關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

外島的返台選舉假

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-06-09 21:47 發表

.
75年底的選舉.當時任職連輔導長一職.所以整個流程有參預到..
分縣市地區..分黨員與非黨員..造冊..一式三份
也有非黨員返台投票的.不過很少數..
選前.上面會依"更上面的指示".那一縣市選情告急.再指派那一縣市 ...
75年可能是民進黨初成立較緊張,那次澎湖也派了AP艦及返國成軍不久的C-130來接人返台投票。原本說是我們營接戰備不放假,但選情告急縣市的兵還是放了。現在回想應是選情告急縣市的兵才放。

其實有些兵是為了入黨才入黨,我不信他們就會乖乖投國民黨候選人。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-10 17:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 選情告急縣市,沒錯、沒錯。 2012-06-11 19:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我放了選舉假,就看我身份證後面的章。 2012-06-10 12:54

• 金東師班長 金錢 +1 我很贊同 2012-06-10 12:31

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-06-10 10:47 發表

.
75年底的選舉.當時任職連輔導長一職.所以整個流程有參預到..
分縣市地區..分黨員與非黨員..造冊..一式三份
也有非黨員返台投票的.不過很少數..
選前.上面會依"更上面的指示".那一縣市選情告急.再指派那一縣市 ...
記的是選國大跟立委;在那個沒有自動電話打回台灣,沒有飛機飛台灣的年代!能回台灣,又不扣正常返台假〈一年一次〉,當年能放到這次〞演習假〝的官兵,真的是天上掉下來的禮物 真的是感謝輔仔剛進去連隊時的提攜

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 要感謝:〝選情告急縣市〞才對啦。 2012-06-11 19:11

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-10 11:25 發表

75年可能是民進黨初成立較緊張,那次澎湖也派了AP艦及返國成軍不久的C-130來接人返台投票。原本說是我們營接戰備不放假,但選情告急縣市的兵還是放了。線在回想應是選情告急縣市的兵才放。

其實有些兵是為了入黨 ...
75年我在桃園虎頭山.印象中是住在幾個選情告急的縣市的人放選舉假.
不論是否為黨員都放.只是都會提示要投給特定人.
我是志願役士官中極為少數沒入黨的.當時我住台北縣.輔導長也通知我換裝.準備休選舉假.

後來選舉假我沒放到..不是因為我沒入黨...
而是輔導長看到穿便服的我...突然想到我未滿18歲.連限制級的都還不能看.還投什麼票.
唉~~

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-10 18:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!輔ㄟ英明 2012-06-11 11:45

• 金東師班長 金錢 +1 我很贊同 2012-06-10 21:48

• 陸一特 金錢 +1 官大年紀小;沒投票權!....唉!真害沒放到假! 2012-06-10 20:31

引用 TOP

78年底我在澎湖.那次的選舉假才真是讓我印象深刻...

當時在駕訓隊受3個月的卡車訓.大約是10月開訓.11月時快速班考試.
考試時陸總部來督考同時核對所有受訓人員資格.包含三個月的慢速班.
總部的長官認為我是砲長.不符受訓的資格.過沒多久就來文駕訓隊通知我必須退訓.

退訓後我也沒歸建.繼續留在駕訓隊打混.
到12月底時聽到有返台選舉假.心裡很煎熬.想回去休選舉假.又不願意歸建!!
竟然大膽到回連上騙假條.可是又不敢開差假証[編理由說是休假由駕訓隊管制.假單由原單位開.因為是選舉假過程有些混亂]
然後請港指部XX官幫我排C130機位[駕訓隊是直屬港指部.排機位也是港指部的業務.].
印象中搭軍機不看差假證.是依名冊登機.[時間太久有點忘了]

返台當天早早就在航空站旁的空軍營區小鐵門等開門.
好巧不巧就在空軍即將開門之際.遇到也要返台的副營長..
忘了跟副營長的對話內容.[副營長好像有提到:發假單時沒見到有我的假單..]
只記得有跟副營長報告說:假單是由假訓隊那邊開的...心裡莫名其妙的一直擔心副營長會要看我的假單及差假證.緊張的不得了...

終於空軍的門開了.搭軍機的人陸續進入.趕快結束跟副營長的對話脫離現場...
副營長大概是看我連軍機位都排到了.也相信我是從駕訓隊放的選舉假.
接著也順利登機回到台灣.休完了假又回到澎湖.繼續在駕訓隊打混了一個月.然後到了結訓時間才歸建.

其實當時我手上拿的假單只有連長簽章.好像連營級的章都沒有..更沒有開差假證.
這樣竟然也讓我混回台灣.
想想當時真是大膽!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-11 03:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 瞞天過海...厲害! 2012-06-11 11:47

• 阿達天兵 金錢 +1 第一次投票 應該放假才是 2012-06-11 06:17

引用 TOP

看了眾軍友的分享,發現我很幸運,我待過的部隊都很自由,從沒要人入黨也沒要弟兄投那個顏色的,
一整個開明自由,每任主官不否認其立場,但總一再交待部隊,我們效忠的是國家與人民,不是政黨。
選對人,國安民富;選錯人,禍國殃民!我想……應該四三其他的軍友也跟火箭營一樣吧!還是只有我
們營是又民主又忠於國家的?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-06-11 19:04

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-11 15:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!我們春日山上也沒有,就正常排假 ... 2012-06-11 12:57

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-11 11:48

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-11 09:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

民國78年底選舉前的某一天,兩么砲指部側門的安全士官對著禁閉室大聲叫道:「隊阿!有人找你。」,一回頭只見砲班裡即將退伍的上兵忽然出現在禁閉室外,「砲A!輔A叫你今天中午一定要找時間回連上找他,說是有很重要的事。」,「什麼事?」,「矮摘!」。

中午時匆匆回到連上見到輔A,輔A翻開一本名冊對著我說道:「╳砲!你住台北嘛,所以這次選擇你要投給╳╳╳,還有...。」,「輔A!等一下。」我急忙打斷輔A,說道:「可是我還不能投票耶。」,輔A狐疑不解的眼神望著我,我則繼續的解釋道:「我還沒二十歲,所以沒有投票權。 」,輔A定格了一下後罵道:「╳!你╳的,怎麼會那麼幼齒。」。

當時心中真的OS:「我才你╳的!怪我喔,莫名其妙,連上又不只我一個未滿二十,至少在我前面還有一個43期的學長也不能投票啊,自己搞不清楚狀況。 」。

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 貴POS心中OS:"都可以打'砲'了, 居然還不能投票?!" 2012-06-11 14:48

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-11 14:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!青春無敵 !!! 哈哈哈哈 .... 2012-06-11 12:56

• 美工兵 金錢 +1 輔導長自己搞不清楚狀況還怪人家年紀小~哈哈 2012-06-11 12:55

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2012-06-10 16:28 發表

記的是選國大跟立委;在那個沒有自動電話打回台灣,沒有飛機飛台灣的年代!能回台灣,又不扣正常返台假〈一年一次〉,當年能放到這次〞演習假〝的官兵,真的是天上掉下來的禮物 真的是感謝輔仔剛進去連隊時的 ...
沒假放的,看在眼裡,怨在心裡.

從那天開始,在他們心中或許就已埋下把國民黨趕下台的想法.

有無去投票,能檢查身分證確認,但無法得知兵仔到底把票投給誰.

如此勞師動眾,究竟效果如何?也許贏了一時吧!不然不會樂此不疲.

還好,我的年代,這種不公不義的鳥事尚未發生.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-11 14:41 發表
沒假放的,看在眼裡,怨在心裡.
從那天開始,在他們心中或許就已埋下把國民黨趕下台的想法.
有無去投票,能檢查身分證確認,但無法得知兵仔到底把票投給誰.
如此勞師動眾,究竟效果如何?也許贏了一時吧!不然不 ...
砲長兄講的沒錯,小弟也回想起那時留守的怒火
當時留守的管制也很奇怪,只管制人卻不管制槍,
反正隨時一吹哨集合,人槍就必須入列點名...
你們放假投票,恁背連上個廁所,都要揹槍戴鋼盔掛防毒面具再插根小圓鍬...
還要擔心這時候會不會緊急集合,到時被冠上"陣前脫隊"的罪名,
那一天心裡真的很不平衡!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 跛家硬??.......阿扁當選那年我們都還手牽手打芒果哩.... 2012-06-11 23:31

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!但是為何要插根小圓鍬????? 2012-06-11 21:39

• 貓哥 金錢 +1 呵~~呵~~我很贊同 2012-06-11 17:51

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 中心的新兵也有選舉假? 2012-06-11 16:56

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

隨著台灣民主化進程,部隊中的放選舉假也是慢慢的越來越中性。15xx梯前有專放國民黨員回去投票的情形,16xx梯也許還會提示要選誰,但就比較不敢只放特定人了。到17xx梯都已解嚴五六年以上了,看起來好像就沒有明白偏袒的情形了。這樣看來,其實軍隊國家化在民國八十的後半,就已經完成了。當年扁當選時,湯要命的宣誓對新總統效忠,應該也只是順應這種情勢吧。
我想由於我們的部隊主體是義務役,所以社會的變化自然會帶動部隊想法的變化(至少會比志願役為主體,其影響來得快而且大),那不是任何人能抗拒的。但也是因為這樣,當我們現在社會越來越享樂化,也就不可免的部隊會越來越草莓。同樣的這大概也是不可抗拒的吧?

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-11 16:21 發表

砲長兄講的沒錯,小弟也回想起那時留守的怒火
當時留守的管制也很奇怪,只管制人卻不管制槍,
反正隨時一吹哨集合,人槍就必須入列點名...
你們放假投票,恁背連上個廁所,都要揹槍戴鋼盔掛防毒面具再插根小圓鍬 ...
懸命兄是在台灣,比較不能了解外島兵對回家的渴望,不管是當時是滿一年放次假或是兩次假
那都是非常期待的.返台假是非常公平的,按梯次排,不管是多紅或是多黑,大家機會是一樣.
這種平白撈次假,看在平平在外島,眼看著人家回家去爽,自己留在外島回不了家者的眼中
不知是什麼滋味?我很想看到沒放到這種假者的感受!
更想知道幹部偷偷的把放選舉假者叫來私下交易後,之後如何去面對那些留在連上的弟兄?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-11 21:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 連在本島的都一肚子鳥氣,外島那更是可想而知... 2012-06-12 03:27

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-11 21:07 發表

懸命兄是在台灣,比較不能了解外島兵對回家的渴望,不管是當時是滿一年放次假或是兩次假
那都是非常期待的.返台假是非常公平的,按梯次排,不管是多紅或是多黑,大家機會是一樣.
這種平白撈次假,看在平平在外島,眼看 ...
砲長把這麼大的帽子扣在義務役的阿兵哥身上,有失公平;在民74.75年開始外島部隊不移防,除一年一返台榮譽假外,就是這種可遇不可求的演習假;試問如果你有這種機會,你會志願放棄嗎?在74~76間遇到,75年6月開始提早2個月退伍,76.1陸一特1481梯開始不用臨召.....這些事在今天看來,只是一生歲月的幾分之幾!至於如何選誰放演習假的標準,要問蔥花輔仔

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2012-06-11 22:36 發表

砲長把這麼大的帽子扣在義務役的阿兵哥身上,有失公平;在民74.75年開始外島部隊不移防,除一年一返台榮譽假外,就是這種可遇不可求的演習假;試問如果你有這種機會,你會志願放棄嗎?在74~76間遇到,75年6月開始提 ...
這種機會可遇不可求,換作任何人都不會放棄,換作我也是一樣.
我只是想知道,那些一起在同單位沒放假的弟兄,該如何去安撫與面對.
換作是我,我不知該如何去面對我的班兵?你的單位呢?
沒回家的都無所謂嗎?
71年部隊發下保溫便當,謠指部立刻傳來消息,有人站衛兵.
吃到冷便當殺人了!對此傳言,上級未置可否.這種事都會出人命了.難道軍方是永遠學不乖教不會嗎?
另外,我不同意這是演習假,這跟演習一點關係也沒有.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-11 23:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-11 22:55 發表

我只是想知道,那些一起在同單位沒放假的弟兄,該如何去安撫與面對.
沒回家的都無所謂嗎?71年部隊 ...
當年稱為XX演習,正確名稱要請蔥花輔仔解答 至於其他沒放假的弟兄,當然只有一個幹字可言 ;不過當年放假的都是選情緊繃的地區,除了有黨籍的弟兄優先,有些忠心愛國的弟兄也入列,不過如果是居住在鐵板區〈台東〉,就算有30年黨齡都沒用

[ 本文章最後由 Alex 於 2012-06-11 23:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 請別誤會,你們只是受益者,主官管亦即是執行者,與政策無關. 2012-06-12 12:54

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-11 22:55 發表

沒回家的都無所謂嗎?
71年部 ...
我在金兩年也是沒有放過選舉返台假
心裡很贛,但是沒放到假的人除了私底下抱怨連連發發牢騷
也沒看過有人因此而故意搗亂做出脫序的行為
畢竟能夠平安退伍才是真的

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 那有人放,你則沒放? 2012-06-11 23:13

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-11 21:07 發表

這種平白撈次假,看在平平在外島,眼看 ...
60砲長:

您說您很想看到沒放到這種假者的感受!

60砲長:當時我的心情是鬱悶的,用一個形容字來出口氣,那就是:江西(簡稱)!

您說您更想知道幹部偷偷的把放選舉假者叫來私下交易後,之後如何去面對那些留在連上的弟兄?

60砲長:當時我們部隊的幹部他哪管你們的死活,選舉日前一天他也搭機返台投票放假去了!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 逃的逃跑的跑.....還有不小心放了黑假的.... 2012-06-11 23:30

• 60砲長 金錢 +6 可以體會!碰到想不開的又要出人命了. 2012-06-11 23:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首