關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

高裝檢時的多餘料件,處理方法為?

我有遇過一次高裝檢,我那時兼通信二級廠的通補士
正常我的庫存是不讓人領的(這樣就不用盤點)
所以只要把表單填一填就好
不過剛好81年有總部派一些補保的專人來輔導
所以每天都只是報加班到二級廠泡茶聊天

那時把多餘的料件放在我的譯電室就搞定了
多了好幾箱的線

不過聽油料士說我們營上有多一車的汽油
直接開到將軍山去漏掉

引用 TOP

引用:
原文由 阿德 於 2011-02-17 14:19 發表
我有遇過一次高裝檢,我那時兼通信二級廠的通補士
正常我的庫存是不讓人領的(這樣就不用盤點)
所以只要把表單填一填就好
不過剛好81年有總部派一些補保的專人來輔導
所以每天都只是報加班到二級廠泡茶聊天

那時 ...
可惜丫不然也拿去敦親睦鄰 或給其他不方便的小單位
偶都馬不浪費加進車里 摸車去

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

高裝檢裝備料件多怎麼辦?
狀況一
通信料件 當然送到山下關係良好的民家

狀況二
機槍彈30  50
拿彈頭 火藥拿來點一堆 顆粒狀火力超大  差點薰到
玩不完往瓊麻堆丟,看誰敢進去

狀況三
砲彈 76砲 穿甲彈  榴彈 整箱埋
埋在車道出口左邊,沒再挖出,快退伍時交代徒弟戰車出去先往右開,因為......

高裝檢總歸一個字.......累

引用 TOP

引用:
原文由 tomat 於 2011-02-17 13:28 發表

報告那個學長的啦.學弟我舉雙手及雙腳歡迎你的啦
^^ 感謝工六火箭兵大大
果然是同袍中的同袍!

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-18 00:43 發表

^^ 感謝工六火箭兵大大
果然是同袍中的同袍!
難得遇同梯

引用 TOP

本人民國84~86年間在127金西師三級廠服役.
我們處理多餘料件的方式是丟進連上的一個池塘..我們稱它毒龍潭,專門用來迎接金裝檢/高裝檢時丟棄本三級廠之"多餘料件",如果沒記錯的話...池塘內應可組裝出30~50國造65K2步槍,1~3部M151 1/4T吉普車,將近10部拐拐,5支50機槍槍管,M35A2 2 1/2T大卡車傳動軸數支,變速箱數顆,M995悍馬車預熱塞一批.....族繁不及備載~~

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 哈哈哈~ 2014-10-28 22:51

• 1729T 金錢 +6 我很贊同! 2014-10-28 18:37

127金西師支援營主支連補給排 (三級廠)
駐地:下后垵

引用 TOP

多出來的裝備就用卡車運到一個住在台南的弟兄家,(我們單位是虎据營區師部連)裝檢完後再載回來

引用 TOP

引用:
原文由 paerofly 於 2011-03-12 19:25 發表
多出來的裝備就用卡車運到一個住在台南的弟兄家,(我們單位是虎据營區師部連)裝檢完後再載回來
衰尾如我們連長

卡車把多餘料件在到台中的弟兄家的路上, 被憲兵抓到違紀

結果被逮到一車子的無帳料件

連長下台一鞠躬

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-10-28 19:07

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

看了大家精彩招術後
只覺得好遺憾
從來沒聽過沒想過"高裝檢"
唉 真是當兵過程中的大遺憾之一
還有很多之X的遺憾ㄟ
當兵實在太平淡了

酸~~~~~~~~~~~~~

本帖最近評分記錄
上尉後勤兵 金錢         +1 鞋長,要不要在下給您上勾預檢課程啊? 2014-10-28 22:53
好啊 歡迎之至 只要大大知道廠裡的裝備要怎樣搞裝檢
當然上啊

[ 本文章最後由 1420 於 2014-10-29 01:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

83年因在守山防 閃過
84年在新興營區 這次就閃不過了
因為是1級通信 能多的東西實在有限
況且新興營區又那麼大 什麼沒有就是空間多
連上 通信工兵化學等 多的東西拿幾個黑色垃圾袋包1包隨便1藏 量你也找不到
只有經理 因為本身家住潭子 拿回家去了

只是 這一切都是多慮了
來裝檢這些人好像很趕時間 走馬看花般的 隨便點1點數量就跑了
還讓我拿個0缺失 放2天榮譽假 召回收場就是了....

本帖最近評分記錄
  • kings 金錢 +3 報告學長,二營84和85年都閃過,因為都在下基地,沒高裝檢的經驗!! 2014-10-29 13:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-28 22:14

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

對於裝甲兵來講.高裝撿來可以講.是做到死......尤其是菜鳥.....我們那時候是拿到.認識的人家家裡放著.....總比車子不會動好吧

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2014-12-28 10:20

• a0921194 金錢 +2 2014-10-30 11:50

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-28 21:46

• c301 金錢 +10 我很贊同! 2014-10-28 21:08

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

五六十年代  高裝檢的樣貌跟後來的  看起來 完全不同風貌。

我們那個時候只有一個工作  趕快搬去藏起來  不能讓顧問團發現,武器 被服 所有多出來的通通都是財產寶貝,這些都是指望。
藏物資就是希望再有援助,積藏更多的軍用物資準備打回去。

看到文章聽到後來高裝檢把多餘的料件丟水埋土  真是想都想不到,還有退伍要拿錢去補...這也太邪門了吧

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 光怪陸離其實都是主官有沒有擔當和認不認真 2014-10-30 11:53

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-29 00:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-28 22:15

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-28 22:08

• 大山 金錢 +4 奇怪的年代 2014-10-28 21:46

引用 TOP

說個高裝檢的怪事:
  77年我被派到營部連衛生排支援衛生訓,那是個茫缺!
  臨時晚上十二點多時,在睡夢中被文書告知要去受衛生訓!
  反正可以離開九八坑道就是茫缺!
  第二天跟著284師步三營營部連衛生排,到當時的南雄化學兵連報到!
  由坑道生活改到廢棄潮濕的伏地堡,感覺差不多!
  只是第二天起床時,四處都是"馬陸"蟲蟲,,,還好相安無事!

那時空軍防砲部隊已在76年底全部移防回台,
  但也剩下一些身穿空軍防砲軍服的弟兄在作後續的交接任務!
  當時正值高裝檢,每個單位對於多餘的料件作處理...
  沒想到...
  有一天,咱們空軍友軍們,用軍卡載來上百箱的"水果罐"頭,
  正準備丟棄在化學兵連的"垃圾場"!
  我一問之下,得知是空軍防砲故意放在那裡,讓平時苦哈哈的步兵單位來撿回去加菜!
  多餘的料件水果罐,有鳳梨、芒果、荔枝...上百箱!
  不到十分鐘就被附近的單位搶撿光啦...
  我也抱了一箱芒果回碉堡...
  哎!真是不同單位不同命呀!
---------------------------------
上尉後勤兵 金錢        +1 罐頭不用裝檢吧?唉,陸軍素乞丐兵,有幾回好康?
  我當營伙委時,高裝檢所有的糧秣庫房被抽查到,一一清點累死我啦!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-10-28 23:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 我們不裝檢但會有人來點槍炮數量其他不管 2014-10-29 13:19

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-29 00:05

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2014-10-28 23:50

• 上尉後勤兵 金錢 +1 罐頭不用裝檢吧?唉,陸軍素乞丐兵,有幾回好康? 2014-10-28 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-28 22:16

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!友軍支援! 2014-10-28 22:07

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

我當營伙委時,高裝檢時所有的糧秣庫房被抽查到,一一清點累死我啦!

給大山鞋長秀秀啦!

所以唆,高裝檢真正係族繁不及備載,就連偶旅參四也搞不清楚狀況,沒想到蝦咪死人骨頭都可以入列受檢!

偶滴老闆都素同一勾;二老闆倒素換了兩位,偶退伍前還沒補上哩!老闆以前在金東319師,就以彪悍出名,大老闆把他調過來滴時候,偶怕滴要死。沒想到老闆對偶粉好,有提過,「好康」他會倒相報!

老闆兩次高裝檢前,都下電話記錄來勾統一作業。啥?就素對帳啦! 把所有營、連參四全部叫到旅部,帶著所有帳目資料,從上到下全部核對一遍。基層連隊又素出操、又素演習行軍,公文帳料常常空缺,偏偏下基地跟守海防時,部隊就被釘在那裡,嘿嘿,檢查軍官團不來才怪!

所以他這招統一作業,就把陳年老帳都掀出來。營部滴蝦咪碗糕出頭,被他逮到好幾件。天啊,就在作業滴中山室裡,卷宗夾滿天飛!被扔滴營部黑牌參四,實在素有苦難言,俎好下次帶相關滴二級廠業務士一齊過來,把該補滴補上,該挖滴挖出來。當然夾攬蛋素免不了滴!

營部滴後勤官們也不素省油ㄟ燈,第一回陪著眾參四來統一作業,被飆過了,下回就藉故~ 酸!把問題都丟給黑牌營、連參四跟偶老闆,除非老闆告狀去勞駕大老闆親自打電話給營頭,營後勤官們才會現身,不然躲得比誰都快。 偶在旁邊伺候,也算看盡人生百態,就不一一點名了。

至於多於料件,有些可以藉統一作業調撥給缺料滴連隊,更多時候,就素老步數:丟、耗、藏、埋、裝(裝肖啦!) 阿不過步兵係乞丐兵,有多少口以丟滴?報賠、六級廠、獎懲人令才素真滴!

至於三級廠會在高裝檢前,下電話記錄撥補多餘裝備,對偶單位簡直素天方夜譚,酣眠吧!生吃攏木夠,還曬干勒!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 那就是東西弄來等萬一保個太平 2014-10-30 11:58

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-29 08:39

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-29 07:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-29 00:40

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

在我們衛生排藥品部分來說是比較簡單,因體積較小,多餘的就當垃圾分批處理掉就好,至於不夠的(通常都是高貴藥品或管制藥品),就請醫官多開一些處方箋,請當事人簽個名就O.K.。
器材就別想會有多出來的,通常都也是遺失不夠,補救辦法只有自掏腰包,到市面上醫療器材行購買充數,只是當時軍中器材都是美援 Made in U.S.A. 的,廉價的台製冒牌貨,檢查長官一眼即看出來,好在長官刻意放水,也就相安無事了。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 不然要怎樣 2014-10-29 13:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-29 10:27

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-29 08:56

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首