關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

總機的歲月 -- 養成教育篇

酒大:
下次聚餐 找你喝一杯(我喝茶 你喝酒)
下部隊後 我也是那麼苦命
三個月的二兵生涯 真是操到翻
每天多是2-3點才睡 師父留下的爛攤子 再碰上高裝檢
還有軍團體能戰技(雖然免測 還是得入列) 後面還有重砲射擊
營部連加班 我也得跟著加班開工具室  砲連加班 我也得加班
沒有補休 搞到最後 找方法睡覺 要不然會再爆肝
連上覺得我日子過的太爽 開始刁難
等我掛上一兵 開始由黑翻紅  應該挖洞給誰跳 我絕不手軟
該報恩的 我也盡力回報!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-11 19:55 發表
酒大:
還有軍團體能戰技(雖然免測 還是得入列) 後面還有重 ...
昇一兵就由黑變紅.真是太神奇了.
我們營部連1711~~~1716破冬時.還在當打飯班.洗餐盤時.才感覺黎明的幸褔將要來臨(將要來可是還沒來).
破冬.頂多止於免被晚點名留下來凸體能.

等破大冬..... ......才發現當兵也有春天!!!
大家都一樣啦.二兵.就是一天睡三個半小時.
公差勤務釘哨釘不完.1~3.2~4必有你的夜哨啦.

... ...站到都想流鼻血了!!!!!!....爽丫...!!!!!!!!!!!!!

引用 TOP

翻紅 當然是自己的努力  高裝檢沒缺失  很多陳年老案  跑了幾次兵整解決
該做的都做好了 就剛好升一兵了 只是時間點剛好而已

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-11 19:55 發表
酒大:
還有軍團體能戰技(雖然免測 還是得入列) 後面還有重 ...
呵呵..好說好說
偶還要敬您幾杯咧
上次那罐梅子酒讓偶老婆贊不絕口
女人ㄏ了點酒之後特別有魅力的耶.......

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

這就是印像中當時偶所用的軍部總機的機子(一次是二位人員值班)

高度約為150 cm -- 160 cm , 寬度約為 180 cm -- 190 cm (圖繪的為左側的面板,右邊的是一樣的啦)

A.B區的孔

一個孔是代表一個單獨的座機(類似早期家中那種黑色撥盤式的話機)

也就是一個孔就是一個分機, 不同的分機有著無同的號碼, A區跟B區的差別是單號跟雙號的不同

所以值班的人員必需熟記各個單位分機的號碼以及哪個孔是哪個分機號碼

(比如2200 是圖書館的號碼..2201 是游泳池的號碼,諸如此類 ... )

當C 到 G 區 的軍用電話或是外線轉到總機後便會要求我們轉某單位或是哪個分機號碼

值班的人就要粉快速也粉準確的把塞繩插入正確的插孔中....

C -- G區的孔

這幾個區塊就是軍線+潛龍線跟外線(自動電話)的面版區

每一個孔的上方,劃紅線的部份,我們會用筆寫上軍線的代號或是代表的單位

印像中

C 跟D 區的插孔是接潛龍線/軍團/師部/地區總機/成功嶺/裝甲旅/工兵群等單位的還有二條外線

E 跟F 區 的插孔是軍部科/處 (軍部有政一到政四科 , 參一到參四處)

如政一科一個孔, 政一科的科長一個孔 , 參一處一個孔, 一處的處長一個孔... 以此類推.

G 區就是高級長官區了

如軍長/副軍長/參謀長/副參謀長/主任/副主任( 還有一個黑牌孔是給營長的 )

這些高級長官就因為是高級的所以電話也要不一樣的 , 他們桌上最少有二個話機

一個話機是沒有撥號盤的 , 只要他們要接到總機時只要把話筒一拿起來 , 比如說是軍長

插孔上標示軍長的那個燈就會亮起 , 那當然偶們就要用最快的速度來接聽囉...不然的話就 ......

另一個座機就是可以自己撥號的囉 ....

H 跟 I

就是接電話跟轉接用的塞繩啦 , 有分前排H( 接話用的 ) 跟後牌 I ( 轉話用的 )

J 跟 K

按鍵區塊 , 是要跟 H I 區的塞繩一起運用的 ,

就是H 區的塞繩是搭著J 區的按鍵一起用, 二個是一組的

I 區的是跟 K 區的一組搭著用

如果哪個燈號亮起 , 就用比如用H 區最左邊的那條塞繩去插插孔後按下相對應J 區的按紐

按下去後就可以接聽 , 轉接就用 I 區的塞繩轉到要轉的單位去

L 就是清除鍵

M就是撥號盤.. 可以用來撥打潛龍線或是打外線電話...

P ( 左下角) 有二組插孔 , 是用來插值班要戴的耳機用的

N 是張貼一些重要提示的板區

O 是轉接一些特殊單位的插孔 ....( 偶一定忘了是哪些 ... )

R ( 一個黑點 ) 那是警鈴 .. 萬一一個人值班又要去上廁所時就把打開 .. 有電話進來警鈴會響的

[ 本文章最後由 酒色夫 於 2010-01-15 18:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/15 18:03 發表
這就是印像中當時偶所用的軍部總機的機子(一次是二位人員值班)
高度約為150 cm -- 160 cm , 寬度約為 180 cm -- 190 cm (圖繪的為左側的面板
O 是轉接一些特殊單位的插孔 ....( 偶一定忘了是哪些 ... )...
O 就是831專線,金X豹專線,長官家防部專線,自已的二奶專線
小弟打字很認真,但開玩笑的......--->繄酸

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-15 18:31 發表

O 就是831專線,金X豹專線,長官家防部專線,自已的二奶專線
小弟打字很認真,但開玩笑的......--->繄酸
我認為當時的831一定也有軍線可通
但這就要看看這邊有沒有西康的軍友在呢??

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/15 23:42 發表
我認為當時的831一定也有軍線可通
但這就要看看這邊有沒有西康的軍友在呢??
別的單位小弟是不知
在馬,雖稱是民間單位
但管理人則是老士官長
沒軍線如何下"上級任務"

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

[img][/img]

PART 8.
進到軍長的房間 , 在短短的一二秒中我可以明確的感覺到 :

1.有開電扇...沒開冷氣( 有而沒開 )

2.粉簡單的擺設 ..... ( 後來有確認過 )

3.沒有那種肅殺的氣氛 ....

眼睛直視著軍長座位後的那幅畫 , 轉都不太敢轉 .....

" 你是老酒嗎 ?? " 軍長開口問話

" 報告軍長 , 他是剛下部隊到總機的老酒 .. " 營長馬上回應

" 我在問他話 .. 營長沒你的事別插嘴 .. " 軍長說著 ( 我猜營長心中一定粉幹 ... )

" 報告軍長 二兵老酒歸屬軍部通信營有線電連,現調軍部總機 " 老酒答著(眼睛還是不敢亂動亂看 )

" 還習慣嗎 ?? " 軍長問

" 報告軍長 , 一切都習慣 , 長官都很照顧 " 偶回答 ( 幹..真是諂媚 )

" 是這樣子的,前二天我收到了一封信,是我之前的教官親筆寫的 " ( 那封信就放在軍長的桌上 )

" 信中要我好好的照顧關照你 ... 並要我見見你關心一下, 這也是今天你來的原因 "

報告軍長 " 是 "

" 那你有沒有想要到哪個單位去呢 ????? "

" 軍部有電影院/游泳池/圖書館/福利社或是到軍部勤務組這邊 ... "

看 ... 一時之間真的不知道要怎麼去回答耶... 這時後

" 報告軍長 , 老酒之前有在通校受過總機的訓 ... " 心急的營長忙著跳出來回答

" 營長ㄚ, 老酒的資料我都查清楚了, 現在還沒問到你咧 ... " 軍長說

" 對啦 ! 老酒 , 你之前在通校受了三個月的訓 , 本應該就是到總機去的嘛... "

" 總機也不錯的ㄚ, 你看軍長這邊也是只有二台冷氣 "

" 你總機那邊不是也有二台冷氣可以吹的嗎 ?? "

報告軍長 " 是 " ( 暗 .. 偶也只能回答這種話 ... )

" 而且你在總機的話我們有可以常連絡 , 有事的話你就直接打電話跟我說 "

報告軍長 " 是 "

" 在軍部這邊有任何事要幫忙的話就可以找我 , 知道嗎 ?? "

報告軍長 " 是 "

" 李營長 , 你聽到了嘛 ?? 我把他交在你的營上 .. 你看著辦吧 .. "

報告軍長 " 是 " ( 這次總算換到營長說了..... )

" 那就這麼辦了, 老酒ㄚ, 你拿着這封信跟營長去隔壁找參謀長.... "

" 參謀長當初也是讓教官帶過的 ... " " 我要回信給教官回報這件事了... "

" 那營長等等離開參謀長那邊後就馬上去找通參官 , 把我的話帶給他 .... "

XD ... 才剛放下心的我這下又要去找另一位沒見過面的少將參謀長

跟著軍長侍從官及營長身後又進了參謀長的辦公室...

( 談話的內容跟在軍長那邊說的差不多 , 在此也不再多言 )

到現在我還記的很清楚 , 離開那些辦公室後覺得身体輕飄飄的 , 頭也昏昏的

跟營長敬禮後我便自己走回總機

路上怎麼想也想不到怎會有今天的這種場面呢 ??? 這下子就真的爽了

走著走著也在想說怎不回答說要去什麼電影院圖書館那些地方呢???

有這麼好的機會... 唉..................

註 : 因此篇的人物都還健在 , 所以內容跟關係上有略加修飾以免造成不必要的困擾...請見諒...

[ 本文章最後由 酒色夫 於 2010-01-22 17:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/22 17:06 發表
PART 8.
進到軍長的房間 , 在短短的一二秒中我可以明確的感覺到 :
1.有開電扇...沒開冷氣( 有而沒開 )
2.粉簡單的擺設 ..... ( 後來有確認過 )
3.沒有那種 ...
啊!
難道教官是......
柯俊雄
打死不退伍的柯連長...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

酒色夫大大 :

鐵門我....服役於新竹三十二軍通信營....(783通信營)...

請問酒色夫學長...你們通信營前面數字....

你現所講的裝備..都是我記憶裡所熟悉的事務...

你們營上有沒有四芯電纜.....

(從新竹移防花東 ..我服役連隊....搬這些四芯電纜上鐵皮..就花了好些天...畢竟是三十幾年的庫存)

你們通信營有下....新營長勝營區基地嗎.....

引用 TOP

引用:
原文由 鐵門 於 2010/01/28 02:57 發表
酒色夫大大 :
鐵門我....服役於新竹三十二軍通信營....(783通信營)...
你們營上有沒有四芯電纜. ...
酒兄要值勤
可能也沒空跟部隊一起下基地
就像部隊對抗,小弟就躲坑道...
部隊閱兵,小弟一早就要出任務一樣..沒空

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 鐵門 於 2010-01-28 02:57 發表
酒色夫大大 :

你們營上有沒有四芯電纜. ...
這種電纜線是有的,只是很少在用數量也不多
在退五前有聽說要把對外的纜線跟營區內的纜線通通要更換
那可是個大工程還好我沒遇上

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-28 12:30 發表

酒兄要值勤
可能也沒空跟部隊一起下基地
就像部隊對抗,小弟就躲坑道...
部隊閱兵,小弟一早就要出任務一樣..沒空
我第一次下基地是在通校結訓後下部隊時去的
第二次下基地我是全程參與(因為器材的維修是我的職責)
只是第二次下基地時偶可算是老鳥了,爽的很.....
在這二次都是在新營的長勝那邊

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/28 12:42 發表
我第一次下基地是在通校結訓後下部隊時去的
第二次下基地我是全程參與(因為器材的維修是我的職責)
只是第二次下基地時偶可算是老鳥了,爽的很.....
在這二次都是在新營的長勝那邊
小弟還以為總機不用下基地的
怎麼認知上差那麼多....羞赧中

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首