關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國防部副部長趙世璋

軍旅生涯唯一還記得名字的將軍是顏忠誠及趙世璋
顏將軍(金門人)中將退伍後轉任福建省主席(現在不知道)
至於趙將軍是我當時的師長
對他太有印象了
湖井頭連是烈嶼師很重要的一個位置
又有戰史館
免不了長官"厚愛"以及"關心"
他到任後就常到連上訓話參訪
看了小壞蛋神父的紀錄才知道他認烈嶼師長才八個月
很有可能是因"砲擊廈門事件"才走人的
此事件我不知道他的懲處是如何
記個過我看是免不了
事件後他也常回連上來看看
因為當時的預演他常常來
演習當天的長官席也是在28
有天還在連上與重心長的說了不少話
相信他對我們連上印象深刻
退伍沒多久又在報上看到他受到懲處
是軍史館奸殺命案
好像他調回台灣後是在作戰署
這軍史館歸他管
待續

引用 TOP

文接此題
我原本想此人軍旅生涯應該是劃下終點了
誰知之後他一帆風順
之後看到的新聞好像他接下八軍團司令
在幾年後看到的新聞已是陸軍上將
好像是副參謀長
之後在看到已是陸軍司令
他好像是第一位沒幹過外島司令卻接下陸軍司令的人
現在仍是上將身份
但是是國防部副部長

趙將軍
印象實在太深刻了
相信他對我們四營二連印象也很好
到我們下基地他也快要調走還來看我們
對我們鼓勵及讚譽
希望他的軍旅生寧更上一層樓

引用 TOP

趙世璋是三軍大學教官出身,他是湯曜明的四大金剛,後來在師長任內的處份本來本來是要調計劃委員的,但是後來八軍團司令丁渝州惜才,所以收容他到八軍團當副參謀長,這算是調降,但是也因為如此,所以後來丁的推薦讓他去當總部的作戰署長,等於又從黑轉紅,作戰署長當完去砲校當校長晉升中將,本來是要接作戰次長,但是同學胡鎮埔已經內定,所以後來只好接參謀總長辦公室主任,跟國防部的軍務局長,這也算是大才小用?

還好後來繼陳金生之後當八軍團的司令,但是也因為如此所以受重用,從副總司令,副參謀總長,總司令,到副部長,國軍重要軍職都差不多當滿了,只剩最重要的兩個還沒當到?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 是啊~~當時他在砲校當校長我在砲校當學生.. 2011-08-23 02:58

• SkyBlue 金錢 +1 是啊~~當時他在砲校當校長我在砲校當學生.. 2011-08-23 02:58

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

還有一個 林茂藤 師長  你忘了嗎 ??  應該不會吧

他是83年 6月左右離開   接任者  就是趙世璋

林茂藤  我印象中  是李登輝提拔  很愛ㄉ一個將領

不知道  後來怎麼沒消息了....   有人知道嗎 ??

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-12-07 11:54 發表
還有一個 林茂藤 師長  你忘了嗎 ??  應該不會吧

他是83年 6月左右離開   接任者  就是趙世璋

林茂藤  我印象中  是李登輝提拔  很愛ㄉ一個將領

不知道  後來怎麼沒消息了....   有人知道嗎 ??
林茂藤時代我大多在大金
到小金後見過幾次而已
他是台籍將領
受李登輝提拔是正常
但是他離開158師後就在也沒聽過他的消息
趙世璋見過太多次了
在158師八個月內到我們連上十幾次
退伍後一直都有他的新聞
印象深刻

引用 TOP

威望 +1 顏忠誠是偶當時的軍部少將參謀長, 之後調金防部後勤司令.

顏將軍在我的時代是金防部司令
他是金門人
離開金防部後好像沒多久就轉任福建省主席
官運就到中將停止

引用 TOP

我們營區就在龍蟠山腳下,有時會看到師長與待從士在在附近慢跑,我這麼菜,那時那位師長應該就是趙世璋~

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

學長所提的司令及兩位師長小弟都有遇過,趙世璋剛接烈嶼師時有一天突然到大金連上視查(當時大金只剩5營)因營部戰勤沒有通知而且當時連長剛到任(53期少校澎慶均)連長他老人家還穿著短褲汗衫身披防寒大衣在中山室看電視趙大師長看到連長的裝扮一頓狗幹,以後離開後來連長親來總機(小弟是總機)打電話到戰情大罵戰情官(人事官當班)1個多小時,當時才知道看起來斯文的趙世璋罵起人來超可怕.

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-12-07 10:53 發表
軍旅生涯唯一還記得名字的將軍是顏忠誠及趙世璋
顏將軍(金門人)中將退伍後轉任福建省主席(現在不知道)
至於趙將軍是我當時的師長
對他太有印象了
湖井頭連是烈嶼師很重要的一個位置
又有戰史館
免不了長官 ...
顏忠誠...這名子取的好
想要不升官都難...不知道是家人取的?還是黃埔取的?
以前我們的連長...是被黃埔要求改名的
因為不雅...

引用 TOP

88年至90年..趙任軍務局長..小弟正好隸屬其下...

幾乎天天都會見到這位長官..也常常殺進他的辦公室送文...

當年一些重大時局..局長都會出來集合訓話..

89年總統大選..局長還集合我們..分析時局給我們聽..建議我們投哪位..

那時長官才中將..部裡一堆高官處處皆是..

體會到這位長官深知為官之道..

下任總長應可期

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-12-07 12:48 發表
我們營區就在龍蟠山腳下,有時會看到師長與待從士在在附近慢跑,我這麼菜,那時那位師長應該就是趙世璋~
剛剛看了小壞蛋的紀錄
他是83年7月接師長的
我想你菜鳥的時候應該是看到林師長

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-12-07 12:26 發表
威望 +1 顏忠誠是偶當時的軍部少將參謀長, 之後調金防部後勤司令.

顏將軍在我的時代是金防部司令
他是金門人
離開金防部後好像沒多久就轉任福建省主席
官運就到中將停止
顏忠誠離開金防部後是先晉升為副總司令 再轉福建省主席

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-12-07 11:00 發表
文接此題
我原本想此人軍旅生涯應該是劃下終點了
誰知之後他一帆風順
之後看到的新聞好像他接下八軍團司令
在幾年後看到的新聞已是陸軍上將
好像是副參謀長
之後在看到已是陸軍司令
他好像是第一位沒幹過外島 ...
郝伯村也沒幹過外島防衛部的司令~
他幹過六軍團司令

基本上要幹到司令, 從以前到現在就一定要當過軍團司令才行.

不過以前陸軍家大業大

不少司令是幹過本島軍團司令後又跑到外島再幹一次軍團司令後才能升上將~

引用 TOP

趙將軍親臨連上好幾次
有一次晚點名還突然跑過來
連長趕緊叫安官通報營部
據說當時大個子營長家人眷探
在營部內宴請幾名軍官
結果是副營長還是作戰官祈先覺(應該是他沒錯)趕緊趕來
只見他滿臉通紅的悄悄入列
師長看到後看了一眼有點不悅
沒多久處長送輔導長回連上
看到這一幕趕緊下車也想偷偷入列
結果被師長幕僚冷冷的說了一句:請示入列
只見中校處長跟中尉輔導長很標準的示範了一次"請示入列"

引用 TOP

引用:
原文由 831 於 2010-12-07 13:39 發表
學長所提的司令及兩位師長小弟都有遇過,趙世璋剛接烈嶼師時有一天突然到大金連上視查(當時大金只剩5營)因營部戰勤沒有通知而且當時連長剛到任(53期少校澎慶均)連長他老人家還穿著短褲汗衫身披防寒大衣在中山室看電視 ...
831  你有確認嗎 ?
我82年連長  都已經是56期 上尉五級的兵器連長

53期 都是作戰官 副營長之列了

您連長  還真苦命....

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首