關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

「老兵還給國家的,比政府給的多得多」

引用:
原文由 djelvis 於 2010-10-29 14:36 發表

不對吧.
應該是報上去的申報薪資...你們每個月申報的金額是隨當月時領薪資申報的嗎?
那你們公司很老實喔

我也一直在盤 ...
還真神奇...剛看很多年前的薪資單..長x電子每月扣繳的勞保金都固定..祥x電子則都不一樣!! 祥x電子的老闆..我以前不該私底下罵你...我錯啦...

在我2000年初時
當時..勞工在退休時,可以領到兩筆退休金,

一筆是勞保老年給付..雇主負擔七十% 勞工負擔二十% 政府負擔十%,因此具有濃厚的社會福利性質
給付年資不因勞工跳槽而中斷
給付是依據勞工退休前六個月平均投保薪資計算

一筆是勞工退休金..很清楚為雇主應負的責任 基金來自雇主每月為每位勞工提撥的勞退金
須在同一企業作滿一定年資才可請領外
勞工退休前六個月實際月薪包括加班費等作為計算基礎

難怪我以前祥x電子老同事要退休前都一直吵說要加班...就算勞保退休金因勞保費扣繳公司以多報少沒增加..老闆的勞工退休金定賴不掉!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-10-29 18:20 編輯 ]

引用 TOP

心中一直納悶版上軍友有很多人提到「軍公教不用繳稅」,身為高中
教師的我,每年要繳的薪資所得稅一毛也沒少繳過,是我被ㄠ了嗎?民國84年
以前的確不用繳稅,因為當時的身份是國中教師。

[ 本文章最後由 Gordonyeh 於 2010-10-29 23:22 編輯 ]

沙美蔡店下基地,復國墩五哨漁港哨與北碇島遙遙相對,營移防回台退伍,匆匆已過卅三年。

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-28 13:09 發表
我看我貼文比較快.http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%9D%A9%E5%91%BD
節錄其中內容:
革命,是宗教術語,來自佛經。最早引用佛經中的革命一詞的人是武則天,武則天把自己稱帝這件事認為是革命。
...
袁世凱的稱帝.已構成了革命要件了.
改國號中華帝國並改年號.
定隔年為中華帝國洪憲元年
.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵
灰色奇數大大這個說法...偶有意見...

袁世凱是叛變吧.....哪是革命?

偶們國父  孫中山先生領導國民革命  推翻滿清..建立亞洲第一個..民主共和國...[中華民主共和國]...

簡稱:[中華民國]...老師有教過耶..不然你問阿三老師......

有看到是[國民]革命嗎??國民=人民也...滿清末年..八國聯軍..割地賠款...一般老百姓..都是窮光蛋...沒錢..

孫文創立..興中會..同盟會..中華革命黨...國民黨...中國國民黨....都是同一幫人馬..祇是時期不同而已..

10次革命失敗..第11次才成功滴...袁世凱是滿清大官  負責北洋軍  南洋應該是  張之洞...

孫大砲假如沒有袁世凱倒戈  加入推翻滿清..歷史會改寫喔...這就好像..偉大領袖..民族救星..世界偉人...

偉大的蔣總統  東征北伐時..也有共產黨出力  東北張學良不歸順的話  歷史又改寫...

中華民國成立後  袁世凱還當過大總統哩...哪裡知道這傢伙兵權在握..在北方獨大...野心來囉...

叛變囉...想當皇帝囉..就改為[中華帝國]...孫中山發動  二次革命  有蔡愕[日本士官學校該期第二名畢業]..

[第一名是  蔣百里]等加入  皇帝也沒當多久  袁世凱死后...其嫡系北洋軍  割據一方  即進入蔣介石時代

所以啊~~~袁世凱是叛變  不是革命~~~袁世凱跟國父是舊識啊...他叛變孫文  不是革命孫文  就像陳炯明一樣

中華民國就是把清朝革命掉的~~~~

中國也是叛變中華民國...不是革命中華民國...蔣介石跟毛澤東也是舊識喔.....

清朝末年  國民革命  就是人民[沒錢的]幹掉滿清皇族[有錢人]~~~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-29 21:07 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-10-28 21:51 發表

`
那那``那```砲長覺得老師不是老百姓囉?
那那那``砲長覺得老師自付90趴好不好?
`
薪水``是一種市場機制(因為`我們不是共產黨)`任何一位執政者`定立薪水`定立政策`都不敢違背此市場機制```
既然砲長覺得政府太 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阿三大大:老師當然是老百姓囉~~~

老師是[士]  還有[農][工][商]...

[士]還有公務員啦..軍人啦..警察啦...法官啦................................等..

其他行業繳稅給政府...委託[士]來管裡國家....

[士]的薪水多少..  退休金如何給..  也是[士]在打理...其他行業除了納稅之外...也無法插手...

問題來囉...[士]自肥囉....[士]對[士]的照顧  比對其他行業  高出一等囉....

社會觀感啦~~~~就老師來說~~~~看一下資料吧....

服務26年級數600年齡約50歲~~~

教師級數600將比照公務人員本俸約690俸點金額,退休時月退俸可領44375*2*26*2%=46150元;另外還有一次領取100多萬保險金。

[士]是有在改革啦~~~沒以前離譜啦..但還要再改革啦  阿不然醬子搞~~~政府財政會給搞垮啦~~~

[士]不能圖利[士]啦~~~

偶不敢說這資料完全正確啦...偶問偶堂哥..他說好少喔..偶堂哥有考到[督學]喔....

他真的一個月七萬多喔...約10年前退休滴....

阿三大大:偶們只是在打屁哈拉..也不能怎樣啊..你可以反駁偶啦....

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-29 21:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-29 19:50 發表
袁世凱的稱帝.已構成了革命要件了.
改國號中華帝國並改年號.
定隔年為中華帝國洪憲元年.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵
灰色奇數大大這個說法...偶有意見...
袁世凱是叛變吧.....那是革命哪?
「唐史演義」第三十二回標題為:「武則天革命稱尊,狄仁杰奉制出獄」

其中「武則天革命稱尊」即是將:
西元690年,武則天登基,改國號為周,改年號為天授元年,自稱聖神皇帝,視為一場「革命」。

同理可證:
西元1916年,袁世凱登基,改國號為中華帝國,改年號為洪憲元年,自稱洪憲皇帝,當然也可視為一場「革命」。
引用:
酒色夫 金錢 +2 好奇醫官在軍中看診時也會講述這些歷史典故嗎?? 2010-10-29 21:28
我在軍中的主要功能是「背值星」不是看診,所以早晚點名多少會給全連弟兄開示一下。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-10-30 08:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-10-29 13:15 發表

.
所謂不合理的退休金制度早已在1995年7月1日就已經改掉了…不說明早已更動了.還要一再提1995年以前的退休金制度...此做法和某些炒作228悲情者並無兩樣…除了給予現任未退休公教人員污名化外…而且在不知不覺中 ...
政府和雇主有何不同..勞工退休金政府強制雇主提撥70趴...這70趴不等於就是政府出的嗎?為何要一再偏袒雇主呢?

雇主付的?政府付的?郭台銘付的?馬英九付的?管他雇主是阿貓阿狗付的.都是別人付的啊?
應該要看你我自付多少退休準備金吧…勞工只要自付20趴..教師卻要自付35.7趴…單以此點論.政府不是比較照顧勞工嗎?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阿三大大醬子說..偶又有意見囉....

假設員工拿到薪水是三萬元..因為雇主要提撥70趴..肯定是從這薪水裡先扣掉嚕..才發給三萬的..
也就是說  這位員工的薪水本來不止三萬的...羊毛出在羊身上啊.....

假設阿三大大的薪水是三萬..政府提撥65%..是從國庫裡支出..也就是人民的納稅錢...
阿三大大的薪水本來是三萬還是三萬...沒影響啊.....

所以啊~~~雇主出錢跟政府出錢..意思不一樣就是不一樣...  

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-30 10:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Gordonyeh 於 2010-10-29 18:25 發表
心中一直納悶版上軍友有很多人提到「軍公教不用繳稅」,身為高中
教師的我,每年要繳的薪資所得稅一毛也沒少繳過,是我被ㄠ了嗎?民國84年
以前的確不用繳稅,因為當時的身份是國中教師。
我個人還好,老婆高職畢在小公司任職所得有限,每年繳13趴的上限,至少
也要支出一個月以上的薪水,我的一些同事兩夫妻都在高中任職的就很愛國了,繳
21趴的薪資所得稅,加起來大概也是夫妻兩人加起來一個月薪水。任教高中雖然
要繳稅(這是去考高中老師之前就已經被告知的訊息),但每週比任教國中少上四堂課,
有得必有失,自己選擇的,怨不得別人。

[ 本文章最後由 Gordonyeh 於 2010-10-29 23:39 編輯 ]

沙美蔡店下基地,復國墩五哨漁港哨與北碇島遙遙相對,營移防回台退伍,匆匆已過卅三年。

引用 TOP

引用:
原文由 Gordonyeh 於 2010-10-29 23:35 發表

我個人還好,老婆高職畢在小公司任職所得有限,每年繳13趴的上限,至少
也要支出一個月以上的薪水,我的一些同事兩夫妻都在高中任職的就很愛國了,繳
21趴的薪資所得稅,加起來大概也是夫妻兩人加起來一個月薪水 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
教師薪資部份
不用繳稅

但若有其他收入之扣繳憑單
仍須申報
如參加選務
研習講師費
房租收入
股利
等等

為啥會醬子???

老師有繳  薪資所得稅????

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-29 23:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-29 23:45 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
教師薪資部份
不用繳稅
仍須申報
如參加選務
研習講師費
房租收入
股利
等等

為啥會醬子???

哩青番逆啦
只有 幼稚園 國中 國小 教師才免稅 高中以上的老師 包含補習班的 都要繳所得稅啦!
一直 輝輝輝 輝 老師都沒繳稅 好像仇富一樣!

政府出 是照法令 雇主出也是照法令 照法令規定是不能從薪水扣 你的老闆硬要扣你不會去檢舉膩!
講那麼多,好像政府出的就很爽,沒有政府出到就幹幹叫!意思你沒爽到就不可以!想爽當初不要退阿!你也不用繳阿!說不定今天就換別人在這砲你,你有沒有想過阿!

老師就算沒繳所的稅 其他 契稅 5%營業稅 什麼機八毛稅也一毛沒有少阿!
這些加一加 你也不一定繳得比一個老師多吧!

醒醒吧!多研究清楚稅制!搞到這樣你更像共產黨!仇富,好像硬要別人都跟你一樣才可以!強行重新分配!

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-29 23:45 發表

教師薪資部份
不用繳稅
仍須申報
如參加選務
研習講師費
房租收入
股利
等等

為啥會醬子???

砲長大安安:是的。除了任教國中國小從事國民義務教育的老師可免繳薪資所得稅外,
其餘高中以上的各級老師(幼教老師不知)都要繳稅。這是我目前所知,因為我從84年
起開始也繳了十幾年了,早知乖乖教國中就好了。

引用 TOP

第一、
先看繳稅問題

夫妻兩個都是高中職老師是不用繳到21%的

因為雖是合併申報,但是可以分開計稅的

以高中職老師薪水就算做到快退休也差不多70,000元

年薪約1百萬,是繳13%的稅額

夫妻如果皆是高中職教師

就是個別計算13%,但要合併申報
第二、
教師不用繳稅僅限於國民教育的部分

也就是國中、國小及立案之幼稚園教師不用繳稅

高中以上教師皆須繳稅

小弟於大學兼職之鐘點費每月約1萬元,學校會幫我預扣

第三、
公司所幫我們繳的勞保費,公司必須是要額外支出的

不會扣到本身薪水內,起碼小弟待過的公司皆是如此

第四、
勞工與教師的差異性在於

勞工的勞保提繳比例為6%'但是教師的提繳為12%

勞工負擔20%'教師負擔35%

都以薪水4萬元計算的話

雇主及政府為勞工負擔1920元,政府為教師3120元

加上勞保有投保上限為43,900元,教師並無上限

不管勞工的薪水是8萬還是10萬,顧主與政府最高只需以43900計算,就是為勞工負擔2107元

不過勞工還有一個勞退金,雇主為勞工每月薪資提繳6%,這個上限比較高,我記得有10幾萬

所以勞工還會有一筆勞退金

但已退休後的所得替代率來看,教師(公立學校)確實比勞工好很多

以工作35年來看,勞保老年給付的所得替代率有54%,加上勞退金的部分,所的替代率應該有超過70%

看起來還不錯

但是問題來了,我前面有說勞工是有投保上限的,也就是43900元

43900的70%約3萬元

如果勞工退休前的薪資為7萬元,代表其真實的替代率為42%

教師退休前薪水約有7萬元,就算所得替代率跟勞工一樣,也有近5萬元的月退俸

針對這個沒有反對或支持,只是敘述一下

[ 本文章最後由 amosyou 於 2010-10-30 01:26 編輯 ]

裝校校訓戰車士84年2期
沒有折抵役期的大專兵

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.57.x 於 2010-10-29 23:56 發表

哩青番逆啦
只有 幼稚園 國中 國小 教師才免稅 高中以上的老師 包含補習班的 都要繳所得稅啦!
一直 輝輝輝 輝 老師都沒繳稅 好像仇富一樣!

政府出 是照法令 雇主出也是照法令 照法令規定是不能從薪水扣 你的 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
醬子沒風度...潛下去罵偶.....要罵就罵吧....反正偶又聽不到....

前不久...老師上街頭..說要繳稅...為啥政府還...不讓老師繳稅呢??不解???

醬子主事者..就不對囉...陷沒繳稅的老師於不義喔....主事者應該趕快處理...

讓所有的人民都繳稅...

PS:[哩青番逆啦]...路人兄醬著..說偶..是罵到所有原住民哩....日據時代  稱山地人是[番]...

偶們本來是稱[山地人][番啊]....現在是稱[原住民]喔.....

URL=http://img87.imageshack.us/i/ooooooosr.jpg/][/URL]

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-10-30 01:24 發表
第一、
先看繳稅問題

夫妻兩個都是高中職老師是不用繳到21%的

因為雖是合併申報,但是可以分開計稅的

以高中職老師薪水就算做到快退休也差不多70,000元

年薪約1百萬,是繳13%的稅額

夫妻如果皆是高中 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

裝甲戰士  amosyou教授說的...粉清楚...可是偶還是不明白...

公司所幫我們繳的勞保費,公司必須是要額外支出的

不會扣到本身薪水內,起碼小弟待過的公司皆是如此

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

公司的收入是員工參與生產..才有的..

所以雇主的收入..也是員工幫忙賺的....

沒有員工..就沒有雇主...沒有雇主就沒有員工....

所以啊....雇主要提撥的錢...也是要有員工來上班有啊...

醬子就是羊毛出在羊身上啊....

政府給老師提撥的COCO.是納稅人繳的錢...不是光老師繳的稅...何況義務教育的老師沒繳稅!!!

教師退休前薪水約有7萬元,就算所得替代率跟勞工一樣,也有近5萬元的月退俸

醬子說..好像不對喔...經過改革..現在老師的  所得替代率  還有85%哩....不是所謂42%...

勞工真的有42%嗎?閣下說法..偶還搞不懂!!

教師節即將來臨,根據調查顯示,目前公教人員若選擇月退俸,所得替代率達85%以上。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!TC ... .4-/article?mid=231轉貼...
對於在50歲就急流勇退的老師來說,選擇月退制的方式領取退休金,可以享有活到老、領到老的福利。若以所得替代率85%計算,退休前月薪7萬元的老師,退休後每月可以領取近6萬元的月退俸。

URL=http://img521.imageshack.us/i/65632100.gif/][/URL]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-30 14:07 編輯 ]

引用 TOP

酒色夫 威望 +1 這種問法好像有點在查稅的味道... 2010-10-29 23:50
酒大:
政府的施政...政策....

人民本來就有資格..質疑...鞭策...說三到四....

這也是民主國家的可貴....您說是嗎?.......

引用 TOP

我當過二年義務役的兵,也當過二年的小學代課老師,對軍教薪資免稅這件事提出看法。

教師免稅最先是針對「國校老師」。而且要說清楚,那不是國小老師,那時代叫做「國校老師」。

各位知道台灣1970年代前,是沒有國民小學,只有國民學校的。什麼叫國民學校?就是這學校裡的老師不只是負責教書,國家任何要國民去做的事,都可以叫國校教師去動員指揮來做。尤其在非都市地區,軍警公務人員都缺乏,國校教師很好用。

國校教師與中學教師有什麼不同?除了國校教師僅需師範(初中畢業讀三年)畢業,中學教師則需要大專畢業或檢定合格。後來師範慢慢改制升格成了師專到師院,大家才一樣都是大學畢業。兩者最大不同是國校教師是

(1)學校的雜工:國校除非是位於都會區,人數夠多,否則除了校長,行政事務都是老師兼任,會計、護士、廚師,都是國校老師在做,中學則都專任。

(2)要維護校園安全:男老師要負責夜間值夜與假日的值日和值夜。不過因為上了年紀的男老師有家,或是要到夜間部進修,所以剛退伍未婚的男老師通常全包了(我那時每夜加發40元)

(3)配合地方政府與軍方調度:配合防疫帶人挨家挨戶去噴殺蟲藥,配合戶口普查,那年代普查是要當事人在定點定時接受訪查,選舉要負責選務,外國領袖來台要帶學生去路邊搖旗歡迎等。由於地方小,老師都認識學區家庭,所以有很多委辦事情。另外軍方也將許多民防的工作交給老師,例如防空演習要帶學生與附近居民進入掩體避難,萬一軍隊因需要進駐學校(小時候還有琉球菲律賓美軍來台演習時進駐),老師要做的事就更多了。

那年代因國校老師有很多政府要求他們做的雜務,所以把他們視為軍人與前線居民免稅,這就跟當初國軍拉伕又不准結婚與退伍,所以後來補發一些生活困難的每月13500,這在情理上講得通。大家不應不顧歷史情境,胡亂指責當年的政策。

可是有一點要嚴正說明,剛才說的國校教師的雜務,中學教師根本不用做。因為國校是國民義務教育(注意了,是義務)所以國校教師也要負責那些動員義務。

但國民教育延長為9年(注意,不是義務教育延長為9年,義務教育依然是6年)後,那些狗官又混水摸魚,把國民中學的老師也混進去跟著國校教師一起免稅。

為了社會公平正義,先把最荒謬改掉,就是無條件優先把國中教師免稅的法則拿掉,再解決小學老師的薪資課稅問題,因為小學老師的薪資課稅有其歷史背景。

其次再說國小老師,現在的國小老師薪資當然應該納稅,因為現在國小教師的待遇與中學教師差距不大,跟中學老師一樣,也不用去做那些雜事了,校園安全更交給國家請的警衛與保全公司;就算辦選務,有給加班費,也可以拒絕。

國小教師的待遇與義務,已經不能跟半世紀前相比。那些什麼全國乞丐聯盟的,還無恥到上街頭或去立法院,要求必須這樣那樣才可以要那些老師稅,真的是無恥到了家。

任何事攤到陽光下,誰是強盜就一清二楚。

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2010-10-30 13:37 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首