關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

38 123
發新話題
列印

"只能吃飽 不能看好"軍中看診

http://noel1979.pixnet.net/blog/post/273570803

從奇摩blog搬家後的新回憶..

當年在部內看診妙回憶...加上在新訓中心的感想...
軍中用藥似乎都是"乍看長得很像 仔細看長得一樣"

各位先進分享軍中看診經驗..
讓晚輩開開眼界...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 10:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 發餉了,趕緊補給來也 ^_^! 2013-10-16 00:38

• SkyBlue 金錢 +3 ………又想起在820的痛恨經驗!! 2013-10-15 12:51

引用 TOP

引用:
原文由 Noel.Y(發光體) 於 2013-10-15 11:06 發表
http://noel1979.pixnet.net/blog/post/273570803

各位先進分享軍中看診經驗 ...
剛剛看完鞋弟的部落格文章,真的是心有戚戚焉~

曾在後版其他版面分享過,偶剛下基地時也曾感冒,到醫護所拿藥也吃不好,只好先拜託學長到師部外面街上買成藥應急。

放假時拖著病軀到台北三總,找以前看過的胸腔科主任(上校)自費看診,還好他肯給藥單,吃了正港的抗生素才轉好。

根本沒聽說有三總的轉診單!

當年醫護所有一位台大醫學院的醫護士,不簡單喔,他不逃避兵役,但也沒考預官,就來當大頭兵。他自己就說醫護所的藥沒三小路用,勸偶快快到外面就醫。唉,又是一個難為無米之炊的實例!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 10:48

• 金東師班長 金錢 +3 原創內容 2013-10-15 22:10

• SkyBlue 金錢 +3 軍醫制度早該改進了!只是領錢不生病的高層都沒感覺! 2013-10-15 12:50

• Noel.Y(發光體) 金錢 +9 無奈我國軍弟兄...是如何撐過這幾十年..... 2013-10-15 12:15

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-10-15 12:04 發表

剛剛看完鞋弟的部落格文章,真的是心有戚戚焉~

曾在後版其他版面分享過,偶剛下基地時也曾感冒,到醫護所拿藥也吃不好,只好先拜託學長到師部外面街上買成藥應急。

放假時拖著病軀到台北三總,找以前看過的 ...
我記得我那時我營的醫護士是…………*獸醫*………大家小感冒也找他拿虊……也沒吃死人過...…1566梯大專兵……不用回連上點名旳。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2013-10-15 12:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 10:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-15 17:06

• a0921194 金錢 +1 我們是醫官才是獸醫 中興獸醫 很會看盲腸炎 2013-10-15 16:35

• Noel.Y(發光體) 金錢 +6 這個好笑... 2013-10-15 13:48

• SkyBlue 金錢 +5 培育軍醫人才是重要的,但總是弄的頭重腳輕…… 2013-10-15 12:47

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 Noel.Y(發光體) 於 2013-10-15 11:06 發表

以前偶連上有醫官(陽明牙科的),但是他只能看看狀況
一樣是帶去支援營衛生連,衛生連也頂多能處理感冒等小症狀
多半還是叫你趕快轉診去軍醫院或是外面的大醫院看
我有3次經驗,第一次重感冒在衛生連躺了兩天,第2次手受傷自己
到台北空總醫院(現在的松山醫院)就診,第3次是淋雨又洗冷水
引發急性肺炎站哨昏倒直接被送去新竹813
(衛生連的少校連長直接在軍線電話叫連上直接送813,說他們沒辦法處理)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-10-15 13:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

以前在金門,醫官說過一句名言永生難忘
"感冒喔,我開藥給你吃吃一週就好了;如果你都不吃藥的話要七天才能好"

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 10:47

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 經典名詞.. 2013-10-16 08:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!本日最中肯的po文! 2013-10-16 00:40

• 張廷道 金錢 +4 這個好笑給4元 2013-10-15 19:27

• a0921194 金錢 +1 妙 不知是醫聰明 還是我們笨 2013-10-15 16:38

127D380RHQ

引用 TOP

差好多喔~
我們在金門的醫官看病會好的耶~
用同樣的藥~同樣的設備~我們的醫官看病真的會好的說~
金門有兩間醫院~一間署立金門醫院~一間花崗石醫院~
講白的~用的藥也都差不多~
要不是花崗石醫院的學姊太機車~一天不欺負阿兵哥他會吃不下飯~
不然花崗石醫院的醫官不會比分到基層營隊的醫官厲害~
我們連上45期的醫官有辦法把半斷的手掌用克難的手電筒一針一針的縫合~隔天早上才後送~
46期的醫官雖然爛~可是他也是用我們自己軍藥一個禮拜治好菜花~

醫官都是醫學院一畢業~只一年在醫院實習就下部隊當醫官~
很多用藥眉角與經驗都不足~看不好病真的不能怪他們~
國醫一年畢業那麼多醫生~有幾個會下到部隊去~還不是都在四五級軍醫院當住院醫生~
即便已經升到少校了~想盡辦法退伍去外面開業賺大錢~
講難聽點的~現在軍醫體系被嫌棄要怪誰~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-10-15 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-16 10:49

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 我很贊同 2013-10-16 08:26

• 上尉後勤兵 金錢 +2 醫務士鞋弟,是因為您跟醫官都粉盡責啦,又是衛生營部連算是三級單位。 2013-10-16 00:42

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2013-10-15 14:41

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-15 14:06

引用 TOP

在新訓中心 看病只是一種暫時脫離部隊掌握的手段而已 很難看好的
記得在關東橋新訓時 上級要我們冒雨構工 弄到我喉嚨發炎 還發高燒
晚上大家在寢室裡面刮鋼盔的漆 我終於不支坐倒在床上
值星班長過來看見這隻菜鳥膽敢半躺在床上 他也沒斥責
用手摸摸我的額頭 就知道是怎麼一回事了 他交代鄰兵
晚一點政戰士會帶新兵去營部看病 到時後要把我叫起來
後來我迷迷糊糊地跟著一票主要目的是摸魚的同袍去到營部
等了許久 一個上兵出來說 醫官與醫務士都不在 明天請早
還好那個帶隊的本連政戰士也是成大畢業的 他知道我狀況嚴重
特地要那位上兵好歹找找看有沒有合用的感冒藥 給我救急一下
上兵給了三顆好像是消炎藥的膠囊
回到連上也沒吃藥(因為找不到水可以喝) 又倒在床上昏睡
昏睡到第二天早上 連晚點名都沒人鳥我
很神奇的是 那些痛苦的症狀居然消除了
所以我也不確定那些消炎藥到底有沒有用
我只確定 關東橋是個草菅人命的地方 漠視軍人的基本生存權利
在那邊當兵千萬不要有小傷小病 體制上不會有人有空關心你的
要等到拖成大傷大病 直接後送軍醫院才有可能得到合理的治療
所以當我知道關東橋被拆掉時 我有開心的感覺
那是個莫名其妙的煉獄 拆得真好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
鹽酸四環素 + 胃藥 + (忘? 維他命?)
這是我幾年以來從診療所拿的感冒藥.
若咳嗽, + 咳嗽藥水.

而 藥單 , 真的是 "鬼畫符" 一堆 mmmmmm , 真難得掛號+藥房大姊 "看得懂" ?!

引用 TOP

碰到誰看運氣啦~~~~我印象中碰到兩位醫官,都是預官,第一位是真的獸醫,但有事找他人很熱心,小病也能醫好,第二位則在職時用觸診準確診斷出2位同仁得了重病,現在已經是名醫.

====================================================
上尉後勤兵 金錢 +2報告副連長,光有醫術沒有藥材也是枉然,您部隊在機場施工,近水樓臺藥物可能好很多!2013-10-16 00:48
====================================================
藥我不懂不敢說,但現在回想我們那邊當時的醫官可能真的有特別關照.我們營上醫官是腸胃科專長,隔壁營醫官是則位中醫,且是針灸專家.我因讀書時打球頸肩受過傷,天氣變化大時五拾肩犯得很厲害.有次又發作,頭都快抬不起來,去找那位醫官,可能用針效果太慢,醫官竟然找了個空鐵皮罐,然後東弄西弄,最後在我皮肉上點火," 啵~~"一聲我的頭馬上跟著抬起來了.....後來我才知道那是貨針價實的灸術,所有工具現場自製,比起現在到處都有真空拔罐,那次真功夫還真的是大開眼界印象深刻^^

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-10-17 10:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 10:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告副連長,光有醫術沒有藥材也是枉然,您部隊在機場施工,近水樓臺藥物可能好很多! 2013-10-16 00:48

引用 TOP

我有空時會到醫務室去混!
混久了!也知道感冒、發燒、流鼻水、咳嗽,要吃甚麼顏色和形狀的藥!
那天剛好醫務室都沒人在,有一個ㄚ兵要來看病拿藥!
我ㄧ問病情,馬上包了好幾種顏色的藥給他,並要他多休息多喝開水!
幾天後,我在福利社打撞球,那ㄚ兵過來跟我敬禮!
並說聲...謝謝醫官!
誰說軍藥"只能吃飽 不能看好"呢?
..
.
我還幫人割過菜花!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 10:52

• kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-16 10:23

• cwu 金錢 +8 了然大師真是十八般武藝,樣樣精通. 佩服!!!!! 2013-10-16 09:41

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-16 08:26

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-15 22:13

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚!了然大師,法力無邊。 2013-10-15 20:52

• 張廷道 金錢 +4 讚!讚!讚! 了然大鞋長原來祖籍蒙古,以前也幹過大夫! 2013-10-15 19:34

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚!了然神醫? 了然神仙? 2013-10-15 18:24

• 最爛的醫務士 金錢 +3 啊~~無話可說~還好那個時候沒法令可以辦你~你心臟真的很大顆~ 2013-10-15 17:41

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!您幫人處理菜花時真的用割的嗎?還是連根拔掉? 2013-10-15 17:20

..

引用 TOP

71~72年時我們774營無醫官只有醫務士編制是我們同梯的大仁藥專公衛科畢業的一兵擔任.他會來各連(各戰車獨立連)分發感冒藥丸及香港腳藥膏及藥粉以及消炎藥.他還負責幫各連友染到性病打盤尼西林.通常我們感冒嚴重時要到馬公的診所就醫.我同梯在此時可能會被告為密醫.當時營部醫務室藥品很少.有一次我在尖山營區被毛毛蟲爬過而全身過敏起疹子步五營醫官(中國醫藥學畢預官)給我打了盤尼西林而無效用.他還建議我去馬公私立診所打抗組織銨才解決我的問題.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.248.178.x 於 2013-10-15 17:32 發表
71~72年時我們774營無醫官只有醫務士編制是我們同梯的大仁藥專公衛科畢業的一兵擔任.他會來各連(各戰車獨立連)分發感冒藥丸及香港腳藥膏及藥粉以及消炎藥.他還負責幫各連友染到性病打盤尼西林.通常我們感冒嚴重時要到 ...
這位路人鞋長:75年我下到168師503旅5營時的時候,已經換成國防醫學院(專修班)的醫官,不論是頭痛,感冒,發燒....一率相同的藥,好在當時眾家兄弟各個都像吃"歐羅肥"長大的,也沒聽說哪個吃到掛的,本營大醫官的醫術到底好不好我已經不記得了,不過他有個很特別的姓-"雞"我們都叫他"雞排"

本帖最近評分記錄
陸軍兵工學校輪型車輛保修班
澎防部168師503旅5營營部連車輛保修士

引用 TOP

我來講一下我門師部.的醫..官..林口下湖西.
.有一次我.感冒身體不適.那時候快中午12點.
我到.醫務室.只是開口要看病.就被穿白衣服的,臭罵一頓.說我是師長要督導他..
我那時候有一點傻眼.就跟他道歉.
一肚子氣.就爬牆到外面.買.感冒藥

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-15 16:18 發表
我有空時會到醫務室去混!
混久了!也知道感冒、發燒、流鼻水、咳嗽,要吃甚麼顏色和形狀的藥!
那天剛好醫務室都沒人在,有一個ㄚ兵要來看病拿藥!
我ㄧ問病情,馬上包了好幾種顏色的藥給他,並要他多休息多喝開 ...
真的耶.....醫務所常跑下來大概什麼症狀就拿什麼藥吃,很固定,反正每年軍醫局採購的藥品就是那些。
而基層部隊的藥不是不好,而是線別不同,線別越高的藥品屬管制級數越高的單位,而一般弟兄會吃不好就
是因為幹部失職輕忽了嚴重性,以至於一般醫務所的藥吃了沒效。如果多用點心,待個兩年就知道什麼症狀
要吃什藥,過去我營上的朱醫官還會住意到其他衍生的症狀加開其他的藥給弟兄,我想這還是跟有沒有用心
有關係吧!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!您幫人處理菜花時真的用割的嗎?還是連根拔掉?
.
哈哈哈!
不是割也不是拔,是用那隻彎彎的剪刀剪的!
這是發生在永春坡的事!
話說那天,我拿一隻手搖電話,很努力的搖讓它發電,在醫務室前面的消防水池電大肚魚!
突然來了一個ㄚ兵,杵在醫務室前面,看我表演電魚!
我問他...衝山小!
ㄚ兵沒說話,只用手指著褲檔!
我起身後,拍拍手上的塵土,走進醫務室!
我問他是怎樣?...他回說:生菜花!
我就要他解開釦子把長褲退下,把爛鳥給掏出來!
...菜花原來是長這樣!
我用酒精棉花擦一擦雙手和那隻彎剪刀,並叫他拿酒精棉花在菜花處擦一擦!
我叫他拉出.握好.抓緊,一刀就把那叢菜花給剪下!
我的媽啊!
血卻流很多,沙布棉花已經用了好幾塊,我叫他要按好!
一陣的手忙腳亂,血終於止住!
我在傷口給它塗上外傷用的白色油膏,並要他明早要來回診!
....
..
.
真奇怪!
在金門幫忙弟兄入珠,也沒留那麼多血!

本帖最近評分記錄
  • Noel.Y(發光體) 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-16 18:59

• 小瓜呆 金錢 +2 用剪的沒出人命算你八字旺,菜花用香菸燒比用電刀來燒還有效。 2013-10-16 15:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 10:56

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚!所以割掉菜花就好了嗎?會不會再復發? 2013-10-16 10:26

• 玄A744950 金錢 +2 菜花!我要!可以拿回家炒....... 2013-10-16 00:25

• SkyBlue 金錢 +3 這種奇才真應該抓回去當滿20年領終身俸...... 2013-10-15 23:37

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!入珠 ? 以前同梯都說直接裝 ~ " 美ㄚ令鼓" 2013-10-15 22:57

• 最爛的醫務士 金錢 +3 哇咧~~老ㄟ~你有什麼不會的啊?抓貓抓狗不夠看~割菜花入珠你都會~厲害厲害~ 2013-10-15 22:20

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!哇塞!原來EE—8也可以拿來電小鳥丨 2013-10-15 21:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-15 21:38

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首