關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

收發平常是在忙什麼?

板上有很多曾在司令部各參政科處室服務過的軍友大大, 我記得也有一個我司的文卷室弟兄登錄板友, 由他們解釋應該會比我詳盡!

旅~是作戰單位, 具有作戰指揮與訓練之責任….除此之外~沒了!  旅部的監察官是隸屬政三科的, 所以..連監察這一功能也沒有. 而補給與財務這一塊, 是直接二級對三級, 所以旅級也沒份~

司令部各單位下指令, 都是三級對二級, 比如說~”甲種發行”, 就是發文全師103個科處室與旅部, 營部還有各連級單位, 通常旅部只是被 “知會” 的副本單位, 正本還是送交二級營部, 引此除非是作戰與訓練命令, 旅部具有指揮之責, 所以會下給旅部, 不然舉凡軍品撥給, 保防教育, 參一線調作業, 行政財務撥給...都是如此, 所以信件的傳遞, 也是二級對三級, 沒有”旅部”這2.5級的作業空間!

當然也有權宜之計, 比如說有的單位是跟旅部或指揮部在一起, 那上校旅長或指揮官當然就是營區指揮官, 為了簡化作業流程或樽節人員與車輛使用, 因此有的營區指揮官會搞集中作業, 比如說成立車輛集用場, 統一車輛調度, 每天派一輛交通車載運所有人員前往師部洽公, 還指派某一單位軍官擔任帶隊官…這下就挫賽了~都沒得摸魚了!  以前701旅的中國一定強旅長就是這麼作, 由後勤官帶隊, 統一到補辦室作業, 監督作業品質與完案!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 原創內容 !!! 2013-09-21 01:19

• 陸一特 金錢 +2 2013-09-19 16:02

• 貓哥 金錢 +6 2013-09-19 01:04

• SkyBlue 金錢 +3 硬斗.....但認真負責的長官 2013-09-18 04:59

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

[quote]原文由 資深天兵 於 2010-05-03 07:46 發表
我幾乎忘了我們營上有這個人---"收發"
早點名就揹著摸魚袋出門,
因為他每天要到旅部(基隆市區) 師部(關渡)有時候還要到軍部(龍潭)取公文車費自付,
後來我接參二三 才知道洽公時各業務士互相支援, 有時候只要一個人去,其他人去打混

這是真的 , 我們以前也是這樣
因為我們是二級廠直接對 4 級的地區甲級聯保廠 , 所以要洽公很容易
第一年的連長 , 算是一隻暴龍 , 沒事在營區都會中槍 , 每天洽公單跟小山一樣, 能出門都跑光光
常常一個營部連吃午餐剩不到 10 個人 , 連長再發飆一次 , 看到連長不分老菜都很怕 ...
但是沒人時要恰公要貼兩班夜哨 , 白天也常常 2 歇 3~ 4 , 當然早上一定也沒操課這事 (海巡補休)
我是兵工補給 , 駐地也是基隆
當我破冬後 , 我變成很不愛去台北洽公 , 因為我住新竹 , 沒有翹頭的誘因
主要是換了連長,脾氣很好,不用往外躲,營區氣芬佳,早上作業,有午覺睡,下午操課或站哨 ,幹什麼要出門
我都開好料件申請單 , 請其他業務士幫我一起投單 , 領料託他們一起領
記錄上好像我曾經 4 個月沒出門洽公
後來是有一次撥發機槍 T-74 槍管 8 隻 , 只好出車去載回 , 才協調車廠出車
搞到新來後勤官以為我業務都沒做 , 本來想捅到副營長那邊要關我
後來有其他業務士仗義執言 , 那個不出門恰公的 , 業務都有做 ,那些整天出門的你才要擔心
哈哈
因為管制士(菜鳥) , 業務我一起做 , 他家住台北 , 很愛回去找馬子 happy !
當時還有士官辣正過管制士 , 說他ㄠ我這個學長(我出名的人緣好又不ㄠ學弟) , 我還出面幫他打圓場
部隊洽公真的很氾濫 , 可也沒辦法 , 因為當花自己錢換點自由巴

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2013-09-17 15:21 發表
板上有很多曾在司令部各參政科處室服務過的軍友大大, 我記得也有一個我司的文卷室弟兄登錄板友, 由他們解釋應該會比我詳盡!

旅~是作戰單位, 具有作戰指揮與訓練之責任….除此之外~沒了!  旅部的監察官是隸屬政三科 ...
謝謝師經理士,和樓下這位關渡師基隆旅路人大大。

有兩件事情要籬清的是:
1. 洽公,跟文件收發是兩回事。
2. 補保作業,跟參政系統收發作業也是兩回事。

沒錯,過去的步兵旅級沒有二級廠,偶也po文提過,偶們的輪保士常常嘆氣「難為無米之炊」,旅部連的駕駛們也要低聲下氣去拜託附近的營部連二級廠,人家願意幫幫忙都是看在旅長副旅長的份上。

但是,師部的各參、政科在作業上多願意層層處理。想像一下參四科是要面對十二個步兵單位(九個營部以及三個旅部連)呢,還是直接找三個旅部參四比較容易?況且,當年旅部編制有後勤官、助理後勤官,以及補給兵(這是在下「你慘死」的正式職稱),有人負責,總比找黑牌的營部參四或旅部連參四要穩當吧!

關於補保,在下雖居旅部,但也有直接處理經理料件撥發的經歷。改天在其他版面來談吧!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-09-18 06:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-21 01:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-19 16:02

• 貓哥 金錢 +2 2013-09-19 01:04

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-18 20:30

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 你忘了喔 ~ 我們 那個年代 還要 去 聯勤印製廠 拿 忠誠報 ! 2013-09-18 13:47

• SkyBlue 金錢 +3 這可有得彈了!就大家一起亂彈~~~嘻~ 2013-09-18 04:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-17 22:04

引用 TOP

只有在野戰師有看過收發
預備師就沒見過了!
以前營上的收發還要兼打字兵,
因為全連只有他會中文打字(4X/min.)
但光靠他是不可能應付各參的需求,
後來大家也都去記鉛字,一個一個敲!!

引用 TOP

其實座公車免費的證件應該稱不上證件而是一片類似金屬製的小小片名牌上面寫著傳達二字

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-21 01:20

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-09-19 16:01

• 貓哥 金錢 +2 2013-09-19 01:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我在台北當兵,持傳達牌一路從公館坐到竹圍,都不用錢!而且等同洽公假單! 2013-09-18 13:43

• 猛沃營參一 金錢 +20 2013-09-18 09:46

• 9977 金錢 +4 正確. 2013-09-18 09:10

引用 TOP

收發..簡而論之..即是文件來往交流之處...

小弟之前服役單位..其分支單位有一為部內的"總收發"...

所有國防部單位文件交流都在此單位進行..

上下午各一班..時間一到..諸傳令聚集...

"聯一聯一在哪??"or"總政戰總政戰是誰??""部本部在哪??"(這是老兵口氣)

"請問聯三學長??請問聯三學長??""哪位是聯二學長..謝謝學長..這是貴單位的文"(這是菜鳥口氣)

各單位傳令文書收完各單位匯集文件後..再拿回各自單位"文卷室"分發之..

下發給各單位負責參謀或是聘雇人員..

[ 本文章最後由 Noel.Y(發光體) 於 2013-09-18 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +4 2013-09-19 01:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我在台北當兵,持傳達牌一路從公館坐到竹圍,都不用錢!而且等同洽公假單! 2013-09-18 13:45

引用 TOP

收發~~~看似單純但是有其責任的工作
機密等級分類~絕對機密~極機密~最機密~機密~密
不同等級都要分類處理蓋章
最速件~快速件及速件各有不同時效必須在不同的時間內使命必達
對上對下或同級單位的文件都要登記處理
文件過濾分類確認無誤後再蓋關防
來件或去件都要分開登記
每份文件都有件號必須清楚詳實記載
所有文件最好親自送達及簽收避免遺失
收發身上有一塊如兵籍牌的外出牌可隨時進出營門
但也有假公濟私的時候偷遛看場電影喝杯咖啡
這是偶接收發兩年多的小小心得
事隔多年如有遺漏還請指正

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-21 01:21

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-19 16:00

• 貓哥 金錢 +2 2013-09-19 01:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我在台北當兵,持傳達牌一路從公館坐到竹圍,都不用錢!而且等同洽公假單! 2013-09-18 13:44

引用 TOP

引用:
原文由 jimmy777 於 2013-09-18 10:40 發表
收發~~~看似單純但是有其責任的工作
機密等級分類~絕對機密~極機密~最機密~機密~密
不同等級都要分類處理蓋章
最速件~快速件及速件各有不同時效必須在不同的時間內使命必達
對上對下或同級單位的文件都要登記處理 ...
北竿大學長:

還沒收到關餉,所以引用您的po文。

是的,不僅文件分等級,蓋章處理,有時效性,
最重要的是登記處理。

偶那時候各單位的收發都有一本紀錄簿,收跟發都要簽字,
包括文號、日期、單位、簽收人。
步兵師部各參、政科對偶們旅部如此,
旅部業務文書也是如此處理下達各營及旅部連的文件。
同樣的,營收發上呈的文件也要求旅部各業務文書簽收。

偶當收發時,機密性高的,還必須找到收件單位的當事人軍官簽收,
跑個兩三次才找到人不算稀奇。
而且封口絕對不可破裂,騎縫章還要保證蓋的好好的!

您說 使命必達 形容的好!

當收發固然有涼快的時候,
但是,當文件上呈下達有疏漏,甚至搞丟了,
那就有做不完的兵了!

還好,這沒發生在偶跟業務代理人身上!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-09-18 23:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-21 01:21

• jimmy777 金錢 +4 讚!讚!讚!謝謝補遺漏~~~ 2013-09-20 01:44

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-19 15:59

• 貓哥 金錢 +2 2013-09-19 01:02

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我在台北當兵,持傳達牌一路從公館坐到竹圍,都不用錢!而且等同洽公假單! 2013-09-18 13:44

引用 TOP

菜時...只知道有個學長...一早就會背著袋子出門...晚點名前才會再度出現......
到了資深了點....收發改成待退士官去...
我們是營部連...收發營級文件......直接到防衛部去...
我也不曉得為什麼不是到砲指部..反正一直就是直接往防衛部去...
終於換到我們這批大專兵了......
有天上下幾梯的都放返台假去了...
值星官問我去不去...<----因為我不愛出門...
好吧..反正我也是很閒...
於是晃晃晃..晃到中午午休後我才出門...<---我已經忘記當時我是拿什麼東西出去了...
出門後找個地方就休息...又待到晚上好像快6-7點....
袋子背著...進入澎防部....找到地點..拿了文件跟每日公報...
順便去跟隔壁連大我1-2梯,不知道原因被調到防衛部打每日公報的朋友打個招呼.....
然後出防衛部,又等...等到9點前最後一班公車回部隊...
===============================================
to bauzpapa 與上尉後勤兵:
我也不知道為什麼...反正只是告訴我這樣的流程...一切都按流程走..
只是我下午才會出去...
我好像去做過幾次收發...但是內容以經記不太清了.......
是不是先進一次防衛部..然後6-7點再進一次..沒啥印像
我記得晚上6-7點(還是7-8點!?)是肯定要在進去一次拿每日公報
那次是因為進防衛部後,經過某個門..有個憲兵不知到為啥向我敬禮..
因為之前進去,沒憲兵敬過禮..
我猜..那個憲兵很菜..加上天色昏暗...只看到我領子上有階級...不知道只繡個下士...

[ 本文章最後由 uranus 於 2013-09-19 20:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • houcl 金錢 +1 武侯是澎防部的嗎?...那是在說我們參辦室的文書囉...他1737T的 2013-09-28 12:09

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-21 01:23

• bauzpapa 金錢 +6 應該是一早出門,先進防衛部,再到明明德吹冷氣發呆+吃點心+睡覺,睡飽了趕晚餐前回 2013-09-19 19:38

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-19 15:58

• 貓哥 金錢 +2 2013-09-19 01:02

• 上尉後勤兵 金錢 +2 一個師加上其他單位,到澎防部很合理。但混到6、7點還能收發文件,不太合理喔! 2013-09-18 22:33

• 9977 金錢 +4 2013-09-18 20:47

168師砲669營營部連1738T參一
168師幹訓76期

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2013-09-18 08:33 發表
其實座公車免費的證件應該稱不上證件而是一片類似金屬製的小小片名牌上面寫著傳達二字
傳達鐵牌在我們收發中心也戲稱"免死金牌"
基本上來說.掛上這面鐵牌後.
憲兵對你是沒啥興趣的.
白天外出至軍團洽公需要用到外.
就連晚上溜出去辦私事.也是相當好用的啦

PS:這面 "免死金牌"為後版的tiger兄所饋贈的.背面還有鋼印流水號碼

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-10-02 19:28

• 一橫一豎 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-09-30 19:40

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-26 13:59

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 報告 學長:我有一面,二個鐵牌。一個寫【文電】、一個寫【收發】!等同洽公單! 2013-09-21 02:16

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-21 01:15

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-09-21 00:39

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告少將,偶沒有免死金牌,也沒逋逋騎,只有洽公單... 2013-09-20 22:59

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-19 15:58

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-19 03:10

• 貓哥 金錢 +20 讚!讚!讚! 2013-09-19 01:01

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 uranus 於 2013-09-18 20:08 發表
to bauzpapa 與上尉後勤兵:
我也不知道為什麼...反正只是告訴我這樣的流程...一切都按流程走..
先跟您及其他軍友們道歉,有時想當然爾,殊不知各地規矩不同,作風也不同,所以請原諒。

當年偶們師部入夜之後管制進出,而且各科組的軍官們也不見得在辦公室,所以洽公收發都不可能拖那麼晚。

bauzpapa 營行政講得也對,大家通常都是透早出門,事情辦妥,剩下的時間都是自己的,自由的很。要去哪裡溜達,去哪裡HAPPY,或是吹冷氣去明明德 ─ 嘿,有沒有搞錯,偶差點看成「明德班」呢!

本帖最近評分記錄
  • houcl 金錢 +1 我在澎防部參辦室,因為每日公報在下午五點左右才會好,太早來也沒有 2013-09-28 12:15

• 貓哥 金錢 +2 2013-09-21 12:58

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-21 11:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-21 08:49

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我很贊同 ~ 忙完後就自己的時間,那時我管勞軍電影票,看到不想看只是進去吹冷氣睡 2013-09-21 02:21

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-21 01:23

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-21 00:38

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同 2013-09-21 00:11

引用 TOP

打從我防情台搬遷到司令台與港梯ㄟ營區播音.收發中心同住在一起後.
從此山高皇帝遠....參二.三組長要叮我們防情台就沒那麼固力嘍
四個人的小小天地.日子可過得愜意哪  

印象中我們收發中心.曾經收到過軍團下來比較稀奇的東西.
就是撥發給619砲兵營的耳塞.
支援救國團合歡山寒訓活動的公文.
和頒給副指揮官的獎章了(還是勳章?搞忘了)

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

[quote]原文由 阿JO 於 2013-09-18 23:15 發表

傳達鐵牌在我們收發中心也戲稱"免死金牌"
基本上來說.掛上這面鐵牌後.
憲兵對你是沒啥興趣的.
白天外出至軍團洽公需要用到外.
就連晚上溜出去辦私事.也是相當好用的啦

PS:這面 "免死金牌"為後版的t ... 民國六十七年還真常常在桃園、龍潭、中壢ㄧ帶看到過騎著深墨綠色機車的傳達兵;是陸總的吧!?編制應該是在通信群文電中心!?在我193高山頂師部也曾見過他們的蹤跡;進大門憲兵攔都不攔!當這種兵還真爽!通信群的軍友可否上來說說詳情謝謝!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 有線電架設還有張"查線證",也是可任意進出營區的。 2013-09-21 22:09

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-09-20 22:53 發表

先跟您及其他軍友們道歉,有時想當然爾,殊不知各地規矩不同,作風也不同,所以請原諒。

當年偶們師部入夜之後管制進出,而且各科組的軍官們也不見得在辦公室,所以洽公收發都不可能拖那麼晚。

bauzpapa 營 ...
我對收發內容的記憶已經很模糊了...去沒幾次的關係..加上當時又是紅黑軍......
未紅黑軍前好像也有出去充當收發過!?可是我記不得了....
收發的夜間管制也是有啦....
我記得澎防部後來有限制收發在收發完後,只能回營區或者在車站等車,不得離開車站範圍....
不過那應該是在我剩7天退伍那時充當收發時的事....
那次印像深刻是有小憲兵朋友由他們長官命令到車站裡要我出去,說他們長官找我.....要騙我離開車站記違紀...

本帖最近評分記錄
  • houcl 金錢 +1 說不定我們見過面呢,那時我在參辦室當黑牌連絡官。選文書沒有理由,就是選中了而已。 2013-09-28 12:20

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!還好沒中計! 2013-09-22 12:19

168師砲669營營部連1738T參一
168師幹訓76期

引用 TOP

收發----曾短暫接過ㄧ陣子,話說當年正牌1698T文電士退伍後,咱家連長就要1614大的政四保防官文書接著先,等到學長要退伍前,糟糕整個旅部連找不到人來當收發,14T後就跳到20T.同梯連我共5人,一個旅部作戰士,ㄧ個旅部参四文書,一個旅部連参ㄧ文書,一個通信排二級,再加一個我旅部参三繪圖兼訓練兵,往下的學弟25T兩員,一個要守總機,ㄧ個譯電士根本動不了,我們伍個同梯都破百了也沒徒弟可交接,因為當時要準備旅帶營測驗,新兵在師部就直接送小坪頂幹訓班,而且搜索排也已經拉出去集訓。旅部,旅部連及六營又將移防到楊梅太平里去準備基地前普測,只好由我頂著先,只是搞不懂1620大要跟著下基地,而1620ㄧ般兵竟然可以在馬明潭留守(華统演習後改編到本連)待退,心裡真是ㄧ陣﹏。不知該怪旅部各参還是因為連上真的是沒測驗過的上兵及下士了。從此就開始短暫的收發兼
日子了。反正也沒差,師部本來就得去,收發也只是順便而已。

本帖最近評分記錄
226師676旅步2營步2連
226師676旅旅部連

新竹新豐野營,基隆內木山營區,木柵馬明潭營區,基隆光復營區,
楊梅太平里營區

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首