關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

[新聞] 4陸漁民越界被逮 40陸船闖金門爆衝突

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-01-16 23:36 發表
此事我也看不下去....雖我們海巡常出包...連登船押人不成反被制伏帶到中國去都有發生過...

但海巡真的如一些人所述如此不堪??只會大聲公??此事會發生的起因不就是海巡要押人回來才發生的...

以前我們台灣在吵釣 ...
其實我相信大部分的軍友們不滿意的不是海巡登船押人的處理過程.而是在押人回來以後.大陸漁船包圍漁港的事件.在這部分我們的海巡人員的確有太過軟弱的態勢.人家都到你家來亂了.而我們的海巡弟兄只能用對峙來應付.也難怪引發許多人的不滿...在這部分是我個人對這次海巡人員對這件事情處理最不滿的地方

[ 本文章最後由 老貓 於 2011-01-17 00:15 編輯 ]

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-01-16 23:36 發表
此事我也看不下去....雖我們海巡常出包...連登船押人不成反被制伏帶到中國去都有發生過...

但海巡真的如一些人所述如此不堪??只會大聲公??此事會發生的起因不就是海巡要押人回來才發生的...

以前我們台灣在吵釣 ...
輕鬆大  真的無惡意跟您相互討論  您可以去查一查之前的釣魚台保釣事件  日本海上防衛隊  對我們的保釣船
有多強硬?  撞船  用強力水柱噴我們的船  舉凡各國  真的都非常強硬的  維護領海主權  甚至  一般漁船
只要侵入到日本的海域(多半是為了捕  高經濟的漁產)  只要被日本人抓到  一定會被抓回去  您可以去問看看
當然  不能一昧的  怪罪我們的  海巡署  畢竟  人單勢薄  這是不是  我們政府應該檢討的地方
金門海域  是大陸漁船  最囂張的海域之一  為何政府  不加強  海巡署在金門的編制  包含船艦  人員  武器
至少  在被包圍的時候  可以有效的快速打擊或嚇阻  而不是  跟他們在那邊  對峙  不是嗎?
物換星移  我當然清楚  不能再像早期  海防據點  動不動  就執行驅離射擊(現在  金門海防據點  也幾乎快沒兵力了)  但就是  一再的姑息  才導致大辣辣的  集結進到我方漁港來  叫囂  放人  我相信  他們就是知道
現在岸邊的陸軍海防  已經不能再驅離射擊  也知道  海巡隊  人單勢薄  今天  才敢如此囂張
小弟我  還是認為  政府應該強硬起來  做該做的事  依法行政  依法處理  不為了甚麼  只為了  國家尊嚴

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.11.x 於 2011-01-17 03:01 發表

輕鬆大  真的無惡意跟您相互討論  您可以去查一查之前的釣魚台保釣事件  日本海上防衛隊  對我們的保釣船
有多強硬?  撞船  用強力水柱噴我們的船  舉凡各國  真的都非常強硬的  維護領海主權  甚至  一般漁船
只 ...
我早已說明...只要保釣團體大張旗鼓去抗議..日方就不敢登船逮人啦..跟平常上漁船押人的態度差很大!!
日方就是對大規模抗議時有跟平常不一樣的處理!!畢竟牽連範圍很大!!把抗議團體趕走就好!!
有次保釣團體還真有登陸上去要插國旗舉動...日方也不敢開槍 .抓人!!

到底早期是否有保釣團體被日本抓去???還是都只是被趕走??? 我記得有發生香港人下船要游過去卻淹死一事...

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-01-17 04:16 編輯 ]

引用 TOP

最後  諸位軍友大大  容小弟  再說明一下  我提到的嗶嗶嗶 吹哨子  大聲公  是指 岸際我陸軍海防據點  
在民國八十幾年後  被禁止驅離射擊之後  唯一的作為  
小弟  於79至81年  於金門服役期間  仍然嚴格執行  越界漁船的  驅離射擊  但僅限  曲射武器(60砲或42砲)
回報戰情  獲准驅離命令時  須有連級主官管在場  即可執行 這是我當時在金  驅離射擊的流程  與狀況
反觀此次事件  我方海巡隊員  遭到對方的強力反抗  確實有對空鳴槍  才得以將人船押回  但其他大陸漁船
也知道海巡隊員已經開槍  不但  不聞風喪膽  還尾隨集結  你能說  他們不囂張嗎?
同伴犯法被抓  其他同伴  不但不落荒而逃  反而糾眾  上警察局登門叫囂   要求放人  他們  真是團結啊
我們  當地的海巡  海龍  陸軍步兵  是不是  也應該也學他們  團結起來  維護公權力  
這是  小弟我   小小的期盼

引用 TOP

總之  路人小弟我  針對此事發表的拙見  如有惹的版上軍友不快  或感覺不好  都在此  向你們  致歉
我想  我要怪  要怨  只能怪那些  囂張的  阿六  還有  有權整合  加強  檢討的主管官員們
拍謝  拍謝

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-01-17 03:38 發表

我早已說明...只要保釣團體大張旗鼓去抗議..日方就不敢登船逮人啦..跟平常上漁船押人的態度差很大!!
日方就是對大規模抗議時有跟平常不一樣的處理!!畢竟牽連範圍很大!!把抗議團體趕走就好!!
有次保釣團體還真有登 ...
""只要保釣團體大張旗鼓去抗議..日方就不敢登船逮人啦..""
是這樣嗎 ??
那下次找人多一點 駕多艘快艇 登上釣魚台 看看 日本抓不抓
以前保釣團體大都要選議員的人帶隊去作秀
只是去繞一下 完成宣傳活動 不敢也不想進去
跟ㄚ共魚船進入港內不同  
若闖進日本港內 不被抓起來才怪

我們的海巡跟盡責的日本海巡比 一個在天 一個在地 差粉大 ...
都被闖進去了 還無作為

引用 TOP

我個人主張用240砲去轟那些魚船
但前提是...絕對不能打中
讓他們了解一嚇
什們是越界...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.11.x 於 2011-01-17 03:40 發表
最後  諸位軍友大大  容小弟  再說明一下  我提到的嗶嗶嗶 吹哨子  大聲公  是指 岸際我陸軍海防據點  
在民國八十幾年後  被禁止驅離射擊之後  唯一的作為  
小弟  於79至81年  於金門服役期間  仍然嚴格執行  越 ...
我在金門的時間和你一樣,也是七十九到八十一年間。

不過對於「驅離射擊」的狀況似乎有點不同,原則上迫砲或師砲(105榴砲)的使用與你所說的雷同,但對於太過近岸的大陸漁船,用的可不是哨子或大聲公,而是步槍或機槍,不過要求也是不準打到人。
但這還是有例外的,比如「金烈水道」則是禁區,擅闖不聽制止者,則可直接與予「摧毀」。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-17 13:10 發表
我個人主張用240砲去轟那些魚船
但前提是...絕對不能打中
讓他們了解一嚇
什們是越界...
可是他們跑到金烈水道ㄋ
在大小金之間耶  我們的240的射向打不到那邊吧
打的到也不敢打 萬一打偏 打到烈嶼指揮部
小金那門萬一打高 轟掉莒光樓????還是尚義機場
我很高度懷疑 現在金門還有那一個砲兵官會打240砲 ??偶而玩105 155吧
還要會重新下射向賦與耶 什麼是密位?? 還有人懂嗎
基準砲是什? 什麼是效力射? 先將金防部掛砲科的上至將軍 下至士官集合起來考考看
我不是砲兵 是將步兵砲套進去亂講一通 但是....

各位軍友 有看過以下兩則新聞嗎
之前在延坪島 的南韓砲兵回打北韓 都亂打一通 完全不準,被美軍偵測衛星照下來丟臉死了
大陸砲兵測驗第一名的部隊 完全靠做弊先做好刻度 , 換陣地換目標就掛了
我們砲兵有比較強嗎?????
優秀的砲科都在本島玩飛彈去啦 傳統砲我看只能保養射擊演習表演用
砲彈有飛出去 有聲音就算演習成功吧 砲兵營一年下幾次基地??
誰會會打 打得準嗎???

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2011-01-17 13:44 發表

我在金門的時間和你一樣,也是七十九到八十一年間。

不過對於「驅離射擊」的狀況似乎有點不同,原則上迫砲或師砲(105榴砲)的使用與你所說的雷同,但對於太過近岸的大陸漁船,用的可不是哨子或大 ...
82~84 已經不准用直射武器 只能用曲射武器例如迫擊砲 ,一般在晚上是打81照明彈
若大霧又趕不走 一直聽到船引擎聲 , 據點指揮官 也只能開口對罵 不能動手開槍
我戰情官呢, 只能一直報告營長 , 營長就躺在床上下令 給他一砲
一整個晚上都在打砲 就這樣 魚也被抓了 砲也打了 我的役期又過了一天
打到有一次 師部要我們做 81迫砲驅離示範 , 幹他們當作看煙火 又不是我們沒驅離
示範有個屁用 , 只能打砲 對岸都很清楚 還會怕你
就這樣 一年 一年放鬆 終於有今日的下場 直接殺進港內

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.53.104.x 於 2011-01-17 11:39 發表
我們的海巡跟盡責的日本海巡比 一個在天 一個在地 差粉大 ...
都被闖進去了 還無作為

...
先不談台灣的保釣團體所求為何...
大概2004年時...日本逮捕了7位中國自稱登上釣魚台的人啦 有此一說 中國漁民自抬身價稱自己是保釣人士...早期中國官方那邊是不願挑起這個衝突的!!
此時各方就有點默契...日方不準中國人士上岸 補漁....但仍有船隻無害通過時 日本海上保安廳會在本身艦艇上電子佈告欄秀出..釣魚台是日本海域的字眼 並大聲廣播叫中國侵入者離開....也就是目送中國船隻離開啦!!
幾年後 卻對我台灣海釣船通過時要攔船逮人卻撞沉我方海釣船...

http://www.youtube.com/watch?v=svfrJLdeAT4
後來還是發生白目的中國漁船不爽乖乖離開 竟去撞日方執法人員一事!!然後被逮!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-01-17 14:27 編輯 ]

引用 TOP

金防部的240以前都有「環型陣地」所以射向是三百六十度的,至於原駐烈嶼與金西的240對金烈水道因距離太近可能無法射擊,但金東的240用普通裝藥、高射角則應該不成問題。

至於「射向賦予」、「密位」、「基準砲」、「效力射」這些都是砲兵專長最基本的,砲科的應該沒有什麼人不會。

而砲彈打的準不準,說真的!「測量」、「觀測」與「射指」比操砲的人重要,而且現在有些國家的傳統砲兵,用的都是GPS來做射擊數據換算,所以要打的像朝鮮半島那種彈著,說真的還蠻難的。況且在台灣的砲兵每年都要下一次基地,打的也都是實彈,那砲彈可都是真正的在民宅上飛來飛去的,雖然有時候還是有飛到一半掉下來的。

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2011-01-17 14:21 發表
所以要打的像朝鮮半島那種彈著,說真的還蠻難的。況且在台灣的砲兵每年都要下一次基地,打的也都是實彈,那砲彈可都是真正的在民宅上飛來飛去的,雖然有時候還是有飛到一半掉下來的 ...
都是在濁水溪兩岸跑來跑去.打來打去啦...我是架設前觀到營指揮所的有線兵....中間可是一堆有住人的小村落!!
前觀那目標區都已開砲...還有阿伯在前觀底下溪旁種菜...勸個半天 又不敢強行架離耶.只能好說歹說...

台灣下基地...砲兵是要轉移陣地的....搶陣地時規定時間內基準砲沒發射第一發...那就事情太條啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2011-01-17 14:21 發表
金防部的240以前都有「環型陣地」所以射向是三百六十度的,至於原駐烈嶼與金西的240對金烈水道因距離太近可能無法射擊,但金東的240用普通裝藥、高射角則應該不成問題。

至於「射向賦予」、「密位」、「 ...
是很基本沒錯啦 理論上砲兵應該都會 但現在役期升不了上兵就退了喔
八吋榴獅山砲陣地轉形觀光 花崗石醫院要外包BOT變PUB
240有N年沒人打實彈了吧 ? 還有人會嗎
大家知道一個國防機密嗎? 中共發展隱型戰機的同時
我們陸軍早已發展出 隱型步槍 採用哈利波特隱形斗篷相同的科技
且優先配發金門外島 所以現在外島兵 怕自裁 怕暴行犯上 怕被搶槍 怕濫射
金防部已向國防部爭取到隱型步槍了 ,只有金防部喔 台灣站哨還是帶傳統的國造65k2
至於為何會帶指揮棒跟木棍 那是欺敵的啦
我真的很想查一查是從那一年 在那位金防部司令任內爭取到的
太猛了 , 有軍友可以提供這個情資嗎

我高度懷疑有間諜將這項科技漏給ㄚ共 不然ㄚ共怎做的出隱形戰機

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-01-17 15:05 發表

都是在濁水溪兩岸跑來跑去.打來打去啦...我是架設前觀到營指揮所的有線兵....中間可是一堆有住人的小村落!!
前觀那目標區都已開砲...還有阿伯在前觀底下溪旁種菜...勸個半天 又不敢強行架離耶.只能好說歹說...
...
台灣應該還好啦 砲校還在永康
可是金砲兵 現在還有回砲校測驗嗎
步兵三考部也裁啦 , 那金砲兵在哪裡下基地呢??
還有人會嗎 尤其240這種外島獨特的
最近幾任金防部司令好像 砲科的不少 他們怎都不愛打砲呀
很久沒見金門大型火砲實彈射擊了 不打會壞掉吧
台灣要在九鵬射飛彈啦 好想看喔
馬祖還有萬平演習 當煙火表演

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首