關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

回憶軍中趣事

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2014-08-07 09:56 發表
按照國軍禮儀規範

入伍生與士兵同階,應相互敬禮
官校學生與士官同階,應相互敬禮

而預官在步校並非掛入伍生而是直接掛學生 , 三軍九校新生才掛入伍生, 後來才掛學生

所以預官在步校受訓掛學生時比官校一年 ...
15年前是3軍11校,不是三軍9校,那是後來一直整併學校,才越來越少人
況且以前入伍訓,可被退訓或自動退訓,現在是要求你仔細考慮,不要退訓

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

聽家兄早年服役於步校示範部隊,轉述一個故事
有位班長對步科預官學生,常有不合理的磨練
心想着反正結訓後預官學生會分發別單位當官
又能耐他何!不料該預官學生竟分發留在步校
管禁閉室.有次班長犯錯.被送悔過.一看竟是他
以前學生為禁閉室主管,臉都綠了,該預官就將
昔日所學折磨招式,加倍奉還!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 相堵A丟! 2015-05-09 19:37

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-19 08:14

• 老K 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-09 08:25

• 9977 金錢 +8 我很贊同! 2014-08-08 20:23

• a0921194 金錢 +2 是道理 但不可取 也許心理狀態都該測驗一下 拿權力當權威 2014-08-08 17:46

• win_yu 金錢 +2 凡是留一線.日後好相見..這證明地球的確是圓的 2014-08-08 14:32

今剩炭

引用 TOP

家屬尤其是民意代表很流行  透過關係和部隊官長連絡攀交情,譬如跟我說:

我那個孩子現在替某某長 開車。
見解裡如果去找關係讓自己的孩子在部隊輕鬆過,除了遞出他〈她〉交遊廣闊有辦法外,其實對孩子可能就是一種剝奪、傷害,好不容易到部隊要磨練讓他在不同的環境下接受生存的洗禮。結果還是在家庭的羽翼下輕鬆通關,我不認為這是好事。

有個縣議會的主任秘書就找過我,他問孩子在部隊適應有問題該不該找人設法調單位?
我說每個孩子從家庭的呵護中突然禁入陌生的環境,調適上多少會有狀況,你如果希望孩子自立,每個月都去看看他給他支撐力度,時間過了就好了。
隔兩個月來說已經習慣了,他安心了。

像這種案例很多,作為一個兵源補充的人來說,每年兩百五十個入伍加上未退的也有五百上下,工作中還要面對  征屬,我總是說  要給孩子磨練不要連機會都拿掉,這樣對孩子未來才是好的。

民意代表為選票,他整個腦子裡只有選票,而你的孩子回來可是要飯票,教育理論理頭有  蝴蝶效應,找關係免除部分的困擾,以後呢?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你29元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2014-12-19 08:21

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-10 11:46

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2014-08-09 00:40

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-08-08 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-08 23:36

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-08 22:10

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2014-08-08 20:24

• 阿凡 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-08 20:23

• k213887 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-08 16:24

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-08 16:11

引用 TOP

話說85年農曆年前 已經破百待退中 在大門擔任哨長
有天晚上 待命班中有一通由民線轉軍線的電話
對方(女生的聲音)說要找本連副連長 當時副連長也在待命班中(副連長即將榮退 排長即將接任遺缺)
因為是我接的 就直接拿給副連長聽 副連長一接直說"老婆呀"過沒幾秒鐘 就拿給排長聽
原來是我排長她馬子打來的 等排長聽完電話 副連長就問我說電話怎麼拿給他聽 我就說"她"要找副連長呀 所以才拿給你聽 哪知道是排長女朋友打來的
當時在場的同袍大虧我一番   

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +6 面子 時間點 加一點點虛榮心 造成小誤會 時間到了也是 2014-12-10 06:00

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-18 18:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-17 21:10

引用 TOP

58年在步校拔階受訓,巧遇初中、高中的同班同學,我這位同學是 陸軍實驗營的二兵,他的坐騎是雙管的腳他車。
見了 他我非常的熱絡,可是偶這位兄弟卻異常的冷,晚餐過後我都會到他的寢室外頭等,幾次以後就不見他的影蹤。

一個傍晚他部隊夜間演習,連長騎  轟搭 150,排長騎125都是老式機車,那時正好看見同學推著腳踏車大背槍出現,問他今晚幹甚麼去?他說 機械化實驗營演習。
此後再也沒在步校見過面。
我軍校結訓兩個人還在一起拍照 吃飯,後來我想了想  大致上有一個輪廓  應該是 他自尊心有些受傷,因為他曉得我是輔導長拔接受訓。

直到孩子們都上了大學,有天晚上從北部打電話給我,我問哪來的電話?原來與表妹住隔鄰,倒垃圾時問起家鄉住哪?就這樣又連絡上再次見面,不過我沒問起過去那一段。想來是他想太多了,兩個麻吉的同學竟然也有這種問題,在步校紅短褲、打赤膊加功夫靴黑鬼一個怎麼看都平常得很。

會引起情緒變化〈也可能是考兩年聯考落榜〉還真讓人納悶。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 22:32

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-19 08:47

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-18 23:43

• 士兵長 金錢 +3 2014-08-18 14:17

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-08-17 22:33

• 阿凡 金錢 +2 小弟至今也已年近5旬..還是有多年朋友..就是想和你比個優劣! 2014-08-17 22:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-17 21:33

引用 TOP

話說在民國五、六十年間,台灣婦女剛流行穿褲襪,有天幾位連上弟兄聚在一起聊天,聊啊聊啊就聊到女人穿褲襪的事;諸如穿褲襪的種種不便……等,大嘆女人真是「愛水不驚麻煩」。其中一位弟兄問起女人的褲襪怎麼穿?是先穿內褲還是先穿褲襪?這個問題當時的確考倒我們這批「宅男」弟兄,正當我們莫衷一是的時候,坐在隔壁桌的連長傳令兵神秘的走過來說:「我告訴你們標準答案好了,是先穿內褲再穿褲襪啦﹗」我們齊聲問到:「你怎麼知道?」,他笑得有點得意的回答道:「我是娶某人我當然知道」。這麼簡單的事,當初我們居然不知道,如今想起,真是覺得好笑。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-12-10 22:30

• 猛沃營參一 金錢 +10 原來當年大家的疑問都一樣。 2014-12-10 09:34

• a0921194 金錢 +6 冏男生 哈哈哈 有趣 2014-12-10 05:53

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-09 22:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-09 21:16

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-12-09 21:02

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-09 20:41

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2014-08-17 17:29 發表
話說85年農曆年前 已經破百待退中 在大門擔任哨長
有天晚上 待命班中有一通由民線轉軍線的電話
對方(女生的聲音)說要找本連副連長 當時副連長也在待命班中(副連長即將榮退 排長即將接任遺缺)
因為是我接的 就直接 ...
這種搞烏龍的笑話最扯的就是當年尹俊由憲兵司令調昇金防部司令官,老總統正趕著南下視察交待將憲兵司令〈指尹俊〉昇上將;結果下面沒敢多問確認就將新上任的李運成昇了上將,等大簽上呈到了老總統手裡知道搞錯了也不好收回成命,只能將尹俊補昇上將。李【運成】名字好還真走運!成了獨一無二的上將憲兵司令。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-12-09 22:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2014-12-19 08:28

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 22:29

• ali692752 金錢 +2 還真是「官運成」 2014-12-10 14:37

• a0921194 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-10 05:50

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-09 22:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-09 21:18

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-09 21:05

• 大山 金錢 +7 精品文章! 2014-12-09 20:41

引用 TOP

61年發現 金門的姑娘 變裝穿起迷你裙,好奇之下到 馬山播音站問播音小姐,說哪位知道這些時尚的衣服怎麼在戰地時興起來?

一位小姐說:都是你們男生搞的鬼,有一個台北少年回台度假帶了兩皮箱有的沒的,在山外散開一下子就搶光了,接著就演變許多人度假當起成衣商大賺女人錢。

我說像我這種老土就沒這腦筋,活該窮酸。
這時就有位 小姐從褲子口袋掏出糖果往我口袋裝,我一緊張嚇得〝花容失色〞,接著換防在料羅準備上船,她居然來送行又是掏出糖果,口說記得寫信給她。

62年又去  就多了一個外號:石頭仔。〈當時戰地 有規定軍職人員不能相互談戀愛,馬山站長楊三哥曾說故事告誡過我〉

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-19 08:30

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 22:28

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-12-10 14:37

• 馬蹬一號 金錢 +2 學長魅力吉霸分! 2014-12-10 09:43

• a0921194 金錢 +8 2014-12-10 05:50

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-09 22:25

• 大山 金錢 +1 我也差一點當金門女婿 2014-12-09 21:51

• 大毛 金錢 +2 2014-12-09 21:45

• 龍友 金錢 +4 我們老鬼兄還真有魅力。 2014-12-09 21:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-09 21:36

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2014-12-09 19:00 發表
話說在民國五、六十年間,台灣婦女剛流行穿褲襪,有天幾位連上弟兄聚在一起聊天,聊啊聊啊就聊到女人穿褲襪的事;諸如穿褲襪的種種不便……等,大嘆女人真是「愛水不驚麻煩」。其中一位弟兄問起女人的褲襪怎麼穿?是 ...
“ 我告訴你們標準答案好了,是先穿內褲再穿褲襪啦﹗”

怎麼當年我聽到的標準答案是:
才不穿內褲呢,太熱了﹗

幹!系統一定是個老光棍!

[ 本文章最後由 老K 於 2014-12-10 02:46 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 哈哈哈! 2014-12-19 08:31

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-11 09:38

• lanco 金錢 +5 超人怎麼都把內褲穿在褲襪外面,那ㄟ安捏! 2014-12-10 23:38

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 22:32

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!哈哈!偶以前也是每次談到粉紅色就中雷 2014-12-10 18:45

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 14:36

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 12:07

• yilitseng 金錢 +2 學長的答案太香艷刺激,系統也凍不住 2014-12-10 10:25

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 09:41

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 09:22

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2014-12-10 02:43 發表

“ 我告訴你們標準答案好了,是先穿內褲再穿褲襪啦﹗”

怎麼當年我聽到的標準答案是:
才不穿內褲呢,太熱了﹗...

https://tw.knowledge.yahoo.com/q ... n?qid=1205080922095

看到軍友討論後很好奇真相應是如何,所以搜尋了一下,發覺上面奇摩知識的回答:原來褲襪內需不需穿內褲,是有分別的

引用 TOP

四十幾年前才知道女人穿褲襪與穿內褲的先後次序
四十幾年後居然演變為穿褲襪可視材質之不同而不必穿內褲
哈哈哈﹗這才是名符其實的褲襪(褲子+襪子)
老K、路人兩位大大 受教了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-14 20:19

• a0921194 金錢 +2 2014-12-11 06:46

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-11 00:19

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 22:33

• Alona 金錢 +2 老歲仔還是沒搞懂!....非禮勿思好睡覺,省得翻來覆去傷腦筋 2014-12-10 17:35

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 14:36

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-10 12:09

• yilitseng 金錢 +2 活到老學到老 2014-12-10 10:22

• 老K 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-10 10:03

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

當兵 吃炸饅頭
58年副食費三塊半,早餐稀飯饅頭加上花生米、醃醬瓜、麵筋、有時豆腐乳,要應付一個早上的腳綁沙包基本教練、莒拳、班排攻擊真的很吃力。
那時是下南考部基地訓,大伙兒常常餓得有氣無力,偶然間瞧見 老班長休息時間啃起炸饅頭。我請問 : 士官長,哪來的饅頭?

早餐每桌八個饅頭老班長揣起兩個拿到伙房油炸的。
那假若多做個60個油炸,每個弟兄半個,這樣麵粉夠嗎?
兩天一次,不吃麵條就勉強可以支撐,但是油問題就大了。

結論是:廚房不可以炸饅頭,每天早上休息二十分鐘時一個弟兄加發半個饅頭。

一段日子裡老班長都躲著吃 炸饅頭,伙房班長說老弟兄拿到營外自己設法的。
我從未吃過,其實也很想。

〈抱歉58年我打成68,那時副食費每天3.5元〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-12-10 19:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 在匪區,吃炸饅頭鍊乳糖漿是超級美味! 2014-12-19 08:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-14 20:18

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-11 06:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!偶呷過,迷你ㄟ饅頭,炸得快又不油膩~ 2014-12-11 01:09

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-11 00:19

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-12-10 22:33

• 龍友 金錢 +4 喔喔﹗好可憐,我那時的副食費已經是18元了(61年)。 2014-12-10 22:17

• 大山 金錢 +1 炸物類在軍中是很浪費食用油地! 2014-12-10 19:22

• 散漫充員官 金錢 +2 最後的摳摳了, 長官! 每月850元的副食費分配到每天早餐3.5元是該打屁股滴 2014-12-10 18:50

引用 TOP

其實,炸春捲更美味
蔬菜經過油炸
會變得更香更鮮甜好吃

^_^

引用 TOP

58年 戰技班副食費3.5元再加1.5營養費一共五塊錢

一早起床自主訓練從柔身到走趟拳啞鈴練球馬步 打草靶一個小時早餐,接著四小時的功夫操,午餐休息到一點,下午四小時,晚餐後自由活動。
二十四周最缺的便是  營養。學員長反映了許久  就是沒改善伙食,有天中午餐廳後排傳來  頭趴下!

許多盤子頓時飛往橫桌,劈哩趴啦...事情結束了。隔天好像沒事一樣換了一個  發草的來坐鎮。

操課如昔  甚麼事也沒再聽誰說。只有 師傅說:外出打架輸了回來小心!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

家母蒙主恩召前為腿疾所苦 為替老人家選合適的襪子 因此對襪子規格略有了解

以下這篇頗值一讀
http://www.skh.org.tw/skhcvscenter/information_01.html

選擇合宜彈性襪及保養方式

現代人由於工作型態改變,許多工作都是需要長時間站立,例如:外科手術醫師、護理人員、百貨公司專櫃小姐、模特兒、老師們等等,都屬於長時間工作站立者,經常因為工作繁忙,ㄧ站就是一天,除了疲憊外,最常感到腳部的不適,包括足部脹痛、足跟酸痛、小腿腫脹等,嚴重時可能導致靜脈曲張而需進行手術治療。所以不論是專業醫療人士、或其他長時間站立之工作者,常會運用穿彈性襪方式,促進靜脈回流、減輕靜脈壓力造成的下肢腫脹問題,但是要如何買對合適的彈性襪呢?大多數人是經由店家介紹購買,購買時常是以丹尼(Den)數來區別,140丹尼、240丹尼等等,認為丹尼數越高越好,但事實是如此嗎?效果會更棒嗎?一般高丹尼數,會使穿襪者感到較緊不適,因此也有使用者表示買大一號,不就很方便穿且效果最好吧!其實這些觀念都需要再澄清,選擇適合自己的彈性襪壓力等級,將會使穿襪者感到舒適,且能真正減輕腿部腫脹問題,也對於靜脈曲張症確實有幫助。所以徵詢專業醫療人員意見將會促進下肢真正舒適與效果。

如何選擇適合彈性襪,就要了解ㄧ下什麼是丹尼(Den)?Den全文是Denier 丹尼爾支數(den): =  g / 9000-m,它是紗線支數之定義單位,140Den即代表紗線9000公尺重量為140公克,因此丹尼(Den)是編織纖維粗細的表示,並非治療效果鬆緊度之代表意義,事實上具有醫療效果的彈性襪是看襪子穿上後能產生壓力之數值為多少,定量的單位是毫米汞柱(mmHg),依據美國醫療彈性襪的分級可分為四級(CCL):第一級(CCL.1)為18-21mmHg、第二級(CCL.2)為23-32mmHg、第三級(CCL.3)為36-46mmHg、第四級(CCL.4)為>50mmHg。第一級為預防級,第二級為治療級(有靜脈曲張),第三、四級常見為深部靜脈栓塞及燒燙傷病患使用。而襪子的型式可分為3種,包括knee-high (AD)小腿襪、thigh-high (AG) 大腿襪、pantyhose (AT) 連身褲襪。

應如何選擇彈性襪形式以及壓力級數之彈性襪?則須視您治療的目的而定,並非越緊越好、越貴越好。可諮詢專業醫療人員或醫師,以免選錯襪子而不能達到預定之效果。

穿彈性襪方式也影響促進靜脈回流之效果。以下介紹正確方式供穿襪者參考:穿襪時間以早上起床後尚未下床前即應在床上將襪子穿妥後再下床,此時腳經由一夜休息過後,血液鬱積狀況最小,腿圍是最瘦的,而非活動後,感覺下肢腫脹時才想到穿襪子,此時因靜脈已有血液鬱積壓力升高,若強將彈性襪穿上,反有過緊不適感覺,而導致排斥穿襪(此為臨床上病患排斥穿襪的原因)。而穿襪方式則建議先將襪子外翻至腳跟處,再把襪子穿至腳跟處後,再將翻過來往上穿妥即可,勿用力拉扯以免造成襪子破損,建議脫襪時間應於下肢得以抬高休息時再脫掉襪子。

襪子洗滌方式時,用手揉洗即可,可選擇冷洗精清潔後,包裹於大毛巾中拍乾,平放陰乾通風處風乾即可,切勿丟入洗衣機清洗脫水,亦不可放置於太陽光下曝曬,如此將加速彈性襪纖維老化。

想當年一塊來紐的鄉親 有好幾位是社頭襪廠ㄟ頭家

來去彰化卅社頭奇觀 「董事長」竟也是「地方特產」!
http://www.nownews.com/n/2010/07/06/683771

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2014-12-11 06:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-14 20:17

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-12-12 15:58

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!社頭鄉除了襪子數量驚人,連董事長產量也不惶多讓。 2014-12-11 09:41

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-11 06:59

• a0921194 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-11 06:42

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首