關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你最多隨身帶過多少槍彈值勤??

廠裡拿卡賓槍+刺刀+彈匣 彈袋只有一個彈匣裝六發
有夠輕的 正揹槍管會兔到頭 倒揹槍托與肩齊
有人來才持槍 都托著彈匣 握著手會累
拿來打手搆不到的芒果最方便

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

新訓在斗煥坪正值過年      休春節假回來就接戰備      彈藥集中在中山室      每人屁股後面拖根尾巴不是圓鍬就是十字鎬上廁所還真他馬的有夠不方便      接著就是大衛兵57四個彈夾裝滿滿的槍上的彈夾則不裝彈      下部隊從高山頂到馬祖只要上勤務一定四個卡賓彈夾裝滿滿      槍上的彈夾也是滿的關保險不上膛      我在中心時春節跟其他五名弟兄四個班長奉命陪連長輔導長過年連長把老婆也接來了      留守人員到旅部抽獎      我抽到的是一副象棋送給連長夫人      其他幾個阿兵也有樣學樣不管抽到的是它馬的啥玩意兒通通送給她      馬屁拍的香連長笑哈哈多給半天假    原本放三天兩夜小帳加一到隔天中午再收假      本隊人馬回來後我們大半夜就跟著上下大衛兵的九一連包的遊覽車回家      不知該連哪個忘爸蛋幹了子彈想帶回去清查到早上才放人      小兵就自動延後收假彌補損失的時間到收假當晚十點才回營正好睡覺      野戰師規矩就不錯下部隊後我連從沒有子彈短少過      坦白說三級廠不會幹自家的給自己人找麻煩      要子彈跟二級的要就有      戰鬥單位高手能人如雲      真要弄點回去當紀念品易如反掌      當時出境檢查時還會很有佛心的宣布有帶違禁品的自動交出不扣假      其實是等回來再算帳      也不過就是多包一點工程嘛外島有的是CASE      很有人情味      要是到台灣被抓到一律軍法從事

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-13 17:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-13 22:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-13 21:38

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-13 20:50

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-13 20:31

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!聽說當年外島子彈可以隨便打!請問是真的嗎? 2015-04-13 19:46

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2015-04-13 19:12

引用 TOP

有點久了記不大清楚,有些單位沒槍,拿過M1站衛兵,拿卡柄槍師對抗...

還有需要重裝的時後不敢打馬虎眼以外,一般都跟各位一樣槍彈不離身   一把小手槍兩顆子彈〈有偽裝〉

〈嘿嘿  系統沒扣錢

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-04-13 20:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-13 22:24

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-13 22:13

• 真大吉祥 金錢 +3 呵呵 ~ 2015-04-13 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-13 21:39

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!原來大家當年都算攜械出營了 2015-04-13 21:05

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-13 20:51

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-13 20:31

引用 TOP

蔣公公死後,平常就隨身攜帶100發槍子2粒手榴彈都自己保管!
當隔壁阿東翹辮子到滿月..哨所內又增加一木箱裝滿彈夾的子彈!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-13 23:10

• ali692752 金錢 +1 偶們在北碇也是這樣子,哨所還加放手榴彈 2015-04-13 22:25

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-13 22:13

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-13 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-13 21:39

• Alona 金錢 +2 風聲鶴唳 ,沒經過的體會不出來,懶佛攏救起來! 2015-04-13 21:06

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!前輩,當年金門子彈可以隨便打嗎? 2015-04-13 21:02

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-13 20:52

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-04-13 20:49 發表
671G2FO 金錢+3 讚!讚!讚!前輩,當年金門子彈可以隨便打嗎?
報告671G2FO長官!
那年沒事亂開槍,會被抓去關禁閉!
但第一線的哨所有狀況可以先開槍,但要趕快打戰情電話去報告,讓戰勤值班長官去一個頭兩個大!
....都馬說有看到黑影,喊了口令又不回才開槍!
那時如果杜蘭嬌都給它『誰』跟『呯』同一聲,多少營裡的長官不敢來摸我的哨,不然大老遠就要先報名號!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-16 20:02

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-14 23:03

• 671G2FO 金錢 +5 讚!謝謝前輩解惑!服役時聽過金門哨兵若懷疑有狀況就可開槍做威力搜索! 2015-04-14 21:52

• 龍友 金錢 +4 以前連上有位稍有口吃的副連長,每次夜間查哨,他老兄比衛兵還緊張。 2015-04-14 07:05

• Alona 金錢 +2 岸哨新兵;口令誰碰?! 尤其冬夜風呼呼地響... 2015-04-13 23:10

• area51tank 金錢 +3 菜鳥:站住...口令...碰(誰)... 老兵:幹...菜鳥...再對空開一 2015-04-13 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-13 22:56

..

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-04-13 17:04 發表
新訓在斗煥坪正值過年      休春節假回來就接戰備      彈藥集中在中山室      每人屁股後面拖根尾巴不是圓鍬就是十字鎬上廁所還真他馬的有夠不方便      接著就是大衛兵57四個彈夾裝滿滿的槍上的彈夾則不裝彈       ...
回樓上軍友的話      我們馬祖很有紀律沒有到隨便到亂開槍的地步      我連有位弟兄六龜兵潘順福      莒光日大家在看電視      他站營區尾端面海的主彈藥庫      一時無聊手癢開了一槍      我休榮譽假回來開始發退伍菸      怎麼少了一頭牛阿六龜ㄟ勒      眾家弟兄哄堂大笑七嘴八舌大家把他出洋相的糗事說的口沫橫飛      原來六龜ㄟ到馬防部憲兵營幫忙挑大便種菜養雞去了      主要是南竿島小十平方公里而已      部隊駐的很密集又非常安靜一有槍聲好事不出門壞事傳千里馬上就有電話過來連上想壓都壓不住      我有位年少時代就一起攪和的至交台北兵王耀傑是我們下一輪駐防馬祖269師工兵營的校訓下士      他那批正趕上工校從內湖移防到燕巢在台灣多爽了幾個禮拜     他退伍後我們一道上迪斯可戴安娜去泡馬子      說起服役外島的戰績得意洋洋的唬小妞說都拿炸藥隨手炸魚      我在一旁不吭氣免得讓他漏氣      唉吹牛不要吹過了頭      我們當年的國軍可不是游擊隊散兵游勇沒那麼沒規矩

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-04-16 20:04

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-14 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-14 22:53

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!謝謝前輩解惑! 2015-04-14 21:55

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-13 23:20

引用 TOP

了然大哥的金門跟當兵在馬祖大的馬祖同一年代但是對開槍處理好像不一樣

民國81年陸戰隊連上安官跟槍頭都是內裝1空包彈10實彈65彈匣x2個,槍上的是空彈匣,門口還是其他衛哨我就不清楚了。
不過海陸打槍倒是打蠻多的,海陸有所謂的管道,其中一項就是射擊管道,不論在駐地還是下基地都會上。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們跟了然大哥一樣。當時(70年)在金門守第一線的部隊,晚上開槍是常有的事。 2015-04-16 20:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-14 22:54

• 陸一特 金錢 +2 兩邊都死大人的年代,又是當年共匪上岸的第一線據點,可以先打再報備! 2015-04-14 10:33

• 台灣牛 金錢 +4 要看駐地,是一線還是二線。 2015-04-14 07:13

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 路過 於 2015-04-14 01:19 發表
了然大哥的金門跟當兵在馬祖大的馬祖同一年代但是對開槍處理好像不一樣

民國81年陸戰隊連上安官跟槍頭都是內裝1空包彈10實彈65彈匣x2個,槍上的是空彈匣,門口還是其他衛哨我就不清楚了。
不過海陸打槍倒 ...
金馬兩地的不同處是金門匪區近在咫尺一個謀督後就摸上來了      馬祖南竿離匪區超過一萬多公尺      離老家那麼遠老共也會怕很少摸上來      剛到防區時深夜不時還會砰砰乓乓自己嚇自己幾天後摸熟了就安安靜靜的了      我民國六十七年一月四號入伍從中心到部隊從本島到外島沒見過空包彈      民國六十四年高中暑假到過澎湖跟著當時的澎防部主任楊亭雲上校到處視察      到過位於地名鐵線的彈藥庫看過一種彈頭既非尖頭如伍柒也非圓頭如卡賓      彈頭是擠壓成十字型的還順手摸了一顆      快四十年了也不知弄到哪去      不知是否就是空包彈      當年鐵線那個彈藥庫也很妙      站衛兵的是警備部隊老士官      安全士官則是陸軍的充員兵      大概是彈藥連人少庫多而警備部隊人多之故      這跟我在連上留守過幾次一樣老士官長顧大門我站安官      老士官鄉音重又只是粗識字來電話既難溝通又沒辦法作記錄     多年後跟民國六十八年在澎湖警備獨立十一大隊服役的友人聊到他當兵時鐵線還是他們在顧大門      一個中隊老的小的兩百多人

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-14 02:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-16 20:08

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-14 23:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-14 22:55

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 10:26

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-14 07:24

引用 TOP

對步槍的空砲彈記憶是這樣:
將子彈彈頭取下
倒掉裡面的彈藥
再將彈頭裝回去
它是裝在彈匣的第一發
將之上膛關保險
由於底火尚在
近距離仍有殺傷力

[ 本文章最後由 龍友 於 2015-04-14 06:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-04-16 20:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-14 22:55

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-14 21:56

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 10:26

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 10:25

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-14 07:24

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-14 07:09

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

五七步槍空砲彈:
  76年由於大山在金門服役時頭腦較精明,營測驗時前階段時常去當假想敵!
  第一次接觸到五七步槍空包彈,每人五發均沒彈頭,但也會有殺傷力!
  長官特別交待不可以對著人開玩笑!
  記得開槍時後座力小很多,聲音也不大。五發我還沒打完,狀況就結束了!

不知道是紅還是黑!當完假想敵後,還跑去當營測驗另一測驗的衛兵...
  狀況:
      由本連副連長帶隊、裁判官在旁。副連長詢問衛哨(我)!
      我背了一堆的準則,口條流利!裁判官一直問,我就一直回答!
      當場裁判官大加讚許...  
      之前裁判官跟著部隊下狀況,弟兄們出包連連,裁判官一路罵!

當晚吃晚飯時,副連仔還特別跑來謝謝我!
      邊握著我的手邊說:謝謝!謝謝!還好有你...不然得要重測啦,我也完了!
      在本營重測的話...
      軍官會被林營長釘在九八烏龜洞的花崗岩上!就像烏龜一樣,永世不得翻身

[ 本文章最後由 大山 於 2015-04-14 07:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿順師羊肉爐 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-17 13:44

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-16 20:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 22:56

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 22:22

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 19:32

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-14 15:06

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-14 12:52

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 10:25

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-14 10:25

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-04-14 02:14 發表
...
看過一種彈頭既非尖頭如伍柒也非圓頭如卡賓      彈頭是擠壓成十字型的還順手摸了一顆
...
引用:
原文由 大山 於 2015-04-14 07:47 發表
五七步槍空砲彈:
  ...
  第一次接觸到五七步槍空包彈,每人五發均沒彈頭,但也會有殺傷力!
  ...
馬祖學長,您順手牽羊的那一顆不知道是那一種的?小弟剛剛查了一下,美軍7.62mmM14步槍子彈,無彈頭而彈身擠壓的有兩種,最右邊短一截的是M64,壓成五角型,是發射槍榴彈用。右邊第二顆是M82,壓成六角型,是訓練用的空包彈 (第三張圖是頂部照片比較),第二張圖是各型號子彈,裝藥量的比較。至於大山兄完過的空包彈,由於您未說有擠壓,可能是右邊第三顆,前頭是用紙版蠟封的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2015-04-14 10:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-16 20:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 22:57

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 21:56

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 16:57

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 16:27

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-14 14:49

• 大山 金錢 +4 大大,我的是右二的! 2015-04-14 10:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 10:44

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2015-04-14 06:54 發表
對步槍的空砲彈記憶是這樣:
將子彈彈頭取下
倒掉裡面的彈藥
再將彈頭裝回去
它是裝在彈匣的第一發
將之上膛關保險
由於底火尚在
近距離仍有殺傷力
龍友大大..
  我在金門沒有拿過空砲彈,有陣子就連外出第一線構工,都要攜帶足額的戰備槍械!
67年5月跟當兵在馬祖他們的193師會戰於大肚溪的師對抗,我第一次看到空砲彈,那裝彈頭處的銅管是擠壓成梅花型的!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-16 20:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 22:57

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 13:01

• 龍友 金錢 +4 我所述是由連上軍械士親手製作的57式步槍空砲彈,供衛兵使用,記憶中;彈頭有再裝回 2015-04-14 12:20

• 五七火力班 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-14 11:59

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-14 10:50

..

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2015-04-14 10:37 發表

馬祖學長,您順手牽羊的那一顆不知道是那一種的?小弟剛剛查了一下,美軍7.62mmM14步槍子彈,無彈頭而彈身擠壓的有兩種,最右邊短一截的是M64,壓成五角型,是發射槍榴彈用。右邊第二顆是M82,壓成六角型,是 ...
沒錯就是您照片最右邊的那顆      我說錯了空包彈是沒有彈頭的      在軍中兩年還真沒見過      我們是前進支援連跟陸一特老學長打治平演習時出動七輛車帶了幾箱實彈上車但都沒發下來      只有老連頭四五裝了實彈      那是準備必要時對空鳴槍脫困用的      好在民事工作預先準備周到      先安排好細胞通風報信再放出斥候在制高點用望遠鏡觀察附近公路的動態一有狀況就變換陣地      我先前提到看到政戰特遣隊就是我當班的時候      剛開始還玩了幾次開設三級野戰補保作業有模有樣      但兵荒馬亂的怎麼可能有顧客找上門修槍修砲修車申請料件      因為我連沒有無線電編裝而步兵旅怕我們壞事根本不派無線電台給我們      彼此根本通聯不上      我們就自己玩自己的      裁判官是指參學院的學官我們頓頓幫他張羅好料      剛開始還不好意思有點身段後來就混成一塊      不過還是有點規矩沒跟我們比十三張      算算時間仗打的差不多了      裁判官不耐煩了打民間電話聯絡知道演習結束我們才進入省道往預定集結地      上了省公路才跟敵軍打到照面彼此較勁心戰喊話一團笑鬧      小兵有幸軍旅生涯碰到師對抗      大移防戍守外島      終生回味無窮

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-15 00:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-16 20:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-14 22:58

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-14 19:36

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚!馬祖大日寫萬字,守候後版,讚! 2015-04-14 14:19

• 大山 金錢 +1 五七也是最右邊的那個啦,我也搞錯啦! 2015-04-14 12:35

引用 TOP

空包彈還視有殺傷力的
我們有一個學長 ,冬天穿防寒大衣站單哨
用 65K2 直接沒退空包彈打肚子
穿過數件衣服在肚子留下一個碗口大的燒傷
因為他自裁原因有點故事
後來旅長下令壓下消息
叫彈藥士把帳弄掉
另外找個罪名把當事人關 14 天緊閉
還口頭通告全旅
有人敢討論此事 , 比照進修 14 天
當時我們的看法
媽的 根本死意不堅嗎 !
不會先退空包彈上實彈喔 ?

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-04-14 10:43 發表

龍友大大..
  我在金門沒有拿過空砲彈,有陣子就連外出第一線構工,都要攜帶足額的戰備槍械!
67年5月跟當兵在馬祖他們的193師會戰於大肚溪的師對抗,我第一次看到空砲彈,那裝彈頭處的銅管是擠壓成梅花型的!
58年野戰師演習用的  空包彈 是塞蠟,記憶中是白色抑或黃色。
不能對著人打,近距離照樣傷人,老士官長有說:

空包彈曾經打死人。

那時聽後感覺上 那應該是 嚇死的。據我的觀察擊發後 前面的草被強勁的氣流瞬間推開。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-04-16 20:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-14 22:59

• 專35期 金錢 +3 步校後山上野外課時,常見陸官學生跑來跑去,空砲彈霹靂啪啦的打。 2015-04-14 14:22

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-14 14:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首