關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

在此有個工作上的需求需要陸軍官校正期或專科班畢業軍友幫幫忙!

目前正在編寫一個網路小說要改成劇情腳本化,需要官校畢業軍友或是熟悉軍校教育的軍友幫幫忙,以下是我的時空背景設定:

時空背景設定在陸官正57期~正60期畢業(77年班~80年畢業班,主要發生設定在正58期)大四塊要畢業的下學期,同袍之間的同袍情誼與同學之間的競爭.....因為設定年代我才國小3年級到國中一年級的階段.......當時社會內部的氛圍我還ok,但想了解一下當時的軍校生生活的一些生活趣事,校園生活,有沒有一些同學之間的生活與學業上的競爭趣聞,或是那半個學期主要的學習項目(請不要洩漏機密....故事設定無關這一塊).

我的角色人物設定發生的事情就是在軍校校園裡的良性競爭與同學之間的相處衝突還有同袍之間的情誼

故事起頭,是一個獨立連上尉連長,在一天晚上接到了同學打來的軍線(或外線)來告知,官校時期的一位同班同學因病倒下將要往生.

故事主段就是這位上尉連長想起了官校四年級即將畢業時的那段官校生活,最後一群當年的同袍麻吉在醫院內送同學最後一程的故事.......

至於為何設定在正58期......因為會影響到後面一個已經完成更大架構的故事進行發生,主要設定在一個沒有手機通訊的年代,本來是設定的更近代,但因為有了手機通信會完全破壞後面大故事的發生,所以將時空設定在正58期的那一年.......

不是要寫像少年十五二十時那種宣揚宣導軍校報國的東西.......是有一點點爭議性的題材,不大適合在這個原地發表.......

如果有專7~專10的軍友長官也歡迎分享一下,因為時空背景差不多,有很多生活趣事應該很雷同......

在這裡先感謝請求各位軍友大大的協助...........如果有甚麼疑問或分享可直接打字分享或私加好友!感恩各位!

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-11-21 15:34 發表
目前正在編寫一個網路小說要改成劇情腳本化,需要官校畢業軍友或是熟悉軍校教育的軍友幫幫忙,以下是我的時空背景設定:

時空背景設定在陸官正57期~正60期畢業(77年班~80年畢業班,主要發生設定在正58期)大四塊要畢業 ...
陸官...正63期以後的∼我倒是可以提供那時環境背景,及上課情景...若是要生活互動的話。你要找那些當期的軍官才有辦法更準確

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2013-11-21 18:10 發表

陸官...正63期以後的∼我倒是可以提供那時環境背景,及上課情景...若是要生活互動的話。你要找那些當期的軍官才有辦法更準確
的確,這是很讓我頭痛暴腦的問題,因為整個大故事的主軸並不是這麼社會光明面,有在討論某個社會族群的議題.但在這個前導引伸的故事裡並不會牽扯太多,只會點到為止!

而關於上文提到設定的時間空間內發生的事情比較沒有這麼多拉哩啦紮講這麼多,主要是官校生即將畢業面臨的的一些面相,比如我這幾天自己在猜測....官校生活學生能不能在學校裡抽菸阿,晚上在寢室裡偷偷開小伙拉,做學科測驗作不作弊阿,有沒有外膳歸營時間拉,洗澡時一起比誰打手槍誰射的遠阿(這是被九把刀電影影響的,不是我的本意....)體能像相互的競爭拉,比馬子拉,對未來的期許拉之類的很生活或假熱血的一些橋段.....

唯一我覺得比較嚴肅想問的是,大四畢業前有沒有類似野戰訓練之類的課程,在思考故事不知道會不會搞的軍教片那樣誰受傷了不放棄一起結訓之類的假熱血.........所以各位軍友如果有一些相關軍校生活都歡迎貼上來給我參考哈拉哈拉!不然我這幾天悶著寫時在很閉門造車.......

至於設定時代的空間裡頭的社會氣氛,流行甚麼,這些我到是沒有太大的障礙,因為那時我也已經懂事有記憶了,流行甚麼甚麼社會議題都很OK,比較煩惱的是官校生的校內生活狀態跟心態.....

[ 本文章最後由 happyaken 於 2013-11-21 18:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-11-21 18:30 發表
的確,這是很讓我頭痛暴腦的問題,因為整個大故事的主軸並不是這麼社會光明面,有在討論某個社會族群的議題.但在這個前導引伸的故事裡並不會牽扯太多,只會點到為止!

而關於上文提到設定的時間空間內發生的事情比較沒有這麼多拉哩啦紮講這麼多,主要是官校生即將畢業面臨的的一些面相,比如我這幾天自己在猜測....官校生活學生能不能在學校裡抽菸阿,晚上在寢室裡偷偷開小伙拉,做學科測驗作不作弊阿,有沒有外膳歸營時間拉,洗澡時一起比誰打手槍誰射的遠阿(這是被九把刀電影影響的,不是我的本意....)體能像相互的競爭拉,比馬子拉,對未來的期許拉之類的很生活或假熱血的一些橋段.....

唯一我覺得比較嚴肅想問的是,大四畢業前有沒有類似野戰訓練之類的課程,在思考故事不知道會不會搞的軍教片那樣誰受傷了不放棄一起結訓之類的假熱血.........所以各位軍友如果有一些相關軍校生活都歡迎貼上來給我參考哈拉哈拉!不然我這幾天悶著寫時在很閉門造車.......

至於設定時代的空間裡頭的社會氣氛,流行甚麼,這些我到是沒有太大的障礙,因為那時我也已經懂事有記憶了,流行甚麼甚麼社會議題都很OK,比較煩惱的是官校生的校內生活狀態跟心態.....
我無意干涉您或是找碴,您也可以不需要理會這篇回覆;
您提的這點(藍色部分),是讓小弟完全不想協助您的理由.
九把刀描述的那段情節,若在小弟以前念的高職上演,小弟保證該員隔天應該就可以辦轉/休學了.

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013-11-21 20:11 發表

我無意干涉您或是找碴,您也可以不需要理會這篇回覆;
您提的這點(藍色部分),是讓小弟完全不想協助您的理由.
九把刀描述的那段情節,若在小弟以前念的高職上演,小弟保證該員隔天應該就可以辦轉/休學了.
這個只是一個想法,未必會使用,在構思故事時期時任何天馬行空的想法都事一個點,想法這種事情每個認不認同本來就不是每個人都會認同,創作或是任何發言也都是呈現出來有人喜歡有人不喜歡,所以我一點都不會在意!因為每個人的腦子都長在每個人的頭骨裡,別人要怎麼想怎麼作,當事人是干涉不到的,而創作者的本意是在呈獻一個情境,你也許不認同也許會認同,創作者也不應該是為了迎合喜歡的的人去創作!

人的世界就因為有想法的不同材精彩,要是大家想法都一模一樣就完全不精彩拉!很多事都是可以同理可證!

就像之前在這個討論板上也有許多話題大家都會發表不同的意見一樣!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-11-21 20:35 發表
這個只是一個想法,未必會使用,在構思故事時期時任何天馬行空的想法都事一個點,想法這種事情每個認不認同本來就不是每個人都會認同,創作或是任何發言也都是呈現出來有人喜歡有人不喜歡,所以我一點都不會在意!因為 ...
無論如何我都沒有要管我管不到也不該管的事.
你有你的理念,我有我的看法,你的理念我不認同,所以不打算給你任何協助.
但那是個人的決定,與其他人無關,我也沒有要鼓吹任何人不給予協助.
或許這些話我不需要說出來,保持沉默就可以,只是出於對九把刀的個人厭惡讓我忍不住想把話點明,並不是針對你.

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-22 16:08

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013-11-21 22:07 發表

無論如何我都沒有要管我管不到也不該管的事.
你有你的理念,我有我的看法,你的理念我不認同,所以不打算給你任何協助.
但那是個人的決定,與其他人無關,我也沒有要鼓吹任何人不給予協助.
或許這些話我不需要說出 ...
不會啦,我有一段時間不是很欣賞他寫的東西,你願意發言我已經很感激了,因為可以看到任何一個意見對我的工作上都是有幫助的!

p.s:不過分享一下我自己的經驗....我念高中的時候,學校有比他電影裡那個點個誇張的事情哈哈!畢竟我跟他年紀幾乎一樣大ㄏㄏㄏ....而且我念的事藝術設計相關科系...見怪不怪...

[ 本文章最後由 happyaken 於 2013-11-21 22:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-11-21 22:33 發表

不會啦,我有一段時間不是很欣賞他寫的東西,你願意發言我已經很感激了,因為可以看到任何一個意見對我的工作上都是有幫助的!

p.s:不過分享一下我自己的經驗....我念高中的時候,學校有比他電影裡那個點個誇張的事 ...
我倒覺得∼你可以提案給國防部..寫一個軍校日記,先有小說,再有漫畫∼然後在拍成電視劇或電影
可以寫實不誇張,有助於提昇國軍正面形象∼不知道你想法如何?

三軍五校可以寫的東西太多了...加油吧

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2013-11-21 22:54 發表

我倒覺得∼你可以提案給國防部..寫一個軍校日記,先有小說,再有漫畫∼然後在拍成電視劇或電影
可以寫實不誇張,有助於提昇國軍正面形象∼不知道你想法如何?

三軍五校可以寫的東西太多了...加油吧 :tes ...
水肥回收車軍友.....這故事原著完全無法振興國軍....而且大故事的內部其實很多對國軍不少批判的內容........

只是我硬加了一段同袍情誼......

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-11-21 23:07 發表

水肥回收車軍友.....這故事原著完全無法振興國軍....而且大故事的內部其實很多對國軍不少批判的內容........

只是我硬加了一段同袍情誼......
這樣講好了...若是純粹寫作的話,應該官校出身的軍官絕大部分不會答應你....
再者∼∼若以負面批判來引起讀者的喜好,絕對行不通的...
在陸官待了兩年...看到有負面的軍官,但絕大部分都是正面的軍官
且他們學生時代真的很操,也很精實,至少我看到的63∼67期的學生是這樣
若你沒在官校待過,你可能無法寫出官校的生活面貌...

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2013-11-22 00:05 發表

這樣講好了...若是純粹寫作的話,應該官校出身的軍官絕大部分不會答應你....
再者∼∼若以負面批判來引起讀者的喜好,絕對行不通的...
在陸官待了兩年...看到有負面的軍官,但絕大部分都是正面的軍官
且他們學生 ...
的確如此....因為這部小說原著想傳達的東西在這個園地實在很不搭嘎......這裡是很陽剛又雄壯威武(我點的這麼露骨了,不知道您是否已經猜出端倪)......

不過,批判性我之前是有點誇張拉...故事內容全部都是軍人....可是之前的原作者把負面角色的一些陰險面寫得很寫實(很像我以前單位裡頭遇到的某些官)........

但前導的這個短篇我主力完全放在同袍情誼........我目前也是到處聽一些意見.....在評估....也想聽聽大家的看法!

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2013-11-21 22:54 發表
我倒覺得∼你可以提案給國防部..
您覺得有了 新兵日記 勇士們 的案例
這本劇本(小說)在他們手裡會有好下場嗎??

自己拍 微電影 tube 唄~

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-11-22 01:23 發表

的確如此....因為這部小說原著想傳達的東西在這個園地實在很不搭嘎......這裡是很陽剛又雄壯威武(我點的這麼露骨了,不知道您是否已經猜出端倪)......

不過,批判性我之前是有點誇張拉...故事內容全部都是軍人. ...
前文提到

的確,這是很讓我頭痛暴腦的問題,因為整個大故事的主軸並不是這麼社會光明面,有在討論某個
社會族群的議題.但在這個前導引伸的故事裡並不會牽扯太多,只會點到為止!

所以你要寫這族群在軍校裡的故事?
猜對了嗎?

我的看法如同幾位軍友一樣,如果你沒體驗過官校生活,又如何寫出他們的養成過程呢?
我覺得你挑這題材,可以得到"有用協助"的難度頗高.
祝福你!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-22 11:43

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-22 09:23 發表

前文提到

的確,這是很讓我頭痛暴腦的問題,因為整個大故事的主軸並不是這麼社會光明面,有在討論某個
社會族群的議題.但在這個前導引伸的故事裡並不會牽扯太多,只會點到為止!

所以你要寫這族群在軍校裡的故 ...
說真的....那種族群不會在官校畢業的(除非掩飾的很好)...

還有∼寫這種題材必須要有佐證...不能憑空想像...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2013-11-22 11:43

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同 2013-11-22 10:14

引用 TOP

一樣的事,可以有不同的角度不同的感受,但虛擬出來的故事是不會有那種感覺,相反的可能會有意料之外的發展。

編故事與寫回憶不同,文字工作者應該相當明白其中的不同,再者故事的內容若為吸引讀者而有擴張不當的編造造成
過度負面影響時,文字工作者能否負擔起這樣的責任?現實中有許多文字工作者是理想主義者,為達成其故事可看性
話題性、行銷性等特性經常是不顧一切咨意而為,一切只為完成其曠世巨作!若其時空背景場地人物都為虛擬的話,
影響層面與對社會傷害較小,但若故事內之人事時地物都是現實存在者,極易造成難以收拾的後果!新聞媒體對洪仲
丘的專題報導就是血淋淋的例子!這位軍友也明白講了是爭議性的題材,所以在訪問過諸位長官後寫出來的故事造成
不當後果時,紛擾就會不斷,電影世界裡就常有這樣的案例,鐵達尼號就是其一,官司一直打到去年都還沒解決,今
年沒報導不知結果如何!而官校一直以來嚴格管控並極力維護同學校友間的競合倫理就是因為官校容不得任何毀壞損
及這神聖的制度與環境,更不能接受莫虛有的恥辱。

或許我說的嚴重,但這是現今人所不願挺身一環,走過、挺過、經歷過的軍友就知道我說的意思!官校許多的生活與
養成經過在一般人眼裡看來或許是不合理、不合法、沒人性、違背人性.....等等,但事實上在戰場上就是這樣,不
要說等戰爭爆發時再說,那些特性平時沒有培養起來戰時能培養?所以何謂黑暗面?戰爭唯一的光明面就是戰死!

建議版大還是再三深思吧!

本帖最近評分記錄
  • happyaken 金錢 +3 謝謝版大! 2013-11-22 12:20

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首