關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

中國1/3地面部隊 部署台海

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-03-27 22:22 發表

論述有理,一針見血!
to ]臥底小弟:我只是講講自己思考的結果,想來思考不週處一定有。你真是過譽了

雖然中國大陸說台灣是中國的一部份,也積極想拿回台灣,但這其實是可以理解。假如我們被迫簽訂不平等條約割了澎湖,就算過了一百年,我們也還是會想拿回來的,而且我們也一定是會積極備戰的。人同此心。因此也不必把中國大陸想拿下台灣當成是十惡不赦之事。兩岸其實並沒有真正的仇恨。中國大陸真正的假想敵人其實是美國,因此才需要那麼多的人員和武器部署。

也因為兩岸其實沒有真正的仇恨,所以,我覺得兩岸如能靠著和解來取得和平,其實是個可以思考的方向。未必要靠大量的軍備。兩岸和解是否會使台灣被對岸吃掉?這可能會讓許多人憂慮。但我覺得問題是在於:如果對岸力量夠,就算兩岸不和解也一樣會被吃掉。所以和解和被對岸吃掉在邏輯上應該區分開來。

在兩岸互動上,我們是小國,我們所能做的,應該就是小心翼翼,並保有一定的自衛能力,讓對方知道要硬拿下台灣他們會吃苦頭。這樣也就夠了,但不需要去和一個大國軍備競賽。因為如果軍備競賽,我們必然處於極端不利的位置。在彼此敵意降低的基礎上,兩邊都能獲得更好的發展。對台灣來說,實力也能因和平而增加。因而和平相處是有可能成為保障台灣的一條路的。。

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-03-28 22:03 發表

正是,始作俑者,其無後乎?
大陸軍主義是可笑的,留待時間證明..

其實我也是反戰的,這是種矛盾的心理 ..

to 老楊大

這個版的軍友,幾乎都是陸軍出身。當然會懷念過去軍容壯盛時,身為陸軍一份子的榮譽感。因而看不慣現在大量的裁軍。尤其是看到現在的部隊一點戰力也沒有,更讓人嘆息。這種情感可以理解。不過,我覺得,大家真的可以考慮不用軍備競賽來維護兩岸和平這種新的思考方式。但是與此同時,我想我們還是可以要要求現在的部隊必須有保家衛國的戰力。如同我前面所說的,雖然和平,但我們應該要有足夠的自衛能力,(但也如我所說,可能重點要轉移到海空軍而非陸軍上)裁減軍備和要求部隊戰力看來矛盾,其實是可以並行的。

引用 TOP

上次建議左岸朋友將字體轉換為'正體字'後,都沒見到簡體字的出現了.若是這樣,那真是要說聲謝謝.至少增加了閱讀的效率.
    明鄭時期,施琅能收付台灣.大部分原因歸咎在明鄭派系紛亂.加上施琅曾為鄭成功的左右手,熟悉台灣地形,政經軍情等等.否則以海峽天險.哪有將台灣納入清朝版圖的可能.二戰時期,歐陸幾乎都遭德軍掃襲,相繼淪陷.唯有英國,仗著英吉利海峽.與歐陸一洋之隔.最多也只是遭遇德軍轟炸而已.盟軍要登陸諾曼地,都秘密準備好幾年了.登陸成功也是付了很大的代價.所以勒~想想也知道.要渡海來襲,沒那樣簡單.
   兩岸是統或是怎樣,那是還很久的事.但也請正視史實(政權的先來後到,真實歷史為何?..等等).整天嚷嚷要收復台灣.一個政權從來沒有統治過的土地,何來收復.若不是?那不就稱為侵略?沒有人喜歡戰爭.個人對於國史,對些問題一直是個問號?例如,為何蒙古能獨立?而台灣也不過三萬多平方米的島嶼,為何一直聲稱是中國領土?各位想想看,若非不是台灣戰略位置極為重要.我看哪天那個聲稱是王健民祖先國家,豆漿始祖國,...的韓國也會說.這裡也是他們的.
   在此分享一段歷史,曾在東森劉寶傑的新聞追追追看到的.書本上沒記載過,該節目聽到的.那是在去年2008年時候.其中一位來賓,是誰忘記了.節目上有看到張友樺參加.當日討論主題是蔣介石歷史.來賓講到一段歷史,說到:八年抗戰末期,以色列的梅爾夫人(當時,以色列尚未建國.該位人物曾當過以色列總理.是位鐵娘子,電影慕尼黑可以見到該人物).曾去拜會蔣介石,談論猶太人建國事情.當中有跟  蔣公提到,希望中國能撥塊土地.給猶太人建國.梅爾夫人希望能獲得'江陵馬心坡'這塊土地(位於雲南省邊境,相當10萬公里平方).但,當時遭  蔣公回絕.回覆梅爾夫人說:"土地是老祖宗留下來的,不能給''由此可見,  蔣公對於國土主權,非常堅持.要不為何常將反攻大陸掛在嘴上.雖然可能心裡知道很困難,甚至沒希望.
     以上是回覆與分享,請參考~

Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 120.15.104.x 於 2009-03-29 08:54 發表
大陸不可能把這麼多兵力都針對臺灣部署,因為大陸面對的外來威脅實在很多:美國、日本、越南、印度、俄羅斯,還有菲律賓、馬來西亞等小國覬覦南沙群島……
但是,臺灣本來就是中國領土的一部分,收復臺灣統一中國是 ...
大哥,依您的意思是,我們都是中國人囉?那您假如遇到台灣有大小選舉時,千萬別出來投票,好嗎??

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-03-30 20:46 發表

大哥,依您的意思是,我們都是中國人囉?那您假如遇到台灣有大小選舉時,千萬別出來投票,好嗎??
walker大我是土生土長台灣人  我不是中國人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 120.15.104.x 於 2009-03-29 08:54 發表
大陸不可能把這麼多兵力都針對臺灣部署,因為大陸面對的外來威脅實在很多:美國、日本、越南、印度、俄羅斯,還有菲律賓、馬來西亞等小國覬覦南沙群島……
但是,臺灣本來就是中國領土的一部分,收復臺灣統一中國是 ...
說真的 我不想統一 也不想獨立 我只想這樣安安穩穩過生活
中國說要怎樣那是他嘴巴說 不是我嘴巴 但是如果台灣在這樣濫下去
不用等人來打.台灣就先沉了

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-03-30 20:46 發表

2顆爛蘋果比爛的 有怎麼好投 不如就用投票日去遊山玩水 反正誰家當選甘我屁事都是為了他們自己.套句對岸說的: 誰理你們

國民黨當選 我會餓死街頭? 民進黨當選 我會變成億萬富翁?
他們選完之後 還會理我們嗎? 別鬧了......

引用 TOP

引用:
大陸不可能把這麼多兵力都針對臺灣部署,因為大陸面對的外來威脅實在很多:美國、日本、越南、印度、俄羅斯,還有菲律賓、馬來西亞等小國覬覦南沙群島....臺灣本來就是中國領土的一部分,收復臺灣統一中國是遲早的事情。臺獨就意味著戰爭,而不統、不獨、不武也只是暫時的,臺灣問題不可能無限期拖下去。 ...
請去看看"軍友站網路規範",來此發言請尊重這裡的規範....
中華民國(台灣)為主權獨立的國家,請勿在此留下本國為某國之屬等等相關言論!

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

我自己一直都是覺得,把台灣"變相"獨立的其實是自以為代表"中國"的老共(我一直指把中國當成廣義的名詞,不是國名),把國民黨打到台灣也還沒真的徹底"解放"就自以為是的又搞了一個中華人民共和國,我們中華民國(台灣)也從沒有被對岸給徹底打敗,自己也只好掩耳盜鈴的告訴自己人說我們不存在;照這個歷史事實來看,搞兩個中國的是你們(不過你愛扛中國大旗你就拿去吧,我就愛用ROC台灣,不然對老外解釋還要跟他們上歷史課),促成我們在1949年台灣獨立的也是你們(他們建國,我們不就是獨立了嗎?也許將來的史料會把古寧頭跟八二三當成獨立戰爭,我說"也許")

何況以前在大陸國共內鬥時期,抗日,內戰的時候,中共不是老跟已過世的蘇維埃老爸說要讓台灣獨立出去(外蒙那時也是計畫中,還有很多少數民族勒)..還有史料記載的勒...

我把中國解釋成廣義的意思,是如果真的把他自私的當成自己的國名(國家)來用,那自古以來每個時期在大陸上的"中國"還真是成千上百個勒(魏晉南北朝跟五胡十六國最壯觀了)....而也沒看過有誰不要臉的自稱代表中國的正統,自私的把中國這名字拿去用,如果這樣,除了漢民族其它人都可以有藉口脫離呀

而且後果就是我們會離他們越來越遠(還要看他們的態度跟武力對準哪裡?!),而且中國這名字還越來越臭(有出去國外的朋友們,包括新馬的華人我想沒人會自我介紹我是中國人吧,等一下又被老外預設立場,怕我們水準不好)...

以上只是小弟從歷史角度切入的觀點,純粹發表"中國"老是自以為是的不滿..

~三條~

引用 TOP

在現在的台灣,我相信多數人已經是認為自己是台灣人(儘管可能還有一部份人認為自己同時也是中國人)。不過,我想這些認為自己是台灣人的多數人應該也還會記得自己在十幾、二十歲時認為自己是中國人的歲月。(呼口號要「消滅萬惡共匪、解救大陸同胞」或是「保衛國家安全、完成統一大業」的年代)。會有這樣的認同轉變現象,自然和李登輝主政後國家認同的論述有了很大的轉變有關。

但我要說的是:既然多數人都曾經有過這樣的認同轉變。我們當時不也真誠的相信過現在我們所不同意的嗎?當以前大家說自己是中國人時,我們並沒有減少對台灣的忠誠啊。所以我相信在台灣多數人在有這兩種認同的當時都是真誠的。當他說自己是中國人時,不代表他對台灣的不忠誠,反過來說,當他說自己是台灣人時,也沒必要因而敵視自稱是中國人的台灣人。

因而我們實在應該寬容的對待現在和自己想法不同的人。既然我們也曾普遍真誠的相信過他們的看法,我們就應該要相信對方對台灣的忠誠。我相信,說自己是中國人的台灣人,絕大多數對台灣的忠誠一樣是無可懷疑的,他們只是對將來台灣要怎麼走最好有不一樣的看法罷了。經過了過去十幾年的政黨惡鬥,我們都該從「勢不兩立」的看法中脫身。我們不需要讓非黑即白的政黨惡鬥思維來主導我們的想法

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:

輕鬆一點嘛... 大哥..
他的原句可以改成: "中國大陸是中華民國的一部分, 收復中國大陸是中華民國神聖不可剝奪的使命..."

這樣您有比較爽嗎?  

[ 本文章最後由 61C 於 2009-03-31 18:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-03-31 12:42 發表
在現在的台灣,我相信多數人已經是認為自己是台灣人(儘管可能還有一部份人認為自己同時也是中國人)。不過,我想這些認為自己是台灣人的多數人應該也還會記得自己在十幾、二十歲時認為自己是中國人的歲月。(呼口號 ...
正是,認清他的真面目吧!!~~

http://www.sudu.cc/ezfiles/sudu/img/pictures/a/AB1004_L_AB1004_250x350.jpg

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-03-31 20:37 發表

正是,認清他的真面目吧!!~~

物以類聚,人以群分,這位作者李大師自從昭告世人他和高級外省人的郭先生是摯友後,小弟自認是低級的台灣人,所以他的見解小弟不敢高攀附和

引用 TOP

以前尊重李大師只是尊重對威權敢於挑戰,不過後來發現他只敢在我們"民主,有言論自由"的寶島批評兩蔣,國民兩黨,卻從來不敢批評對岸(看他在大陸演講的行為),而且幫著對岸消滅"中華民國"消滅我們的主體性,真是不敢認同...

~三條~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首