關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

「老兵還給國家的,比政府給的多得多」

不禮貌字眼... 刪

[ 本文章最後由 行政排 於 2010-10-26 12:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
amosyou 金錢 +2 報告火箭砲長,我只是在敘述一段歷史,並未提出政府是否照顧老榮民的議題,故本人認為 2010-10-26 11:24
事實上,這幾天個人與火箭砲長進行的討論內容,也沒有背離「老兵還給國家的,比政府給的多得多」這個主題。

我是誠實納稅人,我同意:「政府確實應該照顧『需要被照顧的人』。」政府對老兵的照顧也有我的一份,我以照顧他們感到光榮,至於老兵不願以「需要被照顧的人」自居,而一點一滴地將國家的供養攢下來、回歸國庫轉讓給更需要的人,這與那些:「明明不需要被照顧、有能力可以照顧別人,卻又要接受政府照顧的人」相較之下,實在有如天地雲泥。

引用 TOP

[ 本文章最後由 行政排 於 2010-10-26 12:39 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-26 11:46 發表

amosyou大大:為啥如此激動?
這個議題也關軍人耶
老兵 老榮民  是偶們前輩耶
這無關[政治]
只是對老兵老前輩近況  進行了解而已
許多資料  都證明  國家對老兵  老榮民  照顧得超好~~~
沒事,我並無激動

僅認為此議題是會產生政治立場的

您不認為您有從您的政治立場看待此問題嗎??

我想了一會,發現從很多非關軍旅生涯的話題常會產生政治立場

小弟博士是念新聞傳播的,在兼職任教的課堂上或交往的人常常會有政治議題的討論

小弟已有些許厭煩任何可以牽涉到政治的相關議題

故希望可在這裡得到些許清靜及珍惜與各位軍友話軍旅的緣分

故作此聲明,尚請見諒

另外,我跟各位報告一下我在課堂上跟學生說的話

"我們的課是社會科學,所以一定會牽涉到立場的問題,但請各位同學明白,不管是偏左、偏右或中立,都是立場,你們可以捍衛你的立場,但請記住,就算社會科學他也是科學,請同學們提出相關論點時一定要以量化或質化的科學態度提出相關論證,如果同學們能秉持著科學與事實的角度,相信別人就算不認同你的立場也會尊重你的看法。"

以上是我每次學期第一堂課時都會說的話,各位軍友先進不管在年齡或社會歷練大都比我資深

眼光與思考上一定比我還要縝密,只是提出個看法給各位參考

另,從這篇回覆開始,不再回應非關軍旅生涯及軍事相關問題

以上,向火箭砲長及各位軍友先進報告

[ 本文章最後由 amosyou 於 2010-10-26 12:28 編輯 ]

裝校校訓戰車士84年2期
沒有折抵役期的大專兵

引用 TOP

路人兄如對議題這麼有興趣何不註冊一個帳號來回應呢?

也請砲長學長勿在回應路人兄的留言了!

[ 本文章最後由 經補連小兵 於 2010-10-26 12:26 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-26 04:54 發表
退撫基金主要資金來源是軍公教人員每月提撥金,目前提撥費率是薪資的一二%。但一二%的提撥金並非皆由軍公教人員負擔,而是政府負擔六五%,軍公教人員負擔卅五%。

相較之下,勞退基金是由勞工負擔二成、雇主七成、政府一成(若透過職業工會投保,勞工負擔六成、政府四成),政府對軍公教顯然比對勞工「優厚」許多。

...
.
砲長..我們軍公教人員沒有比較好啦..
我們要自負3成5..勞工卻只要自負2成...哪有比較好呢??
.
我們軍公教的雇主只負擔6成5...勞工的雇主和政府負擔8成..看來政府對勞工比較好啊..
.
就算軍公教福利比較好..職業自由..職業公平的..任何人都可以來考軍公教啊..
.
所以囉.郭台銘賺很大..任何人都可以當郭台銘啊..老天爺是公平的..職業選擇更是公平...
.
這就是小弟的認知啊..新加坡公務人員薪水更高.花旗總裁年薪上億美金.美國明星選手賺更多..任何人都有權利移民去新加坡考公務人員.都有權利當花旗總裁.都有權利當美國職棒選手.都有權利當郭台銘..當然當台灣榮民.當台灣軍公教人員的門檻更低...
.
擇木而棲.選擇工作的自由..相信台灣做的很好...
.
所以囉.覺的金門好.當然可以移民金門..覺得軍公教好..就鼓勵子女考軍公教..覺得榮民福利好.給他簽下去就對了..老天爺給每個人的機會都是均等的...
.
但是..我現在最想當的..真心話..我好想當個農夫啊..

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-10-26 13:05 編輯 ]

引用 TOP

題外話

外國很早就有 榮民之家的設立

早在路易14主政時 就籌建了巴黎傷兵院(26叫榮軍院,現在拿破崙跟他兄弟棺木都放在那,然後他兄弟叫約瑟夫,我都跟老酒講,你棺材都準備好了),專門給在戰爭中傷殘,或是年老退伍後無處可去的軍人居住!
旁邊也有一家像榮總那樣的醫院!歷代法國政府對這個機構都算重視!特別是在拿破崙時代
所以說這是個重要的社會課題!

裡面有很多 冷兵器展覽 差不多就像在打線上遊戲 一樣 刀劍矛斧戈戟的 盔甲阿,不只歐洲也有中國跟日本蒙古的
跟俘虜來的軍旗(有漢字喔)
大概有幾萬件以上,有的還傷痕累累,應該每件都見過血的,幹!晚上應該超陰的!

還有一些 入門的熱武器 看得到現代許多武器的原型如75山砲 臼砲(很像迫擊砲) 多管槍
(上次看得文西特展,達文西真天才,那時代就想出多管槍跟機槍原型)

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-25 18:36 發表

一項驚人的事實則是,若老師五十歲退休、每月拿七萬元月退俸,到七十五歲時,★退休金★將達兩千多萬。
與一般教師為例服務滿25年,如果一次請領大概四百多萬,軍公教制法者以政府預算不足,所以改領月退俸,月退俸月領七、八萬,一年90萬,五年450萬。也就是五年領一個全額退休金,若活到八十歲,三十年總共領六個全額退休金共2700萬,軍公教退撫金算是全世界最優惠的國家。
...
.
砲長大.媒體文章不可盡信啊..
.
我離50歲也不遠了.寫那篇的人可以保證我月退俸可以領7萬嗎?保留我到75歲可以領2千多萬..這麼好..領沒那麼多我找誰要去..哈哈..砲長不要被那些文章騙了..真的可以領2千多萬..我作夢中才會有吧..
.
另外繳稅的問題..
的確.
早年  軍公教  跟一般民間企業  薪水比起來
的確清苦 經過多年來調薪  已經超越一般企業囉  
.
所以.我們也想繳稅啊..
為何繳稅談不攏..真是莫名其妙..害我們又要繼續揹負沒有繳稅的罵名..
.
好像有些離題了..抱歉...

引用 TOP

在台灣當個純農夫會很辛苦,賺不了幾個錢,
如果能夠開發出受歡迎的副產品來銷售,那利潤就真的很不錯,

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-10-26 10:31 發表
我跟大家講一段家人的歷史

民國二十多年,我家將在中國大陸的生意移了一大半到台灣來(因為家鄉是日本勢力的所在地,應日本要求移往台灣)

當時落腳在大稻埕,頭幾年,尚無戰爭,生意也好,將台灣的貨品出口到大 ...
裝甲戰士大:

民國70年已經有終身俸的制度了,如果退休時沒拿終身俸,一是年資不夠,二是選擇一次拿。

從前選退休一次拿的人也不少,那年代南越赤化、美軍撤離,不要說拿一次退,台美斷交時還一大堆現職軍公教棄職滯外不歸的。例如中山女高校長,1979年寒假放完就不回台了。
http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1312179810

一開始有終身俸時,國家是鼓勵大家拿年金的,但這就像現在勞保一樣,大家不信任這年金可以一直拿到死,當然就選一次領。那時大家擔心的是台灣被赤化,現在則是擔心財政破產。

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-10-26 13:20 發表
另外繳稅的問題..
的確.
早年  軍公教  跟一般民間企業  薪水比起來
的確清苦 經過多年來調薪  已經超越一般企業囉  
所以.我們也想繳稅啊..
為何繳稅談不攏..真是莫名其妙..害我們又要繼續揹負沒有繳稅的罵名..
好像有些離題了..抱歉...
個人覺得 阿三學長 說的並沒有離題,反而相當「切題」。

因為「老兵還給國家的,比政府給的多得多」的現象,就像誠實納稅人一生繳給國家的稅款,往往比國家照顧納稅人的還要多。

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-10-26 12:57 發表

.
砲長..我們軍公教人員沒有比較好啦..
我們要自負3成5..勞工卻只要自負2成...哪有比較好呢??
.
我們軍公教的雇主只負擔6成5...勞工的雇主和政府負擔8成..看來政府對勞工比較好啊..
.
就算軍公教福利比較好. ...
阿三大:

軍公教的薪俸問題不在高低,是不合理。

全世界找不到任何國家或任何企業,會有你退休後拿的比在職高這種亂象。可是台灣就有這有這種怪事,還幾十年不能改,這完全都是立法院裡泛藍立委幾十年來在無恥護航,。

有人明明是拿終身俸,還有一部分錢可拿18趴。18趴本來用於早期拿一次退的,錢少又遇上1970年代的兩次石油危機,所以政府補貼一些,這個用意是好的。當時一般銀行年力也是十多趴,18趴也真的不多。

但是1980年代之後,經濟上就不再出現惡性通貨膨脹的問題,現在是通貨緊縮、利率下降,18趴若只給早期拿一次退的,無話可說。可是那些已領終身俸的,也混在裡面搶劫,他們退休後拿的比退休前多,這樣的制度若不能改革,那跟老蔣的萬年國會有什麼兩樣?

連這種最基本的邏輯都不通的退休金制度,竟然能存在幾十年,即使改朝換代也照樣傳下去,這不是你說的這麼簡單:「不然你也來考!」

我的立場很簡單,軍公教的待遇要怎麼調整,我沒意見。但退休金是保障個人年老時生活所需,當然不能出現比在職高的亂象,也沒有任何一個國家的財政,有辦法支應這種毫無道理的亂象。

我是真的很不想罵人,但是「盜亦有道」,這麼簡單的一件事,也能拖個幾十年,實在是吃人夠夠。

引用 TOP

阿三大的說法還有許多盲點。

新加坡的公務員薪水高是沒錯,但人家的本俸(年功俸)並不高,那是依工作性質、職位、年資去調整,所以高低落差極大。

至於退休金,那是照本俸拿的,國家提供你養老所需,但不是你現在拿多少,將來就一毛不能少,還要年年跟著人家一起調薪。現在台灣這種軍公教退休制度,根本就是「自肥」,就是「搶劫」。

台灣軍公教的本俸(年功俸)占待遇所得比率太高(尤其非主管階級的公務人員),退休後還能隨年度現職待遇調整,因此退休所得替代率過高,造成退休後領更多的亂象,這樣的制度不能調整,就跟兩蔣的「萬年國會」一樣,自己不改革,那就只好讓其他人來罵他們是老賊了。

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-10-26 10:31 發表
我跟大家講一段家人的歷史

民國二十多年,我家將在中國大陸的生意移了一大半到台灣來(因為家鄉是日本勢力的所在地,應日本要求移往台灣)

當時落腳在大稻埕,頭幾年,尚無戰爭,生意也好,將台灣的貨品出口到大 ...
所以說啊!日本時代真的樣樣好嗎?

每個人感受不同吧!

以前是否定掉,現在似乎過度美化,其實都是不太正確的心態吧?

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-10-26 12:06 發表

呂ㄚ家 金錢 +1 既是新聞傳播人,應知就算軍事面也常衍伸出政治話題,就別投鼠忌器,盡量自律即可
報告學長,小弟雖是念新聞傳播的

但小弟從事的行業卻非新聞傳播業

當初大學念的是資工,所以小弟一直以來都是在資訊業或電子業打滾

只是因為後來30多歲時,跑去念了新聞傳播

小弟不才,一直念到快40歲才畢業

另外,小弟只想談軍旅生涯的原因是喜歡大家談軍旅時的融洽,而不想因為有時牽涉政治議題時會有針鋒相對的情況

如此而已,並無其他用意

裝校校訓戰車士84年2期
沒有折抵役期的大專兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首