學弟只是想讓大家知道,他遇到精實的學長,雖然是一名上士,因為是佔士官長缺(1個連隊會有2位士官長缺),而連在一起稱呼的意思吧•
記得在很多年以前有一部電影,情節是海軍陸戰隊的兩軍對抗,有一位海軍陸戰隊蛙人,在部隊職稱對白就是上士士官長•
不過,我們以前點名簿上面,就有上士行政士官長***,正式升三等士官長之後,點名簿就改為三等行政士官長***,而且我們部隊從上至指揮官,下至菜鳥二兵,通常只會稱呼他們為士官長•
PS:我們砲兵部隊行政士官長或是**士官長應該是職稱,而三等士官長、二等士官長或是一等士官長才是官階喔!

引用 TOP

如果本篇是回憶最不精實的學長,小弟我倒是可以寫寫。畢竟營部連真得沒有砲連操,倒是業務壓力大。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-08-14 04:47 發表
PS:我們砲兵部隊行政士官長或是**士官長應該是職稱,而三等士官長、二等士官長或是一等士官長才是官階喔! ...
我們那時的資深士官長可多著呢,走路不長眼可能就會去撞到一個!
管錢的行政士官長,當然也是有,
歐陽木鬼的年代,他的口氣是這樣:去『請』【行政士官長】過來一下!
等行政士官長屆齡退伍後,由一個成大的二兵當行政!
口氣就變成這樣...把【行政】給我『叫』過來!
如果【**士官長】是職稱,那歐陽木鬼也太不上道了!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-14 21:40

• Tony 金錢 +2 行政士官長是當時部隊的總監.老士官長總管.我自己也當過 2013-08-14 15:26

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首