關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

金門(金西)晚間夜行軍的北路線

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-17 20:49 發表

我住過安岐營又移防西山營的,當年守海邊的一線連隊是沒有夜行軍!
都由二線的步兵連在走,但又要留下一排衛哨兵,所以都由兵器連和營部連在支援夜行軍!
64.65年就是帶足連裝備跟彈藥,晚上10點開始實施夜間威力 ...
對啊!
我在金門時前半年在營部當政戰見習官,輪戰情與查哨,不知道什麼是夜行軍!

聽大家說夜行軍的事,回憶起,有時候會看到營部連晚上還全副武裝集合,連營部組的業務士都要參與,原來是夜行軍!

而在第一線守海邊就沒這檔子事了!

大山 金錢         +3 好命啊!輔仔 2013-10-17 21:13

所以我常說我的兵運超好的!
當步兵沒跑過500障礙,沒丟過手榴彈,在步兵連沒參加過體能戰技。
營長,營輔導長,連長本質學能俱佳,而且都對我很好!在他們身上也學到許多領導統御的學問!並且有一百多個弟兄馬上可以讓我實習!
還有同梯的王排給了我許多的幫助!!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-10-17 21:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-17 17:14 發表
... 不知金西師軍友對會哨有哪些回憶呢?
在我們的一線據點裡,夜行軍很常出現並暫借作為休息的地方,即便沒有大部隊進入,也會在路過時派尖兵到大門或安官處簽會哨紀錄簿。我菜時在大門也遇過幾次,會聽到很多人的腳步聲,也會聽到金屬輕碰的聲音,然後此時就會用燈號及口令進行辯證,通常簽會哨時我們都會對夜行軍會哨弟兄說辛苦了,畢竟他們走路,而我們是守在據點。至於我帶埋伏哨時也遇過,雙方還一樣簽會哨紀錄簿,不過這機會較小,因為我們通常都躲起來埋伏,絕不輕易現身,但有幾次就是被嚇到,從海岸線的沙灘上來,這下我們是警戒再警戒的,心中也一直懷疑到底是哪位長官下令走沙灘的,踩到我們埋伏哨的地盤上

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-17 17:14 發表
看到軍友談金西師夜行軍路線,金西師在金中師裁撤後路線增加中路線,而我是金西師南、北、中三條路線全走過,三條路線以中路線最長,夜行軍前,晚上用完晚餐入夜後,就到西山靶場準備夜間射擊,每人五發打50公尺立射 ...

那時我們是沒有夜間射擊的
雖然我的連離西山靶場很近

------------------

古寧頭"三角小公園"的清泉亭
走過金西北路線的應該不陌生
民國59年後就已經豎立在這岔路口上

[ 本文章最後由 Daniel 於 2013-10-18 00:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-19 20:05

• 玄A744950 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-18 00:33

• 陸一特 金錢 +2 雙鯉湖走到這裡彎過去到慈湖,這是大圈的!....一般都走李光前廟那條. 2013-10-18 00:31

引用 TOP

引用:
原文由 Daniel 於 2013-10-17 23:58 發表

那時我們是沒有夜間射擊的
雖然我的連離西山靶場很近

http://www.fotopu.com/img/1/453681-3 ...
Daniel兄
         您是78年到金門.貴營營長是否還是外號叫賣大米的梁營長.8B2C在旅部對面.不知您是哪一連擔任排長
那兩年經歷了胡.江二位旅長.貴營後面那位營長67年班的很糟糕.對部屬蠻嚴苛的.他以前在軍中的風評記錄不好.
後期被何旅長逮到晚上不假離營回金城家中夜宿.不知您可有聽說.您連上離頂堡很近在營部旁邊.對於後面所提的那位營長
我想搞不好您也被他電過.雖然說長得帥帥的留個西裝頭.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-18 08:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我是117師砲兵,下部隊時剛到金西二或三天部隊移防到大膽島,再回到金西時雖時間久一點幾個月
但那時勤務是構工中央大道,所以在金西駐防時真沒走過夜行軍
但我在大膽夜間巡邏及小金門夜巡那就很多次,時間是69.07-70.08
回臺灣駐守衛武營時也走過一次夜巡
三年陸一特役期大膽.小金門.南臺灣都走過,但是駐防金西沒走過

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-18 07:32 發表

Daniel兄
         您是78年到金門.貴營營長是否還是外號叫賣大米的梁營長.8B2C在旅部對面.不知您是哪一連擔任排長
那兩年經歷了胡.江二位旅長.貴營後面那位營長67年班的很糟糕.對部屬蠻嚴苛的.他以前在軍中的風 ...
我是78.11月初到金門的,營長姓朱,朱營長的配偶是金門人,金門有住家,所以才可能發生那件事
朱營長一直待到79年高裝檢過後,才換成由旅部情報官柴少校接我們營長
剛到金門師部參一科等分發,我和另一位同期分到湖南旅,那時候旅長就是何旅長,處長是林處長
到我退伍那一天,旅長都沒換過
我們朱營長在旅長面前的確印象不好,所以那時候本營就很黑!呵呵過了那麼多年還有人記得
我記得營長特別重視師裡下來的命令,或許就是因為在旅長面前不太得志的緣故,想在師部裡紅一點補回來
被釘是很常見,早就見怪不怪,若一直在意金門兩年兵就當不完了!
(隔壁營的營長後來還被師長抓包拔掉)
朱營長頭髮有上髮油,號稱連蒼蠅都站不住,還會在營長室裡叫人打蚊子(有趣吧)
畢竟這裡是公開版面,有些事我必須講含蓄一點。

天A兄應該有發現我並不是步兵連的
營區是離頂堡不算太遠,是在西山
旅部對面的湖南連那時候是本營1連

這是我在網路上發現有關何旅長的新聞
何旅長(42期)後來有升上去了
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xs ... --/article?mid=3334

[ 本文章最後由 Daniel 於 2013-10-18 20:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-19 20:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-18 20:43

• 陸一特 金錢 +2 我65年駐西山營,當時是234師702旅步九營兵器連81砲 2013-10-18 20:24

引用 TOP

引用:
原文由 Daniel 於 2013-10-18 20:02 發表

我是78.11月初到金門的,營長姓朱,朱營長的配偶是金門人,金門有住家,所以才可能發生那件事
朱營長一直待到79年高裝檢過後,才換成由旅部情報官柴少校接我們營長
剛到金門師部參一科等分發,我和另一位同期分 ...
Daniel兄
       就志願役而言我對自己的學長沒有意見.也不能有意見.主官做為那是他的行為舉止
頂堡營是湖南旅的二線部隊.貴營朱營長返台假沒少休過.在金也請外散假.如此應該滿足了吧.
到後來他找貴營通信排有線總機從頂堡營部拉條電話線到金城娘家.這才是他被修理的主因.
    忘了說8B1C連長以前在步5營.我一度金時他曾是我的排長.他現在是正牌公務員
有關他結婚訂婚時發生很多趣事.若有機會參加同心演習可以當往事說說.公開的網版不宜談個人私事.
     柴營長在旅部時我與他私交不錯.不會亂整弟兄.對於長官交代的任務也認真執行.可惜回台灣遇到
一位愛交際應酬的直屬長官.為了擺桌交際應酬因財務管理不慎被法辦.
連退休俸多沒有拿到就退伍了.以後下場不好.朱營長下營長任旅部作戰官.回台後與一位年輕軍官在隆田
為了一位小女生爭風吃醋.這是我知道您8營兩位老長官以後的出路.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-21 13:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-21 11:06 發表

Daniel兄
       就志願役而言我對自己的學長沒有意見.也不能有意見.主官做為那是他的行為舉止
頂堡營是湖南旅的二線部隊.貴營朱營長返台假沒少休過.在金也請外散假.如此應該滿足了吧.
到後來他找貴營通信排有線 ...
天A兄
您說的連長是樓連長嗎?樓連長身材魁武,聽說以前是橄欖球隊的,走路速度很快,我第一次走夜行軍就是和樓連長。
不過那時候朱營長很強勢,所以幾個連長都不好幹,敝連的連長或許因為就是這樣寧可外調師部當訓練官,而不願意繼續待在本營。

或許柴營長是旅部出來的,與旅部的關係就好很多。柴營長一來,本營就剛好要下基地,打營測驗,感覺營長就蠻看重本連,營測驗成績還算可以。不過營測驗結束後本營又換營長了,換成何營長。我對柴營長印象最深刻就是以前來督導衛哨,就在問敵方飛行器防空識別圖,人很客氣。

89.7.2 頂堡往旅部路上

瓊安路盡頭(瓊安戰備道),右轉進入戰備道(夜行軍路線),也就是安岐營的地區,左轉往安岐(交管哨),中間一條小路有一座金門聚落最高大的安岐風獅爺。

以前早上晨跑的的折返點,安岐交管哨(已拆除),往右到沙崗、林厝、古寧頭牌樓。

[ 本文章最後由 Daniel 於 2013-10-22 13:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首