關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你還記得潛伏哨嗎?現在還有嗎?

我是80年9月從列嶼退伍的 至少我那時候還是有潛伏哨 我們是要守列嶼黃厝外的一個民用水塔(怕被對岸ㄚ共仔下藥) 每次出去都是一班的兵力 是已經有口令了 但在三次問口令後 只要對方不回答或是答錯 依權是可以先對空鳴槍回報 只要一授權 就是真的對目標開槍

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 現況已是光禿一片 ! 2011-07-11 11:04

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-10 18:16

引用 TOP

我在無敵隊集訓期,弟兄都要是站夜間埋伏,
躲於荒煙蔓草中,監視匪諜村動態,
一班人帶一箱子彈,由夜間守到陣地開放前,
大家都輪流睡覺,臨走前要把哨陣地偽裝。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-10 21:30

• 剛A 金錢 +1 潛伏哨或埋伏哨,以小兵兵做的最徹底,他都做到深入匪區,潛伏到女匪幹的房間裡去監視 2011-07-10 18:36

• 剛A 威望 +1 潛伏哨或埋伏哨,以小兵兵做的最徹底,他都做到深入匪區,潛伏到女匪幹的房間裡去監視 2011-07-10 18:36

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-10 18:16

..

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-09-13 12:15 發表

74年到76年
水上堡潛伏哨
還有值勤過
不錯的任務
釣魚
煮漁湯
吃泡麵
同上

引用 TOP

聯勤40X廠 機動哨趣事
此廠位於市區 與民宅僅一牆相隔 相隔處以前設有一托兒所
晚間與假日都會派出一員機動哨(戴小貌與警棍哨子)
通常機動哨會遊走於托兒所的遊樂器材區與附近依防空洞間
但是輪到機動哨的老鳥與菜鳥卻是兩般情
老鳥輪到機動哨就帶幾張舊報紙 直接在防空洞內的石椅上躺平
等到下一班來叫醒他 老鳥們為了求睡得安穩 平常就到處放風聲
說那附近很不乾淨 有阿漂 消息傳到廠內 晚上該去那邊查哨的軍官根本不去
該哨的查哨簿就直接放在大門哨給查哨官一次簽完 大家都方便
但是這些謠言的副作用就是 連菜鳥也被騙到 膽子小的嚇到站哨時戰戰兢兢的
我有次輪12-2安官 叫醒一位菜鳥去值機動哨 這位老兄還是個大專兵
著完裝還在內務櫃前東摸西摸的 我不禁好奇地向前探視
只見他的內務盒內有將近20個護身符 他東挑西挑了一串念珠 脖子掛一個符
上衣口袋各放一個符 褲子後口袋也放了一個符 嘴巴還碎碎念:這樣應該夠了
我差點要大笑 有那麼可怕嗎 法器還戴得真多 可以開神壇了
不過我忍住笑 很嚴肅地跟他說:帽子內也要放 以保護天靈蓋
他很感激的對我說:謝謝學長 (我心裡回答:北七喔你)
我後來偷偷背著槍去看他如何站機動哨
他老兄背抵著水銀路燈 雙眼凝視正前方 手握念珠 嘴巴碎碎念
算我還有點良心 沒有從後面溜過去拍他肩膀嚇死他
此機動哨發生的非靈異怪事很多 有空再說一說

本帖最近評分記錄

引用 TOP

快樂潛伏哨  
已經破百的我~~某日聞到連上一種詭異的氣息~~老鳥們爭先恐後的要去潛伏哨~~晚上在連上站班安官不就好~
幹嘛要去吹風養蚊子~~同梯的下士跟我說~你去了就知道
當晚~~連上出動12人由資深下士當帶隊官~~晚餐後由我們連上(上林兵器連)出發~~每個人都著全副武裝~~
攜帶一箱實彈~~外加拐拐一台~~12把65K2~~手電筒2隻(以上是正規物品)
目標是上林蚵管哨附近~一個不知名的小廟~~途中會經過商店~~只見大夥兒先把水壺的水倒光~~會喝酒的裝高粱或竹葉
青或貴州醇~~不會喝的就裝可樂或汽水~~再來是防毒面具袋~~有的打開竟然沒有防毒面具~~牛肉乾蝦味先可樂果倒是一堆~~最誇張的是還有準備整套煮小火鍋~~臘燭鋪克牌也不能少
一到達小廟就煮起火鍋~~喝點小酒~~在寒冷的小金冬夜裡~~真是一大享受~~等吃完火鍋就點起蠟燭~~開始比13支~
4個人比5個旁邊看3個開始站哨~~12人分4班~~一班3人安官拿手電筒顧廟口~~菜鳥躲樹上~另一人機動
12人老菜各半~~菜鳥們好喜歡來~~免得晚點名後在連上出操~~甚至愛華隨身聽都出動了(只需沒電台功能的機型)
冬夜裡比著13隻(眼睛很損靠蠟燭光)喝點小酒~聽著小音樂~~這還像當兵嗎~~難怪大家搶著來~~除了要被蚊子咬(
點蚊香都沒用)~~真是快樂的潛伏哨

老婆大人喊吃飯嚕~~晚點寫悲傷潛伏哨

本帖最近評分記錄

引用 TOP

吃飽嚕~~該來寫悲傷潛伏哨了
快樂潛伏哨人人愛~~不過也有出槌的一天~~某次潛伏哨~~當班輪到我跟一個1654梯還一個我噴火組長(1651梯)
照例~~1654的最菜躲樹上~~1651下士噴火組長守廟口~~我算機動員卻被他們叫進去~~直接背著槍比13支
要死不死滴~~拿了一手好牌正在考慮~~不知比三花花好~~還是比對花鐵支好~突然有二個人進來~~等他們走進一看~
心都涼了~~原來是三連排長(營查哨官)跟槍兵~~我勒菜鳥睡死在樹上~班長睡昏在廟口~~天亡我也~~
只能馬上放低姿態~~跟3連排長求情別往上報~~排長說//念你以前也是3連的~給你面子不往營上報~~我感激涕零的謝謝排長
隔日中午~~連長午餐時宣布~~昨日潛伏哨人員中午不休息~~全副武裝太陽底下罰站~~當下心想死3連排長呼巄我~~連長出來說話嚕~~今日3連排長打電話給我說你們昨晚的事~~幸好沒往上報~~不過不處罰你們這些王八蛋說不過去~~本來是要送禁閉室的~~但一次12個會出事的~~只好給你們機會~~全副武裝沒午休兼掃廁所一星期

結果我跟一個1628梯台中兵~~都已報好返台(5天自費假)~心裡暗爽只被罰一天沒關係~~英明的連長發現了~~要我倆
返台假結束回金時~~把其他6天補齊~~造成一個剩60幾天退伍(28梯)一個剩80幾天退伍的我一齊掃廁所~~這在當時很少見~~28梯的郁老兄想以學長之姿凹我~~他掃廁所內我清化糞池~~我不要~~又一起抬大便(用木槍)~~他要槍托那邊我槍身那邊~~當然起衝突打起架來~~一旁5幾6幾的學弟們~~都不知如何是好

這事又傳到連長那了~~我倆被報請旅部軍紀操~~那是比158師禁閉室還累的地方~~於是每個休假日我倆就一邊對罵上旅部~~回來時就會說晚上比13支一定不饒你~~贏死你~~就這樣過一個月

真是悲傷的潛伏哨

我一直在想那1654梯的學弟跟我菜噴火組長(1651)有沒有被圍毆~~我也不好意思問

謝謝當兵在馬祖大大提醒。潛伏哨有帶狗。那次出槌有帶兩隻狗。狗跟學弟跟噴火組
長一樣通通睡死。真該叫那兩隻狗一樣全副武裝午休太陽底下罰站

[ 本文章最後由 cat1025 於 2013-10-30 06:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

82年5月部隊調去守海防,我們駐守的地區是,高雄縣梓官鄉海岸,援中港哨到南寮漁港哨.在赤崁村附近有一個埋伏哨,由於我們是憲兵部隊去守海防,憲兵部隊對軍紀衛哨要求是很嚴格的,所以埋伏哨在當時沒有發生睡覺等偷懶的事情,還因此在海岸上發現天崴部隊從海上滲透.由於那個地區有很多軍事重地,晚上整個海岸是管制區,不是海巡部隊部準進入,當無線電傳回有武裝人員從海上上岸,我們連上都嚇一跳,所有步巡隊都立刻趕到現場偷偷包圍.等到連上支援部隊到達,立刻開探照燈喝令對方放下武器,好險對方立刻放下武器,不然我們真的會開槍,當時我們的槍全部的上膛準備開槍,我們當時大約有五個班的兵力包圍他們.我們當時以為是對岸武裝滲透,因為當時營上另一個連才在旗津發現公安上岸.所以當時在海巡情勢都很緊張.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-29 10:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 哇塞,緊張緊張緊張,刺激刺激刺激,一個閃失就會開槍走火!向優秀海防部隊致敬! 2013-10-29 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-29 20:36

引用 TOP

潛伏哨跟埋伏哨是一樣的嗎?
因為我們的埋伏哨是兩個~一兵一士~分上下半夜兩班~
埋伏哨的地點很隱避不然就是很重要~
我們營部連時每天都要去夜巡~去巡查埋伏哨跟哨所~所以我們營部連沒有埋伏哨~
埋伏哨是兵器連跟步一二三連負責~不知道他們的地點是交接的還是怎麼樣~反正我們就是去巡查~
埋伏哨都不會在廢棄碉堡內~像我們一連有一個埋伏哨就在一個新的廢棄碉堡前面~那個碉堡前面一小片石灘就是海了~
漲潮時海就在碉堡下面~可是埋伏哨就在碉堡前面~有線電話就牽到碉堡旁邊~
這個哨比較特別~白天也有埋伏哨~因為就在蚵管哨附近~要監控蚵民是否有走私~不過~每天都有在走~只是有沒有走蚵管哨被抓到而以~
還有一個是在田敦海堤~這個埋伏哨超硬~田敦海堤就蓋在路邊~田敦海堤又超長~戰略地位非常重要~兩邊山頭都有觀測所~剛好就是一個正三角形~這個埋伏哨硬是他們根本沒任何遮風避雨的地方~他們就坐在田敦海堤的石頭上~夏天守這邊晚上都還要穿防寒大衣~海風吹到頭很痛~沒辦法像其他的埋伏哨蓋小工寮~因為不管任何一個地方都看的到~守這邊真的很硬~
這個地方每天晚上都有對岸的漁船跑進來~每天都有~然後晚上的時候田敦海堤後面的路上都會有大發財車在等~守這邊的真的很怕~怕什麼時候被走私的做掉~前有敵人~後面也有敵人~什麼叫腹背受敵~守田敦海堤的埋伏哨每天都要經歷腹背受敵~
有好幾次對岸漁船已經跑進來灣裡面~我帶著夜巡總不能跑掉吧~不走怕查不完~走了怕萬一跑上來又失職~每次來到這個地方總會待一個多小時~要是看到大發財在田敦海堤後面的路上~我會要他們走開~我都會說我已經把你們的車號報給沙美分局了~你們在這邊要是在多待五分鐘~我就會請沙美分局過來帶走你們~以懷疑走私接頭~每個都邊走邊罵我~
守這個埋伏哨的人好喜歡看到我~因為我都會幫他們省麻煩~所以每次那些大發財看到我~就知道今天晚上又不用玩了~罵我罵的要死~所以我再附近的村落根本沒好名聲~小店看到我連生意都不做就趕我走~
有好幾次大發財上面的人會跑來請我抽菸~然後說要我帶一千塊~說要帶我去廈門的酒店玩~白天再回來~我才不想拿我自己開玩笑~萬一把我做掉怎麼辦~
還有一次大陸漁船要跟我們撐~大發財被我趕走了~問題是那台大發財一直在附近繞來繞去~撐了兩個多小時~非常賭爛~
就拿起我的槍~上了我偷拿出來的子彈~然後跟在場的另外四個人套好招想好說詞~我就對空開了一槍~開玩三秒鐘~達~達~達的馬達聲就想起來跑掉了~大發財也馬上啟動引擎跑掉不敢再留在附近~好幾天都沒再看到有船有車敢過來~
在這之後好一陣子~我留在連上背直星~一天晚上七點多~兵器連搖了電話說要營部派待命班出去~去哪?就是去這個田敦海堤的埋伏哨~
連長要我帶待命班出去~他親自帶隊~輔導長剛下部隊~輔導長也跟著跑去開眼界~
埋伏哨的一看到我出現~心裡大石頭就放了下來~開心的笑著跟我打招呼~連長要我把搜索陣勢列出來~因為船已經跑進來海灣裡面了~因為退潮~船出不去~所以我先用EM-7跟左右兩邊的觀測所連絡了解船的位置~結果~一邊有回報位置另一邊說沒看到~連長就要我帶隊下去抓人~老師咧~那一大片都是爛泥灘~根本沒辦法走~更何況船在前方大概四百公尺處~要怎麼走過去咧~我把彈匣上的封條撕掉~子彈上膛~我自己先過去~起碼我有火力可以壓制~結果才下到爛泥灘大概五十公尺~船跑掉了~跟觀測所確認船跑掉了~我才上岸~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說到潛伏哨──權威人士跟我同時期在馬祖的軍友先進〝五七火力班班長〞該出面啦!您當時帶著弟兄和ㄧ群狗抱著棉被顧我們營區下面的潛伏哨,ㄧ行人浩浩蕩蕩早早就上崗ㄧ副很爽的樣子!還有每天早上都被您們收隊時的人聲狗吠給吵醒〈小兵獨居的土窯就在小徑邊上低於路面〉您的愛犬還會在我頭上撒尿呢!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • cat1025 金錢 +4 讚讚讚。提醒我了。潛防哨有帶狗。 2013-10-30 06:46

• SkyBlue 金錢 +2 恭請五七火力協長出面開火~~~嘻~~ 2013-10-30 03:16

• 阿達天兵 金錢 +3 狗尿澆頭 可曾長出菇來 2013-10-30 01:33

引用 TOP

印象中86年開始實行晝夜顛倒的政策,潛伏哨就因此產生{配置1士官2名士兵}。當時規定一大堆都認為是屎缺,而且南山頭防區常常有查哨官、夜行軍部隊出沒....但後來卻每次一堆菜鳥都搶著志願要出潛伏哨
那時我約破百了,大都站2200-00安官或0600-0800,很少出去潛伏哨,也都事後才發現原來可出去{玩}。
解釋一下,那時3幾梯士官到41梯[55+56期]都算老士官了,30梯士官退伍後,34大的士官長最老一心待退 早早交接給47梯學弟[57或58期忘了]
結果可想而知,面對上面10幾個學長很認份照梯數排安官,自然如上面時段3幾學長站兩頭,中間時段由它們同期分兩掛或更菜的吸收,那另一掛就是潛伏哨(好像每月互換吧)。
雖然幾乎每天都睡飽飽的,但終究挺"無聊"的,日子久了自然風聲就傳開,原來潛伏哨上頭並沒有要求是定點,而是要自己連隊防區內都能去步巡埋伏....然後5點還是6點才算結束。更爽是免參加早點名補休至中午1200,要不要起床吃中餐自己看著辦(通常只有我們老的這麼作),吃飯後又接著是午休到1300~1330...
原來4幾梯士官有幾個心臟很大(部隊的管事者42梯-5X梯),帶隊直接在凌晨摸進南哥家店面下"休息"。一來睡到自然醒查哨官也碰不到,二則敢的人抽菸喝酒自己來,反正天亮還能補休。
這種"好康"怎麼可能不佔呢!馬上換,搬風......
我比較保守一點,人家說快退伍8字輕我比較不敢玩那麼大。跟到我的通常我看心情,夏夜裡偶爾想剩最後在小金沒多少日子了,我們四處晃吧,真的漫無目的亂晃。我也不怕遇查哨官,基本上秉持該記的規定不要被人抓到辮子,有遇過2、3次我們也很禮貌並裝熟問候查哨官"辛苦啦" 伸手不打笑臉人嘛
通常最晚我3點前吧,我就摸回連上交代士兵把槍繳回軍械室,安官都是自己人笑嘻嘻收起來 如果沒什好逛又想睡了太早摸回來,我就會交代士兵卸裝就寢,抱著槍一起睡到天亮

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-10-30 08:52

• cat1025 金錢 +2 我們的潛伏哨隔日沒補休。破百也沒你這麼爽(士官一樣) 2013-10-30 06:42

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-30 03:15

• 阿達天兵 金錢 +3 有分寸 才不會出事 讚 2013-10-30 02:30

引用 TOP

連上是獨立在外,連頭最大,
砲指部約距營區10來分鐘路程,
但好像忘記防砲連是歸屬砲指部的,
也從來沒查過哨!
那時破百後,膽子也有點大了,
半夜有時太累,就自個擔任潛伏哨,
潛伏在被窩裡,槍和彈藥就放在身旁,
繼續睡覺是也!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2013-10-30 01:57 發表
印象中86年開始實行晝夜顛倒的政策,潛伏哨就因此產生{配置1士官2名士兵}。當時規定一大堆都認為是屎缺,而且南山頭防區常常有查哨官、夜行軍部隊出沒....但後來卻每次一堆菜鳥都搶著志願要出潛伏哨
那時我約 ...
所以我才會問潛伏哨跟埋伏哨一不一樣咩~
我們的埋伏哨是在定點~上下半夜兩班~晚上六點上哨~半夜12點換哨~早上六點收哨~
一班哨兩個~一兵一士~不能亂走~固定在定點監視海岸~
我們營部連每天晚上會派一隊15人的夜巡~
分成五組~一組三個人~每組分配下去把整營的海岸線埋伏哨跟所有哨所巡遍~
這一隊夜巡只有一個士官~排在第一組~其他的組各找一個上兵伍長或是一兵當組長~
每組配一支EM7~一把槍跟六發子彈~三樣東西分三個人拿~
晚上六點出去~早上六點回營區~要來回走滿四趟~一個哨所要簽八個名~
我通常都是來回走兩趟~請哨所把今天所有的名簽一簽~走到半夜兩點多找個廢棄碉堡睡一下~
睡到五點多回營區再繼續睡~補休到十一點半起床吃午餐~吃完再繼續睡~
埋伏哨的也會有補休~所以我們營的埋伏哨是福利~
所以不知道埋伏哨跟潛伏哨是不是一樣?

本帖最近評分記錄
  • 翊辰 金錢 +2 夜巡我也走過幾次,第一次很精實走了4趟,後面就...... 2013-11-01 18:49

• 陸一特 金錢 +2 名稱雖不同應該性質有相同,只是後來因時局狀況而改變任務! 2013-10-31 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 00:06

引用 TOP

所以不知道埋伏哨跟潛伏哨是不是一樣?

其實真的過太久10幾年有些忘記了。您這麼一題似乎想起好像是同時有埋伏哨[定點]與潛伏哨[不定點]。
想起來某次已是黑軍了但掛小國旗在領上了(36梯連部內沒有故偷當偽紅軍) ,閒逛中走到烈女廟被查哨官堵到,還被虧到爆----紅軍還要出來潛伏哨喔? 尷尬笑笑回覆ㄚ就連上都沒人啦......
印象是當時南山頭若是編制在連部14--就是潛伏哨。而真紅軍都會被連長丟到據點待退12-1、12或10

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 潛伏哨編制...只有在各營區最高指揮官視情報狀況下令施行!!! 2013-10-31 03:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 00:06

引用 TOP

我記得2個崗哨由外向內看在右手邊,由外看是看不到的
潛伏哨在我們營上,是最舒適的地方

最舒適的地方没有人敢去哪裡
夜哨的時候2個都站在左邊,靠近EE8手搖電話旁

很早.很早的學長在哪裡上吊.......

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 上吊......... 2013-11-02 21:48

• Walker629 金錢 +4 學長還會在有人來時叫醒衛哨失職的你哩 2013-10-31 23:48

• 陸一特 金錢 +2 有學長做伴還怕什麼? 2013-10-31 23:30

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-10-30 11:01 發表

所以我才會問潛伏哨跟埋伏哨一不一樣咩~
我們的埋伏哨是在定點~上下半夜兩班~晚上六點上哨~半夜12點換哨~早上六點收哨~
一班哨兩個~一兵一士~不能亂走~固定在定點監視海岸~
我們營部連每天晚上會派一隊15人的夜 ...
當時
82年駐守海防時勤務狀況.本連的範圍是從彌陀鄉的南寮漁港到梓官鄉的援中港,連部設在赤崁村,排部設在蚵仔寮漁港及南寮漁港,其他都是小班哨據點,本連當時有六個據點,南起援中港哨北到南寮哨.副連長及排長守柯仔寮哨,連長輔導長在連部赤崁哨,排長守南寮哨剩下據點都是中士副排帶領.蚵仔寮哨是1C最大的哨所,本連所有後勤庫房及後勤業務士及機車+1輛悍馬車都在蚵仔寮哨,其他業務士及政戰+1輛機車4輛悍馬車都在赤崁連部.蚵仔寮排部是一棟新蓋好的3層樓建築物,赤崁連部是海軍陸戰隊蓋的碉堡式防禦陣地有兩個機槍堡有壕溝通到安官室,兩個機槍堡中間有一個衛哨所是放置探照燈的地方(這是內衛嘹望哨),另一個雷達哨及嘹望哨在赤崁後方左邊100公尺處有一個四層樓燈塔型建築(新蓋的),那邊平常有一個武裝衛哨及雷達手.赤崁連部平常白天四個人上哨,晚上在加上步巡隊各三個人(分上下半夜)各六小時.嘹望哨及安官一班兩小時,雷達哨一班8小時在加一個待命雷達手.蚵子寮排部白天一個安官一個嘹望哨,晚上機巡各六人(上下半夜)各六小時.步巡隊各三個人(分上下半夜)各六小時,其他班哨白天一人上哨晚上在加步巡隊各三個人(分上下半夜)各六小時,赤蚵哨會派出埋伏哨三人分上下半夜各六小時.大隊部會派車巡延者海岸公路巡邏到各哨會哨.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-11-01 10:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 協長~~太詳細了.....現在應該裁撤了吧?如尚未要修正一下喔~~ 2013-11-02 21:46

• Walker629 金錢 +4 這樣,會不會有洩密的問題啊.... 2013-11-02 10:03

• 阿達天兵 金錢 +3 二十年前的往事 軍友還能清楚記得 佩服 2013-11-01 15:41

• HHK 金錢 +1 這些地方剛好都是我外公外婆老家 2013-11-01 14:41

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-11-01 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-01 10:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首