關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

本人對現今公務員素質的一些小小看法…

無心惡意批評,僅就個人的體驗提出些看法,
若有得罪到任職於公務的軍友們,尚請多加包涵!

其實長久以來對公務員的印象就不太好,或許是偏見,
當然也相信在任何團體中絕對也有優秀的……。
最近來了一位新員工,40歲了,到職三個月,但也快求去了。
老實說,由於他的因素,讓我對其看法更加的負面!
除去外文的因素不談,電話應對、待客禮儀不但完全沒有服務業詼有的水準,
教他的一切,都快三個月了,幾乎沒有吸收…
但又想盡辦法巴結其他員工以求表現;
是因為如此他才被裁員的嗎?還是多數的公務員都是如此?
據說公務員們一般有著「鐵飯碗」的心態,
一但考進去,就不知道應該繼續的充實自我!

不知道大家對此有何看法?真的有這麼地糟糕嗎?

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2011-03-24 13:52 發表

最近來了一位新員 ...
學長,這樣說好了,40歲會離開公部門的如果不是因為出很大很大的包才不得不離開的話,
那麼他應該並不是正式[公務員]---所謂公務員是指經過國家考試取得國家文官資格。

倘若他不是正是公務員那麼應該只是曾在[公務機關]服務過的人,有可能是[約聘僱人員]或是[臨時人員]。
若是這樣會有這種行為也就不奇怪了,因為大多[約聘僱人員]或是[臨時人員]多為[關係派],平時在單位中主管也不太敢管太多,怕得罪不起自己會很麻煩!!

一般而言,正式公務員不會有在40歲就離職或退休的情形發生,而且公務員其實沒有大家想像中的好當。

PeterPan 威望 +1 他…,說他當初是考進去的~ 2011-03-24 14:11

如果他是用考試的話那又為何會離開公部門,40歲是不能領終身俸的ㄟ!!
要不然就真的是出大包,被停職調查中!  不然就是他唬濫!

要知道如果你不打算升官在公部門裡可是最大的,反正,老子不想升,上面交辦的業務我就慢慢做只要在規定的時間內做完就可以。只要沒出大包,了不起考績就是乙等而已。上面也拿你沒輒!混到至少50-55歲領退休俸為止。

[ 本文章最後由 小輝 於 2011-03-24 14:24 編輯 ]

引用 TOP

是啊!公務員不是服務業,
但應該也有接受老百姓來辦事的經驗吧!
為啥……?真的不太能理解!

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2011-03-24 13:52 發表

最近來了一位新員 ...
PeterPan大

無心惡意批評,僅就個人的體驗提出些看法

偶因工作關係,常出入軍.公.教機關

會作事的有.忙得一塌糊塗,打混摸魚的也一大堆

也許他忙時偶沒看到,看個人心態吧

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

跟公家機關的人打過不少交道,最賭爛的就是聽到
" 這是政府法令的規定,難到你不知道嗎??這是常識耶..
那種態度除了冷陌之外還帶有嘲諷的意謂
就果有一次我就修理了健x局的櫃台人員
老酒:小姐,你知不知道現在出國不用帶護照了,用身分證就行了
小姐:真的嗎??我怎麼從來就沒聽過..(懷疑中),還問隔壁的同事有聽過這事嗎??
老酒:老早就公告了啦,這就是跟你剛跟我說的一樣是常識呀..怎可能不知道呢??
小姐:...............
(希望她以後出國時記得要帶護照,因為我是唬爛她的)

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

跟樓上老酒同感

高層專定惡法, 不懂社會實務. 搞個"雞x毛"法,就丟給相關單位去執行
低層奉命執行被罵得有口無言只能說"依規定辦理"

公務人員考績連續3年丙等就可"聽牌走人"(好像是吳敦義的構思). 有個任職市府單位的朋友他們同事間私下在說; 沒那麼"學校" 連續3年丙等?  如果是小單位打考績總是要有人要被打丙等的, 那就由抽籤決定, 抽到的明 後年就不必抽, 結果呢? 永遠都沒人會連續3年丙等"走路"的.

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2011-03-24 22:43 編輯 ]

引用 TOP

出社會快廿年了,不是很常接觸公家機關,但對一些曾接觸的公務人員印象及看法如下(僅為個人看法):
某市X區戶政事務所:一對一全套服務(是換各種證件,不是你想的那種),效率高,親切度中等
甲縣消防局:人員專業度可,態度親切,可據理力爭
乙縣消防局:人員專業度可,但態度不佳,自以為是,經常當啞巴吃黃蓮
丙縣消防局:人員專業度佳,初時態度不佳,但認識久了可以溝通
某市健保局:人員服務態度不佳
某市國稅局:笑臉迎人,服務親切,有求必應,是標準的笑裡藏刀型
某地方法院:打電話去查詢,雖已過下班時間,但書記官態度親切,詳細提供資訊
某縣警察:素質不佳,態度不佳
某區公路警察:近廿年前,就在省道抓未繫安全帶,標準的欄路打劫
某市交通警察:開單開到我時,罰單剛好用完,真是佛心來的
九份分駐所警察:待民眾親切,服務態度滿分
某市警察:素質不佳,態度不佳,效率不佳

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

對於公務人員 我實在不想講

好的有 我不否認 但是養老混日子一定有
偏偏我都遇到了

像前幾天國中女生被姦殺案 活生生就是被官僚害死
人都死了2天 公文還在跑

出事了 縣長叫一個約聘的出來當替死鬼
公務員卻是調離到別處 過沒多久又原處分發

像這樣做法 政府會進步  我實在對任何政治人物不抱很大期望

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-03-24 19:54 發表

偏偏我都遇到了

公務 ...
~~台灣很流行下台.換內閣.換人...
~~發生任何事.下台成習慣.體制不改變.悲劇每每再重演.
~~高官下台沒責任~人死豈能再復生~時間過去變沒事.宦海四處樂蕭瑤...

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-03-24 19:54 發表
偏偏我都遇到了
公務 ...
這事件很明顯就是制度出了錯,跟政黨無關,
該道歉,該補正,就該馬上去做...
叫人負責,還不如趕快把法律的漏洞補起來

引用 TOP

其實我覺得公務人員也是普通人並非人人懷抱著人生以服務為目的為志向,就和當兵一樣,有人勇於任事積極進取,有人只是盡國民應盡之義務而以,也有人整天打混摸魚破壞部隊信任與和諧;對長官極盡拍馬之能事,而自以為聰明、處事圓滑。軍隊什麼人都有,那公家單位何嘗不是呢?再爛的單位也總有好人吧!只是比較少要,仔細找才能發現!
    不過以現今公務人員難進不易出的生態,如果連公家單位都留不住的人,這問題恐不單純吧?

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-24 20:11 發表

這事件很明顯就是制度出了錯,跟政黨無關,
該道歉,該補正,就該馬上去做...
叫人負責,還不如趕快把法律的漏洞補起來
這原本跟政黨無關 但是怎麼公務人員來作都一樣
反正就是養老 擺濫也有薪水領
這件事後續處理態度為何?  不就是找約聘來當替死鬼嗎?
漏洞漏多久了? 還是這樣擺濫

引用 TOP

嗯!我相信有好的也有差勁的,只是公部門做事一定要依法行政,這也是保護自己的方式。舉個例子,一般公部門在採購(料件)時,不論金額大小,一定還要會會計與政風單位(這與民營企業有所不同),以免人謀不臧或中飽私囊情事,所以若不要出事,最好的方式就是依法行事。如果是在私人企業,如果長官要你做什麼事,不管是輕鬆或硬抖,幾乎都會默默的接受比較多,敢怒不敢言,特別是在不景氣的時候。學弟我的一點皮毛之見,無意與眾軍友學長相拗,希望沒得罪版大或其他軍友。

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2011-03-24 22:47 發表
嗯!我相信有好的也有差勁的,只是公部門做事一定要依法行政,這也是保護自己的方式。舉個例子,一般公部門在採購(料件)時,不論金額大小,一定還要會會計與政風單位(這與民營企業有所不同),以免人謀不臧或中飽私囊情 ...
錯了  若要不犯錯 那就是不做不錯
依法行政  那到時候還是會有適法和情 理 的討論空間
所以有些公務員乾脆能推就推 當個"推事"比較好

引用 TOP

我跟九份的警察沒直接關係,
有次去那邊玩,臨時想到要住宿,
跑去問警察,警察幫我聯絡各間民宿,
最後找到一間有空房

其他方面,對警察印象還蠻負面的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首