關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

74 12345
發新話題
列印

聊聊搭公車的經驗

其實我一直想跟大家聊這個主題很久了,但遲遲沒有開話題.最近工作生活忙碌,直到剛剛騎機車回家時才想到。

從小在台中縣市成長的我,最常搭的就是台中客運了。直到國中、五專才較常搭公車上學,最常坐的路線是經過台中港路的公車;以前民國83~90年的時候,台中車站到東海商圈的單程票價從25元漲到30元。自從退伍後有了自己的機車,就不知道現在搭一趟公車要多少錢。(當然只會變貴,不會更便宜)

台中主要的公車就是台中客運、豐原客運、仁友客運跟巨業客運。統聯客運的市公車是這幾年才投入市公車的經營市場的,目前的台中因為不像北、高兩市是直轄市,一方面道路規劃沒有公車專用道,因此公車都是開在慢車道上跟機車爭道。有時候如果我騎機車不趕時間回家,就不騎中港路,因為要閃一堆公車實在太危險了。其它主要道路甚至小巷子的道路(例如西屯路)也還是會有公車,只是沒有多到讓你閃避不及...

票價是一上車就要跟司機講明目的地,投入對應的票價或是刷悠遊卡;不像其它地區有的是下車投幣或是以段計費。有些外地來台中碰巧需要搭公車的朋友,看到票價都嚇傻了...為什麼類似的距離,票價卻要這麼貴?!這我也沒去研究,反正各地有各地的風俗,就像美國的52州,各州的法律都不太相同是一樣的道理。

92年~94年我到台南永康讀書,發現台南市跟高雄市的公車票價出奇的便宜。我的心突然像個沒見過世面的『庄腳俗』一樣的異常興奮,怎麼一樣的距離在這裡搭公車就好便宜。當我在高雄搭公車從火車站到中山大學時,只要投15元,司機也不問你要到哪裡,只要在自己想下車的站牌下車就好。『歐買尬!』下車後我忍不住脫口而出,原來直轄市真的不一樣!!

台北市則是只有在農曆年才會跟家人去逛的地方,北市跟北縣已形成一個四通八達的交通網,自然公車的廠牌也是比中部還要多,路線與號碼的編排原則也非我一個外地人能夠理解。印象較深的是有些路線下車才投幣,每段也好像是收15元,不過很久沒去台北,這些記憶也有些過時..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣每個城市的公車路線,收費方式跟動線都不大一樣,可以聊聊您居住(或工作)所在地或是您到外縣市搭公車的經驗,交流一下...

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-10-02 05:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +2 不錯的話題,大家都能寫出經驗談~ 2010-10-03 13:23

• 青岐老兵 金錢 +2 不錯的話題,大家都能寫出經驗談~ 2010-10-03 13:23

• grizzle_13579 金錢 +1 丫家是電聯車之狼.呵呵.搭車還挑那班妹妹多呢... 2010-10-02 05:35

• 布可 金錢 +1 報告學長,台中的客運除了統聯好像都是用e卡通啦..前天才坐過= = 2010-10-02 01:53

• 布可 威望 +1 報告學長,台中的客運除了統聯好像都是用e卡通啦..前天才坐過= = 2010-10-02 01:53

• 呂ㄚ家 金錢 +1 我知道有點離題,但是我比較喜歡坐電聯車,學生妹多多... 2010-10-02 00:05

引用 TOP

個人經常搭公車的經驗始於民國64年國一通車上下學, 當時規定 07:20AM前必須到校, 所以在冬季幾乎都是摸黑出門, 路上沒什麼車輛, 只有掃馬路的清潔隊會經過站在冷清站牌旁的學生, 高中生呢.. 一般上車有位子坐都會拿一本書出來看, 早班的公車幾乎都是學生, 早年台北市公車是兩條面對面的長條形座位, 有位的學生會主動幫前站著的拿書包, 那真是一個純僕的時代.  

再來次多的經驗是70年代初期
1. 台中市公車, 往返於車站跟學校之間
2. 以及民國70年代初期, 通車還沒幾年的中山高台北台中間的中興號或國光號, 最有趣的一次經驗是, 有一回搭中興號夜車回家, 旁邊坐的是邱邱合唱團主唱金小姐, 她還睡到小弟的肩膀上.
3. 當兵跟讀書一樣, 也是台中跟台北間的高速公路奔波.

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +1 有沒有要簽名? 2010-10-02 02:29

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

丘丘合唱團是我的丘,不要寫錯了喔
要不要幫你再搭起友誼的橋樑?
Ps:丘丘的貝斯手李世傑是284政戰隊的,76年中退伍的

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

很早以前 公車上還有車掌小姐
負責幫你的票打洞和指揮安全等
現在哪一家公車如果搞個復古 應該很有賣點! 

消失的車掌小姐 就和看電影不用唱國歌一樣可惜! 

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +1 邊唱國歌邊搭公車的話,要立正哦! 2010-10-03 01:37

• 210師少尉 威望 +1 別難過...你可以邊搭公車...一路唱國歌... 2010-10-02 07:29

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

小弟搭公車的經驗真的很少.平日都是騎機車.只有小老婆掛掉的時候才會去搭公車
不過~~~~搭公車其實也不錯ㄟ
有幾次搭上滿滿都是新竹女中跟省商學生的車.眼睛很忙..........................

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 金錢 +1 該不會跟著女學生一起下車吧… 2010-10-03 01:38

• 210師少尉 威望 +1 記得看對站下車.... 2010-10-02 07:31

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-10-02 05:46 發表
小弟搭公車的經驗真的很少.平日都是騎機車.只有小老婆掛掉的時候才會去搭公車
不過~~~~搭公車其實也不錯ㄟ
有幾次搭上滿滿都是新竹女中跟省商學生的車.眼睛很忙..........................
鐵男
那你應當是搭
2/5號公車吧
現在還有在搭嗎
你在新竹喔
怎麼私訊給你都沒回

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

回 南洞捌大
小姐睡醒後, 也許有擦擦嘴角的口水, 雖然不是我的菜, 我拿出三年級的結構學課本給她簽一個名在書內頁. 呵呵呵...
當時覺的她有點失意, 那時是 1984年底或1985年初, 反正是冬天.

回 djelvis大
丘丘才對啦.. 感恩 友誼的橋樑? 不知道她是否會記當年在轟轟隆隆的中興號夜車.

再回到主題
搭公車還有一好處, 當年讀和尚校, 晚間留在學校 K 書, 都會跟隔壁夜補校女生一起下課, 擠公車聞香意淫一下, (再來SOP).. 呵呵呵

[ 本文章最後由 行政排 於 2010-10-02 09:10 編輯 ]

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

有一回好像是出國返台吧,飛機回到了高雄小港機場,就搭公車回市區,上車坐上最後一排(是橫式的一整排),等我坐定之後又上來一位妙齡小姐,但她還沒坐好之際,這時公車就起動了,這位小姐就剛好坐在我的大腿上面,趕緊起身,連聲向我道歉,我"很有風度"的說:沒關係,沒關係.....心裡想著:怎不坐久一點....這也是難得的搭公車回憶吧!

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 金錢 +3 629大應該順勢把她的腰抱住以免她跌的更慘才對.. 2010-10-03 08:40

• PeterPan 威望 +1 還好不是坐在大腿中間… 2010-10-03 01:39

• 布可 金錢 +1 學長應該說︰別人坐了你的右腿,你的左腿也要給他坐..來吧」= =來酸 2010-10-02 23:35

• 布可 威望 +1 學長應該說︰別人坐了你的右腿,你的左腿也要給他坐..來吧」= =來酸 2010-10-02 23:35

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

雖然居住在台北,但是搭公車的次數還真少,喜歡自己開車或是騎車進入市區,公車雖然多,但是想搭的那幾班有時等上半小時都沒來,看著別號公車不斷停靠在走,就是等不到自己要搭的那台,最後一氣下攔了計程車,然後突然間想罵髒話..........................%$##@@!@#,我要搭的哪班公車來了,可是我人已經上計程車了。

引用 TOP

高工讀東勢高工補校
當時男生都讀日校比較多
整個村就只有我一個男生讀補校(省立的)搭豐原客運到東勢
但是女生讀夜校超多的新民商工.光華商工.豐原家商.
回家在豐原客運總站
有三輛車會經過我家
隨便一輛車都是坐滿女學生
有一次坐滿人了
也沒座位(用站的)
最後一排也坐滿了
我二姐國中同學(晚了三年再去念書)讀豐原高商一年級(我東工二年級)
看到我.
來來坐後面一排.
硬是空出一小位
讓我插進去(這用詞不會太黃了點)
有圖為證
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... oD6C/photo?pid=1542
看到高中時的樣子
偶像
F4算什麼

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +4 [當公阿]出帥鍋^^ 2010-10-02 15:15

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-10-02 14:52 發表
高工讀東勢高工補校
當時男生都讀日校比較多
回家在豐原客運總站
有三輛車會經過我家
隨便一輛車都是 ...
東工校車....想起很多事.那時候有分校專車/公車線.豐原線都去豐原客運南站坐
從東工校門(化兵連)走到南站.那就是戰場了...豐原線跟東勢在地ㄟ幾乎天天打成一團.
放學打/實習課打/教室打.什麼科就操什麼傢伙.汽修科拿版手/製圖科拿至圖用具
機械科拿機械用具/建工科拿建築用具.什麼理由都可以打.看不順眼打/追學姐打/差撞打.科別不合打
/打籃球打.東工打架打出名....
我們那屆某位同學(豐原-36幫豆花的小弟)被高三學長圍毆
隔天跟高三學長談判
他帶兩人上山頂涼亭/學長5/60人在等他.
他拿把手槍丟在學長面前問說這把抵你們幾人?
5.60人瞬間鳥獸散...
不過東勢-在地ㄟ也很狠.打架[雞絲頭]都操武士/開山..

[ 本文章最後由 sam 於 2010-10-02 15:29 編輯 ]

引用 TOP

69年在東勢高工化兵連前的火車鐵軌上
豐原被東勢的角頭拿武士刀押走
我們電工科都是拿90公分水管
我用他做了一支雙節焜
再加一條腳踏車車鎖
就是李小龍

引用 TOP

第一次搭公車.小時後.是很久很久以前的晚上
從永和到台北火車站..北市60號公共汽車的前身..現在是259
那時沒有聯營公車的.而且車輛外觀..有一個大大的鼻子(類似2頓半卡車)
沒有冷氣..下車鈴是要拉一條繩子..而且印象是木頭做的車身
.懷疑用卡車裝上木頭椅下去改的..上車要使用一次性單張票
上車要從最後面的門上.門是摺疊的.有一車掌小姐
下車要從前門下..從永和過中正橋後..到汀州路還有等
運煤的火車通過..那是新店到樺山站...

實在是年代久遠.暈車.一下車吐了.也忘了

後來上來小學.汀州路鐵道整平.再也沒見過那種大鼻子公車了

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-10-02 14:52 發表
高工讀東勢高工補校
當時男生都讀日校比較多
回家在豐原客運總站
有三輛車會經過我家
隨便一輛車都是 ...
剛剛沒有看發文者是誰,看到當工帥哥才發現是大帥
拍拍手,大帥不再是省話大帥了

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-10-02 15:27 發表

東工校車....想起很多事.那時候有分校專車/公車線.豐原線都去豐原客運南站坐
從東工校門(化兵連)走到南站.那就是戰場了...豐原線跟東勢在地ㄟ幾乎天天打成一團.
放學打/實習課打/教室打.什麼科就操什麼傢伙.汽修 ...
回山姆
請問你認識
劉民忠嗎
東勢鄉人
他是我學長

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +2 報告雷大偶不認速...快20年了名字都忘光了 2010-10-03 10:44

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首