關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

申請東西死不下來

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-21 14:07 發表
有一次在做裝備保養,全部M24都”絡黑油”下來要更換新引擎機油~
有一車的某一上士自願役車長,不知是一時技癢還是”目小朋友”;
直接上去就開動戰車;同車乘員也來不及阻止了~~
開了沒多久;整台M24就不動了;引擎”縮缸”啦!!!
事情大條了;如果要循正常的維修系統上去;不但費時曠日~~
最重要的是要附上相關人包括主管(連長)的懲處人令 !!
所以新連長下令全連守口如瓶,履保人員和那一車成員都全部動員~
上台北透過管道有專做此種引擎大修的工廠維修,做十幾天後完工!!
不過那一車成員也各分攤了不知幾千元的維修費用….真衰!!!
重大裝備出問題, 連上主官管也是跟著倒楣的
我在金門的第一輛M-42, 在我接手1個多月就一個汽缸掛了
經過一後時間的處理, 最後以演訓事故來處理
換了一個曲軸, 自己付了8000多元
-----
我學長在晨間發車的時候, 要熄火之時
突然引擎出怪聱, 一個汽缸被打破
引擎室瞬間起火, 這時旁邊的消防砂就派上用場了
之後的處理, 費用"0"
-----
二件事故的處理分別是二個保養組長接手的
人脈關係真的很重要.....

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 光電觀測 於 2013-03-21 02:32 發表
諸位學長好! 小弟來澄清一下。身為在北竿二級廠走跳過一段時間的螺絲釘, 關於待料的問題。
  一般而言,當有叫料需求的時候屬於非列管可修件的狀況下,管制士會在後勤補保系統鍵入料號執行叫料作業。屬於二級 ...
我那是有所謂配賦表,其中有些料件是編列戰鬥需求,只要熟捻需求編號,上一級單位是不敢ㄟ你的料件

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 講到一個重點了!配賦表。 2013-03-22 01:36

引用 TOP

東西申請不下來,很簡單;請去左營及鳯山的六級廠,只要你銀子足,你想得到及想不到的都有。
但是我說的是20多年前的事。
廠長拍胸脯保證,做信用的,除了槍機外,通通達就步!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 兵兵將~咱沒特別費可以動用啊....那這麼多$$去買...... 2013-03-22 01:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-21 21:13

• 671G2FO 金錢 +3 讚!當年各防區都有6級廠,226師會到南部調貨嗎? 2013-03-21 21:09

• 大毛 金錢 +3 精品文章 2013-03-21 19:56

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 常30 於 2013-03-21 19:42 發表

我那是有所謂配賦表,其中有些料件是編列戰鬥需求,只要熟捻需求編號,上一級單位是不敢ㄟ你的料件
好個配賦表
工具類都是一整本的
通常都是輪車 履車二級保養工具配賦表
上面都有料號
基地訓練回來  可以報一次看看
小工具都是10%報賠  不用懲處人令的
我當工具士 大概就是一年多的時間
幾乎所有申請的東西 在我卸任前就下來了
一次整整撥下一車的東西 搬的要死
還是那句話  誰叫你們懶
申請單是三個月內有效沒錯
但是 你想每個月更換申請單也可以
改成急件也行
就看上級願不願幫你忙
像我勤勞一點  多申請幾次 東西很快就下來了

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 同梯你運氣好 2015-04-30 18:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-22 09:27

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!天道酬勤。 2013-03-22 01:38

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2013-03-21 22:39 發表

好個配賦表
工具類都是一整本的
通常都是輪車 履車二級保養工具配賦表
上面都有料號
基地訓練回來  可以報一次看看
小工具都是10%報賠  不用懲處人令的
我當工具士 大概就是一年多的時間
幾乎所有申請的東西 ...
所以啦~就看承辦人囉!一句話"八仙過海,各顯神通"每個單位特性不同,端看承辦人的責任感囉,就如藍天長官一樣

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 哈~~我是米蟲耶....... 2013-03-23 02:33

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-22 18:57

引用 TOP

就後勤補保作業的角度而言參加師對抗是撥補裝備的最佳時期   76年師對抗前我記得有撥補裝備如電池 77背架  話筒 皮鞋  襪子  毛巾等

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看單位也有差別!
像是成功嶺的經理裝備就很好領!
內衣褲 襪子 軍服 只要經理士認真的一點,
按時換領不成問題!!
其他軍工裝備因為除了槍外,
根本都沒在用,只要不是人為疏失,
沒有申請的必要!
車輛的話就...一樣自己想辦法!!

至於野戰部隊,不管補保制度如何?
我覺得最大問題出在人的部份!
上面的長官一直把勤儉建軍當成最高原則,
當原則是正確的,但到後來完全變了樣,
下面的承辦人員也揣摩上意,寧願東西放到生鏽放到爛
也要百般刁難下面的申請!!

再來這或許會得罪人!
但各級承辦業務把應該發配的裝備控在手中不發,
只為了拿來做人情,甚至是控管下級單位的手段,
這些狀況當年在部隊真的不是新鮮事!!
現在的部隊還會不會這樣?
真心希望別再發生了!!

引用 TOP

申請的東西會下來的話,代表你們老大關係打的不錯才有可能!
像我是駕駛兵每當車輛故障有需要更換到零配件時該怎麼辦呢?嘿嘿嘿……眼睛餘光瞄到了車場有待修車輛或是還沒有裝備保管人的車輛,當然就是先去借來用囉!
如果還是沒有可借用的零件的話,就只好自掏腰包跑一趟台中干城車站旁有2家賣軍車零配件的材料行,要什麼有什麼還會技術指導修車遇到的問題!
軍中的車輛維修如果真要照程序去申請材料的話,我想全國的軍用車輛可能只有悍馬車的車況還能符合標準,而其他的車輛真的只能看……不能動!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你65元!

本帖最近評分記錄
234師工兵營營部連駕駛兵兼技工
運輸兵學校輪車救濟士官班
支援長城駕訓隊擔任助教

引用 TOP

引用:
原文由 長城駕訓隊636期 於 2013-04-18 23:43 發表
申請的東西會下來的話,代表你們老大關係打的不錯才有可能!
像我是駕駛兵每當車輛故障有需要更換到零配件時該怎麼辦呢?嘿嘿嘿……眼睛餘光瞄到了車場有待修車輛或是還沒有裝備保管人的車輛,當然就是先去借來用囉 ...
學長 我遇過二次高裝檢 兩次澎裝檢 每次裝檢都有寫不完的2404表和申請憑單 有的憑單都已經申請再申請 東西就是不下來 車子不能動 裝備不能用怎麼辦 駕駛和裝備負責人就要自己去想辦法 要偷 要借 要買 只要不被捉到就隨你便

本帖最近評分記錄
永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 機械工兵 於 2012-12-27 16:29 發表
對樓上各級單位抱怨申訴  本人深感遺憾與無助

關於各位料件遲無下文應該找四級單位 ㄧ切與五級廠儲備庫無關

本人在此澄清..謝謝各位..
同上,一切和三級廠無關,三級廠一定會把憑單往上級送,料件就是下不來,一律待撥,電瓶尤其嚴重。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 五級廠的軍友分享過, 粉認真耶, 那.. 素四級廠滴錯囉? 無解~ 2014-06-22 13:07

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-12-27 18:20 發表
國防部在後勤單位養那麼多人, 不知幹什麼吃的
基層連隊怎麼熬過來的我想大家都知道
我要是從連長一路幹到國防部長, 像大柱子那樣,我一定趁機好好整頓整個補保體制
光高裝檢根本沒用

總部派人來查 ...
我在三級廠當了1年9個月車材補給兵,從來沒看過新引擎撥下來。防空砲車沒電瓶,也沒看過有有撥下來的。防空砲車沒電瓶就會被列為紅色裝備,是戰備等級需要高優先撥補的說。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-30 18:23

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-21 17:53

引用 TOP

申請不下來才是常態吧,如果正常撥件,那就不用苦等報賠專案了,報賠專案的函文一到,各業務士馬上不知從那拿出一堆報賠單,叫行政想辦法去報賠繳錢了事,不然就威脅要打申訴電話,或嗆大家裝儉時走著瞧,不過對上尉後勤兵大大這種一皮天下無難事的老參應該没差吧,到時太極拳早就不知推到那個倒楣的連級或n年前的後勤師祖那了

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2014-06-22 21:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-30 21:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 躺著也中槍? 官場怕懲處, 報的越多妥善率越差, 造成平時壓案吃案, 裝檢才拼命 2014-06-22 13:05

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-21 17:53

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2014-06-21 11:24

引用 TOP

其實我自己是很難理解為什麼申請的東西會死下不來
雖然國軍體制龐大,但我想單子從連級到總部或五級,只要有常規的文件承轉體系,兩三個禮拜總該能到了吧?
總部或五級查看有無料件,然後層層撥下,就算要配合整個物流運作,也沒理由不能在三四個禮拜內撥下,就算沒料件也要即時回覆沒料件
只要仿效警察開單是採流水號編號,誰要是拖單或拖料,單號俱在,馬上可以查得到,就算是沒電腦的時代一樣可以查出來
然後規定,誰拖單超過多少天的比例超過多少就辦誰
如果最後查了是人手不足造成拖單,那也一樣很簡單,就是辦人事署,或軍團、師的參一科(看那個層級有問題就辦誰),照理這個問題應該是不難解決的
以上所說,根本不需要懂什麼精深的道理,其實也只是很基本的營運管理而已
但偏偏國軍的現實跟上面所說的理想有很大出入
其他公司要這樣運作早就倒了,而軍隊是要面臨戰火攻擊的,竟還這樣運作更不可思議
沒料件任何武器裝備就是廢物,根本不可能這樣應付戰爭
也正因國軍的運作跟基本的常識相差太遠,才讓我百思不得其解,申請的東西會拖到地老天荒,其背後會如此的根本性的原因到底是什麼呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.6.x 於 2014-06-21 16:31 發表
其實我自己是很難理解為什麼申請的東西會死下不來
雖然國軍體制龐大,但我想單子從連級到總部或五級,只要有常規的文件承轉體系,兩三個禮拜總該能到了吧?
總部或五級查看有無料件,然後層層撥下,就算要配合整個 ...
案件申請的程序流程,一關接一關,要是其中有一關把案件壓住,卻不往上級送,到時候一拖再拖,
等到東窗事發,上級來查詢或是有人去反應,再急就章的往上級送或交差了事。
反正需求及問題也不關他的事,出了事就推得一乾二淨,真搞不懂這種人的心態??
軍中如此,社會.產業.官場.學術...也是如此!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2014-06-21 17:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 我很贊同! 2014-06-22 00:04

• 專35期 金錢 +2 精品文章! 2014-06-21 22:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-21 21:20

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2014-06-21 17:52

• 大山 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-21 17:21

• dragon690 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-21 17:13

引用 TOP

五級廠庫的黑鍋揹的真是有夠冤枉
我們是大盤商
又不是零售的甘仔店
大盤商有人叫貨豈有不出之理

通常兇手有二種
一 2.3.4級
二 各級部隊
為什麼勒?
"想升官的"
"想平安退伍的"
大家都是造成苦果的共犯
因為2.3.4級跟各級部隊都秉持
"拉關係"
"講人情"
"顯示自己有辦法"
所以上下其手搞小動作的誘因就有了
該來的不來 不該來的也沒來
該來的還是不來 不該來的還是沒來
該來的退伍後還是不來 不該來的徒弟退伍後還是沒來
惡性循環之下變成正常化的現象了
沒有大破大立砍掉重練沒有希望
還好現在也不太需要打仗了
自己人都把自己人打死了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-30 21:56

• 呂ㄚ家 金錢 +3 哈哈哈 五級有跟學長同樣有良心的應該不多 2015-04-30 18:22

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首