關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

47 1234
發新話題
列印

訂製草綠服

本主題被作者加入到個人文集中
草綠服時代在金門當兵的時候,只要有點坎站的士官兵,有部份的人會自掏腰包到外面坊間訂製草綠服,有些體格身材好看的軍人,只要燙的筆挺穿起來那股帥勁可不輸給憲兵制服,而且不會有粗糙感,一般人只有在休假、返台、莒光日才會拿出來穿,要退伍交接時後面的人可是搶著要。

[ 本文章最後由 美工兵 於 2012-07-06 19:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 這種狀況本島兵 或 離島兵應該看不到。當年我很想去訂做草綠服,後來是公發草綠服拿 2015-10-29 09:06

• 北洞六 金錢 +2 第一次返台假剛好破冬就在台灣做了一套草綠服~ 2011-08-14 21:25

• 北洞六 威望 +2 第一次返台假剛好破冬就在台灣做了一套草綠服~ 2011-08-14 21:25

引用 TOP

我當時也有幾件交接老兵的,還是水洗絲的料,穿了好涼好舒服又好看,可是退伍時還是依照傳統交接下去。

引用 TOP

訂作草綠服我是沒有作過,但是我們會去給營區附近的店家改的合身一點,這倒是很常見,不過我有一次看到別營的一個志願役的士官,他的草綠服不但是訂作的,連野戰靴也是訂作的,野戰靴的頭跟別人都不太一樣,他也擦的的很亮,
但是我們看到之後,真是要笑死我了,大概是剛剛才從外島回來的的傻蛋,他只要回台灣去行軍一次他再也不會要穿這這種鞋子?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

野戰部隊訂製草綠服的不少,但是有那種"亮晶晶皮鞋"的只有志願役士官會有,軍官有傳令擦皮鞋,自然不用買那種亮晶晶皮鞋;但是這種鞋通常是在放假或是莒光日時才穿出來,行軍時還是穿最舊又最合腳的那雙,畢竟夜射完加夜行軍黑不拉機的誰看的到你鞋子長怎樣

引用 TOP

我們 那時都是交接老兵的草綠服..而且是越退色越搶手..老兵退伍前..大部分都被預定一空.不過都是老兵在穿的 ..破冬的還沒辦法拿到. .不過輪來輪去.到最後大家也是都穿退色的 草綠服
引用:
原文由 美工兵 於 2009-05-17 23:01 發表
草綠服時代在金門當兵的時候,只要有點坎站的士官兵,有部份的人會自掏腰包到外面坊間訂製草綠服,有些體格身材好看的軍人,只要燙的筆挺穿起來那股帥勁可不輸給憲兵制服,而且不會有粗糙感,一般人只有在休假、返台 ...

引用 TOP

他那雙前面就是尖頭小皮鞋一樣的,但是後面還是一般的靴子,不過上面有拉鍊,我想就是跟Gary 士官長講的那樣,當然真正行軍的時候他也沒那麼笨會去穿它,不過步兵有時候很難講,動不動就要走兩三個小時,好幾次去師部參加月會,去的時候是坐車,但是回來就是走回來,這種事幹過最少兩三次,我的重點是這種時候他就知道那雙鞋也多慘?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

小弟有交接到一套連上榮退士官在坊間訂製草綠服一套,布料真的不一樣,返台休假的時候有帶回家洗,反正那時間早換裝迷彩服也穿不到,可惜現在也穿不下了!!!

引用 TOP

以前在官校就有做過兩三套,但到金門後我又做了一套,

還做了件草綠夾克,裡面的毛裡可以拿掉!

價錢方面是比在台灣貴,那件外套好像花了我一千五百大洋(77年)?

還是整套1500???忘了!!後來調回台灣前好像送給我的傳達了吧?

成功嶺上就都穿公發的了,反正經理裝備在那邊太多了,再出去訂做會被人笑的!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-05-18 00:58 發表

大大所說的該不會是...
蓋下褲管時像尖頭的小皮鞋?打起綁腿時褲腿旁有拉鍊?
若是這種的我也有一雙... 那是學生時代在"皮鞋部"訂做的閱兵鞋沒人笨到會穿來行軍的。
我自己那雙鞋兩年後從外島帶回...爛了 ...
...1400大洋飛了!1985年的幣值約莫等同於現今的2000?2200元左右,那時的月薪才4900元。...

這是還在當學生時的薪俸?

70年,連上中士薪水大概7.8千元左右.

草綠服,阿兵哥會去訂作的很少.拿去改合身點則較為普遍

規定是不可修改的,因為這樣算破壞裝備.連長袖改短袖也不行..不過,長官是睜一眼閉一眼.

中心只發一套草綠服,其他4套是布質操作服.

下部隊後,操作服可以拿去跟補給換~~二手,三手.....的草綠服(操作服撕爛後可拿來擦槍砲)

合不合身看運氣,且多半已經退色變形.

當兵是這樣

兵越菜,裝備越爛,制服越破....當久了,則反之,所有的裝備都是新的.

早年,油亮亮的草綠服,是老兵穿的,洗到退色的,則是菜鳥專用.

跟後期,衣服刷到掉色代表"坎站"的文化不同.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-05-18 17:59 發表

...1400大洋飛了!1985年的幣值約莫等同於現今的2000?2200元左右,那時的月薪才4900元。...

這是還在當學生時的薪俸?

70年,連上中士薪水大概7.8千元左右.

草綠服,阿兵哥會去訂作的很少.拿去改合身點 ...
我的草綠服還在有帶幾件回台
只是前後左右都被影歌星簽名
改天我把圖貼上來讓各位看看

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

海軍的志願役官士百分之99%一定會去訂作軍服..
後來又改成發服裝票,去聯勤的服裝站量身訂製,自己再貼點錢還能用比公發規格更好的布料.
軍官們倒是流行穿訂作的短統馬靴.

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

我訂做過一套
連草綠小夾克外套2300
但是穿不到半年壞迷彩服了
最近淪為構工服  還有學弟進禁閉室要穿草綠服
就送給他穿了

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2009/05/19 14:25 發表
我的草綠服還在有帶幾件回台
只是前後左右都被影歌星簽名
改天我把圖貼上來讓各位看看
雷霆兄:
把圖戰利品貼上來讓眾弟兄看看
在師部看勞軍的機會較少,期待中...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

說到這個嗎 ,本人敢跟妳們大聲說 ,兵工學校當學生時代,就開始,穿定做ㄉ軍服喇叭褲跟膝蓋旁還開叉

顏色ㄉ有白色

跟藍色, 連下部隊後什麼叫公發ㄉ草綠服我不知道, 連軍便服也定做三套,只知,從兵工學校畢業後,掛

這菜中士ㄉ階級 ,還有自已定做ㄉ連身ㄉ工作服好ㄐ套(((當時工作服是兩截式ㄉ那種草綠服顏色))),

就這樣傻呼呼ㄉ下部隊一直到退伍 ,我敢跟各位大大說,沒人敢比照我敢穿定做草綠服行走各軍團,勝

至,行走憲兵指揮部.憲兵學校.憲兵訓練中心,板橋,基隆,中壢憲兵隊及金門ㄉ憲兵隊((憲二連))等等o

這裡面,有我親身帶過ㄉ阿兵哥,軍友編號 711 暱稱 Mickey 梯數(期數) 1599T 入伍日期

78.12.05  部隊名稱 六軍團第三後指部91兵工群904營9608兵工連 ,

他可以作證我所說ㄉ都是事實絕無說謊 ,

想一想,從讀書到退伍,一直穿著定做軍服共十一年,只能說,是我兵運好,所遇到長官跟學長,

都對我很好,所以說,他們才不管什麼,定不定做衣服ㄉ問題,我總共定做啦, 草綠服大約有十八套

(((含開叉ㄉ五套草綠服衣褲 連身工作服有肩章帶總共定做七套  ))) 退伍後,只留這五套下,其它ㄉ

都送給廠內排上阿兵哥ㄟo

[ 本文章最後由 年少輕狂 於 2011-08-09 20:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 軍友米奇,家住台北木柵區,我兵工學校履士班學長,我79年生四班31期, 2012-04-05 23:12

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 軍友米奇,家住台北木柵區,我兵工學校履士班學長,我79年生四班31期, 2012-04-05 23:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-09 22:26

如果讓你心有靈犀就請投【威望】
如果你喜歡這篇文章就請給【金錢】
如果你對文章感同身受就請予【鼓勵】

引用 TOP

服役時沒有訂製草綠服,因為穿不著!

不過倒是訂製過 2件軍便服的褲子,

至於軍便服的襯衫我認為比較不需要訂製,

只要去經理庫房挑 2件合身一點,再燙出前 2後 3條直線就很挺了!

而這些軍服也是還沒退伍,就被學弟預定一空...

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 加你賀,偶以前是去中山堂公差(看電影、勞軍)才有軍便服穿滴。 2012-04-06 18:47

• StrayBlackCat 威望 +1 加你賀,偶以前是去中山堂公差(看電影、勞軍)才有軍便服穿滴。 2012-04-06 18:47

• kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-04-06 05:52

• kyamato 威望 +2 我很贊同 2012-04-06 05:52

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首