關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

43 123
發新話題
列印

不切實際的軍中規定

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-11-04 20:48 發表
先請各位長官和學長仔細想想...
以前舉手答"右"時...
那個"右"要怎麼發音
之前好像某主題曾經探討過吧!...忘了是哪篇
當年在連上...
這喊"有"的發音腔調可是有著[坎站]之分的
總之...
發音最標準的絕對是菜鳥
然後隨著漸漸的脫離菜味....
那個"有"就逐漸走音變調...
記憶中能夠形容出來的大致有:
"惡"或者"噢"還有類似蛙叫的(當然只是個短促單音)..
仔細想想還真是花招百出;...
其目的不外乎是...
想要藉以凸顯其[坎站]
有一點可千萬要記得..
這些怪腔怪調者,可都是有練過的,菜鳥可不要隨便模仿
我一個同梯,輪保兵,跟著二級廠某些人(當然這某些人是資深人員)學習...
連續在某幾次的晚點名中忘情演出"蛙叫"....
就在某次晚點名結束之後被邀請至連集合場接受再教育
當晚現場的學長只跟他說了這麼一段話
這個"X"(那個怪腔調的"有")啊!是人家到了一個"坎站"才"X"的...你跟人家 "X"什麼"X"啊!
然後我這同梯就連續好幾晚在連集合場上苦練"舉手答有"直至就寢時間....
那也是我唯一見過人家"舉手答有"可以達到全身濕透的境界
整個事情只能說是我那同梯真的很白目,有夠白目

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-11-04 20:48 發表
那個"右"要怎麼發音
這答案視菜老不同:
老鳥會答「ㄜ•」,中鳥會答「ㄧㄡ•」,菜鳥會答短的「ㄧㄡ、」
發音是逐步由短的「ㄧㄡ、」逐步演變到「ㄜ•」的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.128.x 於 2013-11-04 21:41 發表

這答案視菜老不同:
老鳥會答「ㄜ•」,中鳥會答「ㄧㄡ•」,菜鳥會答短的「ㄧㄡ、」
老鳥發出那個 ㄜ˙ 的音 其心態大抵是:我在本部隊這樣久了
大家又不是不認識 好吧 你既然要點我名 大家就互相互相
給你一個面子 勉為其難地發個音給你
其實 兵就是兵 幹部點你名是天經地義的事情 有什麼好裝老的?
我們遇到老芋仔士官長點名時 如果有白目敢發出那種聲音
老人家馬上罵人 讓那個自認為很老的兵在菜鳥面前丟臉
有一次一個中鳥下士也是發出ㄜ˙ 士官長馬上罵你是青蛙嗎
要不要跳一百下給我看 邊跳邊叫
列子裡的菜鳥看到他出糗 班長是敢怒不敢言
菜鳥們是敢爽不敢笑 差點得內傷
我到退伍之前從沒有發過那些奇奇怪的聲音 都是規規矩矩地喊 一ㄡˋ
後來我們掛上兵時還是都喊一ㄡˋ
弄到那些梯次比我們低的都不敢發出那些怪聲音
有好一陣子 本部隊都不會聽到那些奇怪的擺老聲音 之後就不知道了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
那個"右"要怎麼發音
大毛 金錢        +1 ㄛ 2013-11-04 21:21
哈密瓜 金錢+3 這發音有多種,各自代表著[坎站],菜鳥發音最標準,越老越怪XDD 2013-11-04 21:07
陸一特 金錢+2 有.....ㄧㄡˇ 2013-11-04 21:07
必勝 金錢         +1 ???????????????????不知道 2013-11-04 20:59
勇猛剽悍裝騎連的哈密瓜大大說...菜鳥發音最標準...這小弟相當同意...但發音標準是不是發一ㄡˋ的音...可就不一定了

打從小弟背著大背包,到龍岡衛生兵基地向51旅衛生連報到的時候
學長們教的第一件事就是,聞姓名或衛生連時,舉手答"二"
學長們看著我一臉迷網的樣子,還特別跟我強調...對,就是二,一二三的二...
那...菜鳥答右會發生甚麼事呢?
依照個人經驗...
全連會先異口同聲的說....右咧...
然後,嘴巴比較貝戈戈的老兵會補上...1.來多久了啊 2.聽不懂阿 3.過太爽啊 4.XXX,你衛校的學弟怎麼連答右都不會啊
不過...通常過了一星期,就可以順利的從右...變成二...
掛了階之後...
再也不喊二了,心情好的時後,送他一個大聲的~啊~,其他時間,就是敷衍的一個~喔~

不過奇怪的是,喊口令,答數的時候,該念二的又不發二的音...
學長說...那個要發"啊"

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-11-05 20:16

• 明日記憶 金錢 +1 我們同"陸一特"老大,沒有怪聲。 2013-11-05 17:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-05 11:46

• 哈密瓜 金錢 +3 [啊]要是大聲簡短用力大聲喊就會變成[二]或者類似打嗝聲[噁] 2013-11-05 03:25

• SkyBlue 金錢 +3 我們是“要∼∼∼∼”因為聽到公差×員後就算再遠也要用吼的…… 2013-11-05 02:48

• 陸一特 金錢 +2 當年只能答【有】或【又】,出怪聲音就被幹八仙的扒下去! 2013-11-04 23:52

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-11-02 12:37 發表
軍旅生活中~所見所聞有太多的不切實際~希望各位大大軍友們提出一起討論~~先提一項來說~~

棉被  早起時要求折成豆干~~四四方方有菱有角~~這就是不切實際~~這要求害所有的外島兵~~
     棉被不是拿來蓋的是拿來鋪的 ...
在金門時,我營新來的一位副營長曾經跟我們這群小兵說過
一句話:『打仗看戰術,不打仗看寢室內務』。

當時我早已破50,但是我認同副營長講的那句話,所以開始
自我要求寢室內務也要求同寢室資淺弟兄....直到我退伍。

破月的某天大夜教時我閑來無事指導剛到金門沒幾個月的新兵刺槍術時,副營長
在我身後突然冒出來,搭著我的肩,拍拍我的肩膀跟我說:這才是資深弟兄該幹的事。

我忘記他的名字,因為相處的時間實在很短但是他說的話我到現在還記得。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.128.x 於 2013-11-04 21:41 發表

這答案視菜老不同:
我剛下部隊前幾天晚點名時聽到回答是「ㄜ•」時, 感到非常奇怪.  但聽久了, 覺得它非常簡節有力, 比「ㄧㄡ、」還好!

但今天才知這是有坎站的.

本帖最近評分記錄
319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

我下部時,看到金門的部隊唱哥答數一整個怪
後來想說是不是金門特殊的,因為金門人有口音,,所以部隊也怪腔怪調
有層想過也許個軍團都有些不一樣,但想想也不對,隔啦好多年我感覺步校跟成功嶺一樣
嗯 是不是也戰部隊跟中心學校不一樣
分界在哪,到現在還是不知道耶

還有一件也很怪,在金門部隊散布躲在各地洞碉堡
所以安官叫人集合都用廣播的
那個密語有統一嗎

我已忘了怎麼編的 例如五點營部連全連在連集合場集合 就廣播 17:00 0304 一連串都是數字沒半句中文
時間 例如 17:00
然後連集合場 03
再來是動作 例如集合 04

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2013-11-05 07:38 發表

我剛下部隊前幾天晚點名時聽到回答是「ㄜ•」時, 感到非常奇怪.  但聽久了, 覺得它非常簡節有力, 比「ㄧㄡ、」還好!

但今天才知這是有坎站的.
我也以為部隊晚點名時,大家都喊餓(短音),我們連上是如此。
我不常參加早晚點名(每次參加都不知要站在那砲排或連部組?),一次好像是有領士班的中士下到我連,我參加晚點,好像要佈達人令?
依例晚點每人都喊餓,唯獨我喊又;當部隊交給副連長時,副連長第一句就半開玩笑的說,XXX別人都喊餓,因為你在伙房不會餓嗎?頓時全連哄堂大笑!
好像軍官也喊餓,不是嗎?

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 早年長官點名喊: 有(右)是正常規範;後來怎麼演變成"餓"呢 2013-11-06 03:49

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!答: 爽! 2013-11-06 00:41

• 明日記憶 金錢 +1 哈! 2013-11-05 17:05

• amyc_hsu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-05 15:03

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-05 14:07

• 哈密瓜 金錢 +3 全連喊"餓"....莫非是當晚伙房罷工沒開伙...XDD 2013-11-05 13:12

• 阿侯 金錢 +3 天兵? 2013-11-05 12:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-05 11:47

• SkyBlue 金錢 +3 過去我營伙房除了早點名之外,會有代表回來參加晚點。 2013-11-05 11:33

• 軍醫二級 金錢 +2 果然又是個全連"餓"的 2013-11-05 10:59

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我們三級廠有一個怪傳統集合整隊各班、組報告人數的是由ㄧ兵〈中鳥〉,老兵跟班長都在隊伍後面涼快著。難得幾次點名也都是達〈阿〉還得簡潔有力;答〈又!〉的ㄧ定是剛下部隊的新兵。還記得有一天晚上防衛部ㄧ名上校〈沒有名牌,不佩階級,搭黃牌車〉到連上緊急集合;ㄧ時之間雞飛狗跳;各班、組都散居各處碉堡,加上燈火管制安官摸黑四處吹哨通知緊急集合。光著裝、拿槍就亂成一團............那上校就在連集合場等著看我連出洋相!等三三兩兩人到的差不多了開口說話了:看你們亂的一點敵情觀念也沒有!那個通信兵──無線電兵在哪裡!?ㄧ時之間沒人答話;我在連部列子後頭大聲說到:報告長官本連為西守備隊三級廠,狀況ㄧ時遂行營區自衛戰鬥,所以本前支ㄧ連沒有通信兵與無線電之編裝!突然間他語氣和緩了下來:你們要多加強演練!不可因為是勤務單位就鬆懈!說完就扭身往吉普車走了過去,連長還來不及下部隊敬禮口令跟上前去送行,小車就絕塵而去。後來打聽是防衛部新來的副參〈增額〉──長期在高司與陸院任職來外島補資歷,很明顯部隊經驗不夠搞不懂部隊的任務屬性,自己覺得很沒面子就草草收兵!我連沒被釘到還真多虧我的反應!無怪乎退伍前連頭又是請我吃飯又是看電影的。平常散散的沒關係!但緊要關頭得拿得出本事來!這也是我當兵期間輕鬆愉快的秘訣。

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 養兵千日用在一時! 2015-03-26 12:14

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-06 14:32

• 明日記憶 金錢 +1 2013-11-05 17:06

• amyc_hsu 金錢 +2 沒錯!平常散散的沒關係,真要拿出實力時要拿的出來!這樣才會紅。 2013-11-05 15:02

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2013-11-05 14:23

• 戰搜連作戰士 金錢 +6 臨危不亂! 2013-11-05 14:13

• 阿達天兵 金錢 +3 該出手時就出手 讚 2013-11-05 13:58

• 9977 金錢 +3 贊同 2013-11-05 13:45

• uk3196du 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-11-05 13:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 天官? 2013-11-05 12:59

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-05 12:53 發表
我們三級廠有一個怪傳統集合整隊各班、組報告人數的是由ㄧ兵〈中鳥〉,老兵跟班長都在隊伍後面涼快著。難得幾次點名也都是達〈阿〉還得簡潔有力;答〈又!〉的ㄧ定是剛下部隊的新兵。還記得有一天晚上防衛部ㄧ名上校 ...
部隊的編裝是ㄧ門大學問!尤其是特殊專業的部隊:譬如說通信營沒有營部連而是營部隊;憲兵營也沒有營部連但營部底下有個勤務排。外島砲指部還有個探照燈連、陸高連。港指部有個船泊連。後指部裡面藏著一個陸軍兵工技術情報隊林林種種............更別說是各單位的奇奇怪怪的〈家私〉了?小兵有位軍中友人,從陸軍官校幼年班再入陸官三十八期,民國六十六年時從146師師部連連長考入陸軍指參學院正規班;知道我下193師還不恥下問向我討教重裝師的編裝尤其是支指部、砲指部、戰車營、裝騎連等;可見即便是職業軍官也不見得弄的通!所以不懂就得問!不懂裝懂就鬧笑話了!而所說的這位老哥闕又元上校任官二十八年沒到過金、馬;隨146師駐過澎湖調防花蓮後考入指參學院,畢業分發至獨62旅後來有軍友在板上稱曾任花蓮210師某旅旅長。他後來是從第三後指部副指揮官退伍移民美國德州。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-11-02 13:22 發表
穿夾克,草綠襯衫要扣風際扣,
又沒有打領帶,為何要扣?

還是菜鳥時,走在馬公街頭,遇到憲兵,有些腿軟,
全身啵亮,竟忘了扣鈕釦,被記違紀
到了破冬時,仍不想扣鈕釦,那時已不用甩憲兵了
75年第一次在西嶼守海防時,跨海大橋還是單線通行,隔一段距離才會有避車彎,防區政令宣導說軍車必須禮讓其它車輛,我營駕駛趙XX平常就把兩噸半卡車當賽車開,沒想到某日電話記錄下來"五營車號OOOOO駕駛於跨海大橋行駛時為險超車......"隔沒兩天就送防衛部禁閉室報到了(他超的是司令官殷宗文少將的座車...)
又隔了好幾天,後勤官叫我陪他去防衛部領趙XX回來,到了防衛部後勤官下車說他要去開會,讓我一個下士自己到隔壁的憲兵隊領人 憲兵隊門口的一兵向我敬禮"班長好"嚇的偶直冒冷汗,差點挫賽......

本帖最近評分記錄
陸軍兵工學校輪型車輛保修班
澎防部168師503旅5營營部連車輛保修士

引用 TOP

老鳥答有的聲音和菜鳥不同
我覺得應該開始時只是年輕人好玩(大家當兵實在還是玩心很盛的年紀)
但又被軍中規矩綁住,不能玩太大
所以選個跟「有」不會差太多的聲音代替,如「ㄜ」
他們開始時未必有太邪惡的想法,可能只是好玩
但這畢竟是種抗拒規矩的次文化表現,本身就滿有標新立異的味道
那就跟學校裡有些反抗行為可以表示自己很特殊一樣
所以很容易被拿來標示身份上的差異,應該是這樣後來久了才變成老鳥專用

引用 TOP

引用:
原文由 張廷道 於 2013-11-05 14:45 發表

75年第一次在西嶼守海防時,跨海大橋還是單線通行,隔一段距離才會有避車彎,防區政令宣導說軍車必須禮讓其它車輛,我營駕駛趙XX平常就把兩噸半卡車當賽車開,沒想到某日電話記錄下來"五營車號OOOOO駕駛於跨海大橋 ...
我有位同學也是和我一樣去澎湖.他好像是分到步兵....他名子叫趙賜平....是同一人嘛?

本帖最近評分記錄
168師670營第2連 水平手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首