關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

海軍的舊士官兵階級臂章

海軍臂章是何時改掉的阿,現在好像陸海空都一樣了
以前海軍臂章是長這樣的
其中還少一個\學兵(兵科學校學生)\ 就是新兵的2個圈交疊變成品字三個圈交疊,所以我戴泡泡(新兵/學兵)共戴了8個月
而且上士是穿卡其服,沒有臂章(?)
http://www.lessondemo.cc.cc/za-tan/tai-wan-hai-jun-jiu-jun-jie

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-03 09:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

這是我的階級臂章

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-03 12:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 哇賽! 厲害的有兩位! 樓主和61C,61C您又露面了! 真比友樺兄強! 2015-04-04 00:20

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-03 23:52

• 61C 金錢 +5 EL-2208 歸您管∼? 2015-04-03 14:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-03 14:00

• area51tank 金錢 +3 資通士??? 2015-04-03 13:43

• Sunny 金錢 +4 精品文章! 2015-04-03 13:10

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

當兵時下兩棲基地在左營軍區看到海軍的臂章袖章肩章讓同屬海軍的我看到一頭霧水!

本帖最近評分記錄
653R通信中心電台報務士

引用 TOP

糟糕看錯 ...應該是雷達下士...雷達下士...雷達下士

本帖最近評分記錄
勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

海軍是國際軍種,好像有個國際一致的軍階規範,例如:一䒭海軍,二等海軍...和中校袖章為三條,上校艦長四條,將軍有一粗環...煩請軍友先進說明讓吾等陸空軍友多認識一些海軍的常識...多謝

回覆路過大大,

我的小兒子是和大大一樣服海陸義務役,他是746梯在蚵仔寮的登車大隊(水鴨子登陸戰車)當駕駛兵,他的感想和你一橡,沒有當海軍的感覺,對海軍艦艇的一切幾乎完全沒有概念,他說當海陸兵感覺上和當陸軍差不多但是更操而已,他只開過二次P5而已就退伍了!大部份時間都在保養戰車和跑步與站衛兵

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2015-04-03 21:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-07 11:01

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-06 10:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-05 11:14

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-03 23:51

引用 TOP

Google了一下...
海軍的軍官與士官兵的官科居然也不同...
士官兵的兵科還真是不常見

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-07 11:03

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-06 10:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-05 11:14

• 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-04 21:22

• 石頭男 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-03 23:29

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-03 17:24

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

(
引用:
原文由 散漫充員官 於 2015-04-03 16:09 發表
海軍是國際軍種,好像有個國際一致的軍階規範,例如:一䒭海軍,二等海軍...和中校袖章為三條,上校艦長四條,將軍有一粗環...煩請軍友先進說明讓吾等陸空軍友多認識一些海軍的常識...多謝
長官
我當兵也是海軍,要不要讓我來說明?

想到當年下兩棲基地團伯說我們也是海軍,所以也要學唱我們是中華民國的新海軍…
贛勒!既然我們也是海軍怎麼我們駐地營區沒有育樂中心沒有卡拉OK沒有啤酒買不到手扒雞也沒有妹妹外送手搖飲料?

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 2015-04-07 11:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-05 18:08

• 石頭男 金錢 +1 海上生活,精神壓力滿大的,總是要有發洩管道,我記得那時候規定,酒精飲料是不能上梯 2015-04-03 23:28

引用 TOP

To 61C大

您內行 EL2208真的歸我管,艦上有一張2208的按鈕配置、開機程序圖就是我手繪畫的
當初學長驗收時要我畫一張按鈕圖就走了,結果第二天回來,看到我用圓規、繪圖板畫,而且還用描跡蠟筆著色,並且用不同顏色標示出不同功能操作的順序
當場哭笑不得,他說只要一班操作的簡圖就好了,可是我已經完成3/4,他就叫我乾脆全部完成,然後拿出去護貝,就掛在2208旁邊
------------------------------4/28
To:61C大
SPS-29會一點
RTN10X歸射控(飛彈)管,不歸戰情管

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-28 08:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-07 11:05

• 1G04 金錢 +2 這就叫做精實. 2015-04-07 08:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-05 18:09

• 61C 金錢 +10 能者多勞… SPS-29以及RTN-10X就一起包了吧~ 2015-04-04 08:50

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2015-04-03 16:09 發表

回覆路過大大,
...
有一個好記的方法
話說,海軍的前身是海盜,所以階級是分贓的依據
少尉分一根金條       一金槓
中尉一根半          一粗一細
上尉兩根            兩槓
少校 兩根半         兩粗一細
中校三根            三槓
上校大多是艦長       四槓
(英文海軍上校與艦長同一個字Captain,多分半根,所以三根半加半根共四根金條)

將軍是大老闆,不分金條,分金磚
少將 金磚*1       一塊金+1槓
中將 金磚*2       一塊金+2槓
上將 金磚*3       一塊金+3槓
一級上將 金磚*4    一塊金+4槓

是不是很好記阿

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!詳細多了,這樣我會分別了。 2015-04-07 11:07

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-06 10:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-05 18:09

• 散漫充員官 金錢 +10 多謝大大的精彩說明,金磚比金條大粉多!偶記住了! 2015-04-04 18:53

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-04 06:18

• 阿鴻營搜索 金錢 +10 真詳細! 謝謝您了! 讓我增知識! 2015-04-04 00:17

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-03 23:49

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-03 23:33

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2015-04-03 16:31 發表
Google了一下...
海軍的軍官與士官兵的官科居然也不同...
士官兵的兵科還真是不常見
海軍軍官是需要通才的,所以只有"官科"一種(只能是正期班,其他戴兵科章的軍官[就是俗稱的業科軍官],大多是專修班,或是政戰、中正理工...),最多分艙面與輪機

所以不分兵科,兵器(槍砲,飛彈...)、通信(戰情、譯電...)、航海...都要精通
他們這一任可能是三級艦槍砲長,下一任就變成一級艦通信官...
至於士官兵,當然就要專精一科,但是如果你去看船上的簽證
會簽到第二專長...
像我備戰部位,第一當然是戰情、第二是航海、第三好像是五吋砲組還是軍醫助理(?),第四真的沒印象了

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-04 09:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 11:08

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-07 00:21

• 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-04 21:21

• 散漫充員官 金錢 +4 原來官校正期是貴族! 2015-04-04 18:55

• 61C 金錢 +3 不過海軍官員私下略分“兵科軍官”與“業科軍官”兩大類… 2015-04-04 08:54

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-04 06:17

• 路過 金錢 +5 讚!讚!讚!喔喔喔!難怪陸戰隊也不分官科兵科,我們真的是中華民國的新海軍…不過當 2015-04-03 23:58

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

石頭男大 請問海軍最後一梯服滿3年役期的是385T?我記得陸戰隊是425T,也就是說潛龍一號跟潛龍二號並不是同時徵兵的?

當兵時對陸軍阿兵哥覺得同病相憐,對空軍無感,就是討厭海軍…在駐地還是下恆春見不到還好,下中興營房就真的…像是看過海軍早點名…我們點名完已經在晨操跑5000,跑過水星碼頭還是東碼頭看到海軍在早點名…有夠羨慕的…那種隊形跟態度換成我們大概會被操死,退伍後一個同事當兵是岸勤,好像某個隊令部,一個是海蛟就飛彈快艇的,2個都異口同聲的說海陸仔吃飽太閑每天早上就在那跑步晨操大小聲唉爸叫母吵死人了,害他們都不能好好的睡…

本帖最近評分記錄

引用 TOP

學長
我們海軍經驗傳承
到83年時有很多已經沒人記得
例如我們戰情泊左家每星期固定一次的500md港區追描
好像只剩下我們919有上去艦頂用望遠鏡追描記錄...

通校我們都是4隊
不過我們到隊時459t不是雷達預士
而是電戰預士
460跟461t是雷達預士
我是461t

引用 TOP

引用:
原文由 路過 於 2015-04-04 00:20 發表
石頭男大 請問海軍最後一梯服滿3年役期的是385T?我記得陸戰隊是425T,也就是說潛龍一號跟潛龍二號並不是同時徵兵的?

當兵時對陸軍阿兵哥覺得同病相憐,對空軍無感,就是討厭海軍…在駐地還是下恆春見不到還好, ...
的確不是同時徵兵。另外,跟學弟一起退伍是一件很幹的事。

海軍的操是不太一樣的,例如
下部隊之後要驗收,不然除了早晚點名之外,連梯口都不能下,三四個月中只能在狹窄的艙間活動,甚至有人6個月沒下過梯口被逼瘋了
海軍規定,船身中線過防波堤就算前線,所以神經要開始繃緊,各項規定都不同
無時無刻準備跑戰備;睡3、4、5層吊鋪;長時間無法洗澡、盥洗,有時連喝的水都有機油味;一邊吐一邊還要算船位
......
我相信每個軍種的弟兄都有各自辛苦的一面

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-07 00:18

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-06 10:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-05 18:10

• 61C 金錢 +5 海軍艦艇還是比海軍陸岸單位辛苦多了∼! 2015-04-04 21:34

• 散漫充員官 金錢 +2 說的也是! 2015-04-04 18:59

• ryanking 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-04 15:30

• flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-04 11:46

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-04-04 10:54

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-04-04 10:21

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

新式舊式兩種我都用過.退伍前一年剛換新式臂章我還縫上了黃金上士臂章

本帖最近評分記錄
  • 石頭男 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-07 08:22

引用 TOP

引用:
原文由 石頭男 於 2015-04-04 09:46 發表

的確不是同時徵兵。另外,跟學弟一起退伍是一件很幹的事。

海軍的操是不太一樣的,例如
下部隊之後要驗收,不然除了早晚點名之外,連梯口都不能下,三四個月中只能在狹窄的艙間活動,甚至有人6個月沒下過梯口 ...
幹是很正常的,不過有些就幹過頭了,例如陸戰隊裡的一部分遇到改制2年的3年兵
由於我下部隊剛好3年制當2年多的退光,但是聽學長談起這些3年兵的語氣真的是…很恐懼?我大舅子是陸戰485T,他有遇到,然後他說的正好證實我單位學長說的,那些3年兵學長真的心理不平衡到成了2年兵學弟眼中的變態…,我大舅子的單位還是我這步兵眼中很讚的海軍明德班。

您上的船應該是東碼頭的?如果您是東登碼頭的應該就會覺得潛龍二號比較慘吧?哈哈!
聽說海軍就越大的船越硬道,所以東碼頭的船的兵最操?我那在海蛟當兵的同事就說陽字號的兵很累,他們海蛟一年出港沒幾次,涼的很。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首