關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

鄧麗君勞軍有人參加過嗎?

引用:
原文由 tn907915 於 2013-01-26 17:09 發表
83年在金門南雄師
那一年勞軍特別多
親自參加的在南雄電影院
有張秀卿孟庭葦等等
那時候師部長官還要求獻花時不准親臉
另2次在太湖公園辦的大型勞軍
一次是劉德華葉蒨文等人
一次是郭富城萬梓良等人
不過每個 ...
奇怪 平平在南雄為何我都不知道有勞軍, 是不是海防營都沒被通知去看勞軍,
這些我完全不知道,大小漢差那麼多

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-02-04 17:03 發表

奇怪 平平在南雄為何我都不知道有勞軍, 是不是海防營都沒被通知去看勞軍,
這些我完全不知道,大小漢差那麼多
.
曾與康樂官在同一辦公室.有勞軍團來.我多少必需幫忙.參一腳..
以我們在莒光為例.說明一下
勞軍團要來.通常會先了解待幾天?能表演幾?白天或晚上?
到莒光的勞軍團通常今天來.明天就走了..陸軍藝工隊通常會多一天.所以還會到東莒做表演.其它的就只在西莒一天.
如果有下午.晚上兩場.因考慮宵禁時間.下午(白天)的場次通常會給第一線部隊.晚場就以第二線部隊為主
政戰部會安排各營(或直屬單位)名額.下電話記錄到各營(或直屬單位).再由各單位派出人員參加.
至於各營是那些人參加.就由營部自行決定.
這是我們在莒光時的做法.供參考..

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2013-02-04 17:24 發表

曾與康樂官在同一辦公室.有勞軍團來.我多少必需幫忙.參一腳..
以我們在莒光為例.說明一下
勞軍團要來.通常會先了解待幾天?能表演幾?白天或晚上?
到莒光的勞軍團通常今天來.明天就走了..陸軍藝工隊通常會多一 ...
看到輔仔寫莒光,忍不住來個舊文重貼,看過的軍友就請包涵。

在東莒20個月,看過的勞軍團表演大概有7、8次左右吧? 春節、中秋、端午,加上不定時的。

形式有三種,但是都沒有鄧麗君,鄧麗君只去了金門,在民國71年以前就去了5次。

第一種是小型康樂隊,通常由軍人服務社組成,人數約6、7人甚至更少,樂師、歌手加主持人,樂器只有鼓、鍵盤、吉他。完全不具知名度的兩三個歌手輪流上,沒有佈景、道具。

第二種是軍中藝工隊,人最多,傢伙也最多。每次最少都有30、40人,全套節目,內容多樣、服裝道具齊全。偶然也會有已成名的明星,因入伍服役而到藝工隊,我見過當時因唱民歌小有名氣的黃仲崑,隨著陸戰隊藝工隊來東莒表演(與黃同時來的應該還有胡瓜與陽帆,不過當時也在當兵尚未出道,沒人認識)。

第三種則是當年三家電視台的三節勞軍團,這是最受歡迎的,因為有叫的出名字的影歌星,但真正大牌很少。

為什麼很少?勞軍是老三台每年的義務勞動,春節、中秋、端午,輪流到金、馬、澎等外島勞軍。澎湖是首選、金門其次,因為都有飛機往返,生活條件也比較好。馬祖最差,先從基隆搭船吐到翻,到了又要在短短幾天中在四鄉五島之間跑場巡迴演出(還是船),回台灣再次坐船吐到翻,是外島勞軍最痛苦的行程。所以大牌都不來。

其實勞軍團也真的辛苦,以莒光守備區來說,一般是早上從南竿出發,約兩個小時船程,不論先西莒後東莒,或是先東後西,即使還在暈船,上岸後立刻兩場表演,島上部隊分兩批來看。吃完中飯,過海到另一個島,又是兩場表演。如果不趕第二天早上回台灣的船,還可以休息過夜,不然又是兩個小時的船程回南竿。而南、北竿至少各有4場表演,一個星期之中幾乎天天都在暈船與不斷的重覆表演。

到東西莒的勞軍團也是要坐小船搶灘上岸,服裝、道具、樂器一大堆,雖然部隊會派公差幫忙,還是很辛苦。

當兵以前經常看到勞軍團深入外島前線的碉堡據點,與官兵同樂的新聞報導。恕我孤陋寡聞,服役期間還沒看過這種事,這樣做太不符成本與時間效益。我們都是全島部隊分兩批,在東莒電影院(中正堂)連續兩場演出。

因為平常心情苦悶,難得抒發,看勞軍表演的外島阿兵都很High。每次表演舞台兩邊入口都會站著憲兵,大概是怕阿兵失控衝上去。唯有的例外是偶爾會有軍中國劇隊來演出,大家避之唯恐不及,要靠派公差湊人數。其實國劇隊水準很高,節目也是緊湊精采的武打戲,只是時代不同,阿兵哥沒興趣。

空軍防砲營有個阿兵,每次勞軍表演,到了主持人邀請官兵上台同樂時段,必定率先出列,以其不甚理想的歌聲一首接一首,或是以不甚理想的舞步與歌者共舞,趕都趕不走。弄到後來,每場表演前,會場指揮官(兩個步兵營長輪流擔任),都會先問空軍的帶隊官:○○○來了沒?如果沒來,大家都開心。

最轟動的一次勞軍,是69年的中秋的華視勞軍表演。那次勞軍團規模盛大,搭海軍陽字號專艦來馬祖,這不是重點。重點是……江玲、沈雁來了。全島阿兵幾天前就在轟傳,情緒接近沸騰。

江玲、沈雁何許人?歌林唱片第一代的玉女偶像歌手,當時正是最紅的時候。在只有老三台的年代,一個歌星如果紅,那是真紅,不像現在幾十個頻道,一大堆不認識的「天王」、「天后」。

當年還沒有偶像這樣的說法,不過江玲、沈雁絕對是超級偶像,又是玉女,阿兵哥想到都要爆漿(那時也沒有爆漿這個詞,大家瞭解意思就好)。

但是,盼了好多天,傳出因為海象不佳,勞軍團只在南北竿表演就回台灣,不來莒光,東西莒的阿兵簡直要嘩變了。

我沒看到江玲、沈雁,但是本版1157梯陸一特的9977老哥,當時在北竿,不但看到,還照到相、吃到糖(可能還摸到,因為9977老哥是醫務士)。下面是他的回憶:

昨日不經意看到電視台報導70年代紅歌星"江玲".讓我想到她(們)在69年馬祖勞軍的歌星之一.記得小弟當初在午沙港就是載她.由午沙港送到塘岐街的中山堂.別的小車都拿到數顆的糖果.就只有小弟拿到一顆小糖果...只因我車行途中問她.小姐.請問芳名...她馬上挺胸讓我看她的勞軍胸前名牌.華視勞軍團"江玲". 猶記得還有"熊海靈"葛小寶"等...勞軍團這些歌星往北高醫院的次數是很頻繁的.暈船~用藥.打針都有...

還跟她們一對一的照相.有好幾張.(政二科政戰官)幫我們照的.只是照片不知丟到哪去了(當是老婆給丟掉了說).又記得當時分配載到葛小寶的仁兄那部車.在行進中右前方是有點下傾.可知當時葛小寶體重有多重.聽那仁兄說車行速度慢.他方向盤好重.嘻嘻..

文中提到的葛小寶是有名的諧星,後來曾經來過東莒勞軍,但是阿兵哥對胖胖的大男人沒什麼興趣。事後長官說,葛小寶因為身體太胖,上完大號後無法自己擦屁股(手搆不到),還要別人幫忙。如此的不方便,還不辭辛苦來勞軍,大家應該多給點掌聲。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-11-20 22:11

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-17 00:00

• kyamato 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-16 17:33

• 玄A744950 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-02 00:42

• Alex 金錢 +6 我看過楊烈、包偉銘、楊麗菁 2013-09-01 23:26

• n89681 金錢 +5 我在馬時,兵上台同樂是事先安排好的,同學在政二科曾問我要不要上台 2013-09-01 00:37

• dragon690 金錢 +1 2013-02-05 22:36

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-05 19:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-05 17:57

• 混血三冬兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-05 11:28

引用 TOP

當兵時真的沒看過勞軍的記憶
鄧麗君的事倒是有印象

84年5月,我剛好是去南竿處理連上發生的一件事。
在南竿的電視裡看到鄧麗君過世的新聞

在東莒1年半,好像有遇過兩次勞軍。不過我都自願留守,連長自己帶隊去參加。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-01-18 12:53 發表
鄧麗君真心勞軍,令人敬佩

追憶鄧麗君卅小兵站崗 鄧麗君獨唱給他聽

全文網址: 追憶鄧麗君卅小兵站崗 鄧麗君獨唱給他聽 | 熱門星聞 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT1/7644932 ...
同袍你好:
在那風雨飄盪的年代,隨便一聲問候的話,都能溫暖硬漢的心,何況是ㄧ個國際巨星就站在你旁邊獨自為ㄧ個駐守外島的官兵唱歌,能不感動落淚嗎!在此向鄧麗君小姐致敬,感謝你為我們這個多難的國家所作的一切,也願你能化為"天使"重新降臨,帶給我們的國家永遠平安昌榮!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-11-17 21:08

• 陸一特 金錢 +2 勞軍?....但苦命的第一線步兵是看沒有! 2013-11-16 20:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-16 17:28

引用 TOP

引用:
原文由 czw55 於 2010-05-08 09:56 發表
今天(5/8)是鄧麗君逝世15周年的日子,對於小鄧我是對她是佩服的,本來約都簽了準備到大陸開演唱會了,因為六四天安門事件斷然毀約不去了,終其一生也未曾踏進大陸一步。最近幾天電視或多或少都在報導,看了她勞軍的影片好 ...
有67年澎湖海軍營區  代表參加   要抽籤才有前排坐前排也是5排以後  前5排是高官及地方士申坐

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國75年春節,在烈嶼國光籃球場,舉辦過勞軍。依稀中的印象有  馬世莉、楊林、金佩姍、江玲、...印象有點模糊了。留下最深刻的是開場前的舞龍隊,第一個阿兵哥用長竿舉著點燃火的火球,巨龍在後面追逐著,火球左右翻滾中,燃燒到了舉火球的阿兵哥,衣服著火了,在地上打滾,大家急著幫忙滅火,有受了一點小傷,大家都心有餘悸!

[ 本文章最後由 簡哲嵐 於 2013-11-16 12:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-11-17 21:09

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-17 21:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-17 20:52

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-16 23:53

• 陸一特 金錢 +2 都是在二線勞軍,苦命的一線步兵......吃沒小! 2013-11-16 20:25

• 阿達天兵 金錢 +3 這可是美女全員到齊 尤其馬世莉的長腿 讚 2013-11-16 15:52

引用 TOP

我不客氣的說!
在作假的年代,當年美女勞軍都給上級看的,也很不公平!
因為一線苦哈哈的步兵是...吃沒小!
記得65年中秋曾經有過勞軍表演!
我們西山算是支援一線營,只能每連派10公差,拿著小板凳走去頂堡廣場看表演!
.
當年的光輝十月也有勞軍活動,竟然有排到要來我們西山營!
我們整個營區打掃清潔了一週的門面!
竟然是來了一群婦聯會的婆婆媽媽們,進入碉堡表演縫釦子!
拍完照片就走人!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 您真幸運碰上...譙到沒力的勞軍話題!!! 2013-11-18 02:51

• 明日記憶 金錢 +1 2013-11-17 21:10

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同 2013-11-17 21:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-17 20:52

• SkyBlue 金錢 +3 有啊~~她們確實有"勞"軍啊!勞死你們了~~~真是委屈! 2013-11-17 13:30

• 阿侯 金錢 +3 泥說對了 偶們在馬祖看勞軍 偶們處裡都排在介壽堂左右兩側最前方... 2013-11-17 12:26

• t174819 金錢 +30 讚!讚!讚! 2013-11-17 12:09

..

引用 TOP

學長們~你們還有聽過看過來勞軍的~
我在金將近一年~我是從沒聽過勞軍這兩個字~
什麼叫勞軍啊~廳都沒聽過更何論看過~
我們一線海防營每天累的跟狗一樣~講實在的~就算有下電話紀錄要找人去聽歌我相信也沒幾個人會有興趣~
睡覺比較實在啦~
看到你們說的勞軍~講真的~我一點感覺都沒有~
我在當兵的時間~除了小店的老闆送貨之外~沒在營區裡面看過有老百姓出現~
勞軍咧~我們沒份~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-11-17 21:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-17 20:53

• SkyBlue 金錢 +3 我到金不久後好像有遇到白雪還是陸光去了.....忘了~~因為我太菜! 2013-11-17 13:31

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-17 12:31

引用 TOP

76-78年間,來南雄師勞軍的單位很多...
楊麗花來850旅算是很大的陣仗,她來金門算是當時最大咖的!
那時也當兵的曹啟泰也來850旅旅部勞軍。
至於284師三營在擎天水庫的,除了女青大隊之外,當年就屬紅唇族團體到這兒勞軍最有名!

那時她們正當紅…幾個女生真是很賣力的表演,我們那時真的很賣力的鼓掌...
早上來訪的她們,看到來接見副營長身上的海龍徽章(副營剛調來本營),還以為來到海龍部隊?
在坑道前:
"紅唇族"一個成員問:這裡是海龍部隊嗎?怎麼每個阿兵哥都那麼黑???(是作苦工的成果啦)
政戰官就淡淡的說:差不多啦.....是海蟑螂部隊啦.... 都是海裡的嘛
"海蟑螂????....."那個張姓的藝人,一臉正經的聽著政戰官扯蛋!
我那時站坑道口衛哨,聽到時笑到不行.....
還真傳神累…… "海蟑螂部隊"
結果全營集合後,她一上台主持,拿麥克風就大聲的說著:各位海蟑螂的弟兄! 大家好 !!!  
全營的弟兄一時就楞住了...隨後就全場暴笑!
她還不知道發生什麼事!!!
居然把政戰官的一句玩笑話當真....
----------------------------------
哈密瓜 金錢 +3 記得[城市少女]應該是二人組,成員有:黃雅珉跟況明潔
大大厲害,是紅唇族不是城市少女啦...年紀大了!
我一直以為他們是城市少女!呵,,,,

[ 本文章最後由 大山 於 2013-11-18 07:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-11-18 15:24

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-18 00:47

• 哈密瓜 金錢 +3 記得[城市少女]應該是二人組,成員有:黃雅珉跟況明潔 2013-11-17 23:10

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-17 21:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-17 20:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-11-17 17:47

• SkyBlue 金錢 +3 哈哈哈哈....海蟑螂.......還好她不是說海瓜子...... 2013-11-17 13:32

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2013-01-18 19:44 發表

http://www.youtube-nocookie.com/embed/1ynBV9mypyk
影片4:20開始坐在 鄧麗君 旁邊那位眼鏡哥就是要尋找影中人.是少尉輔導長

http://www.youtube.com/watch?v=NAOc-UaS14A

照片編輯成影片

109自走砲砲 ...
片中鄧麗君所搭乘的軍艦,應該是未武進一號計畫前的 DD-926 綏陽艦,
此艦在海軍服役未期發生了鍋爐失火的意外,死了好幾位士官兵,
這個意外也間接加速了陽字號驅逐艦除役的速度,
真是令人不勝感慨!

仍是FRAM I構形的DD-926 綏陽艦

武進一型改良後的DDG-926 綏陽艦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-09-01 19:05 發表
當兵時真的沒看過勞軍的記憶
鄧麗君的事倒是有印象

84年5月,我剛好是去南竿處理連上發生的一件事。
在南竿的電視裡看到鄧麗君過世的新聞

在東莒1年半,好像有遇過兩次勞軍。不過我都自願留守,連長自己帶隊 ...
這天我正在上數學課
贏了少許的退伍金
回砲班看電視時
才知道小鄧姐
已昇天當先
歌曲好聽
沒話說
不是

副連長
你到南竿處理連上事務
該不會去砲指部報到
此時剩下七天退伍
可否說明哪件事
小鄧姐 勞軍
沒遇到過
在馬期間遇到
夏威/胡瓜/顧捷/阿妹
曹西平/方季惟 等影歌星

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 對啊就是回砲指部辦事, 疑似不當管教那件事 2013-11-20 10:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-18 10:20

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

以前在馬我們那是獨立排接過一段勞軍示範單位,大家匆匆來去都有大官隨行,領領加菜金也就很爽了,但都被...領了~...??院長總長..帶領的都是滿地星星....
比較輕鬆愉快的是蔣緯國將軍率領的勞軍團來與我們同樂很久表演的也很輕鬆愉快沒那麼的拘謹~~
最希望的還是女青年工作大隊不定期的來上上課啊!教舞教歌....哈哈他們的階級最大....排上十幾個我最大是個士官,她們最少也是個少尉~
所以沒拘束沒有長官的...因此大家都玩得非常的開心,小單位但任務重要的也有這好處.....

[ 本文章最後由 三毛 於 2013-11-18 00:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
觀通射測砲工駕

引用 TOP

我參與過約3次的勞軍一次女清工作大隊
三次勞軍其實都是非軍人身分參加
第一次(79.07)與第二次(81.07)是當年參加金門戰鬥營
在擎天廳看勞軍表演,印象是國軍的義工隊
裡面唯一有印象的是好像有吳宗憲唱他當年的成名作"是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我"
第三次嚴格來說也不能算軍人身分
那是大專集訓(81.09)在成功嶺  秋節勞軍
唯一印象的是鳳飛飛有來  當她唱完她預定的歌曲準備要下台時
全場高喊"追夢人""追夢人".....
鳳飛飛很有誠意的走回舞台前清唱"追夢人"
聽完追夢人,我連上就被帶回(因為隔天要行軍)

真正當兵遇到的是女青工作大隊
當年女青工作大隊來連上觀摩政戰講習(我連上POA在處長面前挺紅的,所以由我連上主辦)
我們要想短劇橋段 要畫海報 要布置 要彩排
所以這活動其實是我們表演給女青大隊看
算是我們表演勞軍嗎?

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2013-11-18 00:06 發表

這天我正在上數學課
贏了少許的退伍金
回砲班看電視時
才知道小鄧姐
已昇天當先
歌曲好聽
沒話說
不是

副連長
你到南竿處理連上事務
該不會去砲指部報到
此時剩下七天退伍
可否說明哪件事
小鄧姐 ...
我當時就是回砲指部
因為連上有員新兵申訴不當管教, 你也知之前四大金鋼出過事.
砲帥當然很火啊. 我們連的連長, POA全被記過, 一員待退老兵(破月了吧)送禁閉一周, 該砲砲長關禁閉一個月並要調回南竿
該員申訴的新兵則調 642吧? 43期預官學長(副連長)待退. 全連就剩我這菜官, 因此後續就由我處理.
那次應該是帶那員新兵回砲指部, 先由砲帥召見, 之後直接移撥新單位. 那次我也被叫去砲帥辦公室, 在裡面辣正了快半小時.

不過我要說實話, 被罰的人並沒有對申訴那員兵動手動腳過, 大聲罵是有的. 但是被申訴, 就會被處罰.

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-11-20 15:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首