關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

44 123
發新話題
列印

找徒弟

成功嶺班長少 人人都有裝備或業務 連上的方式是最菜的接最老還沒徒弟的
例外情況是連長看你太爛 太重要的裝備或業務不給你接 這樣的人自然會被學長多照顧
我到連上時 第一老學長基本上沒看過 他的行政業務交給早我三天退伍的林班長
第二老學長連長指定他的任務就是放假 他的參一兼化學被早我三天報到的同梯搶佔了
我的師父第三老 那時離他退伍將近半年 他帶我旅上十五個連走一遍 說了一句教室照六營兵器連一樣擺放
後天師裝檢  不懂的去問別人 就完成交接了

我的徒弟在我離退伍還有半年以上就出現了 竟然是正牌補給兵科的校選預士 沒分配到營部跑來我們兵器連
其他學長搶也沒用 經理裝備自動交接
徒弟沒有領導加給 不用跟部隊出操上課 通常是晚上站站哨 白天留守連上看公差
我把裝備上積蓄的財產全給了他 再要他天天操練公差加強實物整理與文書作業
我想 在那半年打下的基礎 夠他平安到退伍吧

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

小弟1546梯,當年在新竹軍部服役...
很奇怪的是..
軍部連上,
除了我..
上12梯沒有學長..我下24梯也沒有新學弟...
後來才了解...
因為要裁掉軍這個單位...所以我們要和花東防衛司令部合併..
為了怕兩個本部連超編...所以整年都不入新兵..
所以我沒有徒弟...也沒地方找徒弟...
我黑卒做粉久......
合併之後...我直接退伍...
那邊的學弟幾乎沒人認識我...
唉~~~~~我紅軍耶!!!

引用 TOP

後期由別連改編了一位觀測士到連上所以就不用找接班人了,直接就是觀測士了,而原本的接班人就變成參一了,不過也是破百的時候才交接陸山光電的裝備

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-09-01 12:33 發表
我想這裡的軍友們在待退前都要找徒弟來接業務或職務
不知道大家找的學弟是精明能幹還是憨厚老實
一直到退伍前二星期,我都還沒有找到合適的徒弟。

最後逼不得已,只好心不甘情不願地在我退伍前的那個航次的補兵中,找一個看起來還可以的新兵當徒弟。然後,我就把我徒弟丟給另一位政戰文書學弟去教...我人就此消失了.....

所以,我徒弟是聰明還是阿呆,是能幹還是阿斗,我真的不太清楚耶~~~

東莒頂山勤務隊 政戰處政戰文書 & 莒光地區指揮部本部連 政戰部政戰文書

引用 TOP

我算是外派單位的業務士(空援排)(連本部是在龍潭大漢營區),算是政戰兼行政士。可能是比較特殊,所以我只能等上級指派我的徒弟。
我記得我的徒弟受完報務訓,到空援排時我應該快退伍了,加上那時報務缺人,他還是得去報房值班,所以我們交接的時間不算長。
我只能確保交給他的帳是對的,呵呵!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你84元!

本帖最近評分記錄
陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

剛下部隊時...剛好下基地...被營長指定接營彈藥士...
但是基地完...莫明其妙變成連參一...
連長肯定很後悔當時被師父要求我接連參一..
因為業務被我搞的7葷8素的....
接了幾個月後,連長終於不爽了...
指定一個晚我入伍5梯的人,叫我把業務交出去.......
後來大概又看我要把參一業務交出去,滿臉喜色...不想讓我過優閒無業務的好日子....
又把我這第1位徒弟弄走了......
一直到....營參一的徒弟出現了(營參一是1737T,我是1738T)
我的正式徒弟也終於出現了....<---忘記剩多久退伍了..不到半年吧...
在我們連上,印像中都是主官管指定...沒得挑.................
交接第1件事..當然就是把休假業務交出去<---我最討厭這項業務...
不過我(營參一也是)跟師父不一樣地方是:
值星官派公差給徒弟時...會去跟值星官商量,公差我來做...讓徒弟去辦業務
(當年被這樣搞...師父要求白天要出操上課,2200以後才能辦業務..我可不想讓接我的人受到同樣的痛苦...)
印像中有次我跟營參一的徒弟又被值星官派公差...想當然爾..又是我們2個自願接下來..
只聽到值星官碎碎念...你們2個等下又會溜走....可是也拿我們沒摘........
=======================================================================
兵員補充.有時不是缺兵就補得到.....所以不是一定會有人可以接..更何況是適合的人....
為了預防連上缺兵缺士官...
我記得我每個月的兵員需求...我都得算好有哪些人要退伍,有哪幾個士官要退伍,還缺多少士官滿編.....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 一個蘿蔔一個坑,主官管拔了蘿蔔又不種,怪誰? 2013-10-05 01:02

• ching-pin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 18:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 23:05

168師砲669營營部連1738T參一
168師幹訓76期

引用 TOP

下部隊不久,就被指定去接營經理,菜巴巴的,也不知道那是什麼東西,
只是在站哨時,對面的學長知道我接的業務後,臉上閃過一抹憐憫的神色。
交接時,學長已經接近退伍了,要說是我師父,也沒教授我什麼東西,
只有一堆的帳卡。學長退伍後,慢慢的了解後,才知道,有些東西是有帳
無物,有些是問人也不知道那是什麼玩意兒,總之就是一堆爛帳,,,
眼看著,高裝檢已經逼近,所以每天就是努力洽公,為的就是要能帳物相符。
結果,還是無力回天,,,,,雖然後來我們單位沒有被裝檢到,不過營長
還是把我踢下山去支援其他單位,,,不過,倒也是因禍得福,從此過的
生活,比在壽山前送營還要爽,,,,,但是,接我業務的一個學長,可
就恨我入骨了,因為代理我的業務,一直到他退伍,我都還未歸建,所以
師父和徒弟,,對我來說,,,很陌生。

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 經理裝備~唉唉唉~ 2013-10-04 09:18

引用 TOP

當年接軍醫二級業務,是前任連長直接指派給我大同梯學長的...
接著接著,連長也換到第三任了...
完成全軍衛生勤務示範後,連長對我說:你也快退伍了,幫你找個徒弟,讓你慢慢教...
結果連上那一陣子都沒有校訓的下來,反而來了個掛鳥科士校的小朋友
連長說:你就交給他吧,軍醫裝備修護士是上士缺,他可以接很久...
為了延續我零缺失的良好傳統,我展開我鐵血的教育計畫...
然後,我發現,我交代小朋友看的規章制度都沒看完
裝備保養時小朋友也寧可帶公差班去插科打諢
師徒兩人作業時,一問三不知(讓我懷疑他到底有沒有去過衛校)
然後透過我的保修兵,據傳小朋友只想當帶兵的救護班長,不想要跟裝備搞在一起,還覺得我是一個兇殘的師父

某日連長問我交接得如何,我無奈的跟他說:
都沒底子,我可以從頭教,頭腦不好,我可以一步一步教,但如果是沒有心,我實在教不下去...
於是連長給了我一個HSNU畢業,NCHU念到大四因為多重打擊被退學的聰明小兵兵...(他真的聰明,退伍後又考進NTU念書了)
我才得以繼續的進行我的鐵血教育與交接

退伍後,遇到旅部軍醫官告訴我:
我的徒孫...是我延畢的大學同學
連上看到學歷...以為跟我一樣好用,見獵心喜的趕快挑來給我徒弟...
哪裡知道...我母校的製程...良率不穩定啊

flymonster 金錢         +2 因為知道接裝備是屎缺吧~~~有的菜鳥很精,一來連隊就打聽好那些缺是好缺,那些是屎 2013-10-04 11:50
報告學長,我一直認為軍醫二級是好缺阿,只是要多用點心力和時間在業務上
軍醫一級才是爛缺,裝備多,還會被我督...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-10-04 16:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 素您給長官們的第一印象太好了!別自責啦。 2013-10-05 00:54

• 最爛的醫務士 金錢 +3 我就是軍醫一級~不過~很難督倒我~哈哈哈哈哈~ 2013-10-04 18:52

• flymonster 金錢 +2 因為知道接裝備是屎缺吧~~~有的菜鳥很精,一來連隊就打聽好那些缺是好缺,那些是屎 2013-10-04 11:50

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-04 10:28

• HHK 金錢 +1 HSNU讚!讚!讚! 2013-10-04 10:08

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 09:53

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

師父----------
其實我這樣不知道是慶幸還是坎坷
我是接工兵裝備負責人
下完基地後
我們這些掛步科同期跟學弟
都要接裝備負責跟業務
記的同T是接經理
我想說我很慶幸都閃過沒接裝備及業務
誰知某天
參四跟連長要我接工兵裝備
因為已經閒置很久所以只剩下我接了
上一位工兵裝備負責人
早已民國幾年不知退伍到哪裡去了所以我沒---------師父
(當時看到帳冊時 真的傻眼 已經太久沒對帳 及帳冊數量根本不符)
尤其刀片式蛇籠這一類東西
根本有帳沒東西
後來才知道被使用(掛)在以前營區圍牆上
(可以這樣用嗎?而且我們也移防了)
唯一回舊營區找回另一種刺蛇龍
掛在圍牆上 只能放棄

後來還好遇到裝備特赦
可以報裝備除帳
(我在網上某篇以路人發表過)
小圓橇報到剩10來支 十字稿跟斧頭剩2-3支
(一個連一個人分不到1/4支的圓撬)
後來遇到高裝檢才算安然度過
(但在要高裝檢之前的多餘料件就是另一項課題.....)

我同T都跟我抱怨說
我該慶幸了
我的東西都是個位數
他的是整倉庫

徒弟-------
我是退伍當天
才交接裝備負責人給徒弟
最後一天才知道誰接
因我單位的最後一任連長(精壯到有點....)
不讓我們這些裝備負責人下參
(我同T是有條件下參的)
所以只能說有夠.......(真屎)
但至少最後一天我給下一任的徒弟
裝備數量至少是齊的
而且我早下跟跟晚下好像也沒差

[ 本文章最後由 ching-pin 於 2013-10-04 16:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-10-04 09:17 發表
當年接軍醫二級業務,是前任連長直接指派給我大同梯學長的...
接著接著,連長也換到第三任了...
完成全軍衛生勤務示範後,連長對我說:你也快退伍了,幫你找個徒弟,讓你慢慢教...
結果連上那一陣子都沒有校訓的下來,反 ...
你們衛生連都是掛鳥的~難怪還要找徒弟~
我在營部連一級軍醫~裝備藥品都歸我們兩隻鳥管~
反正師父們也是兩隻鳥~一隻鳥接一隻鳥~
沒啥問題~
大家都知道我的徒弟命苦~是我跟陸總部參謀長要來的~
就一隻小鳥來~整個衛生排就交給他了~也沒別人可以交接了~
我只跟他交接三天我就上船回本島退伍~
聽後來排組的兵返台告狀~
他有辦法混到被我家那個爛醫官都搖頭耶~因為他都不管事~醫官沒藥開~
他也跟我有比~混到衛補組下電話紀錄要他去洽公補藥~
哈哈哈~再來還聽說他也跟我學~都躲在軍醫庫房裡的多餘料件擔架睡覺~
不過他比我狠~他睡整天的~睡到集合都不出去~連連長都下令全連找他~
不過我真捨不得說他不對~
畢竟他原本是抽到離家近的十軍團~被我鬧到重抽籤到金門來~說真的~真的很可憐~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-10-04 19:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-23 21:48

• 軍醫二級 金錢 +2 就說學長不但會打槍,軍醫的本質學能也好 2013-10-05 01:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 22:53

引用 TOP

我負責的裝備是我下部隊後才撥發下來,全新,全套的CTM-218一共6套,外加發電機是6台
因為裝備撥下來時,我是全旅(六個獨立旅應該都一樣吧,進去只有一個人懂)唯一懂此裝備的自然成為裝備負責人。
還好通校時算是認真,所有裝備的作用與操作都很熟悉,因為是電子裝備,也沒辦法拆,所以只能做一級保養
交接時,就只有手寫一份清單說明所有裝備所在位置(分部在旅部兩套,頭嵙山一套,大肚山一套,連上兩套包含一台天線送修)。然後交給一樣是校訓出身的學弟,甚麼都沒說,只說交給你了。其他人還跟這位算我的徒弟說,你師傅真好,還有交接清冊

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 原創內容 2013-11-23 21:53

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

引用:
原文由 uranus 於 2013-10-03 20:32 發表
剛下部隊時...剛好下基地...被營長指定接營彈藥士...
但是基地完...莫明其妙變成連參一...
連長肯定很後悔當時被師父要求我接連參一..
因為業務被我搞的7葷8素的....
接了幾個月後,連長終於不爽了...
指定一個晚我入伍5梯的人,叫我把業務交出去.......
後來大概又看我要把參一業務交出去,滿臉喜色...不想讓我過優閒無業務的好日子....
又把我這第1位徒弟弄走了......
一直到....營參一的徒弟出現了(營參一是1737T,我是1738T)
我的正式徒弟也終於出現了....<---忘記剩多久退伍了..不到半年吧...
在我們連上,印像中都是主官管指定...沒得挑.................
交接第1件事..當然就是把休假業務交出去<---我最討厭這項業務...
不過我(營參一也是)跟師父不一樣地方是:
值星官派公差給徒弟時...會去跟值星官商量,公差我來做...讓徒弟去辦業務
(當年被這樣搞...師父要求白天要出操上課,2200以後才能辦業務..我可不想讓接我的人受到同樣的痛苦...)
印像中有次我跟營參一的徒弟又被值星官派公差...想當然爾..又是我們2個自願接下來..
只聽到值星官碎碎念...你們2個等下又會溜走....可是也拿我們沒摘........
=======================================================================
兵員補充.有時不是缺兵就補得到.....所以不是一定會有人可以接..更何況是適合的人....
為了預防連上缺兵缺士官...
我記得我每個月的兵員需求...我都得算好有哪些人要退伍,有哪幾個士官要退伍,還缺多少士官滿編.....
說到偷溜...我們支援外部的班級,都會自願留下出公差,讓徒弟去辦理業務
然後出公差變成我們這些老鳥帶隊去到定點後,我們就會自動消失,菜鳥在那邊做,時間到就會出現
不過這種機會並不多,那些班長並不會常允許我們這樣做...

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-24 09:31

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

各位前輩,你們退伍前是否找徒弟時。徒弟是否還要拿厚禮孝敬師父,而且所謂師父還是會耍大牌

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.104.176.x 於 2013-11-24 13:32 發表
各位前輩,你們退伍前是否找徒弟時。徒弟是否還要拿厚禮孝敬師父,而且所謂師父還是會耍大牌
不用∼也無此傳統...但徒弟不能出鎚,一出鎚就是換一頓操

中標

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +2 提供2元讓你出完操後買個涼水 2013-11-25 22:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-11-25 08:59

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首