關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

55 1234
發新話題
列印

關於三行四進

民國82年,我高中軍訓課學的是「三行四進」,當時教官的綽號是「米粉妹」。

民國85年,我到成功嶺大專集訓學的是「三行三進」,我「親耳」聽班長「親口」告訴我們:

三行三進就是三行四進少了「便步前進」。

至於GARY士官長說的滾進,目前應該沒取消,這幾天播出的新兵日記第16集(10/15)剛好出現滾進的劇情。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-01 21:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-10-17 15:47 發表
民國82年,我高中軍訓課學的是「三行四進」,當時教官的綽號是「米粉妹」。
民國85年,我到成功嶺大專集訓學的是「三行三進」,我「親耳」聽班長「親口」告訴我們:
三行三進就是三行四進少了「便步前進」。
...
三行三進這一名詞,應是82年以前就開始有了,可能軍訓課本數年一版尚未更改
便步前進如果取消,那麼路旁兩列正常行軍為?進,而且有一個很重要的原因,過橋一定要用便步前進,此因避免齊步走的震動頻率與橋之自然頻率相同將橋震垮
而滾進之所以取消是可用其他動作代替
有可能是各軍團下達命令之間產生誤解,以至版本不同

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

不管幾行幾進,能列入準則教範,都是戰場上用血、用命換來的。只是大家都忘了訓練的目的,是為了在戰場上保命殺敵,所以要求動作標準、反覆操練,反而變成整人遊戲。郝柏村以上將之尊,親身示範單兵基本動作,也許就是因為大家都忘了訓練的目的。

當年在埔頂617旅的戰鬥教練場,我們兩個排戴鋼盔帶槍,一個排在山坡頂,一個排在山坡下,四個班分四波,間隔5公尺出發,坡頂的向下滾進,坡下的向上伏進,兩排交會時要壓過對方,從對方身上爬過滾過,抓最後一個。80個人在小小的黃土坡上糾纏,狀況之慘烈,至今仍歷歷在目。

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-10-16 06:43 發表

報告學長:

學弟79年11月到士校時....

上課的科目還是有操作 "滾進" .....

也是在士校後面那個好漢坡,

也沒說不能操之類的

助教班長還很嚴正的說要從山腳滾到山上去才算過關......

這該怎麼滾 ...
「謝忠達」是常44期的,綽號「大嘴」,為什麼?看過他的人就知道了。
你如果想找他「報仇」,我可以提供資訊。

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-10-18 11:09 發表
「謝忠達」是常44期的,綽號「大嘴」,為什麼?看過他的人就知道了。
你如果想找他「報仇」,我可以提供資訊。
看來該請版大開個後版的恩怨情仇版,讓大家有恩報恩,有仇報仇
對我有恩的,我永遠記在心裡
跟我有仇的,我只想選擇遺忘

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚!對的啦 爺們就是有恩報恩 有仇報仇 不是不報只是時機未到阿!!!!! 2015-04-22 03:54

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-18 11:38 發表

看來該請版大開個後版的恩怨情仇版,讓大家有恩報恩,有仇報仇
對我有恩的,我永遠記在心裡
跟我有仇的,我只想選擇遺忘
有恩的當然銘記在心,
至於恨…,也早就不當一回事了!
成長是需要付出代價的,
不然的話不會有成長、也沒有真正的成長!
不論合理與否,至少豐富了我的軍旅生活…

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 大刁 於 2010-10-15 22:10 發表

我印象中看到的不是這一張
後面都是立正的將軍
莫非郝杯杯不只示範一次
你講的這張,我好像有看過
不過想不起來在哪裡看到的

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

講到郝杯杯,我就要講一件我的親身經歷
民國75年(還是76我忘了),當時我正在中正理工就讀
有次郝杯杯(時任參謀總長)到校視察,所有人都到中正堂就定位聽訓
當時中正堂外,停滿一整排的黑頭車,中正堂的出入口都有憲兵站崗
當場看到我這一輩子所看到最多的星星
4星總長以外,後面跟著十幾位的中將,也包括我們的院長~海軍中將陸寶蓀將軍
一開始大家都正襟危坐,戰戰兢兢的仔細聆聽,不敢有所怠慢,四星上將參謀總長訓話耶
可是在聽了不知道多久以後(應該至少超過一個小時以上吧!),我竟然覺得眼睛開始不聽使喚
腦袋瓜越來越沉重,開始覺得昏昏欲睡,但是我坐在離講台左前方不過十公尺左右而已呢!
於是我逼著自己打起精神,用力張大眼睛,甚至用力捏自己的大腿
但是終究是抵不過瞌睡蟲的強力侵襲,我終於向牠投降了,去找周公報到
等到不知過了幾秒還是幾十秒甚至幾分鐘之後,我猛然醒過來
眼睛一張開,正好就看到郝杯杯他,頭正好撇向這邊,這下嚇死我了,趕緊睜大眼睛看著他
心想,這下子代誌大條了,不知道會受到什麼樣的懲處,當時真的是嚇出了一身冷汗
沒想到,事後我竟然沒有受到任合懲處,真是前世燒好香,上蒼保佑啊!

[ 本文章最後由 middle 於 2010-10-18 15:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 泥怎麼在睡覺,報告杯杯:偶在沉思。 2015-04-23 13:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-04-21 22:37

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

上個月某個假日下午才在大稻埕看到這位周杯杯
人真的越來越瘦了
但是那三隻口角流涎的大狗我還是很不想靠近
好幾次等紅綠燈都剛好站在狗旁邊閃也不是
被咬一口下去可不得了!
引用:
原文由 60砲長 於 2010-10-16 12:52 發表

幫忙補圖,周君之前常在西門町出現,高大魁梧,長相兇惡,加上三條大笨狗.

連西門町的混混看到他應該也閃的遠遠的

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-21 22:35

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-10-18 15:12 發表
講到郝杯杯,我就要講一件我的親身經歷
眼睛一張開,正好就看到郝杯杯他,頭正好撇向這邊,這下嚇死我了,趕緊睜大眼睛看著他
心想,這下子代誌大條了,不知道會受到什麼樣的懲處,當時真的是嚇出了一身冷汗
沒想到,事後我竟然沒有受到任合懲處,真是前世燒好香,上蒼保佑啊!
重點應該不是,郝杯杯看沒看到
重點是,實習幹部看沒看到,你被郝杯杯看到吧
哦,好像有點繞口

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首