關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

"連旗"倒下真的出事了!!

本主題被作者加入到個人文集中
80年間;在外島西莒,指揮部在半夜時分,抽查某連隊夜間緊急集合,
一會功夫,全連已全副武裝集合完畢,掌旗的人從連長室把連旗請出來....
只見"旗正飄飄"未加旗套(據説連旗晚上一定要套起來,不能見光),
事隔不久!
連長室門口的衛兵就以57步槍,脱野戰黊以脚趾扣板機;吞槍自殺;

所幸子彈雖從囗射入,但鼻樑附近射出,未傷及到脑,
不過因為動力創傷;當埸該員昏死過去.....
野戰醫院軍醫據報趕到現象時,見此"井噴"血慘狀.以為已經"買單走人"了!
就把人抬上救護車回醫院...
在那深夜漆黑不見五指的崎嶇顛簸山路上.....
那個衛兵突然坐起來;死死抓住醫官的手;
大叫説:"我好痛啊......."
好在駕駛鎮定;不然以為"屍变",肯定一車的人;會連人帶車翻到山下....
隔天!
海鷗把他送回台北三總搶救......

引用 TOP

這麼神的連旗應該是擺在廟宇內吧!86年我服役單位是本部連,向來輕鬆,連旗也都是拿來拿去的..也沒發生什麼新觧事!

引用 TOP

糟,在外島1年八個月,沒調過單位,為何沒見過我連的連旗咧
對乎,我是營旗手,有"活動"時,都走在營長前面,當然沒見過連旗 ...
話說,我們都很注意營連旗的穩固及擺放,在大活動後,部隊休息時,旗手也仍端正不隨意

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

記得第一次掌連旗時,因為太緊張眼睛只敢直視前方,於行進間未注意戰備道上方樹枝,而有接觸到樹葉,當晚被前任旗手用空旗桿特別訓練,經過幾次掌旗後已漸漸上手,才知道旗兵是有多威風,掌旗時只要有人在我前方,一定會被老兵及士官幹到爆,走在路上任何人看到你都要跟你進禮,但遇到營旗反而我門要跟營旗進禮。記的在湖口一營區時,每次要到二營區,都會經過鐵騎橋大門,當時大門憲兵及所有衛兵都會向你進禮,而在會客室的家屬也都會以好奇的眼光注目你,那種感覺超爽的。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.100.96.x 於 2011-05-19 22:15 發表
這麼神的連旗應該是擺在廟宇內吧!86年我服役單位是本部連,向來輕鬆,連旗也都是拿來拿去的..也沒發生什麼新觧事!
路人大大你好!
我認同你的看法,連旗只是代表連的象徵罷了
是大家認同它而尊敬它。
若不是移防換駐地及大部隊集合
它才能出來透透空氣
不然就在安全士官不遠處那裡面壁
被風吹倒,弟兄撞倒,或是直接放倒
大小移防近+次,也不曾有怪事!

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.110.227.x 於 2011-06-15 22:52 發表
記得第一次掌連旗時,因為太緊張眼睛只敢直視前方,於行進間未注意戰備道上方樹枝,而有接觸到樹葉,當晚被前任旗手用空旗桿特別訓練,經過幾次掌旗後已漸漸上手,才知道旗兵是有多威風,掌旗時只要有人在我前方,一 ...
是向旗敬禮還是你 ??
以前我們遇別的連旗經過是沒在敬禮的
只有接送時要全連舉手敬禮,值星官才轉過去向連旗敬禮,若全副武裝全連要上刺刀敬禮

引用 TOP

"連旗"倒下真的出事了!!
...........
那只是巧合吧!
部隊移防,又駐回彰化八卦山營區
在進入大門口圍牆邊有一整排芒果樹
當時要離開,下白河步兵崗基地,芒果樹剛開花,有唱【芒果成熟時我一定回來】
如今高掛很多芒果於樹上
馬上爬上去手搖,腳跺,拿旗桿打【連旗長度剛剛好】
戰利品經過,清洗、去皮、剖半、加鹽搓揉,還有三臉盆
浸豆油糖一夜,由安全士官看管
隔天一早大家爭先恐後一齊幹光
得到的異象就是∼∼牙齒酸軟。
營.旅長那邊的就暫時沒去打了
拿旗桿打芒果老芋仔連長也知道
就是罵罵∼馬列格嗶!臭小子打斷了就跟格老子賠一支。

本帖最近評分記錄
  • 龍哥 金錢 +1 在成功嶺 我們也吃醃芒果 吃很大 2011-06-17 20:09

• 一生懸命 威望 +1 有趣有趣! 2011-06-17 17:29

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.97.x 於 2011-06-17 13:30 發表
是向旗敬禮還是你 ??
以前我們遇別的連旗經過是沒在敬禮的
只有接送時要全連舉手敬禮,值星官才轉過去向連旗敬禮,若全副武裝全連要上刺刀敬禮
像我們站側門哨,部隊進出營區時,
也會對部隊持槍敬禮,算是一種尊重吧(持戰鬥旗)
連長經過時,再加一句:連長好!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +3 部隊經過本來就要敬禮 這是一定要的 2011-06-17 23:25

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

我們直屬營連不像步兵單位,很少參加甚麼防衛部週會還是其他的,就小弟印象我們連上好像也沒有出門過(不過就算有,已經身為老鳥值班也沒人敢來叫我出去 ),如果有這種爛攤子,營裡應該是架設連被叫去充場面 ,所以連旗永遠好端端的擺在連長室,除非連頭想不開去踹,否則實在想不出有甚麼時候連旗會自己"仆街"

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

我下了部隊之後除了國旗之外 甚麼旗都沒看過
我有請教過一位老芋仔士官長 為什麼我們獨立排號稱連級單位
為什麼沒有連旗呢? 老芋仔說我們是直屬於指揮部 所以沒有連旗
我們的軍旗就是指揮部的旗
但是天曉得指揮部有沒有軍旗 在各分遣警衛連隊服役的
當兵當到退伍應該都沒有機會看到指揮部的軍旗
但是我倒是在204廠的軍械室看過我們單位的軍隊符號旗
還有一面綠底畫著一顆金星的將旗 聽說廠長只要在廠內就要升起
廠長都準時上班 幾乎都在廠內 不過也從沒有看過這面旗升起
還記得有個迷糊的老鳥 輪到他早上去升國旗 居然把國旗倒掛
那次鬧到差點送明德班關禁閉
後來我看了"判將風雲"這部洋片 才知道原來國旗倒掛是件很嚴重的事情

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-17 18:44 發表
我下了部隊之後除了國旗之外 甚麼旗都沒看過...
75T 學長 :
回想起來... 小弟也差不多耶!!
指揮部的軍旗即是有, 也應該是放在指揮官室裡, 被操都來不及了, 沒事誰會跑去看看有沒有軍旗啊?!
連旗也沒親眼看過他的 "真面目", 因為都是用旗套套著供在連長室, 即是當時適逢番號變更, 也沒看到誰去修改連旗的番號.
(順帶請教各位學長, 單位番號變更時, 各部隊旗的處理方式??
後來連上去戰 329 , 小弟先調去廠本部, 戰將們應該有把連旗帶著一起去戰 329 吧??  
而廠裡的廠長從上校晉升少將, 小弟也沒注意廠裡有沒升 上校旗 或 少將旗 ...

學長指的廠的軍械室... 是我們排部的軍械室? 還就是廠行政大樓的軍械室?  
排部裡...沒看過啊??!!  廠裡的... 小弟去出公差擦手槍時也沒注意到耶??!!
(廠裡軍官年度射擊科目, 用廠裡的45手槍, 在警用靶場施行.)

總的說來小弟真天兵... 都沒注意到 ...

[聯勤天兵 12xT = 16xxT]

引用 TOP

部隊軍旗當然沒那麼神,但是可以以想像一個部隊如果連代表該部精神像徵的部隊旗都不重視,那這種部隊又會重視什麼?  這就是為什麼部隊旗不讓別人亂摸,亂動的原因,因為如果弄髒了,弄壞了,那是誰會倒楣,當然是該部•

所以我雖然不怎麼信什麼神鬼,但是有關部隊旗的傳奇我倒是寧可信其有,因為這代表該部對命令的貫徹精神,我們那時也常常會移防,從大坡腳到海防,從海防到回高山頂,從高山頂回大坡腳,從大坡腳到大漢,但是動連旗的時候,決對是很慎重的,雖然沒有全連列隊恭迎,但是該作的事情都會作,上香敬酒都有,也會特地叫人在前面開路,免的那個不長眼的亂跑撞到連旗了,這並不是迷信,這是尊重,一個部隊最基本這點都作不好,我很難相信有什麼可以作的好,也難怪老出事了

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-17 18:44 發表
我下了部隊之後除了國旗之外 甚麼旗都沒看過
我有請教過一位老芋仔士官長 為什麼我們獨立排號稱連級單位
為什麼沒有連旗呢? 老芋仔說我們是直屬於指揮部 所以沒有連旗
我們的軍旗就是指揮部的旗
但是天曉得指揮部 ...
以前在獨立旅時
旅長還沒昇少將(上校佔缺)
將官旗就沒升上去
之後旅長昇了少將
只要他老人家在營區
就會把星星升上去

有次軍團司令來旅上主持一項重要會議
旗竿上就升上兩顆星的中將旗
以前有規定
營區的旗桿
要掛上營區裡最高階軍官的旗子(將官才有啦)

以前329時
郝伯伯會來官校主持國軍運動會
司令台旁會升4顆星星的旗子

[ 本文章最後由 barry 於 2011-06-18 23:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 我當兵兩年,沒看過將軍旗;可憐啊! 2011-06-18 00:13

• 工蜂火箭兵 威望 +1 報告軍團令是甚麼 緊來酸 2011-06-17 22:25

引用 TOP

以前在政校唸書時,幾乎每個禮拜都會請連旗出來(基本教練課,踢正步)
所以我們那一期的大概都知道關於連營旗的一些「梅梅角角」
倒是有幾次(代表不止一次),我們在閱兵式時,
隔壁連或者不知道那個連的旗兵,敬禮的太用力,「啪」的一聲,連旗斷了!
所以復興崗外面的軍用品店一定買的到旗桿,因為那時太常操旗桿了!
但斷連旗的單位,也不曾聽說發生什麼事情(只有把旗弄斷的那個旗兵會出事,會被整的很慘
小弟個人曾經代理過一次旗兵下去踢正步,真的是要命....
學長還教要怎麼甩桿、轉桿,旗子才會是飄的飄出去......
從那次之後,我打死不代理旗兵,改為練撇刀、搭劍門
我的指揮刀現在還躺在我南部老家的衣櫃裡
當時復興崗有個怪癖,指揮刀下面的流蘇都是包木頭的
學長說是因為這樣才有重量,撇出來才好看
但玩真的時就知道了
收刀的時候,整個握把是甩下來的....那顆木頭打在大腿上是會烏青的!

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

服役期間營裡有一連隊的連旗在連長室不知怎的....倒了....巧合嗎???短時間內該連隊輕則...出車必被開違記...中則逃兵...重則軍械自裁得逞...營頭跟少年連長考慮的結果....祭連旗....終於安定軍心..

43運輸兵群413營營部連參四輪車保修士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首