關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

"只能吃飽 不能看好"軍中看診

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-15 21:18 發表
真奇怪!
在金門幫忙弟兄入珠,也沒留那麼多血! ...
這位弟兄是我81砲隔壁班的,家住雲林土庫馬光厝,叫楊鎮松!
當兵前有混過兄弟,已結婚也有小孩!
曾坐過8個月的監,說是替人頂罪的,老大有給他10萬塊安家費!
65年底要準備移防回台,我們住南雄的下庄81砲陣地!
剛好那時我班的碉堡有鬧鬼,我班被打散到各班去插隊落戶!
有天晚上那位楊弟兄,在床柱上綁一隻手電筒來照明,就掏出爛鳥來玩!
把包皮揉的發紅,喝了幾口高樑就拿起刮鬍刀片,往包皮邊一割,有流出一點血!
傷口先塗上面速立達母,再用磨平的牙刷柄,往那道縫裡面的左邊右邊慢慢插進去!
一邊插一邊流血一邊塗藥,但血也沒有流很多!
最後爛鳥縮到像一口香腸那麼短,我又幫忙把『真珠』,往那傷口裡面塞進去兩粒!
..
.
有幫弟兄刺過青,是用覆寫紙把圖描在身上!
竹筷上綁3枝針,針上纏線固定深淺,再把部位拍紅,沾上墨水就往線條上努力插!
叫越大聲我越不縮手,反正我也不會痛!
真的只有一片小血珠而已!

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-20 21:51

• 水肥回收車 金錢 +5 了然大將軍又多一項職業了...入珠跟刺青師 2013-10-17 21:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 16:49

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 10:58

• 五七火力班 金錢 +2 "英娘淚"之[了然前傳!] 2013-10-16 09:03

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-16 08:28

• thejazzart 金錢 +1 故事高潮起伏...有影無咧!? 2013-10-16 03:24

• 玄A744950 金錢 +2 唬爛! 2013-10-16 00:20

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-16 00:09 發表

有天晚上那位楊弟兄,在床柱上綁一隻手電筒來照明...
..
.
有幫弟兄刺過青,是用覆寫紙把圖描在身上!
...
哇塞,軍友們,照過來照過來!
趕快轉台啦,了然大師在這裡播出「英娘淚」續集!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我在金門時擔任營部上尉聯絡官時
營部的少尉醫官是我打籃球的球友
當我們打球打到很熟的時候
有一次打球我不經意問他
醫官,你是學甚麼的?
他回說
植物病蟲防治的(我忘記全名了,總之就是看樹木的)

突然間我覺得我身體一直保持健康真是件好事

而他也突然想起什麼似的提醒我

別跟別人說喔
我以後要到國家公園裡工作的

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 10:59

• uk3196du 金錢 +12 十年樹木 百年樹人 沒差 一樣的啦 2013-10-16 07:34

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 樹醫充數...官兵無奈!!! 2013-10-16 03:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哇勒!聯想到魔戒三部曲裡的樹精們... 2013-10-16 00:37

引用 TOP

當兵真的什麼人都遇的到
菜鳥時 有一個老兵在左大腿刺了個手掌大的日本鬼頭 這個人對新兵的我很不錯 只是常常嚷著要幫我也刺一幅 讓我自己選圖樣 我只能跟他說真刺了 我放假回家就回不來了 最後他說 不然刺個小叮噹 比較可愛...還好他太老了 退的快
本連170x梯 一堆高雄兵 好幾個都有刺青 不過我看了他們身上的圖 只能說真像塗鴉 有的人背部還有沒刺完的 手指 忍阿 恨阿的 腳踝刺一圈雲一般的東西
就在84年中下旬 基地中 也許生活太正常 這些人竟然集資買一台紋眉機 就輪流刺了起來 每天晚上在那邊刺 搞了好幾天 終於被連長發現 當場狗幹一番 沒收裝備

其實在我看來 他們真的沒天份 越刺我越想笑 把自己身體當畫布亂塗一通 還好連長沒收的早 不然有一個還打算刺一個半甲 別鬧了好嗎......

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 11:01

• 陸一特 金錢 +2 在金門時期,有些弟兄會刺『忍』字! 2013-10-16 10:43

• thejazzart 金錢 +1 古人曰: 身體髮膚受之父母...不能毀傷!!! 2013-10-16 03:41

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

我當兵時營上的醫官是中國國醫藥學院, 且國考及格的
他很精實, 會安排至各據點巡診. 也主動幫一個先天心臟有問題的士官辦驗退
他的話, 問題不大

但是我曾聽一個學長提到他當兵的情況
他沒考上預官, 本身漢草不錯, 高中大學都是橄欖球隊的
只因, 念的系有個"人"字, 就被送去當醫護士
那個"人"可以說是死人的"人"
他曾說, 他們那裡常常沒醫官, 有兵要來看病, 就是他看一看開藥給他們吃

陸一特 金錢         +2 64年在金門安岐也看民眾的醫務室,那位老士官長才是台柱!《醫官只當助手》 2013-10-16 10:49
人家老士官長是有練過. 給了然將軍和我那位學長看診+開藥就...

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-10-16 11:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 您遇到有實力好醫官!!! 2013-10-17 03:44

• 明日記憶 金錢 +1 人類學系? 2013-10-16 11:02

• 陸一特 金錢 +2 64年在金門安岐也看民眾的醫務室,那位老士官長才是台柱!《醫官只當助手》 2013-10-16 10:49

引用 TOP

當兵時,香港腳,胯下發炎,皮膚病等,
醫務室的醫官(醫務士)都是統一開一樣的處方:UU藥膏!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 沒錯!!! 2013-10-17 03:45

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-16 18:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 16:52

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-16 12:43

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 11:02

• 陸一特 金錢 +2 醫不死人....能用就好! 2013-10-16 10:52

• 大山 金錢 +3 我沒在營裡看病過!所以不知也 2013-10-16 10:18

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-10-15 13:15 發表
差好多喔~
我們在金門的醫官看病會好的耶~
用同樣的藥~同樣的設備~我們的醫官看病真的會好的說~
金門有兩間醫院~一間署立金門醫院~一間花崗石醫院~
講白的~用的藥也都差不多~
要不是花崗石醫院的學姊太機車~一天 ...
趕緊po文跟最燦爛的醫務士以及眾軍友們賠罪!

上:醫務士鞋弟,是因為您跟醫官都粉盡責啦,又是衛生營部連算是三級單位。

最:我是步兵營營部連衛生排啦~我才是一級單位~衛生連是二級單位~三級單位是花崗石醫院跟防衛部軍醫小組~四級單位就是三軍衛材供應處跟80X醫院~五級單位就是軍醫局長跟三軍總醫院~

上:阿,阿偶大嘴吧,沒經過大腦,又沒仔細讀完醫務士的回憶錄。
鞋長偶是大白目!

上:真的,素偶不對,就要勇敢認錯。
況且長江後浪推前浪,江山代有才人出,不要覺得不好意思的。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-10-16 12:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

怪不得當年我這個蒙古大夫那麼受歡迎...

我高中打橄欖球時什麼都沒學會,只學會了一項技能:推拿--為了幫場上受傷的隊友做簡單的跌打損傷治療.

後來去唸書時又唸了個文組的科系,被系上一個對中醫有興趣的老教授教了些穴道草藥之類的東西.

加上國中時呆呆的跑去拜師練功,學了一身強身健體的氣功(沒學會功夫,只學會被打時怎樣不會痛)...

當兵時這幾樣東西結合起來,我就變成蒙古大夫了,當時我用我練的氣加上中醫的穴道皮毛,再加上推拿的手法,

居然也可以幫人舒緩一些小病的徵狀,再加上當時野外的一些簡單的中藥材,居然被奉為神醫...

想想當時真不怕死,萬一醫出問題不知道要怎麼算?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-17 09:31

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 精品文章 2013-10-16 18:57

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-16 17:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 16:47

• HHK 金錢 +1 還好你T次太大, 不然還以為你是我那位學長 2013-10-16 11:09

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-16 11:08

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-16 11:04

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

假如是預官的醫官,就算是醫學系出身
其實想想他們還沒分科,沒有進一步專科的知識,經驗也沒有
他們等於只是實習醫生完成
偏偏醫學這科,經驗很重要,專科醫學知識也很重要,這些預官醫生都還沒有
但這些我們在當兵時都還想不到
只覺得不要碰到非醫科出身的,就沒問題了
現在想想,才覺得當時是大家年紀還輕,不會有太多病痛
所以醫官出岔的機會才不多
但像之前洪仲秋案的醫官,後來承認自己沒注意到BMI
我覺得照他們經驗還不足之下,實在也是免不了的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.0.x 於 2013-10-16 15:47 發表
假如是預官的醫官,就算是醫學系出身
其實想想他們還沒分科,沒有進一步專科的知識,經驗也沒有
他們等於只是實習醫生完成
偏偏醫學這科,經驗很重要,專科醫學知識也很重要,這些預官醫生都還沒有
但這些我們在 ...
這位路人說的真好~中肯也點出重點~
醫務士~我自己本身也是醫務士~我們最重要的事情就是急救~
我們醫務士都進過衛校~不管在校時是混還是擺爛~最起碼我們都可以通過急救執照的考試~
用藥的知識就要看自己個人是否有心~我師父是屏科大畢業的獸醫師~他交接給我的裝備裡面有一本非常非常厚的書~
叫做“藥典”~師父說~藥是業務~但是既然有那麼多種的藥~你何不看看你手上這些“裝備”能做甚麼呢~
像抗生素~我們軍藥理面的抗生素種類有十幾種還是二十幾種~每種抗生素的適應症都不一樣~
但是有好幾種的適應症都是治療格蘭氏陰性菌~那就有疑問了~那應該怎麼用咧?
問醫官~45期的醫官會教我~那一種是一線藥~哪種是二線藥~哪種又是三線藥~醫官就會交代我~一線藥最常開也最常用~
所以沒了就該補~開二三線藥的機會不高~所以可以看效期再補~
46期的醫官問他他會愛講不講~他還會說~你看沒有在補就好~問那麼多幹什麼~
所以要不是45期醫官跟師父的教導~我去衛補組時補藥我有自主意見~什麼該補什麼不該補~什麼該凹什麼不要管~
補官對我的補保作業他超級放心~甚至補官也被我傳染~他會去進那種他沒看過的藥~想說進來沒人要補我會拿去研究~
就因為這樣~我去補到一種雷尼梯丁的胃潰瘍藥~補官說那是種新藥~進來一個多月沒人要補~反正就一盒~我就拿走了~
每天吃一顆~也不麻煩~把自己當白老鼠就拿來吃~返台回來~我妹看到我再吃~我妹張開嘴巴驚訝不已~問我怎麼有這種藥~我妹說~因為是新藥~健保不給付~只能自費~當時一顆120~
醫官要負責督導醫務士~管理衛生排~再加上看病巡迴醫療~還要查哨背直星~醫官的日子真的很忙~
我是認為~醫官就只要看病~不然一堆雜七雜八的事情丟在他身上他會沒時間做專精進休~
管理補給那些事由非醫學院的衛生排長來做管理~
不過呢~事在人為~醫官要是只是混日子~他真的會損失掉很多比當實習醫師更多的臨床醫療機會~
所以~沒當過兵的醫學院畢業生~我會懷疑他的醫術~

本帖最近評分記錄
  • lazy104 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-18 17:08

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-17 20:20

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-17 09:30

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 這才是您的專業經驗談!!! 2013-10-17 03:47

• 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-10-16 21:30

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 精品文章 2013-10-16 18:57

• 陸一特 金錢 +2 步兵營的衛生排排長,和醫務士的醫官是否同一人呢? 2013-10-16 18:51

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2013-10-16 17:30

• 金東師班長 金錢 +3 陳長安的藥典:常用藥物治療手冊,醫學界必備的聖經! 2013-10-16 17:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 16:53

引用 TOP

在營區千萬不要生病
尤其是感冒
因為昏昏沉沉甚麼都不對
而營區的感冒藥總是沒有外面的有效
所以我們大部分都是外出處理
有士兵肚子痛一直忍最後是盲腸炎
有士兵說越來越聽不到 原來是耳屎沒有挖塞住了

說到"入豬"
當兵時也有一件
一位同T的駕駛兵
幫小我一期的學弟入珠
後來被POA知道被訓了一頓
後來哪幾天看到學弟走路都怪怪的

玄A744950 金錢 +2 當兵有時間[入珠]真是敗給你了 2013-10-16 21:40

不是我啦! 是我的學弟
當時也覺得他怎麼那麼敢
還是當兵真的無聊沒事幹就會想東又想西
尤其又加上鼓吹跟瞎起鬨甚麼也會...
更何況封閉的地點
一下就是大家口耳相傳的話題
所以POA事後很快就來關切了

[ 本文章最後由 ching-pin 於 2013-10-16 21:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-17 20:21

• 玄A744950 金錢 +2 當兵有時間[入珠]真是敗給你了 2013-10-16 21:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 21:33

• 陸一特 金錢 +2 入珠.....聽說早上漲尿,硬起來的時候很痛! 2013-10-16 21:26

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

引用:
原文由 ching-pin 於 2013-10-16 21:05 發表
在營區千萬不要生病
尤其是感冒
因為昏昏沉沉甚麼都不對
而營區的感冒藥總是沒有外面的有效
所以我們大部分都是外出處理..

當年醫務室裡面有一瓶液體的【嗎啡因子】,上面有一個死人骨頭的標記!
在彰化有次感冒全身都酸軟,但剛好營裡有報名縣運籃球比賽!
作戰官就把我拉去醫務室,要醫官調水稀釋後,我只喝了它,就能上場比賽!
但藥效過了,還是感冒全身都酸軟!
.
後來都會想辦法去弄一點來加水喝,我稱它為神仙水!
...
.

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-10-16 21:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 大師您沒有灌食嗎啡成癮,算是好哩家在! 2013-10-18 12:10

• 水肥回收車 金錢 +3 讚!讚!讚!該不會了然大將軍都是靠這個拼第一?? 2013-10-17 21:23

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-17 20:22

• 五七火力班 金錢 +2 大ㄟ你在玩命哦! 2013-10-17 08:59

• thejazzart 金錢 +1 振奮劑吧!? 2013-10-17 04:24

• 玄A744950 金錢 +2 死人古頭 2013-10-16 21:42

• ching-pin 金錢 +2 有枯滷頭 (在農藥瓶是劇毒) 當兵什麼都有可能發生 2013-10-16 21:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 21:34

..

引用 TOP

我在南部當地區憲兵時,我們天高黃帝遠沒有醫官,我們都是去左營海總醫院看病,我只有在中心時有看過營區有憲兵醫務隊有醫官,其他時間都分散在外.不過我們中心四個月,生病時班長都帶我們去空軍醫院看病,也沒在中心給醫官看病,只有打預防針時在看到他們.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-16 21:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-17 20:22

• thejazzart 金錢 +1 您長官認為...大型醫院比較安全吧!!! 2013-10-17 04:26

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-16 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 21:50

引用 TOP

對軍中看診這件事,我個人的想法是,不需要苛求與正式的醫院診所有一樣的水準。特別是在以前的環境下!

當年(70)我在金門時,連上離營部走路要近一個小時,如果有個小病小痛都是自己當醫生,不必麻煩衛生排長(醫官)。

我們醫官是中國醫藥學院的藥劑師(還不錯),我在營部的時候和他很談得來。

因為我哥是高醫的藥學系,我耳濡目染下對醫藥也有一些常識。

因此當我下放到后沙連當輔導長時,他教了我大部份常發生疾病的用藥與外傷的處理。從此我就開始半年多的密醫生涯!

這半年多的時間只有兩件我處理不好的事,我這個密醫還當的不錯!

這兩件事第一件是我們連上的伙房,半夜癲癇發作。這當然要送花崗石(最後後送回台灣,在三總檢查出患了腦瘤)!

另一件事我自己下基地時,有一次到營部開會,開完會後覺得全身無力,剛好就進去讓我們醫官看病。

醫官幫我打點滴,並在醫務室睡了一下午,起來之後就覺得神清氣爽,醫官說我是太累了!!

當兵時大家都年輕,身強體健,大部份的人都能健健康康平安的退伍。

無法平安退伍的通常不是因為生病,而是不當管教引起的事故比較多

大山 金錢         +3 腿軟哦?去金剛寺拜拜就好了! 2013-10-17 21:15

我下基地的時候住在勝利崗,營部在中興崗!離金剛寺太遠走不到啦!!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-10-17 21:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-10-17 20:56 發表
對軍中看診這件事,我個人的想法是,不需要苛求與正式的醫院診所有一樣的水準。特別是在以前的環境下!

當年(70)我在金門時,連上離營部走路要近一個小時,如果有個小病小痛都是自己當醫生,不必麻煩衛生排長( ...
長官∼我記得我們部隊時確實有遇到一個身體很不好的兵,在新兵銜接第三天時就發現他怪怪的,隔天就抱病號了,直接送到802..然後就沒回來了
聽說是胃腸出問題,不知道是沾粘還是啥...有去三總開刀,在他開刀時,我們廠長就請他報因傷退伍...沒多久∼他回來2天就退伍了
前前後後當兵不到半年就退伍了,在連上待不到1星期

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首