關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

聊聊搭公車的經驗

引用:
原文由 ragebull 於 2010-10-02 04:54 發表
很早以前 公車上還有車掌小姐
負責幫你的票打洞和指揮安全等
現在哪一家公車如果搞個復古 應該很有賣點! 

消失的車掌小姐 就和看電影不用唱國歌一樣可惜! 
對!!!蠻懷念[車掌小姐]喔
用哨音通知司機
乘客要下車 [兩長音]
車門關妥  請司機開車 [一短音]

說一笑話:
某乘客要下車  卻過站沒停
乘客大怒
質疑車掌小姐
乘客:小姐!!妳沒ㄅ一啊~~~我要下車ㄋㄟ~~~
車掌:有啊~~~偶有ㄅ一啊  偶ㄅ一很大啊~~~是司機沒停!!!

URL=http://img340.imageshack.us/i/image0051.gif/][/URL]

引用 TOP

公車,大概除了小學以外,就是在金門坐過最多的公車了
票價印象中是12元,9/3軍人節當天還可以坐免費的公車
金城車站逢金西師的假日時就會常常看到兩隻白頭翁在那站崗
讓要坐公車的小兵們都要提心調膽的
看過一次白頭翁由後面抓著一個小兵的褲頭,跑也跑不掉
小弟還保留著當時的公車時刻表

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 這張最像貼在牆上被撕下來的"公車時刻表". 2010-10-03 10:28

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

台北市公車聯營是66年,之前就是一家是公車與將近10家的民營公車,各有各的路線,各有各的收費方式。舉例說從北投到台北,搭光華與搭大南,要背好路線,還分紅6、綠6;真的是文盲不能坐,色盲也不能坐。

大南是退輔會辦的,光華是民營的,大南司機都是老芋伯,光華都是本省人,司機們經常打群架,情治單位多次調停,最後只好分線。光華公司只跑天母、社子到台北;大南只跑北投到台北。

可是大南的總站設在復興中學底下中和街200多號,光華設在現在的貴子坑保護區中和街500多號,如果只給大南跑北投到台北,中和街後面的居民就沒車可坐。而且大南站那裡的地價高,面積小,如果把北投的路權都給他們,停車場也不夠用,所以最後改成大南總站搬到光華總站。(現在218與266底站)

本來士林北投屬於陽明山管理局,台北市的公車不會來北投,北投的人去台北都搭北淡線火車,或是淡水到新店的公路局(就是客運車)。北投劃歸台北市,光華與大南這兩家民營公車剛開始通行北投到台北時,就像木柵捷運與高雄捷運剛通車,有一個月坐車免費的。

免費車不得了,擠到會爆炸,我媽媽帶著我去「試坐」,結果我這土包子很慘,吐到膽汁都出來了,我媽媽只好放免前的公車,在士林就下車改搭火車去台北了。

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-02 21:31 發表

對!!!蠻懷念[車掌小姐]喔
用哨音通知司機
乘客要下車 [兩長音]
車門關妥  請司機開車 [一短音]

說一笑話:
某乘客要下車  卻過站沒停
乘客大怒
質疑車掌小姐
乘客:小姐!!妳沒ㄅ一啊~~~我要下車ㄋㄟ~~~
...
補充一下這個笑話:

話說某人帶他的弟弟去搭公車,結果下車時卻過站沒停,
於是他很生氣質問車掌小姐:
" 媽的!小姐!!妳有沒有B啊~~~我要下車ㄋㄟ"
車掌小姐:
"先生客氣點!我當然有B而且B很大
某人只好怒氣沖沖下一站下車
一下車才想起他弟弟還在車上
急忙在後面追趕大叫:
"停車啊!我的老二在上面呀!"

當時念書時也是常搭光華及大南,偶而也要搭市公車,所以皮夾裡總是要帶三種月票,直到聯營制度出現才使用一種車票,曾經出現一種票本式及一小本內有30張車票,而非卡式上有照片及60格票,
後來就有同學拿這種票本式車票,來交易零食甚至拿來賭博!

引用 TOP

我在金門的時候金門的公車還有車掌小姐。跟以前台灣公路局的很像,上車之後才買票的話要講要到哪一站,然後小姐打票收錢。

附圖:七十八、九年時的金門公車時刻表及剪格回數票

本帖最近評分記錄
  • 政二 威望 +4 排ㄟ!您太猛了,我都忘了還有車票卡這東西, 2010-10-03 11:40

• grizzle_13579 金錢 +2 這張也像. 2010-10-03 10:30

• 酒色夫 威望 +2 2010-10-03 08:39

• 老皮 威望 +1 保存兵役歷史紀實著有功績,應予獎勵! 2010-10-03 08:27

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

在馬祖搭公車最怕遇到缺水期,因為在馬祖有百分之九十是沒有水可以洗澡,我的單位還好有一口水井,所以不怕缺水,但是別的單位就沒那麼幸運,可能會一星期或兩星期沒洗澡,在公車上聞到的汗騷味,簡直讓人想吐,尤其是歩兵單位的弟兄,如果當時可以買到防毒面具,我一定會買一個。

引用 TOP

讀國中時因越區就讀每天坐公車,每天只注意同車的國中姊妹花 ...
讀五專時因住校每星期五坐火車回家只注意剛下課的敏惠護校...
出社會後沒坐公車了...
倒是帶小朋友去坐火車....
還是只注意車上的妹...

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +1 國中,五專,出社會.....你漏了當兵的.... 2010-10-03 11:02

引用 TOP

引用:
原文由 lobster 於 2010-10-03 08:50 發表
本帖最近評分記錄
210師少尉 威望 +1 國中,五專,出社會.....你漏了當兵的.... 2010-10-03 11:02
報告學長:
當兵在金門...
坐公車時放眼看去皆是阿公、阿媽級數的...
妹妹都在餐飲店...

引用 TOP

引用:
原文由 lobster 於 2010-10-03 11:06 發表

報告學長:
當兵在金門...
坐公車時放眼看去皆是阿公、阿媽級數的...
妹妹都在餐飲店...
學弟.做人眼光要放遠.
就像阿姨.阿媽級的年長女性.過去也有青春年華.含苞待放的時候.
雖然眼前的老嫗已六七十歲了.
不過把目光放到很久很久以前.
人家也是很年幼.很古椎.很可愛.很美麗的啦.

多這樣想.就能安慰自己疲累的心靈.多加善用這種思想.在枕邊人身上吧

對了.看了那麼多"公車時刻表"了.請問有沒有學長還是學弟.

把公車站牌整支拔回家當紀念啊?

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 對..眼光要放遠....阿嬤..搞不好有一群漂亮孫女 2010-10-03 12:07

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-03 12:01 發表

學弟.做人眼光要放遠.
就像阿姨.阿媽級的年長女性.過去也有青春年華.含苞待放的時候.
雖然眼前的老嫗已六七十歲了.
不過把目光放到很久很久以前.
人家也是很年幼.很古椎.很可愛.很美麗的啦.

多這樣 ...
公車站牌整支拔回家.....那公車會開到家門口嗎? ..疑問中

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 警車會開到家裡........ 2010-10-03 12:50

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010/10/03 12:04 發表

公車站牌整支拔回家.....那公車會開到家門口嗎? ..疑問中
大會報告, 大會報告...
小弟目前在桃X縣某客運的集用場施工中, 各種站牌阿.. 這邊粉多哩喔.

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-03 12:04 發表
司機報告:根據在職訓練\業界傳聞
曾有{好心}司機:因為大雨,將公車停在{下車乘客家門口};老人下車滑倒,只是坐在地上,骨盆裂開被老人家的少年仔,告到脫褲,主因是:
我家門口又不是公車站,你幹麼要讓他下車?因此為{業務上過失傷害}.
因為{捷運線}施工,圍籬長期佔據\\\天災造成的長期施工北市納利風災,捷運淹大水;照成的{公車站牌不定期遷移}時.................
公車站牌整支拔回家.....公車才會停到家門口

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小時候台北市的公車還是戰國時代,後來開辦聯營但也有些路線是沒加入的!
那時有幾家公車真的是惡名昭彰!像是中興 光華 大南和指南!!
司機開起車來根本瘋狂不要命,態度也是惡劣跟現在不能比!
還記得那時學生月票一張60格30元,有時帶沒帶票的同學上車,
一次就被剪個三格五格的,月底就被爸媽罵:你是坐去哪裡啊?!車票不用錢喔

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-10-03 14:26 發表
還記得那時學生月票一張60格30元,有時帶沒帶票的同學上車,
一次就被剪個三格五格的,月底就被爸媽罵:你是坐去哪裡啊?!車票不用錢喔
月票一張60格30元,有時帶沒帶票的同學上車,一次就被剪個三格五格的
司機俱樂部報告:上述路人大提到的年代~~~全票為2.5元\軍警半票為1.5元\學生月票為0.5元
因此一般作法是:有照片的學生票~~~使用者為本人剪一格
另外{附加}的人員以此類推
加一員{半票剪三格}3ㄨ0.5=1.5元\{全票剪五格}5ㄨ0.5=2.5
也因此引申出:搶客風潮
現今社會亦是如此:業績高,獎金高\載客多,載客獎金高
引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-10-03 14:26 發表
幾家公車真的是惡名昭彰!司機開起車來根本瘋狂不要命,態度也是惡劣跟現在不能比!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
引用:
小時候台北市的公車還是戰國時代,後來開辦聯營但也有些路線是沒加入的!
加入{聯營系統}的目的:也有一些是為了要{整合票證|的問題,避免{吃票}的問題~~~~~先不多說
而路線不加入聯營的原因:是另有{玄機}的~~~~~有人提問再回答

引用 TOP

北市公車聯營是在66年才出現的,聯營之前一個學生要辦好幾張不同公司的月票,同一條路線有不同的公司在跑,車票一定要拿對,否則會被車長罵。

公車聯營對各公司有個好處,就是可以改成一人服務車,廢掉車掌,節省開支。

68年有一度更改,就是廢除卡式票,全用單張,學生票六十格改成一本六十張,一段票投一張,但由於很多人都冒用學生票(尤其補習的國四高四班學生),不到半年,又改為卡式票了。

那時的司機真的很忙,不但要一一剪票;有的2段收類設有緩衝區的路線,上車時司機還要用票剪上方的打洞機先打孔,下車再剪票,真的有夠麻煩的。

不過那年代的學生票真便宜,是全票的五分之一;後來全票2.5元漲到3元時,學生票就一下調整成1..5元(比照半票)。

剛開始有冷氣車時,只有全票,一律不優待;要坐優待票的就坐普通車。直到冷氣車完全取代普通車後,才有冷氣車的學生票,不過只比全票打個八折而已了。

學生票從我國中時的二折,到大學時的八折,也可見證時代的發展。

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +16 滿熟悉的回憶,謝謝弟兄的分享~懷念+1 2010-10-05 10:58

• 威武士官隊 威望 +3 滿熟悉的回憶,謝謝弟兄的分享~懷念+1 2010-10-05 10:58

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首