關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

38 123
發新話題
列印

考考大家對台語拼音的功力

哇逼把狼咖妳金)))碰碰

哇逼把狼咖怕餅)))碰碰

威蝦咪)))威蝦咪)))逼把狼咖拍命)))

妻黏a吉踏蝦)))

魯奪細心路帖)))

啊)))~啊)))~啊啊)))~~~~~~~~~~~~~

秒溫)))a~~~~~~~~~~吉它聲(來賓請鼓勵)

譯:我比別人卡認真)))鼓聲加強間奏
譯:我比別人卡拼命)))鼓聲加強間奏
譯:為什麼)))為什麼)))比別人卡歹命)))
譯:淒涼的吉他聲)))
譯:越彈是心越疼)))
譯:命運)))a~~~~~~~~~~吉他聲(來賓請鼓勵)
PS.歌名:命運的吉他......演唱人:阿吉仔

[ 本文章最後由 編裝表 於 2010-10-07 09:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +1 看到「碰碰」還以為是如花姐的招牌歌上場了… 2010-10-07 14:44

引用 TOP

引用:
原文由 編裝表 於 2010-10-07 09:27 發表
哇逼把狼咖妳金)))碰碰
哇逼把狼咖怕餅)))碰碰
威蝦咪)))威蝦咪)))逼把狼咖拍命)))
妻黏a吉踏蝦)))
魯奪細心路帖)))
啊)))~啊)))~啊啊)))~~~~~~~~~~~~~
秒溫)))a~~~~~~~~~~吉它聲(來賓請鼓勵)
還有更難的「閩南語羅馬拼音」測驗:

tsik4-huat8
tik4-ko1
huat4-tian2
iok4-sok4
tshut4-gua7

先考五個就好了!

引用 TOP

tsik4-huat8        責罰
tik4-ko1        竹篙
huat4-tian2        發電
iok4-sok4        約束
tshut4-gua7        出外

亂猜的(緊酸~~~)

引用 TOP

搜尋了一下
閩南語八音:
君滾棍骨群滾郡滑
衫短褲闊人矮鼻直

所以, huat4-tian2 是"發展"

引用 TOP

閩南語是在生活中平常就自己會了
卻搞這撈什子的死人拼音
拖累小孩子的健全發展
為何不乾脆學法文

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +2 弟兄說的好,搞的不知該怎麼教小孩,亂七八糟.. 2010-10-09 16:16

• PeterPan 金錢 +1 會國語的有幾個看得懂這種拼法?還不如用中文加簡單的英文發音還比較易懂… 2010-10-07 14:42

• 蔥花麵包 威望 +2 我很贊同 2010-10-07 12:22

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2010-10-07 10:29 發表
tsik4-huat8  責罰
tik4-ko1            竹篙
huat4-tian2  發展
iok4-sok4            約束
tshut4-gua7  出外
亂猜的(緊酸~~~)
測驗完「單字」,接下來就是「句子」了!

Tshân-tiong ê peh-lîng-si
Bô khiàm-khueh siánn-mih
Suann-tíng ê pik-hap-hue
Tshun-thinn hiàn phang-bī

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 金錢 +1 恍一看還以為是越南話勒…,超像的! 2010-10-07 14:40

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-10-07 11:54 發表

Tshun-thinn hiàn  ...
答案在裡面: http://www.wretch.cc/blog/ntcu2012tai/7792612

個人認為閩南語西文拼音可以輔助漢字不足之處(如有音無字),
或作為閩南語字(辭)典的注音。

若全篇使用拼音,則若不是外國人,就是矯枉過正或走火入魔了。

引用 TOP

學長借我轉貼一下.不然我真的很擔心下一代的台語會因此失傳
我家內人就是台語都不會說.經過我多年的調教跟培養[吵架對罵]
現在台語溜的很勒!

引用 TOP

提到閩南語,有很多有趣的事..

尚書(書經)裡頭有一篇盤庚篇,這是商王盤庚在遷都前對群眾的演講詞.盤庚篇可信度頗高,其使用語言至少在西周以前.篇中有一語詞"足濟人"曾考倒不少訓詁專家.眾學者攪盡腦汁,實在想不透"足濟人"究竟為何義?後來有人發現閩南語裡頭"足濟人"就是指人山人海的意思.意思就是盤庚在講說時,圍觀群眾人山人海.沒想到如此古奧的語言,竟是閩南語常用語,就是這麼簡單 ..

還有人在研究新唐書時,好像有一篇提到~唐太宗李世民"起旋"對某人.很多專家學者原本也想不透"起旋"是何義?後來有人把它解釋成"李世民起身旋轉對某人",但是這樣的解釋放在文中跟本不通.後來有人在閩南語裡頭找到原來"起旋"就是"罵人"的意思.這下子終於真正通了!原來李世民不是起身旋轉對某人,而是他發怒在幹譙某人.

三國演義裡頭,曹操罵孫權"豎仔不足與謀!".很多人覺得奇怪,"豎仔"是什麼東西?為什麼曹操拿這個東西來罵孫權?後來有人發現閩南語裡頭罵沒有膽量的人就叫"豎仔"(俗辣).這下子曹操罵的話我們後人就懂了!原來也是這麼簡單 ..

足濟人.起旋.豎仔原來都是閩南語常用語,但是在古文裡頭卻曾經困擾過不少人,是不是很不可思議呢? ..

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-10-07 11:54 發表

Tshun-thinn hiàn  ...
你這篇我花了一些時間也讀出來了
這種拼法我沒學過
不過我學過下面這種拼法
Chhân-tiong ê pe̍h-lêng-si

Bô khiàm-khoeh siáⁿ-mih

Soaⁿ-téng ê pek-ha̍p-hoe

Chhun-thiⁿ hiàn phang-bī

閩南語有音無字
當年我外婆是個嘉義台南交界附近的鄉下人
國語不會講
漢字也不認識半個
不過卻能寫信給我
寫的就是這種文字
小時候在外婆家住了7~8年
天天逼著我讀
寫了滿滿一篇的豆芽菜
讀出來卻是標準的閩南語

引用 TOP

大家來听只條代 我今卜來念花胎 養育二字干苦代 大家恁嗎朗總知
我今卜來念出聲 勸恁列位朋友兄 我念花胎是有影 恁今著來詳細听
正月花胎龍眼大 父母有身大受磨 袂食卜吐真坐掛 真真干苦無看活
二月花胎肚員員 一粒宛然那荔芝 田螺吐子為子死 生子性命治水墘
三月花胎人真善 父母懷胎干苦連 腳酸手軟歸身變 倒落眠床咳咳千
四月花胎分腳手 肚尾親像生肉瘤 為著生子難得求 三分腹肚不時憂
五月花台分鼻嘴 好物任食都袂肥 腳盤宛然那匱水 腰骨親像塊卜開
六月花胎分男女 恐驚胎神兮參滋 三分那是有世事 靜符緊食緊身軀
七月花胎兮煞位 一日一日大肚歸 行著有時大心愧 一箇腹肚圓錐錐
八月花胎肚凸凸 早暗代志著知防 這號干苦不敢廣 失頭著叫人罩摸
九月花胎兮振動 為著病子不成人 花粉減抹歸斗籠 無食腹肚亦未空
一家大小亂亂返 各人少想抄頭毛 摸著查埔說有秧 歡喜趙破三塊磚
生著查某面憂憂 一箇面孔打結球 戥戥彩彩罔從就 無省卜恰人應酬
生了三日做完滿 油飯厝邊倖一盤 戇尪看見塊流涎 治塊想卜食雞肝
三日做了做滿月 油飯無到閣再炊 戇尪愛食不敢說 伸手來塊捻雞皮
滿月做了四月日 戇尪想卜食雞翅 一日無想卜作失 好呆恁廣袂朝直
閣無外久做度祭 看見戇尪真笑科 歡喜有了袂曉說 一日親像狗吹螺
一歲二歲手裡抱 三歲四歲塗腳趖 生著查某無省好 驚了別日做彪婆
五歲六歲漸漸大 有時頭燒甲耳熱 就討靈符來乎帶 看到腰子真受磨
七歲八歲真肴炒 一日顧伊二枝腳 那是不縛就卜打 調督即袂做爭差
九歲十歲教針子 驚伊四繪去庚糸 一日都著教袂是 有嘴廣申無嘴舌
十一十二著打罵 只去著那學做衫 不通食到卜做媽 手野不八提菜籃
十三十四學煮菜 一塊面棹辨兮來 別日即有好尪婿 不學到時汝著知
十五十六卜返大 驚了塊人去風花 別日卜捧人飯碗 即下孝敬乾家官
十七十八做親成 一糧歡喜一糧驚 去那有緣得人痛 瓊真起來真無長
飼著有孝查某子 三分代志返來行 是伊麻油菜子命 提來物件歸大廳
飼著不孝查某子 親成五什人人驚 開嘴著卜討物件 無論多少葉塊行
有孝查某行做前 出山倩人夯龍鐘 報答親恩真敢用 吩咐鼓吹倩香亭
不孝查昧真正敢 一箇親像破菜籃 來到卜甲人相罵 少想卜來討麻衫
有孝查某有情份 刁工閣來做三巡 听伊塊哮無宿困 卜硯籃拔報親恩
不孝任無惜本份 無用閣卜想通春 食到汗流無宿困 少想偷侃人衫裙
有孝跪塊一直哮 不孝也無目滓流 有孝等候燒靈厝 不孝查某嫌箱久
有孝查某來寄庫 不孝偷提馬茶蘇 有孝查某是真苦 不孝愛食大腸圓
父母痛子在心頭 子孝父母放水流 尋無幾箇想兮到 兮曉順情來行孝
父母生子干苦代 有孝兮人天地知 養育深恩親像海 尿心報答即應該
眾人來听今著散 听到即久無因單 乎恁父母耳耳看 心肝親像打算盤

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-10-07 22:28 發表
大家來听只條代 我今卜來念花胎 養育二字干苦代 大家恁嗎朗總知
我今卜來念出聲 勸恁列位朋友兄 我念花胎是有影 恁今著來詳細听
正月花胎龍眼大 父母有身大受磨 袂食卜吐真坐掛 真真干苦無看活
二月花胎 ...
ㄐㄝ   ㄕ一   ㄏㄠˋ   ㄓㄨ   ㄍ一ㄥ 嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-10-07 22:28 發表
二月花胎 ...
引用:
原文由 細摳銘 於 2010-10-08 00:28 發表

ㄐㄝ   ㄕ一   ㄏㄠˋ   ㄓㄨ   ㄍ一ㄥ 嗎?
學長.這不是孝子經喔!
這是 台灣傳統歌謠>>七字仔的   十月花胎歌

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

這是台灣南部地區,道教冥路科儀”圍庫錢”時,
道士唱誦的十月懷胎經

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-10-08 18:27 發表
這是台灣南部地區,道教冥路科儀”圍庫錢”時,
道士唱誦的十月懷胎經。
難怪唸到某些段落,會讓人有想要「回答」的衝動,例如:

飼著有孝查某子 三分代志返來行 是伊麻油菜子命 提來物件歸大廳
眾答:有喔!(譯音:嗚喔!)

有孝跪塊一直哮
眾答:有喔!(譯音:嗚喔!)

有孝等候燒靈厝
眾答:有喔!(譯音:嗚喔!)......

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-10-08 19:09 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首