關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

聊聊搭公車的經驗

但我還是覺得台北縣市的公車路線好亂,光是客運公司就好幾家了,手指頭都數不完
好處是到哪邊都幾乎有設站..

我記得我2001年8月破冬的時候剛好有放假,我一個人搭電聯車到嘉義大林
準備從火車站找公車搭去中坑的附近,
才發現根本沒有公車開到中坑..

後來我只好搭別的路線車去附近..可是過了一年我早忘記該怎麼走
整個人淋著小雨就在大林鄉下的路上漫步
營區尋憶沒去成,一個人淋著雨回想著去年今天進中心的種種畫面~~

回到主題,雲林/嘉義因為絕大多數的地方都是很鄉下的,公車的路線不密集
有的地點甚至是30分到45分才一班,當地人其實會去坐的都是些OBS(歐巴桑)
在那邊真的只有多花點錢坐計程車,不然等到公車來
都早就過了大半輩子!!

引用 TOP

我碰過班次最少的公車有兩個路線!
一個是台中新社那邊的頭嵙山,早上8點多一班 下午2點多最後一班!
另一個是國姓鄉往和平鄉的也是早上一班,下午一班結束...!!

沙蟹大別生氣唷!我碰到的那些司機現在應該早都退休了啦!
我們年紀差不多,所以你那時也是學生才對!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-10-03 16:36 發表

沙蟹大別生氣唷!我碰到的那些司機現在應該早都退休了啦!
我們年紀差不多,所以你那時也是學生才對!
所以你只是忘了登入的註冊的會員?還是沙蟹大的朋友?
現在的"路人"越來越神通廣大了,連註冊會員的資訊都瞭若指掌,實在太厲害了...

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2010-10-03 16:42 發表

所以你只是忘了登入的註冊的會員?還是沙蟹大的朋友?
現在的"路人"越來越神通廣大了,連註冊會員的資訊都瞭若指掌,實在太厲害了...
這看梯次就可以知道了啊!
另外台北的公車真的是很多很複雜,剛來真的會搞亂掉,
就算老台北人但不常搭也是霧撒撒!
不過習慣了後配合捷運就真的很方便!!

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-10-03 16:18 發表
北市公車聯營是在66年才出現的,1.聯營之前一個學生要辦好幾張不同公司的月票,同一條路線有不同的公司在跑,車票一定要拿對,否則會被車長罵。
公車聯營對各公司有個好處,就是可以改成一人服務車,廢掉車掌,節省開支。
在此先強調:小弟在此{只是聊聊\交換職場心得}而已,若有不太妥當的發言~~請多多見諒
瓜大之言~是{君子}之言:{錢}是萬事之源.
1.如果沒帶到\帶錯.請{掏現金買票}:車掌收錢{不一定賣票}.公司安排司機與車掌{兩人服務}乘客\互相監督,卻產生{事端}
{古意的}追求車掌~~~結婚\\\\{惡質的}逼迫車掌~~~陪睡\\\\否則{雞毛蒜皮}{報老鼠冤}
我認為:這才是{廢除車掌}的主因.
聯營之後,這部份被{車掌與司機同謀}吃掉的錢,可以省下\學生不必買{多張車票,因此:客戶\老板雙贏.
引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-10-03 16:18 發表
68年有一度更改,就是廢除卡式票,全用單張,2.學生票六十格改成一本六十張,一段票投一張,但由於很多人都冒用學生票(尤其補習的國四高四班學生),不到半年,又改為卡式票了。

那時的司機真的很忙,不但要一一剪票;有的2段收類設有緩衝區的路線,上車時司機還要用票剪上方的打洞機先打孔,下車再剪票,真的有夠麻煩的。

不過那年代的學生票真便宜,是全票的五分之一;後來全票2.5元漲到3元時,學生票就一下調整成1..5元(比照半票)。

剛開始有冷氣車時,只有全票,一律不優待;要坐優待票的就坐普通車。直到冷氣車完全取代普通車後,才有冷氣車的學生票,不過只比全票打個八折而已了。

學生票從我國中時的二折,到大學時的八折,也可見證時代的發展。
2.此一段落,我印象不深;似有似無.以{後勤票務}而言:要核對{票數}太累了,不符合{人事成本}\也要防止{吃票}更麻煩了.
3.最早的{冷氣公車}因票價略高很多,為了區分:在前擋風玻璃上側,需要加以註明{自強公車}

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-10-03 16:36 發表
我碰過班次最少的公車有兩個路線!
一個是台中新社那邊的頭嵙山,早上8點多一班 下午2點多最後一班!
另一個是國姓鄉往和平鄉的也是早上一班,下午一班結束...!!
沙蟹大別生氣唷!我碰到的那些司機現在應該早都退休了 ...
早上\晚上各一班的公車,早期都是{公路局}\{市公車處}開闢的{服務性}公車~~~~~專門供應議員\代表政策買票之用,雖然不符合{成本校益};但是還是有{造福鄉里}~~~~幾乎沒有爭議.
幾年前:我也有{玩}過乘客,所以:我不但當過{苟奇葩}士官,也當過{欠 K  }的{苟奇葩}司機.

引用 TOP

引用:
原文由 大膽沙蟹 於 2010-10-03 17:51 發表

在此先強調:小弟在此{只是聊聊\交換職場心得}而已,若有不太妥當的發言~~請多多見諒
瓜大之言~是{君子}之言:{錢}是萬事之源.
1.如果沒帶到\帶錯.請{掏現金買票}:車掌收錢{不一定賣票}.公司安排司機與車掌{兩人服務 ...
陪睡在豐X客
常見到我們的校車(補校)
放下我們
車就往上開去學校山上車震
男司機女車掌年齡差很多
車掌都國中剛畢業
我也上過一..............

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 大帥..說話不要說一半....後來怎樣要交代清楚 2010-10-04 21:39

• 一生懸命 威望 +1 大帥......是有什麼沒交代的 2010-10-04 18:21

引用 TOP

說起撘公車,就會讓我想起塵封已久的陳年往事
我從小五那年起因為轉學的緣故,開始往後持續多年的撘公車生涯
這一直持續到離開軍校以後才停止,前後一共超過了11年之久
其間遇過各種形形色色不同的人和記憶深刻的經驗
甚至還見證過同學追到公路局車掌,最後兩人還有情人終成眷屬
攜手踏上紅地毯另一端,譜下了一段美麗的戀曲
而我自己則是也遇過好幾次另類的不同回憶
有空時再上來分享

[ 本文章最後由 middle 於 2010-10-04 15:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 威望 +2 ㄚ中大大 期待閣下文章嘿~~~盼.......... 2010-10-04 21:39

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

以前念專科的時候都要搭高雄客運去澄清湖,每次到磚仔窯都會有個可愛的學姊上車,每次他上車都會祈禱讓學姐坐我旁邊的空位,終於有天實現了,結果學姐坐定後沒多久就睡著了,睡著睡著倒在我的肩膀上,心裡面爽度急速上升,到了學校該下車了,搖醒學姐後發現我的肩膀濕了,學姊也發現了,她很不好意思的跟我說對不起,我那天心情超爽的,終於跟學姐有了這麼近的接觸了,結果沒多久心碎了,學姐有盤仔了.................

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 原來水,不是為長官而流... 2010-10-05 12:02

• djelvis 威望 +1 陪了衣裳又折兵 2010-10-04 16:29

• 浪花 金錢 +5 買點豬心補一補 2010-10-04 16:27

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-10-04 15:52 發表
以前念專科的時候都要搭高雄客運去澄清湖,每次到磚仔窯都會有個可愛的學姊上車,每次他上車都會祈禱讓學姐坐我旁邊的空位,終於有天實現了,結果學姐坐定後沒多久就睡著了,睡著睡著倒在我的肩膀上,心裡面爽度急速 ...
小弟跟序列大有類似的豔遇,約在去年,地點是通勤電車上,前面狀況大致相同......
最後是她手上的飲料倒了,潑在我身上

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +1 你該不是問人家手錶幾點吧 2010-10-04 21:36

• 天兵石頭 威望 +2 潑在身上哪裡才是重點 2010-10-04 21:30

• 序列 威望 +1 那你應該去她家洗衣服,等衣服乾了再離開 2010-10-04 19:39

• 浪花 金錢 +1 她沒幫您擦乾?! 2010-10-04 18:42

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

學生時代搭公車,不僅可聞香意淫,也是一段賞心悅目+甜美的回憶..

唸高中時,恰巧有機會和某一所商專的學生搭同一路段的公車.上/放學是令人開心的時刻.更特別感謝司機
大哥一路上狂飆與猛踩煞車沿途不斷放福利.基本上一上車就得先選定好最佳的站位.尤其更要站在正妹
預計煞車會傾倒的方向,如此才能合法地讓她自動貼靠在你的臂膀上.鹹豬手?下流?色狼?壞德性?這叫慣性,
且是合法的遵守牛頓運動定律.意淫完畢就目送她們下車囉!

這所商專幾乎清一色都是女生,夏季是穿訂做超短的窄裙,絲襪,跟鞋.白襯衫在汗水淋漓的滲透下,也成半
透明狀態.當然啦!身材容貌要夠正,才有可能吸引我們這群蒼蠅蚊子圍繞啊!尤其手上捧著幾本原文書,那
走起路來真是超有氣質滴!可是..公車到站一停,好戲又要上場啦!不管是上車還是下車,穿著那緊到不行的
窄裙+跟鞋上下梯的姿態,我們很替她擔心,萬一嘶得一聲裂開,不知會發生甚事呢?

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-10-02 22:43 發表
公車,大概除了小學以外,就是在金門坐過最多的公車了
票價印象中是12元,9/3軍人節當天還可以坐免費的公車
金城車站逢金西師的假日時就會常常看到兩隻白頭翁在那站崗
讓要坐公車的小兵們都要提心調膽的
看過一次 ...
金城到山外有三條路線:1.藍色1號.2.紅色1號.3.3號公車.

我比較喜歡搭3號公車,因為金城總站憲兵多,我可以不用走到金城,我在吳厝站或莒光樓站就可上車.
3號車是走莒光樓-吳厝-官裡-古邱-東沙醫院-珠山-后湖-尚義-成功-夏興到山外,約40分鐘車程.
沿途風光明媚,經過的自然村多,很多金門農工的女生也搭這號車,但是前題是不趕時間.

假如趕時間的話,只有硬著頭皮走到金城總站,要走約20~30分鐘.
藍色1號最快,走中央公路經太武山直直殺到山外,約20~25分鐘就到,可直接在經武站下車,洽公最方便.

紅色1號的路線比較怪,它有些班次有經過下后垵及上后垵,有些沒有.
上.下后垵是宋朝就有的自然村,傳說是陳淵夫人的故鄉.位於榜林與庵前的中間.
我偶而會到下后垵搭紅色1號,這樣我就不用走到金城.

紅色1號即使有繞經后垵經東洲從榜林出去,還是走中央公路,但是開到小徑時會往夏興方向繞過去,所以也是繞一圈.
整體而言,我不太喜歡搭紅色1號.

其實還有其他公車路線我也搭過.我也懶得寫太多.我在金門有一種心態,就是既然來到此地,就想好好了解這個地方.
所以直到我退伍,不論搭公車還是乘軍卡悍馬車,金門除了很偏僻的海防據點,很多地方我都去過.

不過最近的首善之區-金城,我反而不熟,實是一大遺憾 ..

引用 TOP

其實五專的女生也要到四五年級之後才會變的會打扮,在此之前,就跟一般的高中生沒什麼差別?

我最早是念私立高中,因為在板橋,所以一定要到中華路轉車,然後才坐 3 ,或是 15 公車回家?  3 路經建中跟北一女,路上看到過很多的資優生,通常資優生跟長像是成反比的?  尤其是北一女的,真是只能說,還好他們還蠻會讀書的?

後來轉學到五專在內湖,搭車的方法就多了,可以搭3路或是15路到中華路,然後轉成 247 經中山北路到內湖,中間會經過士林可以看到銘傳商專的女生,銘傳的三專部的女生長的真是不錯,打扮的又漂量,真是亮眼?

另外一種是211到忠孝東路換搭 222到內湖?  但是222 比較久才有一班,所以也可搭72路到大直,在大直換車的站牌就在實踐家專附近,實踐的女生也不錯,但是跟銘傳的比還是差一點?  搭211 最討厭的是我正好會經過金華國中放學的時候,那時都還是全校女生,又有髮禁,所以會有一大堆真的還是清湯掛麵的小女孩上來,他們不但吵的要死,而且要等好久才會開車,真是恨死那些小女孩了,常常把老子在清修的腦子都吵爆開?

不過跟我們學校的同路線也在內湖的是『東西南北』中有名的西湖商工,那些女生長的比較土氣一點,比不上另外兩所的大專的氣質,但是改衣服改的很歷害,所以夏天也蠻養眼? 他們也敢跟同校的男生摟摟抱抱的,在車上就比另外兩所要有趣多了?

後來到觀音服役,從觀音到中壢這段基本上是每天要坐的,如果到師部還要轉車從中歷再坐到楊梅,去軍團跟總部也要轉車到龍崗,在部隊除了站哨跟作業之外,坐公車也是我每天花最多時間作的一件事?

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 記憶中銘傳生產蘿蔔.... 2010-10-05 12:08

• 酒色夫 威望 +1 土馬再怎麼裝扮還是一身的土味... 2010-10-05 09:45

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

學生時代是通車族,每天趕7:00的客運,車站都是滿滿的人,所以有時會同時來兩輛客運車,但是還坐不上去,所以就必須靠功夫才能坐上去,但是彰化女中的女學生卻都習慣不坐座位,老是拿一本書邊站邊看,好像有讀不完的書一樣,有一次客運車拋錨,是變速箱的變速桿斷了,大家都被趕下車,她們緊張的快哭出來,後來下一班的車子來了,大家勉強擠上去,到學校都8:00了,還好沒被記遲到。另外,在馬祖當兵時有位排副,老是喜歡賒帳,坐計程車不用付錢還可以拿錢,因為車資150元欠著再跟司機先生借850元,欠1000元,到了最後要輪調時,債主都來要錢,他有好幾個月的薪餉是無法領的。

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 再怎麼擠男生都不吃虧的.. 2010-10-05 09:44

引用 TOP

有一次從馬祖返台,剛好是12月份寒流來,沒帶長袖服裝,穿著夏天的短服裝,真是超冷的,坐在統聯車從台北到彰化都凌晨3.4點,最後只好把軍外套穿在外面,又很不搭調,大家都莫名其妙的看著我,下車後又怕被憲兵攔檢,這種經驗實在很糟。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首