關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

聖誕快樂火雞不快樂

引用:
原文由 小麥 於 2010-12-22 17:46 發表
您連結的這篇文章,可能跟山海經的原文不符喔,應該是後人的穿鑿附會,至於那塊開封的石碑,其實,基督教很早以前就傳來中國過,大概是東漢,叫做景教,可能是景教的石碑,當然後有這些聖經裡的名字,然後用當時的 ...
djelvis 學長文章提到「那塊開封的石碑」乃是開封府穆斯林於明朝弘治二年(西元1489年)所撰寫、造立的「重建清真寺記」。

至於學長提到「景教的石碑」應該是在西安出土的「大秦景教流行中國碑」,根據碑文內容:

太宗文皇帝。光華啟運。明聖臨人。大秦國有上德。曰阿羅本。占青雲而載真經。望風律以馳艱險。貞觀九祀至於長安 帝使宰臣房公玄齡總仗西郊賓迎入內。翻經書殿。問道禁闈。深知正真。特令傳授。

景教應該是在唐太宗貞觀九年(西元635年)由「阿羅本」傳入中國長安,由宰臣房玄齡負責接待。另外,碑文當中的:「大秦寺僧景淨述」、「助撿挍試太常卿賜紫袈裟寺主僧業利」、「撿挍建立碑僧行通、僧靈寶、僧內澄、僧光正、僧和明、僧立本、僧法源」便可得知「景教」乃是「中國佛教化的基督宗教」。

引用 TOP

看到這帖 我才真知覺版上真是能人輩出
我自己對這個標題的聯想 就如一句台灣諺語 "爽到你 甘苦到我"
世間事都這樣吧 幾家歡樂幾家愁

不知怎地 各位的發言我只聯想到倪匡的科幻小說

有時候我讀點佛經 看著佛祖 菩薩 天龍八部 阿修羅..想著想著都想成外星人了
果然是沒有慧根

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-12-21 20:54 發表
佛教原始教義跟本沒有叫人要孝順
目前公認最原始的佛教文獻:雜阿含經(第92經)有段偈頌內容為:

父母及長兄,和尚諸師長,及諸尊重者,所不應生慢。
應當善恭敬,謙下而問訊,盡心而奉事,兼設諸供養。
離貪恚癡心,漏盡阿羅漢,正智善解脫,伏諸憍慢心,
於此賢聖等,合掌稽首禮。

而沒有受到「中國化」的南傳大藏經(巴利文原典),也能找到相對應的經文(相應部7相應15經):

對母親與父親,然後向兄長,(Mātari pitari cāpi, atho jetthamhi bhātari; )
第四對老師,應該對他們不憍慢,(Ācariye catutthamhi, tesu na mānam kayirātha.)
應該對他們尊敬,應該對他們有崇敬,(Tesu assa sagāravo, tyassa apacitā assu.)
對他們善禮敬,好!(Tyassu sādhu supūjitā.)
清涼的阿羅漢,應該作的都已作、無煩惱,(Arahante sītībhūte, katakicce anāsave;)
是已破憍慢的不傲慢、無上者,應該對他們禮拜。(Nihacca mānam athaddho, te namasse anuttare ti.)
(莊春江漢譯、巴利文原典  相互對照)
資料來源:http://agama.buddhason.org/SA/SA0092.htm

因此,原始佛教還是有教人孝順。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-22 20:55 發表


目前公認最原始的佛教文獻:雜阿含經(第92經)有段偈頌內容為:

父母及長兄,和尚諸師長,及諸尊重者,所不應生慢。
應當善恭敬,謙下而問訊,盡心而奉事,兼設諸供養。
離貪恚癡心,漏盡阿羅漢,正智善解 ...
哈...排長大所云,引經據典令小弟佩服,然而佛家所講的"孝"恐怕與儒家所講的"孝"有出入.
中國儒家所講的"孝",遠比其他哲學或宗教更細微.更注重.佛佗只是教人要尊敬父母,
然而原因何在?論述遠不如儒家."大學"教人齊家.治國.平天下,"齊家"就是從孝悌開始做起.
從家庭倫理推及到社會倫理再推及到國家君臣倫理.
宗教的本質從骨子裡與儒家就是不相容的,儒家講的是現世的人倫義理,但是宗教卻教人要追求來世.

佛佗捨父母拋妻棄子去修行,從儒家觀點看,跟本就是個沒有家庭觀念的不孝之人.流風所及,剃度出家或削髮為尼,
隱居深山大林不問俗事,不知忠孝為何物,倘若孟子在世,勢必指其咒罵"無父無母的畜生"而後已!
孔子云:"父母在,不遠遊".連遠遊都不行,更何況躲在深山裡出家.

再如佛佗於菩提樹下苦修,折磨自己成面容枯槁且骨瘦如柴,這又違反儒家的孝道.孟子云:"身體髮膚受之父母,
不敢毀傷".這個又是一條!

佛佗教人尊敬父母,但是絕對不會教人要守在父母身邊盡孝道,否則怎能遠離塵世而超凡入聖呢?
至於父母死後還要守孝三年?算了吧!這些宗教家忙著普渡眾生都來不及,那可能拘執此等小仁小義呢?
..

引用 TOP

敬告dj大,
  您的說法和您引用的資料有嚴重謬誤,在自己教會裡講講或許可以,可是踏出教會,要傳道,就不要搞這一套,好像普天之下什麼東西都是可以用一本經書解釋.與其這樣我還寧願相信我祖先的祖先的祖先(重複n次)是猴子來得自然多了.
  我想起了以前有個老派的國文老師講得笑話,他堅持英文的源頭是國文,因為證據有
1. book 發音來自中文的簿冊.
2. bee 發音來自中文的蜜(蜂).
3. drawer 發音來自中文的抽屜,抽斗.
4. desk 發音來自台語的桌.
5. cow 是象形字,c是牛角,o是牛頭,w是乳房.
那時候他講了一堆,看似一套又一套,可是誰信?

  說實話,小弟當初就是聽不下這些,才不信基督教的,就讓我下地獄吧,至少在地獄裡我還可以看到列祖列宗,孔子,孟子,周公,陳圓圓,大玉兒,香妃還有一堆美麗女模,也不要上天堂遇到蔣介石,蔣宋美齡,宋氏家族,他們可都是基督教徒啊.

引用 TOP

排長兼軍醫官大:

你說的:「彌撒『又』稱為擘餅。」很抱歉!還是錯誤的。那是天主教片面解釋,與聖經真理完全不符,所以才會有更正教(新教),要回到聖經與初代教會。

擘餅與受浸是聖經裡耶穌在地上時吩咐門徒要做的。受浸是信入的代表,擘餅則是紀念與合一的表徵。其他像是耶穌曾為門徒洗腳、為門徒按首,這些聖經雖有提到,但沒有要求大家「必須」做,這跟擘餅與受浸是完全不同的。擘餅與受浸是基督教的基要真理,也是判定是否是異教的關鍵,跟其他聚會意義不同。

由於羅馬政府要推行政教合一,大多數殖民地的宗教領袖都接受,唯有基督徒即使教會領袖勉強接受,一般信徒依然反抗。原本是猶太教會堂迫害基督徒,羅馬政府保護;為了是否向羅馬皇帝跪拜,變成了羅馬政府迫害基督徒,電影「暴君焚城錄」說的就是這段歷史。

這樣抗爭了數百年,由於羅馬社會風氣太壞,家庭解體,由父系社會變成母系社會;遇到傳染病,大家一哄而散。只有基督徒由於嚴守一夫一妻的婚姻,而且互相照顧家人與信徒。

到後來羅馬政府連徵兵收稅都很困難,何況要管理大面積的殖民地。因此皇帝妥協,先是同意基督教合法,進而乾脆承認是國教,將教會組織化,羅馬教廷成為教皇,這是羅馬軍事與政治勢力衰退後的替代方法。

當基督教成為國教時,很多與聖經不相干的歪風劣俗也趁機混入,教會成了政治組織後更加媚俗,如前所述:聖母崇拜、聖物崇拜,用節日狂歡淫亂等與聖經完全違背的東西都進來了。

回過頭再來說明彌撒與擘餅。擘餅本是猶太風俗,新約聖經是用希臘文寫的,擘餅是完全紀念主耶穌,沒其他任何附加目的。即使因政府迫害(如羅馬、中共、日本幕府),不能定時定點舉行,但目的不會變的。

彌撒是拉丁文散會,引申為聚會也通(有散才有聚),擘餅是基督徒的聚會之一,但不代表聚會就是擘餅啊!男人是人,這句話通;女人是人,這句話通;但人是男人,人是女人,這就不通啊!

擘餅聚會是要拿一個無酵餅(純麥不參任何油鹽等物)與葡萄汁(或葡萄酒),祝謝後擘開餅,然後大家吃餅喝杯。這儀式純粹只紀念耶穌,而且吃餅喝杯的人必須是重生得救(就是受過浸)的基督徒。但結婚聚會、安息聚會、福音聚會,那就不管你是否受浸,都能參加。

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2010-12-23 09:36 編輯 ]

引用 TOP

通作排大:

聖經裡從來就沒有什麼天堂地獄的,蔣介石也不是什麼基督徒。天堂地獄那是道教的說法,人們想把地上的一切拿到死後的世界,所以才有什麼天堂地獄的想像,那是俗不可耐的自欺欺人。請主的寶血為我劃清界線,讓我有清明的心思來解說。

Djelvis大,請容我在愛心裡說實話。你就像聖經福音書裡的彼得,雖有傳福音的熱誠,卻參雜一大堆人的思想,主會斥責:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」

把聖經真理拿去跟中國歷史或中國文字牽強附會的解說,認為這些說相聲的橋段能傳福音,那就跟初代教會(其實現在依然有)有人相信把希伯來文的聖經字母倒著讀,斜著讀,就能讀出「聖經密碼」一樣的荒謬,保羅就一再斥責這種行為。這就跟猶太各支派要亞倫造金牛來當耶和華敬拜一樣。

我們要傳的是「因信稱義」的福音,不是要傳「因行為或因言論稱義」的福音。那些什麼立德、立言、立功的孔孟先賢,誰要相信這些聖人能帶給他們永生,就像有人硬要相信石刻木雕的偶像能帶給他們永生一樣,那就讓他們去吧!天主教裡照樣有這種媚俗的想法。

把聖經故事跟中國文字來比對,這個從清朝就有了。什麼「挪亞方舟」就是挪亞帶妻子與三個兒子兒媳上船,四對夫妻就是八口人,中國字的「船」剛好就是一舟八口。這個拿來說笑也就罷了,真的拿來傳福音好嗎?若真有人因這樣而信了神,他信的到底又是什麼?

聖經福音書裡會抗拒福音的,不就是那些學問好、自以為行為好的文士、祭司、法利賽人嗎?相信的反而是是税吏、娼妓、漁夫嗎?

馬太福音6章裡說:「有一個人來見耶穌,說:夫子,我該做甚麼善事才能得永生?耶穌對他說:你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。他說:甚麼誡命?耶穌說:就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證; 當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」

這個少年財主品行優良,他自認憑他這樣資格的人怎能不得賞賜,耶穌卻要他丟掉一切財產來跟隨,他就「憂憂愁愁的走了」;相反的卻是彼得這樣的漁夫,耶穌要他走他立刻丟下一切跟隨。

很多人割捨不了財富,財富不見得是不義,很多財富也代表著自己的家世、自己的學歷、自己的經歷、自己的地位、自己的榮譽;因為很難割捨,於是就有些牽強的解釋。耶穌說:「駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易」,這樣財主就不會來教會,教會沒人奉獻大筆金錢,當權者的收入就少了。這就像阿扁嫖妓的那個兒子結婚時,喜帖都只發給各大財團負責人,不發給你我這些平凡人一樣。

那些教會負責人希望財主不要被耶穌這句話嚇走了,就胡亂解釋:一說「駱駝」是希伯來文最粗的線,就像裁縫穿線,粗線要穿過細針的眼,只要把線頭剪成尖的就能穿過,意思就是財主捐點小錢給教會,駱駝就能穿過針的眼。

另一種說法則是駱駝依然是沙漠之舟那個龐然大物,但「針眼」是耶路撒冷的一個小門,門很矮,駱駝很高,要帶駱駝過門,就要把駱駝的頭壓下來。意思是說,財主你在教會裡少說話,聽我大主教或大牧師的就是了。

這兩種說法都很有意思,教會負責人利用希伯來文一字多義,有的解釋駱駝,有的解釋針眼,反正耶穌不讓財主帶著地上的一切進神的國,但有些教會負責人卻怕財主不來,把聖經曲解。神的國就不在地上,偏偏有人,甚至是教會的人要如此曲解。

放下一切世間値得驕傲的財富、學識,什麼立德立言立功都不必,無論是誰都一樣,只要單純的像孩子,自然就能接受福音。

通作排大,聖經是神的呼出,與神的救恩有關。恐龍也好,三葉蟲也好,孔子也好,蔣介石也好,這些動物這些人都與神的救恩無關。與神救恩無關的人事物,聖經根本不會寫那些廢話,基督徒也不會拿聖經來討論這些廢話。即使辯論贏了你,你也不會因此相信這救恩。但你如果是用這樣的角度去讀聖經,那就可惜了。人家請你吃滿漢大餐,你卻帶著科學儀器要去分析每一食材的化學成分,我知道我吃飽了,你還在慢慢研究。

引用 TOP

瓜大學長
1.按維基百科的資料及其他訊息顯示 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%94%A3%E4%B8%AD%E6%AD%A3
  蔣公確實是一位基督徒,請別懷疑,當然虔不虔誠是一回事,除非資料有誤....

2.請問聖經中真的沒有講過地獄這東東嗎??

3.請問道教中有說到天堂這二字嗎??

通大的一些問題想想也不無道理,有些事或許科學尚未能解釋清楚,但總不能樣樣都用宗教的角度去詮釋
及認定吧!您說是嗎??對了,對於基督教徒來說,靈療這事要怎麼說呢??3Q3Q..........

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-23 09:32 發表
排長兼軍醫官大:
你說的:「彌撒『又』稱為擘餅。」很抱歉!還是錯誤的。那是天主教片面解釋,與聖經真理完全不符,所以才會有更正教(新教),要回到聖經與初代教會。
既然「彌撒」為天主教的聖事,其定義當然要以天主教教理的為準,學長要說成「天主教片面解釋」也沒錯!

根據天主教教理1328-1332條記載:

感恩(聖體)聖事可稱為:感恩禮(Eucharist)、主的晚餐、擘餅、感恩聚會(synaxis)、主受難和復活的紀念、神聖的祭獻(聖祭)、彌撒聖祭、「讚頌之祭」(希13:15)、屬神的祭獻、聖潔的祭獻、神聖的禮儀、神聖奧跡的慶典、至聖聖事、共融(領聖體)、神聖之物(tahagia; sancta)、神聖的彌撒(Missa)。

所以,個人所說:「彌撒也稱為擘餅」、「彌撒又稱為擘餅」都是單純根據天主教教理在表達:彌撒、擘餅指的是同一件事情「感恩(聖體)聖事」,希望學長能夠「瞭解我的明白」。
引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-23 09:32 發表
彌撒是拉丁文散會,引申為聚會也通(有散才有聚),擘餅是基督徒的聚會之一,但不代表聚會就是擘餅啊!
若由「字義」上解釋:「彌撒」這個「字」確實沒有「擘餅」的意思;不過,天主教絕不會用「彌撒」稱呼不是聖體聖事的聚會。根據天主教教理1332條,天主教會以彌撒「專指」聖體聖事理由為:

神聖的彌撒(Missa)。如此稱之,因為這實現救恩奧跡的禮儀,在結束時派遣(missio)信友,好使他們能在日常生活裡實踐天主的旨意。
引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-23 09:32 發表
擘餅聚會是要拿一個無酵餅(純麥不參任何油鹽等物)與葡萄汁(或葡萄酒),祝謝後擘開餅,然後大家吃餅喝杯。這儀式純粹只紀念耶穌,而且吃餅喝杯的人必須是重生得救(就是受過浸)的基督徒。但結婚聚會、安息聚會、福音聚會,那就不管你是否受浸,都能參加。
根據天主教教理1355條:

在領聖體禮部分,唸完主禱文(天主經)及擘餅後,信友領受「天上的食糧」和「救恩之杯」──即基督的體和血,祂「為世界的生命」(若6:51)把自己奉獻出來。

這餅酒是「祝謝過的」(古老用法是採被動式eucharisted),因此,「我們稱這食糧為祝謝過的餅(eucharist);只有相信我們所講的是真理,受過洗而獲得罪赦和重生,並按基督的教訓而生活的人,才可分享這食糧」。

因此,無論在什麼樣的狀況下舉行彌撒(主日、節日、平日、婚喪喜慶),只要接受聖洗聖事的天主教徒才可以「領聖體」(食用祝聖後的餅酒);不過,不是天主教徒還是可以去參加。

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2010-12-22 23:26 發表
  說實話,小弟當初就是聽不下這些,才不信基督教的,就讓我下地獄吧,至少在地獄裡我還可以看到列祖列宗,孔子,孟子,周公,陳圓圓,大玉兒,香妃還有一堆美麗女模,也不要上天堂遇到蔣介石,蔣宋美齡,宋氏家族,他們可都是基督教徒啊.
早在您提出之前的問題時
我就已經 知道你會亮出這張底牌
而且...很可能您的聖經比我讀的還要多

如果那些只能關起門來在教會裡說...老話一句:聖經早就可以推翻掉了

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-23 11:21 發表
Djelvis大,請容我在愛心裡說實話。你就像聖經福音書裡的彼得,雖有傳福音的熱誠,卻參雜一大堆人的思想,主會斥責:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」

把聖經真理拿去跟中國歷史或中國文字牽強附會的解說,認為這些說相聲的橋段能傳福音,那就跟初代教會(其實現在依然有)有人相信把希伯來文的聖經字母倒著讀,斜著讀,就能讀出「聖經密碼」一樣的荒謬,保羅就一再斥責這種行為。這就跟猶太各支派要亞倫造金牛來當耶和華敬拜一樣。
謝謝學長的指教與愛心實話

您雖說心理剛硬的人就讓他去吧
但是
上帝是不放棄任何人的
對每個人也都有一生的命定
只是看聖靈何時感動他吧

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-12-23 13:37 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-22 19:57 發表

djelvis 學長文章提到「那塊開封的石碑」乃是開封府穆斯林於明朝弘治二年(西元1489年)所撰寫、造立的「重建清真寺記」。

至於學長提到「景教的石碑」應該是在西安出土的「大秦景教流行中國碑」,根據碑文內容 ...
之前有看過一個報導,有關於景教的故事,其中提到,景教流傳進中國之後,為了要拉近漢人的觀念,所以常常會依托佛教相類似的菩薩啊、佛陀等等,簡單說就是要本土化啦!(不過很奇怪的是佛教也是西方傳來,要本土化應該要用道教的才對,哈哈!)然後,然後歷史上著名的「三武滅佛」的行動後,為何佛教還是大盛不衰,因為不小心滅到的都是景教,所以景教就慢慢的式微;不過在蒙古時代,像看過射鵰英雄傳的人,大概都知道鐵木真汗滅掉過「乃蠻」感覺名字蠻蠻夷的,但是乃蠻人就是信奉景教,甚至影響到成級思汗很多手下也信奉景教「也里哥溫」,然後當時西方正興起十字軍東征,就是信天主跟信阿拉的大戰期間,有一位信天主的領導者,甚至認為成級思汗是經書裡面講的某某長老,想聯合他來打蘇丹(回教的頭頭),可見基督教應該在當時的中亞勢力蠻盛的

引用 TOP

然後,不好意思,我本身是沒宗教信仰的,我會針對這個問題發文是因為看到裡面有提「山海經」跟「天問」,我很喜歡看這些東西,因為我很迷消失的古文明這些議題,再討論是否有消失的古文明這一議題時,很多人都會拿出前述的山海經跟「天問」來談,還有「舊約聖經」,主要是講其中描述的歷史風情等等,至於新約聖經,裡面談的真的都是修身養性的道理,也有人說,跟中國的「墨子」,墨家思想很像,講兼愛(博愛),講非攻(和平),不追求物質生活(像清教徒),但是當然啦,我不會認為耶穌=墨子,這太開玩笑了,我只是覺得,為何相隔那麼遠的地方跟時間,竟然會有類似的思想產生,會不會是其實這是這一次文明所承繼下來的上一次文明的觀念,呵呵呵,離題了。
    然後多年前,不小心看到一個已故的文學家「蘇雪林」寫的「天問正解」,她一直被正統文學家認為離經叛道,因為她認為大文學家屈原寫的不論是九歌、天問,其實都是兩河流域的信仰,所以被中國化的文學家攻的很慘,可是要是看了他的書,還真的有那麼幾分道理,而且他當年寫書時還沒有「上一次文明」的那種觀念,要是加在一起,其實不是兩河流域的信仰,是上一次文明的信仰,只是後代遷徙到不同的地方,再以不同的風貌延續,好像也蠻好玩的。
   最後,我曾經有個朋友,她不知道是基督教的哪個流派,她也不過聖誕節,她拿聖經給我看過,說耶穌誕生時是在馬廄,牛羊都在屋外,天氣晴朗,她說,要是是12月25日,巴勒斯坦附近早就是漫天風雪、天寒地凍,哪有可能剛出生的嬰孩可以放在馬廄,牛羊可以在外野放,所以這一天,還是就讓百貨公司辦特賣、酒店也來搞個活動,餐廳搞大餐,MOTEL大發利市,讓有情人可以趁此機會好好打各砲吧!(糟了,我越來越像東哥了)

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2010-12-23 12:42 發表
之前有看過一個報導,有關於景教的故事,其中提到,景教流傳進中國之後,為了要拉近漢人的觀念,所以常常會依托佛教相類似的菩薩啊、佛陀等等,簡單說就是要本土化啦!(不過很奇怪的是佛教也是西方傳來,要本土化應該要用道教的才對,哈哈!)
「大秦景教流行中國碑」上頭記載的造立時間為「大唐建中二年歲在作噩太蔟月七日大耀森文曰建立」(西元781年、唐玄宗年號)其內容的「中國佛教化」(受到「被中國化」的佛教之影響)應該與之前武則天的「崇佛抑道」有關。

引用 TOP

老酒大:

像老蔣那種政客的話要能聽,士農工商都不需要了,因為大便就能當飯吃。

政客基於執政需要,本來就是見廟燒香。當他放棄蘇聯、放棄日本,要與英美聯手北伐統一中國時,自然會選基督教。那跟洪秀全、馮玉祥一樣層次的,根本無需討論。

阿扁早上接受什麼全國早餐會的基督徒聯合禱告,下午就去媽祖廟朝聖;小馬也比照辦理。阿輝也是到廟前去鞠躬,又要去靖國神社祭拜。雖不拿香,但那也是自欺欺人。台灣的政客可以下流到這種地步,他們要說自己是什麼基督徒,就跟他們說要反攻大陸、要一邊一國,大家連聽都不必聽。

你看和合本中文聖經裡有提到「地獄」,但那是早期翻譯者想要「漢化」的譯法。新約聖經裡的「地獄」,是由希伯來文「欣嫩子」音譯成希臘文。欣嫩子谷是起初猶太人們不認識神時,跟著迦南其他民族的歪風,把嬰孩作為祭獻給迦南邪神摩洛的地方。獻祭的方法是把嬰孩放在摩洛神像燒紅的雙臂中。

舊約《列王記下》約西亞王夏令嚴禁這種可憎的儀式後,這山谷就成為猶太人焚燒垃圾的地方。那地方的火日夜不停的燒著,所以被用來表示神要施懲罰的地方,譯成「火湖」或「煉獄」皆可。但跟道教說的什麼賞惡罰善,甚至各種酷刑的場所完全不一樣。

至於「天堂」,也是錯譯。原文是「天上本身」,就是「真聖所」,神所在的地方。

人們想把世俗的一切帶去天上,這不是基督教,那跟燒紙錢去天上花一樣的荒謬。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首