關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

海軍的舊士官兵階級臂章

引用:
原文由 路過 於 2015-04-07 03:54 發表

幹是很正常的,不過有些就幹過頭了,例如陸戰隊裡的一部分遇到改制2年的3年兵
由於我下部隊剛好3年制當2年多的退光,但是聽學長談起這些3年兵的語氣真的是…很恐懼?我大舅子是陸戰485T,他有遇到,然後他說的正好 ...
學長制這件事,我覺得看情況,艦艇兵學長制很嚴重,我也見過"查艙"。
不過本職學能還是最基本的,像我在船上通過管道驗收以後,學長們就對我們好多了

至於幹,也是幹在心裡,我不知道潛龍二號三年改二年是如何做的,
潛龍一號是逐梯遞減,所以最多會和晚一梯的學弟同時退,不會有學弟先退,學長後退的情況
所以心態上還是比較好調適的,當然,ㄠ一頓酒是免不了的

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 石頭男 於 2015-04-07 08:34 發表

學長制這件事,我覺得看情況,艦艇兵學長制很嚴重,我也見過"查艙"。
不過本職學能還是最基本的,像我在船上通過管道驗收以後,學長們就對我們好多了

至於幹,也是幹在心裡,我不知道潛龍二號三年改二年是如 ...
潛龍二號也是逐梯減免,為了避免三年兵大量退伍二年兵銜接不上以及出現學長比學弟晚退伍的情形,又有每個月一梯次改二梯次的情況,逐梯減免也不是真的逐梯,也不是每梯減的時間有按照比例,例如獲得減免15天當2年11個月15天的是430T,431T,432T,反正就也是搞到軍心浮動謠言四起,然後就是3年兵對真正2年役期兵很糟的對待。不當管教,老兵欺負新兵成了常態,不過大部分單位長官都會管制不讓情況失控,不然搞不好會出現拿槍掃射的場景…等我下部隊時就已經恢復。大家都是2年兵,頂多就是你們這些倒楣遇上3年兵的老是拿那些老兵的變態事蹟來嚇唬我們,哈哈!
海陸的學長學弟制嚴不嚴重要看單位,像653團老是在下基地打演習就比較沒有,也很少聽到啥米晚點名後老兵再晚點…老兵自己白天都快累死了,晚上那有時間體力再去搞菜鳥,能夠吃個泡麵喝個阿薩母然後睡飽飽比較重要啦。
而有在接教勤守海防的比較重,直屬的如652還是66師的306,307之類聽說就很慘。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 路過 於 2015-04-07 16:46 發表

潛龍二號也是逐梯減免,為了避免三年兵大量退伍二年兵銜接不上以及出現學長比學弟晚退伍的情形,又有每個月一梯次改二梯次的情況,逐梯減免也不是真的逐梯,也不是每梯減的時間有按照比例,例如獲得減免15天當2年1 ...
艦艇兵倒是比較沒有聽說人心浮動,心態不平衡是免不了的,以我所見,大多是ㄠ幾頓酒
像我們單位,公文下來時,我們這些37XT,38XT,一天都沒減到的;叫那些有減到的出去喝一攤~~~當然是學弟付錢
學弟們也很識相,退伍前三不五時都會請個飲料點心之類的,所以還算平和
---------------------------------------------------------------
補充一點,印象最深的,還有學弟從宜蘭搬來整箱牛舌餅,送給我們,反而讓我們有點不好意思
可能是艦艇兵學長制本來就重,大家人情世故學得比較到位,所謂伸手不打笑臉人,出事機會比較低(我猜的)

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-04-08 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 鞋長您們辛苦了! 2015-04-08 22:32

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!不無可能 2015-04-08 10:46

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首