關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

外島的返台選舉假

本主題被作者加入到個人文集中
74年底剛到金門約兩個月,在碧山靶場…那天盡打肉包,想說繞靶場三行四進的處罰免不了了,此時一部吉普車緩緩駛進靶場,高喊二兵ㄚ志在哪裡?它成了我的救星,被人事官帶回部隊換裝,隨後載到營部,才知道我要返台放選舉假了(74.11.16縣市長與省議員選舉),如同做夢,搭的是開口笑,笑到嘴吧都歪了。
收假後回連上,差點被老兵公幹到翻(全連只有我一個人放假),還好連長和輔導長起來護我,我也沒忘記帶許多零嘴回去賠罪。

75年底(75.12.6增額立委與國代選舉),又被選上返台投票人員之一,這次搭的是運輸艦,收假頂著強烈的季風,船沒載運補物資,暈得七葷八素,這次沒人敢公然幹我,但仍被連上長官酸了一頓。連同返台假,一個步兵連阿兵哥在金不到兩年,我卻放了四次假(有一次是補被緊急召回的假,但以榮譽假為藉口),才知道設籍高雄縣的好處,感謝余家的功勞。

想當時部隊動用如此大的國家資源,只為要贏得勝選的舉動,至今非K黨沒有推出合適人選,我就寧願投廢票或不投票。

thejazzart 金錢 +1 高雄兵只有您一人...難得好運氣!!!
報告學長,那時我們在接受體能戰技測驗,全連都沒有這個福利;我原來分發在營部連,是我無緣的師傅把我編上去的,所有返台人員到營部報到後獨缺我一員,才趕忙到碧山靶場把我接回去。

阿侯 金錢 +3 那就是說沒扣梯次假....
以我的經驗來看,金東師的選舉假是額外的,不扣梯次假,要不然我可撐不過在金門硬要待一年七個月的處罰,別的師如何規定我就不清楚了。

[ 本文章最後由 ㄚ志 於 2013-11-26 10:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 難得好運氣!! 2013-11-26 19:47

• Join 金錢 +4 我當時是扣當次的休假的啊,在金門有五次的假,包括回來選舉(我也是金東師的) 2013-11-26 14:46

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-26 11:51

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-26 09:29

• thejazzart 金錢 +1 高雄兵只有您一人...難得好運氣!!! 2013-11-26 03:33

• 阿侯 金錢 +3 那就是說沒扣梯次假.... 2013-11-25 22:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-25 21:51

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-11-25 21:45

• Walker629 金錢 +3 當年的軍隊沒做到國家化跟中立化,而是介入選舉甚深 2013-11-25 21:37

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-25 21:32

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2013-11-25 20:48 發表
74年底剛到金門約兩個月,在碧山靶場…那天盡打肉包,想說繞靶場三行四進的處罰免不了了,此時一部吉普車緩緩駛進靶場,高喊二兵ㄚ志在哪裡?它成了我的救星,被人事官帶回部隊換裝,隨後載到營部,才知道我要返台放 ...
阿志的年代,外島兵僅有一次梯次假.不像70年代後期有4.5次返台假
若選舉假會被拿去抵梯次假,阿兵哥心裡應該很不痛快,更不可能按照指示去投給特定對象.

當兵前一年,想說為了服役時能"撈點好處",叫班上的黨棍同學幫忙申請加入"國民匪黨".
申請文送了好久沒下文,倒是台北市知青黨部先寫信來了,要我在當年增額立委選舉,投給
特定候選人.這人我還記得,叫雷x齊.

幹@#$!...申請入黨雞雞歪歪的,叫我當投票部隊倒很有效率.當下把此信揉一揉扔進垃圾桶裡.
在國民黨挑選黨員的標準是撿到籃子就是菜的標準下,直到畢業,我的黨證始終沒有發下來.
哭哭....國民黨拒絕我!

說來,我對國民黨的人事更新是有貢獻的.我班那個黨棍同學,為了競爭什麼委的,但是學長反對
我還陪我同學去把他打了一頓(膽子真大.連執政黨的x委也敢打),終使我同學得以擔任該職務.

陳年荒唐事,大家當笑話看.莫認真....

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070831068501

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-27 14:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 23:40

• 浪花 金錢 +10 2013-11-29 19:30

• ㄚ志 金錢 +3 W兄,當時能放兩航次的陸軍義務役弟兄,只有陸一特且在金門時間超過兩年的。 2013-11-28 09:30

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 幹得好!!! 2013-11-28 03:43

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-27 21:30

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同 2013-11-27 19:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-27 19:02

• Walker629 金錢 +2 74~76,那年代,外島兵可以有返台二航次的梯次假 2013-11-27 15:49

• 大山 金錢 +2 X 渝X x-@ 怎我也曾收到 2013-11-27 14:36

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2012-06-11 22:36 發表

砲長把這麼大的帽子扣在義務役的阿兵哥身上,有失公平;在民74.75年開始外島部隊不移防,除一年一返台榮譽假外,就是這種可遇不可求的演習假;試問如果你有這種機會,你會志願放棄嗎?在74~76間遇到,75年6月開始提 ...
如何選誰放演習假的標準,要問蔥花輔仔
……………
有人說,一定要黨員,不盡然如此。
當時,依縣市,黨員非黨員造冊,黨員那一份可附帶“黨友”(非黨員)。這一點可以確認的。
因為前幾年聚會,弟兄還為此事感謝我。說他新兵到連上不過數月,我問他想不想回家看一看?他便以非黨員身分返台投票。
台灣選舉船開出後,才宣佈那些告急縣市弟兄得以返台。
從11月12日開始造冊,到宣佈返台人員為止,可是人人有機會。因為危急到不行的地區,連非黨員也會押上。
連上大概就屬花東地區的弟兄最淡定,最安份。那是穩定到不行的縣市。
那一段時間,我的小房間充滿了關心在地縣市選情的弟兄,一聽到危險,個個都嘴角上揚。
說不扣返台休假的。但營長偏不放我返台。隔年三月調指揮部,人事官說我可以放假。是我自己放棄,因為快退伍了。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 23:41

• 政戰士 金錢 +10 讚! 2013-11-29 14:50

• Alex 金錢 +12 這次的演習,永生難忘,感謝輔仔 2013-11-28 21:37

• 大山 金錢 +2 我很贊同 2013-11-28 16:44

• ㄚ志 金錢 +3 2013-11-28 09:31

• thejazzart 金錢 +1 選情越穩定的地區...越沒有放投票假的機會!!! 2013-11-28 03:50

• 明日記憶 金錢 +3 2013-11-27 21:31

• 60砲長 金錢 +2 原來挑投票部隊是射飛鏢,難怪國民黨常輸. 2013-11-27 20:03

• 金東師班長 金錢 +2 2013-11-27 19:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-27 19:02

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

那年代最熱閙的算十三號碼頭,裹面是歸心似箭的阿兵哥,外面是抗議投票部隊的人士,很兩極化的。那年代我也放過選舉假,七十八那次,戶口在桃竹苗地區的要留守,那地區是K黨鐵票區。

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

報告 74-76在金門也放過返台選舉假

不過因為都不認識,通通給一票 (全蓋)

身分證後面有蓋了一個小章表示已經投過票,回部隊檢查的

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 23:39

• 金東師班長 金錢 +2 投票給誰是一回事,放假才是重點! 2013-11-29 23:17

• 明日記憶 金錢 +1 2013-11-29 21:20

• 政戰士 金錢 +10 讚! 2013-11-29 14:49

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-29 09:02

• 玄A744950 金錢 +2 學長..好家在!你沒拿私章蓋下去....... 2013-11-28 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 21:53

生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

會不會是75.12那次選舉較緊張,澎湖168師似乎是大規模放選舉假,當時另兩個105砲營669及670營放較多人,我們671營輪接戰備所以只有少數緊張選區的兵才放。不但用AP艦來運送,連成軍不久的C-130也飛來馬公載人。我連上一個基隆兵就是搭C-130回台。選舉假也沒扣返台假。

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-11-29 09:15 發表
會不會是75.12那次選舉較緊張,澎湖168師似乎是大規模放選舉假,當時另兩個105砲營669及670營放較多人,我們671營輪接戰備所以只有少數緊張選區的兵才放。不但用AP艦來運送,連成軍不久的C-130也飛來馬公載人。我連上 ...
請問有人遇到過,放選舉假,有拿到已經蓋好指定候選人的選票,去投票時要換回空白的選票,回單位交差嗎?(民國70幾年以前的事)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我在台灣也放過!
75年底的立委選舉,
我被輔仔叫去,
給我看了兩個人的名字,
要我記熟了後就收起來!
當天傍晚1800集合(只有超級戰區的有放)
坐野雞車趕回台北家中,
第二天一早就去投票所(第貳個投的)
然後再去台北車站趕火車回部隊!
中午一點半回到連上,把身份證給輔仔看過後,
此次任務休假結束.....!

引用 TOP

引用:
原文由 lanco 於 2013-11-29 11:28 發表

請問有人遇到過,放選舉假,有拿到已經蓋好指定候選人的選票,去投票時要換回空白的選票,回單位交差嗎?(民國70幾年以前的事)
個人當年的情形是:

1、上級公佈選情告急的縣、市,再將連上戶籍符合的阿兵哥造冊。

2、連級主官、管核定名單。

3、把該縣、市要選的候選人名字寫在紙條上交給阿兵哥;並希望家人也能支持。

4、投票完畢回連上的弟兄沒有檢查身分證(阿兵哥用補給證)但大部份都會帶〝等路〞給班上弟兄〝孝孤〞。

本帖最近評分記錄
風雲起、山河動、旌旗耀、金鼓響

引用 TOP

引用:
原文由 lanco 於 2013-11-29 11:28 發表

70幾年以前有投完票剛好停電,選務人員趕快將未領之空白票蓋給特定候選人後投進票匭.
70幾年以前,K黨嫌麻煩乾脆整箱票匭換掉,結果警察局被民眾給放火燒了.
70幾年前,有人在路上撿到一大包選票,都是投給林義雄的.被選務人員從票匭挑出欲銷毀,結果不慎掉落被撿到.
直到民國81年黃信介到花蓮選立委,都還有幽靈選票這檔事.
http://www.wretch.cc/blog/feidy/5379790

國民黨宜蘭縣長候選人張軍堂假冒學歷,被對手譏論文是研究"臉皮比犀牛皮還厚",結果張陣營
竟將之當為真,登在競選文宣上.笑破大家肚皮.
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E8%BB%8D%E5%A0%82
選舉不是選賢與能嗎?怎台灣參加選舉的不是妖魔鬼怪就是近乎像傻子的候選人呢?
將選票攜出或是亮票都是觸犯選罷法.這女的還台大畢業的.應該叫她重新從小學唸起

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-29 14:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-01 03:00

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 23:37

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 21:48

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 18:01

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!莫怪那時有—句話“凍蒜過關,落選被關” 2013-11-29 17:25

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 15:17

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 15:02

• 政戰士 金錢 +4 讚! 2013-11-29 14:48

• lanco 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 14:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-29 14:19

引用 TOP

86年金門.某部某天晚點名後.營POA召集所有新兵隊講話:
明年要選舉了.現在加入K黨到時會給選舉假.所以............
誰要加入K黨.30幾個新兵同時舉手.營POA非常滿意
但他突然撇見惟獨一位白目新兵沒舉手
他問道:你怎麼不舉手??新兵:............
營POA歇斯底里的吼到:你X進黨的嗎??你綠色的嗎??
整整狗幹這位新兵20幾分.
但這新兵依舊不為所動!!
營POA臉色難看他說:大家都要加入.就你這顆老鼠屎壞鍋粥
直到最後叫值星班長把部隊帶開
班長跟新兵們解散後一直跟那位白目的新兵說:你就加入嘛又不會少塊肉
何必搞成這樣.這位新兵只說:我有選擇加入不加入的自由吧??不加入應該不會判軍法...
時間匆匆.過了一年.這群新兵隊成員在山外離家500哩聚會
這位白目的新兵劈頭就問:咦!!你們的選舉返台假呢???
-----------------------------------------------
騙小孩.金門4個師2個直屬指揮部加上其他部隊都加入國民黨都可以返台投票選舉嗎??
騙小孩.金防部就給你4次返台假.若真的返台選舉-還是扣你自己的假
騙小孩......

[ 本文章最後由 彈補兵 於 2013-11-29 20:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 POA才是老鼠屎!!! 2013-12-01 03:03

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-30 09:53

• dragon690 金錢 +3 騙3歲小孩 !!! 2013-11-29 23:44

• 金東師班長 金錢 +2 我當兵的年代,2次返台假,選舉假就沒扣你自己的假 2013-11-29 23:12

• 小輝 金錢 +1 2013-11-29 22:15

• 明日記憶 金錢 +1 騙小孩! 2013-11-29 21:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-29 20:39

引用 TOP

82年11月~12月初的選舉假我有放到,那時正好選縣市長,不過是扣自己的一航次假,不是額外放.
因為我要放這一梯次的假,快要高裝檢恐怕無假可放,所以返台前一個月,我"緊急"透過政戰士加入國民黨.
所以我的黨證還在,字號是"國徵字第",入黨地點:金門.

這一年桃園縣戰的很激烈,本來劉邦友選得輕鬆,但是老牌省議員黃木添退黨參選,
變成與民進黨的中壢市長張盛勛三強鼎立.結果劉邦友只以些微的票數險勝張勝勛.
其實大部份時間張還領先劉,本來我以為劉要輸了!沒想到中壢.龜山.八德的眷村票一開出,
劉才終於領先張,而此時沿海綠營票倉(大園.觀音.新屋)票已經開光,我就已經知到張的大勢已去,
劉篤定當選連任!

這一年的桃園縣長選舉可說相當經典,眷村鐵票的威力在最後發揮了作用.
但是同一年某些縣市的眷村票威力卻不行了!最明顯的例子就是高雄縣,
高雄縣鳳山.岡山.大寮一帶也有大量的眷村,但是已經無法再救起國民黨籍的候選人,
眷村力量的逐漸式微,由此可見端倪..

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-11-30 09:54

• dragon690 金錢 +2 2013-11-29 23:36

• 金東師班長 金錢 +2 投票給誰是一回事,放假才是重點! 2013-11-29 23:16

• 小輝 金錢 +1 2013-11-29 22:15

• 明日記憶 金錢 +1 應該是選賢與能!哪一個黨不重要! 2013-11-29 22:00

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

85年總統大選馬祖還是有動員返台投票!!
我遇到一個前一晚才被通知返台投給特定組合的其他單位學長,臉臭到不行!!

dragon690 金錢 +2 餵蝦米臉臭到不行

臨時被通知休返台假,連隨身行李都來不及打包,而且扣一次返台假.

[ 本文章最後由 n89681 於 2013-11-30 00:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首