關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

颱風假

下午在電視上看到高雄市區嚴重淹水景象,這應該已有很長一段時間沒發生過如此嚴重的情況吧,回想90年的納麗颱風帶來的豪雨讓台北市縣嚴重受災,台北市大街小巷清出來的垃圾與泡水毀損家具,緊急堆置在拆除中華體育館後的那塊龐大空地作為垃圾轉運點,那個幾乎有如現在小巨蛋場館一般高的垃圾量真是驚人,屬不清的地下車站、社區住宅與商辦大廈地下室全部淹滿水,泡水車更不計其數,市民苦不堪言咒罵不斷,若非國軍支援兵力不眠不休的晝夜清運,依我看若僅靠市政府自己,可能三個月都復原不了。
經歷那次慘痛教訓後,市政府開始重視下水道清淤、抽水站與機具採購投資及維護管理,市民也同步驚覺家戶自力防災不能輕忽,後續每有颱風警報發布,便能見到整個市區不論車站、住商大樓及社區住戶都在動員堆疊沙包、架設防水閘門,市長更親赴抽水站視導檢查,再也不會發生閘門未關、抽水站值班人員擅離職守或機具故障情況,這種積極防災景象當然也是因災而生,是親身經歷慘痛經驗換來遞。
觀以其他縣市雖未經歷如北市般慘痛災損,卻多未增生警惕之心而積極預作防範準備與經營,此番高雄縣市地區落雨量頗鉅,已見北部六軍團調派兵力南下支援救災,災損必然相當嚴重,基此情況,可推斷各級地方政府首長能重視防災者真的甚少,此種因政府施政防災不力所肇生的損害,人民是會點滴記在心頭的。

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-09-20 10:00 編輯 ]

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

現在台南市雨勢不大,在2100左右開始刮起陣陣的強風,八、九級跑不掉,很怕屋頂上的水塔給吹下來,可能一些路樹招牌會被吹下來,我想這次南部的災情也會很慘,我弟在右昌屋裡進水一尺多,老婆的同學在大社忙著掃水無暇講電話,災情還在擴大中。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

明天....
99年9月20日(星期一)
偶的駐地...
照常上班上課

沒撈到...

唉~~~
現在有網友post

感謝"花媽"賜我休假一天
阿門~~

羨慕ing~~~~~

引用 TOP

屏東回報
現在風勢小了一點..但換成雨勢加大了..
市區周遭多處路面積水交通有中段之疑
照現在這雨勢下去的話,災情恐將擴大!!

引用 TOP

颳了一夜的狂風  幸好雨不大
在颱風即將離去的時候
最怕的就是突然下起大雨來!
屏東 好像某任縣長亂搞萬年溪之後
市區就容易淹水了吧!

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-09-19 22:30 發表

朴子旅就是三三三師九九八旅從前守海防時的駐地。
中樞營    溪底寮連  該不會是在北門鄉這邊吧
還是地名相同而已???

引用 TOP

這次颱風在高高屏造成很大的災情 雖然今天有放颱風假也開心不起來 我主管住 仁武 車子和房子都淹的亂七八糟

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-20 05:01 發表
颳了一夜的狂風  幸好雨不大
在颱風即將離去的時候
最怕的就是突然下起大雨來!
屏東 好像某任縣長亂搞萬年溪之後
市區就容易淹水了吧!
你怎麼那麼早起來 還是都沒有睡覺在顧塭啊

引用 TOP

每次放颱風假都不是很安心,因為可能別人正深陷水深火熱之中
大社聽說也淹大水,公司狀況不知道如何!
引用:
原文由 671 於 2010-09-20 08:14 發表
這次颱風在高高屏造成很大的災情 雖然今天有放颱風假也開心不起來 我主管住 仁武 車子和房子都淹的亂七八糟

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2010-09-20 08:20 發表
每次放颱風假都不是很安心,因為可能別人正深陷水深火熱之中
大社聽說也淹大水,公司狀況不知道如何!
報告連長 聽很多人說這次比[莫拉克]颱風嚴重很多 您家有淹嗎 我看報導高雄好像淹的地方很多 希望大家都沒事 我們台南市就火車站前大樓火警 路樹和看板倒下來其它還好沒事

本帖最近評分記錄
  • chien 威望 +2 我老婆家還好,屏東家今天要回去看看 2010-09-20 08:40

引用 TOP

屏東風雨已漸歇
放一天假拿來清理只是剛剛好而已..

本帖最近評分記錄
  • 老皮 金錢 +2 當所有受災戶將泡水家具及垃圾丟出來的時候,真正的災情才開始揮發,拭目以待唄! 2010-09-20 09:31

• chien 金錢 +2 酒大說的沒錯,清理的工作更辛苦與難過 2010-09-20 08:41

• 671 威望 +2 辛苦了 學長 2010-09-20 08:40

• 671 金錢 +4 辛苦了 學長 2010-09-20 08:40

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-20 08:15 發表

你怎麼那麼早起來 還是都沒有睡覺在顧塭啊
看氣象局的降雨資料 來做應變
結果  我這邊今天算是下很多的 也不過60公釐而已
魚塭只要不淹水   就不會有太大的損失!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-20 09:35 發表

cccyt大,小周周在這裡幫您加油打氣,雖然我們彼此沒見過面,談不上認識,只是在網上碰頭,但是對於您工作的辛勞,還真是不捨,小周周不會說好好聽話,但是加油!加油!

更期盼南部的弟兄,平安,損失減至最低

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-09-20 09:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +1 謝謝 謝謝! 2010-09-20 09:42

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-20 09:35 發表

這次我們台南的雨量還好 沒有莫拉克的多 我總是覺得台南市在每次的災害中損失總是最少 台南市是賀索在 魚塭淹水會損失 是不是魚蝦會跑出來的關係

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-20 10:03 發表

這次我們台南的雨量還好 沒有莫拉克的多 我總是覺得台南市在每次的災害中損失總是最少 台南市是賀索在 魚塭淹水會損失 是不是魚蝦會跑出來的關係
魚塭淹水 通常魚都跑掉
也有特例啦 村中有一個人的魚塭在急水溪裡
溪中惡水狂奔 結果他的魚塭淹水超過一公尺 竟然魚很少跑掉
真的是奇蹟!

本帖最近評分記錄
  • 41denis 金錢 +2 鄰居教導有方,魚的軍紀不錯.... 2010-09-20 10:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首