關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

國軍陸一特破格升級???

引用:
原文由 Guest from 112.104.218.x 於 2010-10-24 10:17 發表
陸一特的下士在第三年升中士應該很正常吧
我連上幾位陸一特士官都是中士退伍無一例外
有沒有人比我最後一任連長還兵空的,倒是現在領終身俸又18%的,真的是有遠見!
那位連長好像姓洪(外號紅龜A),他78年大約7月底來接我連連長,當時是上尉,9月升少校。
我對他的長相及名字可說完全沒印象了,我到退伍前可能只跟他打過不到5次的照面。
他是陸一特退伍後,又考官校,正51期。聽說也沒摘下星星,上校退役。
有人的長官或朋友是如此的嗎?

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-11-06 20:58

• 浪花 金錢 +5 2012-11-06 06:07

• 煙斗 金錢 +6 正51期,入伍訓兩次,專科班帶一次,正期班不承認,所以再入伍一次 2012-11-05 23:53

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-05 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-05 21:55

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 你連長~怎麼這麼愛當兵!嫌義務役當不夠!還當志願役來湊! 2012-11-05 20:00

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-05 18:26

• 阿達天兵 金錢 +2 當兵當出心得來了 2012-11-05 18:06

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-11-05 16:13 發表

我就是那個太爛的!
我在金門躲過砲彈,又掛了兩年5個月又7天的士官,只以下士班長退伍!
還好我在後版罵了1年4個月終於升少將!
在我本部連.陸一特根本沒機會升中士.
像我們1347梯一共12人.裡面就有一個"大港梯".
足足早我們一年入伍的砲指部車輛調度士.
下士階級掛了最少2年多.到同一天退伍時.
依然還是和我們一樣的.以下士階級退伍哦.
這可能和連上的傳統有關吧....

我當年受完報務訓.正式進入電台值班時.
電台所有報務,譯電士.全部都是陸一特大老鳥...
可也全都是掛下士階級.無一例外啊....

倒是我屆退時.10軍團防情報測試.
13個直屬單位中.我拿了個第2名.
參三組長慫恿我.簽一年"自願留營"
說要提升我為中士...
還好當年頭殼沒進水..給他簽下去

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-11-17 05:39

• 殺戮戰場 金錢 +10 2012-11-06 20:58

• 台灣牛 金錢 +3 2012-11-06 08:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-05 21:56

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同,真別簽下去。柱直學長,好久沒在後版贈文,祝您安好。 2012-11-05 21:22

• 士兵長 金錢 +2 義務轉志願要簽二年 2012-11-05 19:02

• StrayBlackCat 金錢 +3 我那時文電中心連連長是官預上尉,聽說營長要他再簽下去,但他選擇退伍。 2012-11-05 18:31

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-05 18:28

• 陸一特 金錢 +2 哈哈哈! 2012-11-05 18:25

• sehn55 金錢 +2 2012-11-05 17:48

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2012/11/05 17:32 發表
在我本部連.陸一特根本沒機會升中士.
像我們1347梯一共12人.裡面就有一個"大港梯".
足足早我們一年入伍的砲指部車輛調度士.
下士階級掛了最少2年多.到同一天退伍時.
依然還是和我們一樣的.以下士階級退伍哦. ...
記得義務役轉志願留營
最少得簽兩年才行
很多基層單位的文書都是半路出家
甚至可能都沒參加過任何講習
一代傳一代或一代教錯一代
我想
是文書不知下士掛滿一年便可提報晉升中士
而滿二年提報似乎成了一種慣性
不過,大部份都是退伍前才提報

[ 本文章最後由 士兵長 於 2012-11-05 19:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2012-11-06 08:03

• 浪花 金錢 +5 2012-11-06 06:05

• 陸一特 金錢 +2 奇怪!我們那時有人為了受駕駛訓加簽一年的!說可拿職業駕照;難道被騙了! 2012-11-06 00:22

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-05 22:46

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-05 20:01

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-05 17:22 發表

有沒有人比我最後一任連長還兵空的,倒是現在領終身俸又18%的,真的是有遠見!
那位連長好像姓洪(外號紅龜A),他78年大約7月底來接我連連長,當時是上尉,9月升少校。
我對他的長相及名字可說完全沒印象了,我到 ...
1. 還有一位專九期長官"阿財"
陸一特轉志願役士官,下部隊就到金門,同年又考進專九期,入校後學長還會問他這樣基本教練對不對?
畢業抽到海龍又到金門,期滿又簽下去直到海龍中校營長退役!!!

2. 我的班長就是陸一特中士退伍的

[ 本文章最後由 djelvis 於 2012-11-05 23:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chocho55 金錢 +4 海龍還有用抽的? 2012-11-06 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-05 23:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我那連長是服役期滿,退伍令拿到再去考陸官正期班的! 2012-11-05 23:00

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

我是與末代陸一特(1461-1480T)同時期的。

我連上兩位陸一特下士兵工士及觀測士都在退伍前不久昇中士,營部連有陸一特下士申請晉升但被否決

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 我同學預官是在花嶼當島王 2012-11-06 18:58

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

我們那個年代預官沒人簽留營,除了外面景氣大好軍中還一團污煙瘴氣等還環境因素外
我覺得當時部隊嚴重的缺軍官,但軍方似乎也放棄留用預官
似乎留不住所以也不想辦法留

當兵過程,只有快退伍才辦個離營座談
說簽下來明年元旦升中尉,有誰會care這個呢?同年紀正期的比我們早兩年下部隊,而我們少尉要掛兩年,
等於比正期慢了三年升中尉,都輸在起跑點了有何吸引力

一個預官可不可用,在下部隊一年後就可看出
若有潛力的就該開始輔導,簽下去之後送回各分科學校重新分科教育
並分科完在第二年元旦就升中尉,否則以當時軍中待遇怎會有人想留呢

我想這也不算破格,官校等同大學,而當年預官很多碩士或大學以上
所以基本上學歷跟正期一樣或更優,再回去受完分科訓也在部隊一年多了
正期下部隊不是也只掛少尉一年嗎?

引用 TOP

我寫一半就不小心按出去了

我剛看到高部長說募不到兵就改兩年的義務役或並行
我倒是覺的士官兵也可以比照我上一篇的作法,鼓勵士官兵留營
那叫做"新陸一特"吧 , 是義務轉志願也有機會往士官發展
如果考的上官校的話,也有機會轉軍官,義務役期間有算入年資
這樣應該比外面亂募進來又不適應來的好

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-11-05 19:38 發表
敝連的陸一特下士在移防到烈嶼時,都被金防部晉升為中士……
結果又遇到役期縮減一年……
這些陸一特中士,只能一個字形容:爽!

而我在台灣受訓,本是要去佔旅部調度士、並晉升下士,但是因為烈嶼師沒有旅調度 ...
報告學長
我們那時
好像營輔導長有晉升一般幹訓班結業資格弟兄
直接由下士晉升中士政戰士權利
我連上小我一梯學弟就是如此
不過他沒有領領導加給
所以中士薪水反而比我這個下士班長少
報告完畢

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +20 2012-11-07 19:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-06 20:18

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-11-06 19:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +16 先止血,政戰士要受訓的;一般都是預官差幾分,或是考上但智力測驗沒過的!掛中士。 2012-11-06 18:51

• 訓練士 金錢 +16 幫學長補一下元氣。 2012-11-06 18:50

引用 TOP

補充說明,真正的政戰士是中士缺;在當年幾乎是考預官差幾分,或者成績夠但智力測驗沒過的,就是有人不會玩拚圖?而且幾乎在學生時代就入黨了,在大專期間可能都幹到小組長了,黨性比較堅強那種!
他們要去政戰學校的忠愛莊(有點忘了)?少部份在復興崗受好像3個月的訓?
當正式的政戰士在連上大約只有一年5個月時間,缺政戰士時,很多都從連上找個下士或兵來代理。
政戰士最倒楣的是抽中海陸,不能掛蝴蝶兵科,又要管一堆漢草很好的三冬兵。
我是説我服役時代的事!

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-06 19:13 發表
補充說明,真正的政戰士是中士缺;在當年幾乎是考預官差幾分,或者成績夠但智力測驗沒過的,就是有人不會玩拚圖?而且幾乎在學生時代就入黨了,在大專期間可能都幹到小組長了,黨性比較堅強那種!
他們要去政戰學校 ...
學長說的沒錯
不過真正有到政戰學校受訓的中士在我們團很少
我記得只有補給連有一位
其他都是'土法煉鋼'自身難保被'晚點名'的上兵(頂多下士)大專兵
我說的小我一梯學弟就是如此
我們當時海陸大專兵,一出中心就掛上兵
學弟受一個月的大專班長速成訓後
三個月升忘了什麼缺下士(反正不是政戰士)
後來營輔導長很欣賞他,才又把他升為中士政戰士
這也是我當兵兩年唯一見到的特例
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1海陸仔,在海陸是不是沒掛兵科,所以不能掛蝴蝶?2012-11-06 20:57
報告學長
海陸本身就是一個兵科
所以我完全不會分別什麼蝴蝶科之類
上次炮長木柵聚會可惜您沒去
我有穿海陸的下士冬季外套去喔
而且還掛上
只有四十五天壽命的海陸飛彈砲兵指揮部識別證
海鋒大隊那時雖是海陸
可是人員編制卻是襲承海軍例如損管這種海陸聽都沒聽過的缺
所以我的識別證是填補給下士
而不是行政下士
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-11-05 16:13 發表

我就是那個太爛的!
我在金門躲過砲彈,又掛了兩年5個月又7天的士官,只以下士班長退伍!
還好我在後版罵了1年4個月終於升少將!
就制度而言,下士掛滿兩年之後,是可以升中士的,但是尚須幾個條件的配合,例如要佔到中士缺、考績要達到標準,當所有條件都滿足之後,還有一道最重要的手續 - 參一要進行相關的文書作業。
如果連裡的參一文書與幹部都很注意這些事情的話,符合條件的一特兵應該都可以掛中士退伍的。

因此連隊的幹部與業務士官兵若是懂得相關法規的話,一樣可以為義務役的弟兄爭取很多福利與獎勵的,例如我們連上就有一位一特兵在退伍前因為行政獎勵記滿三大功,參一文書就將相關公文整理好上報累功換章,結果該弟兄是領了獎章退伍的。

[ 本文章最後由 Herman 於 2013-10-25 15:22 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你20元!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 歡迎長官。另可否請長官移駕至新會員自我介紹專區自我介紹一番! 2013-10-25 16:05

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-25 11:25

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-25 11:11

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-05 17:22 發表

我對他的長相及名字可說完全沒印象了,我到 ...
以前莒光日有演過
從 2 兵到上將
是 3X 期的
我聽我親戚說過 , 是他當兵時的連長
家世很好 , 軍人世家
真的當完兵又回去讀陸官正期
這裡畢竟是公開的 , 不好把人家 姓氏寫出來
但是莒光日真的演過
陳肇 X 下國防部長時 , 也是傳聞可能接任人選之一

引用 TOP

引用:
輪保下士 金錢         +2 歡迎長官。另可否請長官移駕至新會員自我介紹專區自我介紹一番! 2013-10-25 16:05
OK,我這就去瞧瞧看該怎麼扯,希望也能藉此找到一些連上的老弟兄們。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 234的軍友可是粉多囉!偶們292人丁稀少... 2013-10-25 22:45

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-25 20:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-25 18:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首