關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你最多隨身帶過多少槍彈值勤??

槍曾經是眾軍友的第二生命之一,演習也好,站衛兵也好,500拉鍊...陪你走過軍中歲月.
有槍沒彈,手上的槍點不了火....
你最多曾經帶過多少槍彈上工值勤的??

我記得當年去烏坵,在錨地時.錨泊更是配M-14步槍+100發子彈(5個彈匣滿裝;槍上的加4個預備彈匣)重到褲子都快被扯掉了.
臨檢時,手槍是帶15發(槍上加兩個預備彈匣,每匣裝5發).步槍是60發(槍上加兩個預備彈匣,每匣裝20發).
梯口值更只有步,手槍只有各10發的實彈(兩彈匣放彈袋中,每匣裝5發)
押運偷渡客的話就只配手槍與湯姆笙,手槍兩彈匣各5發,衝鋒槍就一個彈匣,裝20發

以前跟一位陸一特的朋友聊天,它們也是帶著57步槍+100發子彈從花蓮走到台東再走回花蓮,他慶幸的是野戰背包的X負帶上前面有多個鉤子,可以勾住S腰帶,減輕腰上80發實彈的重量.

Re 60砲長,美援的M-1944背包負帶,就是二戰美軍用的X肩帶.日本,韓國也有仿製,還用到90'S年代.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-04-19 13:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2013-04-19 09:36 發表
槍曾經是眾軍有的第二生命之一,演習也好,站衛兵也好...陪你走過軍中歲月.

我記得當年去烏坵,在錨地時.錨泊更是配M-14步槍+100發子彈(5個彈匣 ...
我們值勤站哨 每次都固定十發實彈 二發空包彈 分別置於兩個彈夾 你們上哨帶那麼多彈藥是為什麼

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +1 當時烏坵算前線吧?? 2013-04-19 09:48

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

衛哨值勤時使用 M16A1 附帶 20 發彈匣一個(裝填六發實彈上哨,無空包彈),另外隨身 S 腰帶彈帶上共有
四個彈匣備援,衛哨含安官一共四名(兩外兩內)。

連長怕哨兵玩槍子彈上膛,結果都在子彈底火上貼有蓋上連長章的貼紙,下勤務前都需要檢查底火有無撞針痕跡。
蠻好奇底火貼上貼紙的子彈是否可以順利擊發。

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +1 我不玩子彈,只是用45手槍射鉛筆... 2013-04-19 10:58

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2013-04-19 09:36 發表
槍曾經是眾軍有的第二生命之一,演習也好,站衛兵也好...陪你走過軍中歲月.

我記得當年去烏坵,在錨地時.錨泊更是配M-14步槍+100發子彈(5個彈匣 ...
內衛兵跟安官,攜帶65K2步槍,2個彈夾各裝5發實彈加一發空包彈
演習時帶步槍不帶彈,只上空彈夾

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:

我們站衛兵亦是如此攜行,兩個小時下來,腰快斷掉...如果有戰術肩帶幫忙負擔
不會這麼辛苦.
有段時間規定S腰帶還要繫兩顆芭樂,真是苦不堪言.
五七布槍很重,裝上內有20子彈的彈匣後更重,肩槍就會讓你覺得肩膀很酸.
這還是只帶100發子彈站著不動,如果帶更多子彈行戰鬥動作,將使身體負荷更大.
合乎人體工學的武器攜行方式,向來不被國軍所注重.

美軍60年代的單兵攜行,長官們不必全副武裝,也沒有打過仗,甚至連軍事雜誌也不翻閱
所以國軍數十年來還是一副土包子樣.

100發M14的7.62mm子彈,重量等同M16.5.56mm220發.準則寫的.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-19 11:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 四角 金錢 +5 我很贊同 2013-06-27 11:29

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2013-04-21 01:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 16:57

• t174819 金錢 +12 好圖!!!!! 2013-04-19 16:23

• 長腿哥哥 金錢 +1 報告砲長,吊帶在滿清新軍的年代就有了 2013-04-19 11:38

引用 TOP

聽說很久以前外島前線的海防哨所的50 機槍彈
和步槍彈
都是幾萬發起跳
分裝成好多箱

引用 TOP

在新訓師時,新兵的薪餉是發現金袋.
曾數次支援護送薪餉與財作組的財作官來部隊發放新兵薪餉.
一台軍用得利卡,一位押車幹部配兩個著乙種服裝紮S腰帶,配木棍的常備兵.
到新竹市財作組去接財作官,與運送整麻部袋的錢.
只有我配槍,跟營長借的主官佩槍.點三八左輪乙支.
為了以策安全,先填裝好六發子彈.
護送薪餉這樣的勤務,應有實彈槍兵跟隨護送.

這樣重要的勤務,似乎部隊不是很重視.是否沒發生過部隊運鈔車遭搶過?

[ 本文章最後由 耶瑟倫Excellen 於 2013-04-19 12:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 16:55

• flymonster 金錢 +1 好危險,以前在湖口,財支組發餉都是有憲兵隨行的 2013-04-19 12:32

• 長腿哥哥 金錢 +2 我出過這種公差,但是我怕槍被搶.. 2013-04-19 12:06

Excellen~

引用 TOP

只有上哨值勤時使用 M16A1 附帶 20 發彈匣一個(原裝填10發分放左右兩彈匣個各5發,後改單彈匣5發實彈上哨,無空包彈),另外隨身 S 腰帶彈帶上共有四個空彈匣,刺刀一把,快退伍時白天是包哨內衛兵站兩休兩,太無聊倒是有玩過唯一次將5發子彈上膛再將全部退膛在地上撿子彈經驗,更好險其中1顆子彈掉下1F,剛好在讓副連長面前撿到,心想完ㄌ,還好夠機零騙副連是在點子彈數量不小心說,大概紅軍ㄌ不為難我,處罰交互蹲跳10下還我子彈,嚇死ㄌ

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2013-04-19 11:51 發表
一台軍用得利卡,一位押車幹部配兩個著乙種服裝紮S腰帶,配木棍的常備兵.
到新竹市財作組去接財作官,與運送整麻部 ...
耶瑟倫大 我們營上關餉 是先派1/4車一輛(有邊蓬)攜帶實彈槍兵一名 前往收支組載財務官 關餉途中都由財務官押車 因為各連分散 所以要至三個營區發餉 一名財務官有時候都好幾個營區的現金帶出來

本帖最近評分記錄
永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

服衛哨勤務時最多曾攜帶多少槍跟彈藥喔!...
最多的一次是....
那一回事因為基地期間
當天部隊正準備自步兵崗營區轉移至野營地進行野營訓練
因為我將留守;所以由我值當班內衛副哨
這時連上其他哨全撤下來;K2步槍直接送上軍械車
這時安官問連長說:報告連長,請示撤哨之子彈要如何處置?
連長:彈藥士呢?
身處忙碌兵群之中的彈藥士連忙跑步前來
彈藥士:報告連長暫時無法安置這些彈藥
連長想了想:喊了聲~副哨
我連忙[答有]然後跑了過去
連長一看是我,稍稍遲疑了一下....
連長:
哈密瓜(我連忙喊有)
這些個子彈就由你負責保管
哇咧!~好幾十發捏!
就在我將子彈一顆顆字彈匣退出清點;而後又一顆顆裝回我自身彈匣裡面的時候...
突感腰間一沉~於是很本能的側著頭往後朝腰際瞄一眼
只見連長一邊將其配槍(45手槍)連同兩個裝滿彈的彈匣給繫在我腰上
還一邊說:哈密瓜,現在全連就你擁有的火力最大了..本連就有賴你來保護了
就這麼...
我背著一把65K2步槍(S腰帶上彈袋裡那四個彈匣有84顆步槍彈),另外我還腰掛著一把45手槍跟兩個裝滿滿的彈匣
就這麼...
我一直背負著這號稱全連最大火力的稱號直至部隊出發...
當偶將身上全部武裝跟彈藥給卸除下來的剎那..
只有一句話可以形容--->>>如釋重負
只有一個感覺可以形容--->>>爽
第一次;也是唯一一次..深深感受....身上擁有龐大火力還真不是一件好差事

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!火力強大。嘻嘻 2013-04-22 10:26

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2013-04-21 01:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 16:58

• Walker629 金錢 +5 帶那麼多的槍彈可以去追補槍擊要犯了 2013-04-19 15:55

• 671 金錢 +4 讚!讚!讚!請學長以強猛火力掩護我 2013-04-19 14:31

• 胤禛 金錢 +6 累人啊~~~副哨 2013-04-19 14:03

• 長腿哥哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-19 13:40

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
我記得當年去烏坵,在錨地時.錨泊更是配M-14步槍+100發子彈(5個彈匣滿裝;槍上的加4個預備彈匣)重到褲子都快被扯掉了.
臨檢時,手槍是帶15發(槍上加兩個預備彈匣,每匣裝5發).步槍是60發(槍上加兩個預備彈匣,每匣裝20發).
在小金門服役時怕彈匣彈簧失去彈力影響上彈,所以規定20發彈匣不能滿裝20發彈匣只能裝15發。
我們的配槍是M16及65步槍,彈匣有30發及20發2種,如果是用30發彈匣就配有105發子彈、20發彈匣就配有90發子彈。子彈是5.56比57步槍子彈7.62小,相對重量也輕了不少。
57步槍比較長也比65步槍重了點,但站衛哨時持57步槍站哨是置槍,而持65步槍是持槍,持65步槍大部分都把握把放在口袋口減輕重量,要不然要持槍站2小時也挺累人的。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-21 01:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 21:15

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-04-19 15:33

• 雄獅1590 金錢 +3 79年269師各連有配發全新美製30發彈匣(5.56),灰色的數量不多 2013-04-19 14:31

• 哈密瓜 金錢 +3 20發美製彈匣彈簧很夠力;30發國造彈匣...唉唉唉.. 2013-04-19 14:15

引用 TOP

引用:
槍曾經是眾軍友的第二生命之一,演習也好,站衛兵也好,500拉鍊...陪你走過軍中歲月.

我記得當年去烏坵,在錨地時.錨泊更是配M-14步槍+100發子彈 ...

照片中這位是...許不了.民國67年上映"成功嶺上"劇照.
許仔肩膀上的戰術吊帶可不是從野戰背包拆下來的,而是制式戰術肩帶.
這東西,庫房裡有,不知什麼時候要拿出來用,可能反攻大陸時會發下吧!

本帖最近評分記錄
  • 營參三 金錢 +1 不像美軍的H帶,會不會是仿帶的設計? 2013-04-21 21:30

• dragon690 金錢 +1 沒看過 !!! 2013-04-21 01:28

• 長腿哥哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-20 01:05

• flymonster 金錢 +1 戰術吊帶?從來沒看過這東西 2013-04-19 16:49

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!那東東我也沒帶過! 2013-04-19 15:47

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-04-19 15:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 15:29

引用 TOP

攜帶最多槍彈:
1996飛彈危機前夕, 全島每人24h隨身攜帶自己的步槍刺刀外加一匣30發滿彈匣,
上哨時直接帶槍上哨, 交接衛哨兵的兩匣30發滿彈匣, 執勤時總計一槍一刀三匣90發.

>> 最爛的醫務士 金錢 +3 學長~不是四個彈匣加槍上的共五個150發嗎?我沒背過~我問問而已~別罵我喔~
ㄟ.. 好像是耶, 但又不敢確定是否為4+1匣, 反正至少是2+1匣..
那陣子全島到處都是子彈, 還有人下階梯時踩到子彈滑倒, 蹲大號時實彈彈匣掉進糞坑, 還沒打仗彈藥士就快自裁了~

[ 本文章最後由 61C 於 2013-04-19 16:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +5 學長 當年在基地營按表操課正常作習 最緊張時刻全副武裝在坑道內待命 彈藥是集中保 2013-04-25 09:19

• 阿桂 金錢 +6 1996年我才退伍2-3個月,打電話回馬祖,說刺刀都開鋒了…。 2013-04-20 16:45

• 翊辰 金錢 +2 台海危機,到新頭值運補警戒哨,65K2加5個滿彈匣加24小時不離身,腰都快斷了 2013-04-20 00:50

• 最爛的醫務士 金錢 +3 學長~不是四個彈匣加槍上的共五個150發嗎?我沒背過~我問問而已~別罵我喔~ 2013-04-19 16:23

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-04-19 15:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 15:30

引用 TOP

平常衛哨不就是十發實彈兩發空包彈再加一把刺刀一把65K2~
下基地的時候也不過就背槍不帶彈~
不過我們在下基地營測夜射時~我們連上有兩位彈匣滿30發~我跟營參一~
我們兩個每人還要負責另外的四個靶~真的是打到都快哭了~
一波打完還要再偷偷摸摸的排到另一波去~
一個夜射打完~槍管都打到冒煙~算一算總共打了三波~
還被搜索排的笑~~看你的屁股扭來扭去的~以為你在強姦地球哩~~
然後想說打完過關就沒事~老師咧~裁判官跳出來罵~
說~~奇怪了~每個人都裝六發子彈~為什麼有人一個靶上可以出現15個彈孔~~
我跟營參一學長還被念了一頓~說沒事打那麼準幹嘛~裁判官說還要重打~
然後搜索排的笑得更大聲~連搜索排長跟搜索排的班長都在笑~
幹~我就說我沒在受測名單~我才不要再去做那種吃力不討好的事~倒楣的是還會被罵咧~
有一次站安官時~一個1747梯的滿身酒味要去大門上哨~雖然他反應態度全部都正常~
但是喝到滿身酒味就感覺不對~我就跑去問他們二級廠的人~
他們就說他被兵變~下午去山外喝了一個下午的酒~
跑去跟輔導長報告這件事~然後有跟支排說~
還是帶他上哨~不過把他的子彈跟刺刀全部放在我身上~
然後再跟大門的另一個衛兵交代千萬要小心注意別太靠近他~
然後輔導長跟支排就在他站哨時陪他兩個小時心理輔導~
我還被另外的大門衛兵抱怨說害他們都不能摸魚~
就那一次身上放了兩把刺刀20發實彈四發空包彈~

61C  我也曾在碧山靶場幫鄰兵補靶, 鄰兵=連長...
好像官越大射擊越差喔~我家連長我把他的槍歸零完~他好像也才打三發還是四發~
輔導長更慘~~卡彈~~他剛調來也沒槍~隨便拿一把給他~結果我家輔導長夜射~~0分~~嘻嘻嘻~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-04-19 17:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 原創內容 !!! 2013-04-21 01:30

• 陸一特 金錢 +2 65的150發和57的100發.....那個重? 2013-04-19 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 16:58

• 61C 金錢 +5 我也曾在碧山靶場幫鄰兵補靶, 鄰兵=連長... 2013-04-19 16:45

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2013-04-19 11:51 發表
到新竹市財作組去接財作官,與運送整麻部 ...
讚讚讚!206D所有主官確實都是配發國造T72左輪手槍,
能夠配槍出營區,到市區去,還真的是少數難得的經歷

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首