關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

後備司令部明年擴大辦理備役軍士官晉任甄選

引用:
原文由 小羅 於 2010-11-18 12:00 發表
這幾天後指部的聯絡官一直再找我= =
除了跟我說茶會還有晉升日期外...
最重要的就是服裝問題..
不過因本人長的很大一欉
最後跟課長討論結果..
讓我去訂做一套軍便服
昨天也打來跟我說..公文簽好了
要我 ...
你賺到1套軍便服可以當做珍藏
別人穿完之後要還給後指部
你的可以當紀念
應該要高興才對

引用 TOP

是賺到一套軍服沒錯..但我打算繼續凹...
因為我也被凹了兩套中士海軍服
還好沒把我上士的順便凹走
而且我還缺外套..小皮鞋
早上拿衣服給課長時在順便問一下要不要順便買
既然要凹就凹大一點..
明年後備役軍士官晉任典禮屏東地區預定在1月9號
地點在大仁藥專舉行

引用 TOP

引用:
雲山 金錢 +1 真的假的?你也有參加晉升典禮?! 如果要參加後幹班,桃園可以找Tony士官長幫你引薦送訓 2010-11-19 00:12
是真的!由於今年晉升條件放寬(有參加教召就符合,參加X2可能又有加分),我就這樣搭上順風車了!至於,是否到後幹班受訓?去後幹班又不能刺槍、打靶......所以,目前我只想繼續參加未來的X∞操演。

引用 TOP

唔~~~我啥都沒參加過....
這樣還是只能繼續當一條棍子.....

引用 TOP

晉升有薪餉嗎??
我從來沒被教、點召過耶,我只有玩生存遊戲,打漆彈,上線跟他人演練各種場景的攻防戰,以及加入美軍AA遊戲作戰,這樣可以被晉升嗎

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-19 09:25 發表

是真的!由於今年晉升條件放寬(有參加教召就符合,參加X2可能又有加分),我就這樣搭上順風車了!至於,是否到後幹班受訓?去後幹班又不能刺槍、打靶......所以,目前我只想繼續參加未來的X∞操演。
後幹班可以讓你有更多機會去接觸真實營區的場合~

我有參加教召(2003年10天.2005年3天.都在成功嶺) 今年後幹班結訓
不過都沒收到晉升通知...桃園後指部真的有通知你嗎?!

Tony士官長也是桃園後備軍人輔導中心輔導員(後幹班結業)
這方面你也許可以請教他...

我有發短訊給你,請查收~

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2010-11-19 09:42 發表
唔~~~我啥都沒參加過....
這樣還是只能繼續當一條棍子.....
我也沒想過「義務役竟然會晉升?」我曾因買不到「軍醫少尉」的軍便服肩章作紀念,而買了副「中尉」再將另一根不屬於我的棍子拆掉。

說實在的,想掛更高的階級,軍品店通通買得到,只要不掛著上街招搖撞騙就不犯法,根本不用像我這樣老實;不過,因為尊重國家、尊重自己,我甘願老實!
引用:
原文由 序列 於 2010-11-19 09:53 發表
晉升有薪餉嗎??
我從來沒被教、點召過耶,我只有玩生存遊戲,打漆彈,上線跟他人演練各種場景的攻防戰,以及加入美軍AA遊戲作戰,這樣可以被晉升嗎
後備晉升在教召時可依晉升後的官階領取薪餉,在X光操演可以配掛晉升後的官階。至於學長提到的:玩生存遊戲等等,可否納入後備晉升依據?可以問問後備指揮部。
引用:
原文由 雲山 於 2010-11-19 12:28 發表
後幹班可以讓你有更多機會去接觸真實營區的場合~
我有參加教召(2003年10天.2005年3天.都在成功嶺) 今年後幹班結訓
不過都沒收到晉升通知...桃園後指部真的有通知你嗎?!
Tony士官長也是桃園後備軍人輔導中 ...
如果後幹班是穿軍服受訓,我會考慮去接觸接觸,不然我還是比較偏好X光操演。

看到你打這句話:「桃園後指部真的有通知你嗎?!」
我很想用排長的口氣大聲幹譙:「懷疑啊!」

還有這句:「我有參加教召(2003年10天.2005年3天.都在成功嶺) 今年後幹班結訓 不過都沒收到晉升通知」
我會回答你:「怪我咧!」

桃園縣後備指揮部確實已發文通知,文號?後桃園動字第09900.....應該不便在此完整公佈。如果你資格符合,應該可以向你戶籍地所屬的後指部提出申請。

說到Tony士官長!八月底收到後指部寄來相關文件,我確實以為是詐騙集團的伎倆,經過上網詳細搜尋,無意間逛到Tony士官長的部落格,又從中得知後備軍友俱樂部、看到「怪怪的」X光操演活動照片,然後就成為「誤闖叢林的小白兔」了!

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-11-19 14:35 編輯 ]

引用 TOP

今天打去團管區問我已經十年沒調點.教召跟晉任的事
台北市.縣的服務台小姐都愛鳥不鳥的,回我說:沒調就好!!十年沒調你也不會再調你了!!大家都很討厭調..妳那麼愛調?!聽了有點不太舒服很受傷的感覺!!

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-19 09:25 發表

排長醫官100年有意願將資料給我.先送件.你適合.時間多.可以幫忙軍中事務.跟我腳步走就對 0

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

我早就收到意願調查書了
問題是,我沒有正規班學歷,所以不能晉升少校
我咧X你X!
我跟承辦人說,你看一下我的紀錄,三顆獎章外加一張陸軍獎狀,只差沒去正規班,這樣也不行?
他回答我「學長,我正規班畢業好幾年了,我也在等少校缺,你的無奈我感同身受」

如果有陸軍的同袍要借軍常服跟軍便服,我這裡可以出借
我的上衣尺寸是15號半,長褲是27腰,小弟172公分,屬於比較瘦高型的
黑紗帶、免擦銅環、領帶等通通都有
軍常服是一整套訂做的,可以整套出借
但階級章跟兵科章、名牌、黑皮鞋等,可能要請您自備了,我只有政戰上尉的階級章

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-11-19 18:23 編輯 ]

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-19 13:51 發表

如果後幹班是穿軍服受訓,我會考慮去接觸接觸,不然我還是比較偏好X光操演。

看桃園縣後備指揮部確實已發文通知,文號?後桃園動字第09900.....應該不便在此完整公佈。如果你資格符合,應該可以向你戶籍地所屬的後指部提出申請。

說到Tony士官長!八月底收到後指部寄來相關文件,我確實以為是詐騙集團的伎倆,經過上網詳細搜尋,無意間逛到Tony士官長的部落格,又從中得知後備軍友俱樂部、看到「怪怪的」X光操演活動照片,然後就成為「誤闖叢林的小白兔」了!
記得在呂ㄚ家的相簿裡看到他過去參加晉任表揚的實況,典禮現場會頒發"晉任後階級的任官令",不過軍便服是後指部統一提供,就像拍畢業學士照一樣,典禮結束後服裝要統一繳回後指部。但是晉任的階級章會跟任官令頒給本人做留念.晉任之後的除役年齡會以晉升後的階級來核算,所以上兵升下士就差很多了...

後幹班雖然受訓期間以靜態型式居多,但是就長遠來看能有更多接觸真實部隊相關事務的機會,跟著Tony士官長你就會明白了。

(有寄一篇文章到您的奇摩信箱,不知是否收到?)

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-11-20 00:34 編輯 ]

引用 TOP

to工四火箭大:
軍官跟士官的軍常服應該是一樣的吧?
不是只差在大盤帽上,軍官是金邊,士官是黑邊嗎?
如果我的衣服您穿的下的話,歡迎來借

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-20 17:06 發表
to工四火箭大:
軍官跟士官的軍常服應該是一樣的吧?
不是只差在大盤帽上,軍官是金邊,士官是黑邊嗎?
如果我的衣服您穿的下的話,歡迎來借
桃園這邊的後備受階典禮是:軍官穿軍常服、士官穿夾克。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-20 18:17 發表

沒錯是這服裝

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

目前陸軍的服裝規定應該還和10餘年前一樣!所以小弟僭越...就這幾點來補充一下!
首先陸軍的服裝僅分為兩大類,僅有「軍官」與「士官兵」的分別。
士官不論幹到多大甚至到一等長頂天?服裝仍然和士兵一樣!而海軍則是在上士以上脫離「士兵」類的服裝,與軍官類似。
陸軍的服裝上大致只有兩種:軍便服與軍常服。
正確名稱為「軍常服」一般日常著用的戰鬥服裝左岸稱作訓服,嚴格說來當然可以區分出軍官與士官兵;但是實際上的款式是一樣的!只有肩領章、的不同,因此並沒有軍官與士官兵的分別。
軍便服則不同。
理論上軍人是不穿便服的!因此所謂的軍便服便是大家俗稱的大禮服。
禮服上則有軍官與士官兵的分別。
服裝帳卡上,軍官的帳列上是有禮服類的服裝若干(帽、禮服、夾克、襯衫、長褲、領帶等等);而士官兵的服裝帳卡上只有軍常服,這些人「理論上」是被設定為不需要著用軍便服的!所以士官兵的軍便服屬於「連隊」的團體裝備。
這是為何每回三鞠躬去拜那個連躺在盒子裡的人都不認識?這些公差要去找服裝的原因!不過基本上外島部隊的團體裝備並沒有士官兵的「軍便服」。
慢慢的說到我要補充的地方。
軍便服上的差異來說,士官兵是根本就沒有配發禮服!當然你要穿也可以,但是根本不符合準則與服儀法令規定的。
相同的襯衫、長褲這就不贅言,依據標準的法令規章上來說;士官兵的服裝款式上只有與一般小夾克款式相同的茶綠外套,服裝上根本沒有大禮服的!
因為沒有,你要士官如何穿大禮服跟軍官一起去授階?這完全不像話!跟所在地區或團管區根本毫不相關。
若以一般來說:
壓克力兵籍名牌軍官底色為是藍色,士官兵則為綠色;軍官與士官生的學生時代開始,底色就已經不同。
軍官的大盤帽為鑲金邊士官兵則為黑色,不過當年卻曾經不止一次聽到要將士官改為銀色?與士兵有所區別。
另外,軍官在正式場合...也就是帶盤帽時必須穿著禮服外套,不得著用茶綠夾克式的小夾克!這點是在上士第一年時擔任行政士官長時,那年因為業務看了很多書籍印象中十分深刻的事情。
有沒有大禮服?有沒有所謂的「士官」廁所?「士官」浴室?跟精進士官之後一直賡續進行的...提昇士官職能雖說沒有絕對關係,但是在服裝上的區別?則應該列入為考量的重點。
由服裝衍伸來說...
既然軍隊是個講究封建制度的封閉社會!自有分其高、低的必要與必須。
以慣用名稱來說,民國初年稱士官為軍士...這點上就與士兵有所區別;而近代以來則都習稱為「士官兵」,個人竊以為實在不可與不大適合!原因點在我所提到的「封建」制度。
士官不論其出身:常、領、預、校?各個班隊訓練與養成教育的長短,總的來說...也不是隨便吃了幾口乾飯就能成為士官的!
不論軍官、士官雖有階級高低以及養成教育當中難、易之分,都經過嚴格且必要的養成教育之後才獲得任官!取得「任官令」取得適法性而後合法的掛上領上的階級,這點與軍官並無二致。
而經由這樣的教育制度之後,由學生或士兵的身份轉換為「士官」而後被派赴新職並負起職務上應有的責任;這點也和初任官的軍官並沒有分別。
可是長年來士官卻在名稱與地位上所承受到的待遇、服裝、升遷,都與士兵混淆而被習稱為「士官兵」;而且基本上應該被歸屬於士兵一類!士官的待遇大約只被視同於資深士兵,這其實是相當弔詭的事情。
經過這種類似的教育體制下取得任官,初任士官與初任軍官的傲氣與自信應該也並無不同;因此我個人對於被合稱為士官兵?是始終一直以來都覺得很不自在的幾個字!
因為初任官之時展開新生活之際,我所接受的訓練以及訓練方式所賦予給我們的要求必須要有的傲氣與獨特氣質...都讓我認為自己跟士兵是不同的。
此意並不是說士兵非常低賤,賤如狗一般!而士官應該君臨於士兵之上。瞭解我的人當知道我沒有這種膚淺的貴族思想。
所以,軍方在此長年來的思維模式下;士官的服裝與士兵並無差別!這也是長久以來所產生的合理狀況。
對不起,囉唆太多了。
引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-20 18:17 發表
引用:
原文由 Tony 於 2010-11-21 02:38 發表

沒錯是這服裝
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-11-21 03:29 編輯 ]

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首