關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

61 12345
發新話題
列印

申請東西死不下來

雖然我是連級單位 申請拿到憑單就不關我的事
但還是蠻好奇軍中補保系統怎麼運作的
怎麼申請一年多 直到退伍都沒消沒息的

divisionist 金錢         +1 小兄弟那是要靠交情滴,遺憾你慢我那麼多年當兵,不然滴話我可以保證你很快就撥下來 2012-12-27 09:28
感謝學長 有時想想不來也好 少一些裝備保養也樂得輕鬆
lijp 金錢         +2 這很正常.每次到高裝檢都要自己生出來.. 2012-12-27 09:24
為什麼要自己生?有憑單還不行?還是負責的裝備不同?我負責工兵

[ 本文章最後由 麥小兜 於 2012-12-27 09:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +5 讚!讚!讚!我用換的 2012-12-27 19:15

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 17:54

• SkyBlue 金錢 +2 我在75的時候一輛車一次下來三片2.5T的引擎蓋.....原來那是三年多以前申請 2012-12-27 12:34

• Roy1970 金錢 +5 我很贊同 2012-12-27 10:16

• divisionist 金錢 +1 小兄弟那是要靠交情滴,遺憾你慢我那麼多年當兵,不然滴話我可以保證你很快就撥下來 2012-12-27 09:28

• lijp 金錢 +2 這很正常.每次到高裝檢都要自己生出來.. 2012-12-27 09:24

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

可能之狀況
1. 海外待料(等過)
2. 退伍之後會撥(也許)
3. 高裝檢之前會出現(遇過)
4. 那張憑單是做好看的, 沒往上送

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 這短短幾句應該給國軍眾將軍好好的欣賞欣賞! 2012-12-27 12:35

• divisionist 金錢 +1 哈哈哈~您講的太中肯,對極了 2012-12-27 10:32

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2012-12-27 10:23 發表
可能之狀況
1. 海外待料(等過)
2. 退伍之後會撥(也許)
3. 高裝檢之前會出現(遇過)
4. 那張憑單是做好看的, 沒往上送
哀,同是連級單位黑牌通信士,憑單2404表寫不少,唯一不缺就只領過EE8,77電池而已,其他請到6級廠,還不瞭ㄇ,國軍打仗後勤支援一半是靠憑單嗎?才能無中生有,補級文書憑單大筆一揮源源不斷,有自我感覺良好滴.

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2015-05-01 10:27

• SkyBlue 金錢 +3 之前我們就笑自己,打仗時把工令掛在門口當免戰牌用........ 2012-12-27 12:36

引用 TOP

申請的東西下不來其實有很多原因,區分為人為因素、市場因素、裝備本身因素,而最主要的通常都是在人為因素上。
很多都沒有確實將申請單往上呈送,以至於在統計缺料採構作業上未能列入軍購清單,沒列入軍購清單當然不會在預算
書上面出現,更不會開標案採購,若再加上蘭率利委利益角力背後的蠻刪橫砍....在有限的預算下當然優先採購重要緊
急之料件,至於一般性保養耗材品項就能省就省能減就減!就這麼在這樣一連串的因之下,造就出這樣的果!尤其許多
單位不懂得尊重人情意禮的,那下場更是慘!一待料就是三五年的時間,而在師徒交接之後.....這回事就被世人所遺
忘........料件申請沒送出....後續申請又未延續.....師父退伍去,徒孫不知情,工令一個個失效.......得!裝檢大家就好看了!

像我單位之前的工六液壓油一桶要六千臺幣,一輛砲車少則2桶多則四桶,這不申請是沒多少人有這財力與能力負擔,再
加上該液壓油非一般保養用油,不是定期申請就會有,偏偏陸軍使用該型液壓油的裝備又不多,以致於申請了好幾年始終
缺料再不然就只撥了三四桶.....漸漸的大家也都懶的去做申請這件事,單子也只是寫寫應付!以致於許多砲車液壓不足
甚至沒液壓油!這沒有辦法想像萬一真狀況發佈了要怎麼去面對!於是我乖乖的抱著一疊TM開始看.....看是怎麼一回事!
就像CLP擦槍油,我之前有寫過這相關的文章,我一直都搞不懂為什麼要自己買,當TM被我翻到這些資訊時,軍械士雖可憐,
但還是被我訓了一頓,開始不斷每個月提出申請,並往上追蹤到3級補保申請確認,沒多久就撥下,我連槍支就漸漸不再用
外面買的擦槍油,因每個月都有申請,我連的CLP開始使用有餘,隔壁連的軍械士看的眼都紅了,怎麼他們連半年只下來一
瓶,我連半年來卻領了十幾瓶(雖然申請的多,但每次下來多是三瓶)!因此液壓油我也比照辦理,只是液壓油不同於CLP,
從申請三個月後才第一次撥,一共下來12桶,但二級扣留了四桶留給G2只給我八桶,但八桶總比一桶都沒有的好,當下立
即動工整修砲車的液壓系統,一拆開..... 連液壓油濾網都鏽蝕爛掉了......液壓管也侵蝕破損!問砲長,庫房
裡也沒有備用料件....也沒有新撥料件可用!......E04! 這樣的慘況就算液壓油有八百桶也不夠用! 一問,
就是申請都下不來!後面就懶的申請了......TMD.....雖然我剛接副連長,但砲車保養我也負責監督了半年的時間,結果
這樣的狀況真是讓我感到慚愧與忿怒.....心裡想著我真是不及格的副連長.....還有這些砲長是怎麼幹的!? 於是
把火砲負責人找來,要他立即在當週保養日前統計完各砲車所需料件,並在一個月內依重要緊急程度完成料件申請與工令開
立,液壓油每個星期都提出一次申請,直到連上砲車液壓油補足並有備油後始改為正常季申請。星期五下午前沒完成的就別
想要準時休假!沒多久就有許多砲長來反映了.........

副連仔....不要這樣做好不好?料件又下不來,二級又覺得我們很煩增加製造他的工作量,況且東西又下不來,這樣做有什麼
意義?累死大家裝備又不會變好,而且就算料件下來沒裝又會被懲處,整個吃力不討好.....裝檢會過就好!你又何必這麼認真
做?........聽完我真的一肚子火 !但不可否認的,砲長們說的是實話!

但我也不是沒良心,況且會修火砲的並不多,突然一次一個連申請大量料件補保異常難保不會有人注意到,若真要是料件撥下沒
搞好,不但我跟砲長們會死的很慘裝負遭殃,連連營長也會受到牽累.....於是我說好,先改為先將清單列出,討論出優先順序
一一慢慢申請, 另一方面我帶著你們修!(在教了半年火箭班隊,我的保修能力已上至三級)在彼此退讓妥協下達成協議。也使
日後我連火砲料件雖無法達到正常撥補,但也大大降低砲班自己花錢保養裝備的惡習,而在那段時間我的保修能力超越四級,連
上火砲妥善率也提升不少。但另一方面也要感謝烏龍院的大德情義相助,因為工六的料件是有錢也不見得買的到的,像液壓鋼管
工六的規格就買不到,我們是買相同尺寸與耐壓接近的銅管回來自己彎管接上。

從這兩件事我體認到幹部跟裝備負責人的態度真的很重要,尤其是遇到上級刁難時,幹部若不挺身而出,基層的裝備負責人是很
可憐的。而裝備負責人若只是一味只想相愿敷衍了事的話,別說申請的東西老是下不來,連申請都沒申請那來的東西?另一個更
重要的,無知真的很可怕,TM雖然沒壹週刊好看,但不看TM.....裝備或是人會出什麼問題那可就不知道了..........

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-05-01 10:29

• 1G04 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-25 01:44

• 常30 金錢 +10 長官做的太好了,我接任2到5級補給時沒有撥補不下來的料件只有擺濫的爛人,都是前任 2013-03-21 18:55

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 12:20

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-28 09:18

• 長腿哥哥 金錢 +1 我們是必讀TM 2012-12-28 00:06

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚!一級棒的軍官與領導者^^ 2012-12-27 21:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 20:43

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 17:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-27 17:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

你們申請就給你~那這樣各級補保還有什麼官威呢~
這就是最賭爛的地方~
如果是真的沒有~那就是採購的問題~我們下面沒話說~
但是~就是但是~高層單位多到放給他過期~就是捨不得看一下申請單~
給我們下層單位維持正常運作有那麼困難嗎~
相信當過裝備負責人的各位弟兄一定遇過~
當你寫好申請單~眼八八的拿去給上級單位申請時~
上層的補保人員看了一眼然後就丟到一邊去~
這種事情一定很多~不管是一級對二級~二級對三級~三級對四級~四級對五級~
不知道大家都是來還債的~有必要這樣刁難嗎~
我軍醫的申請單每次都是四五頁~每次看到二級廠的申請單時~
一張就寫個一兩個品項~而且那個都已經寫了不知道寫幾次了
然後咧~有寫就沒事~上級單位也當沒這回事~
高裝檢快到的時候~ㄧ次撥補下來一大堆東西~申請單位一下子沒辦法消化~
大家就到處藏到處丟~每次看到那些申請幾百年才下來的東西要拿去藏起來~
心裡面說有多痛就有多痛~比被兵變還痛~
我的摸魚袋裡面隨時放一本申請單~想到就去衛補組搶劫~
冰箱打開藥庫巡巡~看到什麼拿什麼~申請單馬上寫馬上辦~
衛補官都說我是土匪~但是如果我不這樣常常出現在他們面前~
我怎麼可能會維持我的裝備藥品的完整不缺呢~
他們又怎麼會覺得我是一個好的醫務士呢~他們又怎麼會在我躲了兩個禮拜沒出現還下電話記錄叫我去衛補組洽公呢~
尤其最賭爛那種把申請的物品拿來當公關~
那是我們下層單位的必需品~不是你們的公關物~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-12-27 13:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2015-05-01 10:29

• 常30 金錢 +10 因為有一項利器大家都不知那就是1517表,搞死這些頑劣上級單位 2013-03-21 18:58

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 12:21

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 09:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-27 17:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-27 16:16

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-27 14:29

• dragon690 金錢 +3 我很贊同 2012-12-27 14:11

• divisionist 金錢 +2 最後兩句講到重點了,我同學在四級場很多,那年代補保體系是看交情滴啦 2012-12-27 13:26

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-12-27 13:03 發表
你們申請就給你~那這樣各級補保還有什麼官威呢~
這就是最賭爛的地方~
如果是真的沒有~那就是採購的問題~我們下面沒話說~
但是~就是但是~高層單位多到放給他過期~就是捨不得看一下申請單~
給我們下層單位維持正常 ...
夭壽~原來可以先拿在寫單喔@@~
看來有交情真的差很多

所以如果我的東西下來 他會先問有交情的缺不缺
他們也缺的話 那我就繼續等下去...

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 學長~你當兵沒當透喔~沒交情即使你寫幾萬張申請單~沒有就是沒有~ 2012-12-27 14:35

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

到六級廠申請
料件很快就會撥發下來了!

^_^
------------------------------------------

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.53.x 於 2012-12-27 14:27 發表
到六級廠申請
料件很快就會撥發下來了!

^_^
------------------------------------------
六級廠要自己花錢~雖然我的薪水比一般義務役的來比多很多了~
但是~哪可能都自己花啊~我家哪有錢讓我用啊~
還有一個重點是~如果六級廠找的到~那可能問題還沒那麼多喔~
我菜鳥時有遇過一個例子~
我們連上有一台悍馬車~乾乾淨淨亮晶晶的~但是從沒看他出過車~
後來才知道~那個駕駛兵就是我們衛生排裡面的學長~
那個學長就是最常叫我在晚點後趴在寢室地上操體能的~
很奇怪喔~他是開悍馬車的~不是悍馬救護車喔~
悍馬救護車的駕駛睡在二級廠~編制支援排的~悍馬車駕駛編制衛生排~
有一次~他跟幾個支援排的學長在寢室討論事情~我要進去拿裝備去上哨~
他把我叫住~我嚇死了~~他開口問~你在台灣待那麼久~你知不知道悍馬車的零件台灣有哪裡在賣~
因為以前常看汽車雜誌~所以知道台中有個水貨商有進口悍馬車~
我就實話實說跟他講~他也是台中人~還有一次大公假沒放~他們幾個就要他把大公假放一放回台灣找零件~
更機歪的是我回答了也被罵~說我講屁話~~有夠倒楣~
後來出基地移防之後才知道那台車的狀況~
原來是那個學長有夠白目~裝備保養的時候說引擎有異聲~把引擎吊起來拆開~
汽缸蓋打開之後剩下就不會用~就把它關起來~結果一顆螺絲掉在裡面~
引擎一開動~整組都毀了~
這個誰敢往上報~放在那邊~要修就要打人令~沒人要擔責任~就放在那邊~
六級廠又沒賣悍馬引擎~就算有賣要運到金門也很難不被人知道~
重點是那個學長還有大公假放~也沒處罰到他~裝檢倒楣的是輪保士~因為輪保士比他菜~
就放在那邊~我退伍的時候他還在二級廠~沒看到他動過~

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 09:22

• SkyBlue 金錢 +1 我的東東六級廠不見得有賣........... 2012-12-27 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-27 17:41

引用 TOP

講到這個後勤補保真是全陸軍軍友的痛,難怪參四長年列名軍中大屎缺第一名
偶以前申請77的電池,一申請沒三個月到半年是不會下來,還要透過連上後勤科
文書的運作,找後勤科的軍官去找支援營的補運單位才下的來,其他通材就更
別提了,結果有次在營區外面的軍品店,居然看到77的全新天線,EM7的電池外蓋
甚至還有全新沒有打上財產編號的R-442....
偶連上兩部CM11,裡面的戰車乘員通信頭盔沒一個是好的,去問三級,三級說
沒料,保修連說沒辦法修,只能一換一,後勤科問4級的73群,73群要我們找通基處
通基處又講說CM11是新撥裝備,叫我們找兵整,那八頂頭盔一直到我退伍還是壞的..
退伍一年後我回去教召,問徒弟的徒弟,結果那八頂頭盔依然在待料中
一定會有軍友問我,那高裝檢時怎麼過的,"請友軍單位支援囉"..
補充一下,偶說的跟友軍單位支援,並不是以"非正規"方式去"借"
是找旅上的基訓單位(基訓單位免受檢),看2個戰車營那一營下基地就跟他們商量
還有隔壁的51旅我也去借過,因為同在湖口,不可能兩個旅同時受檢,六軍團的其他
單位的話,只有249師能借,雖然當時他們3個戰群還在用48A3,戰車車材是沒輒了
但是通信部份還是可以支援一下的

[ 本文章最後由 flymonster 於 2012-12-29 10:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +2 其中有貪贓枉法,盜賣軍品不乏少數 2013-03-21 19:01

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 09:23

• SkyBlue 金錢 +3 不靠友軍那撐的過啊~~只是我單位.......沒友軍可借ㄚ~~~~ 2012-12-27 21:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-27 17:41

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

對樓上各級單位抱怨申訴  本人深感遺憾與無助

關於各位料件遲無下文應該找四級單位 ㄧ切與五級廠儲備庫無關

本人在此澄清..謝謝各位..

本帖最近評分記錄
  • Roy1970 金錢 +5 對啦 我是菜鳥時剛接工兵補給士 申請個半天 也只給圓鍬 十字鎬 燈管 檯燈 要自 2012-12-27 22:20

• SkyBlue 金錢 +1 剩一塊.....五級四級各一塊.....我相信你們的清白! 2012-12-27 21:20

• 最爛的醫務士 金錢 +3 四級跟三級說五級沒給咩~所以二級沒東西用~五級就當兇手囉~嘻嘻嘻~ 2012-12-27 19:21

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

對於樓上五級儲備庫行文來廠說明各級料遲無下文乙案澄清說明:
本廠秉持[後勤為先][支前安後]為原則,依國軍[補保作業規定要則]
已於猴年馬月牛日向上移交給該上級單位工品室,業該上級單位尚需
[內部作業]時間,請各下級單位稍安勿燥,至於4級料件YY料NN件已於
牛年馬月猴日撥交於各級單位直援營等三級支援單位,請各下級向上
一級單位反應及追蹤料件無下文乙案,依[補保作業規定要則]不得越級
逕向本廠反應及追蹤......

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +2 靠你個GGAE補保體系的嘴臉你全學精了 2013-03-21 19:03

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 11:14

• 120砲士 金錢 +2 好文..果然是高手!!! 2012-12-28 09:24

• SkyBlue 金錢 +1 剩一塊.....五級四級各一塊.....我相信你們的清白! 2012-12-27 21:21

• 最爛的醫務士 金錢 +3 兇手自動出來囉~~嘻嘻嘻~ 2012-12-27 19:18

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

國防部在後勤單位養那麼多人, 不知幹什麼吃的
基層連隊怎麼熬過來的我想大家都知道
我要是從連長一路幹到國防部長, 像大柱子那樣,我一定趁機好好整頓整個補保體制
光高裝檢根本沒用

總部派人來查私購料件,是在查個鬼呀,料件撥的下來誰會願意花錢私購
應該從根本解決

我有一件事一直心痛到現在
那時下基地,竟然整個旅會動的輪車剛好讓一個營下基地
大家都這樣搞,金門的車子有噴符號, 一看就知到是不同營調來的大家也裝傻
因為參三不管你車怎麼來

輪車妥善率那麼糟糕
好不容易盼到一顆全新的引擎撥下來,竟然是要裝在一部大樑有問題裝了新引擎也不能跑的車上
我竟也無法據理力爭, 也沒心也沒力爭取將新的M35C引擎裝在另一部車上
一切只能按當年申請的憑單做,將一部爛車拖進後指部裝了新引擎再拖回來丟在那邊讓他壞
不然在高裝檢會被列重大缺失

為了符合死規定, 我好像失職且無能 但金防部後指部呢? 竟能讓這樣的作業出他家大門
沒人確認努力有多少顆新引擎到金門, 就該讓多少紅色裝備復活才是
想想看花大錢買引擎,靠LST運到金門最後竟丟在那邊
難不成要我們二級再花一遍工偷換引擎到別的車上??
到我退伍那部被換心藏的車還是一樣攤在那邊,多浪費呀

引用 TOP

請問現在還有六級廠嗎?
最近去左營,變化太大了,找不到當年的廠了。
東西怎申請?長官會告訴你,怎麼去怎麼來,自己想辦法?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 報告兵兵將~六級廠是無所不在的呀!不過多是只在此山中,雲深不知處! 2012-12-28 14:22

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

當初我也接工補士~工兵裝備從來都是綠色裝備

缺件除了申請還真需要交情

當年澎裝檢本連輪車缺料一堆
最後料件怎來??用換的.....

當時所有輪車皆要上迷彩漆
好死不死的全澎湖我剛好剩最多
就用迷彩漆跟後勤單位交換零件
連防衛部工補官都打來協助交換~挖勒
當然要感謝師父跟已退學長省吃儉用的累積
才能度過每次裝備檢查~當然~我還是留了不少好料給徒弟的說

也因為這樣~我更紅了~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 好師父好弟兄! 2012-12-28 14:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:03

澎防部>後指部>獨立化兵連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-12-27 18:20 發表
國防部在後勤單位養那麼多人, 不知幹什麼吃的
基層連隊怎麼熬過來的我想大家都知道
我要是從連長一路幹到國防部長, 像大柱子那樣,我一定趁機好好整頓整個補保體制
光高裝檢根本沒用

總部派人來查 ...
想單靠一個國防部長想改變整個後勤補保體系

就如同想單靠一個任期只有四年的總統來拯救台灣,我只能說魔摳寧...

做事緊連著做人,想要做好事,首先得做個好人,如果只想做好事,那保證會讓你連人都不用做了。

在國軍、制度跟規定通常是拿來整人用的

潛規則、資歷、交際手腕才是搞定一切的關鍵....

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 我很贊同! 2015-03-27 12:00

• 常30 金錢 +2 啵屌,說到骨子裡了 2013-03-21 19:06

• 死蚊子 金錢 +2 我很贊同 2012-12-28 19:14

• SkyBlue 金錢 +5 說的好.......潛規則才是重點......說到這個軍紀倫理還真不管用! 2012-12-28 14:20

• 輪保下士 金錢 +4 精品文章 2012-12-28 12:32

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-27 22:21

• divisionist 金錢 +2 我很贊同 2012-12-27 20:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首