關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

45 123
發新話題
列印

「少將A軍品回家」

我的兩個弟弟是海陸的, 他們說部隊都是睡睡袋, 沒在用棉被的, 起床只要像捲壽司一樣捲一捲收進床頭便了事
小弟在外島也接受過前學長交接下來的睡袋, 說是他從海陸退伍的哥哥寄給他的, 上面海有海陸的圖案 在寒冷的冬天睡袋加棉被真是好眠

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2011-06-12 23:31 發表
問題: 陸軍的公發制式睡袋究竟從何時開始出現?

我服役時(77-79年)也是聽都沒聽過有公發睡袋這種裝備。
當年在壽山兵員前送站,有人連自購的睡袋都在每天來幾次的安全檢查中被拿出來刁難,說什麼太膨鬆、不吸水, ...
台灣軍方管理層的思維很好笑
沒有去檢討為何阿兵哥會去買睡袋,甚至沒想到是不是棉被不夠保暖,很可笑的思考模式!
一個國家強迫將人徵召至軍中,連一堆基本配件都無法給齊,像我出中心就給你一張欠撥單 銜補單,說下部隊交給你們經理士,就會發給你,到了單位卻說這張沒用,你要等會等很久,幾天後就要用到要檢查,鼻子摸著自己買,彈袋 水壺袋 偽造帽等真的活像乞丐兵!

冬天站哨那種陳年兩光防寒大衣根本無法禦寒,只是穿心酸的,寒冷交迫之下想起用雨衣來擋風,沒想到查哨官竟說沒下雨不能穿雨衣!這是什麼道理,不檢討為什麼你的阿兵哥在受凍,只會出奇怪的要求

防寒棉被明明不能捏角捏線只能捲壽司,偏偏就是有基層連長要求阿兵哥這麼作!
一任連長就足以破壞整連棉被,等下一批兵來,棉被功能已被破壞殆盡,難怪阿兵哥要買睡袋!

引用 TOP

那個小女孩要是我女兒我會親手打死她.
大義滅親勒.我呸.
被利用都不知道.就算所有軍品都是A的也沒啥大不了.
當過兵的有誰沒有拿過.
又不是槍支彈藥.飛機大砲.坦克直升機.
父親就是父親.殺人放火.強姦搶劫還是父親.
這樣捅父親會有報應的

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-06-12 18:45 發表

依小弟幹過營經理士的經驗,
軍中從未有過公發的睡袋,
陸軍第六類軍品(被服類)沒有睡袋這個料號.
沒錯 陸軍應該沒公發睡袋 至少我那時 (81/8~83/6) 在大漢時天氣超冷 我們可以買睡袋自用 睡醒再放到內務櫃內!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

小弟82年上成功嶺時.鋪床的是軍毯.83年到斗換坪新訓.鋪床也是軍毯.84年到裝校到下部隊也是鋪軍毯.

可是.85年就改變了..有椰子床墊.外加直條文的床單..

84年下三軍聯訓基地打天馬演習..睡袋是自備的.同年下將軍山..白河內角營區也是鋪軍毯...

85年換迷彩服..

陸軍睡袋是迷彩外觀應該也是同時期吧...?

倒是後來申請的手電筒是改迷彩的...

講那麼多...小弟服役期只看過陸戰隊的睡袋...沒看過陸軍的公發睡袋...

也有可能是特殊單位才會申請的吧!!

沒使用過公發睡袋   +1

引用 TOP

引用:
原文由 da661082 於 2011-06-13 02:31 發表
...大義滅親勒.我呸.
父親就是父親.殺人放火.強姦搶劫還是父親.
這樣捅父親會有報應的...
學長:
如果令尊在外殺人放火.強姦搶劫 ...  
在家暴虐無道 體罰凌虐 ...
您還是不會捅父親嗎??

引用 TOP

引用:
原文由 da661082 於 2011-06-13 02:31 發表
那個小女孩要是我女兒我會親手打死她.
大義滅親勒.我呸.
被利用都不知道.就算所有軍品都是A的也沒啥大不了.
當過兵的有誰沒有拿過.
又不是槍支彈藥.飛機大砲.坦克直升機.
父親就是父親.殺人放火.強姦搶劫還是父 ...
其實,小孩子也是一顆棋子,
畢竟,她年紀還小,
要怪就怪那將軍....得罪了女王,
這樣搞一下...就讓你臭名了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.208.x 於 2011-06-13 10:37 發表

學長:
如果令尊在外殺人放火.強姦搶劫 ...  
在家暴虐無道 體罰凌虐 ...
您還是不會捅父親嗎??
不管如何?父親還是我的父親.
在外怎麼壞他還是父親.
在家暴虐無道體罰凌虐也是我父親.
就算有上述行為.頂多不理他.但不會捅他.
天.地.君.父.師.切記.切記.

引用 TOP

引用:
原文由 da661082 於 2011-06-13 14:26 發表

不管如何?父親還是我的父親.
在外怎麼壞他還是父親.
在家暴虐無道體罰凌虐也是我父親.
就算有上述行為.頂多不理他.但不會捅他.
天.地.君.父.師.切記.切記.
如果要你的命呢?
當年 整個學校校門口整天緊張兮兮的
只為了一個黑道父親 準備拿槍要來斃了他兒子
天下無不是的父母  這句話  千萬別亂說!

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-06-13 08:51 發表

沒錯 陸軍應該沒公發睡袋 至少我那時 (81/8~83/6) 在大漢時天氣超冷 我們可以買睡袋自用 睡醒再放到內務櫃內!
以時間點來推算,有公發的睡袋應該是84.85年以後的事,且為迷彩形式,應是與迷彩服約同時出現.

我早在83年初,就已聽到風聲要將草綠服換迷彩服.當時我嚇的要死,因為我要破百了!還要做這等苦差事 .
不過幸好一直到5月底退伍都沒換,真爽 ~

其實迷彩服的料號是早就有的,但是只有本島特殊單位才會用到,外島部隊是完全用不到.
但是後來整個換服的時候,是不是用原先那個迷彩服的料號?這個就不了解了!

其實後勤署後來會弄公發的睡袋,我是不會很驚訝.因為後勤署後來還算開明,基層部隊的建議他們加減也會聽.
像82年時,很多部隊都反應食用油根本不夠吃,許多單位都是動用行政經費跟老百姓買油吃.
這個問題後來鬧到總部去,但是後勤署很快就調高了食油的配給量,這個問題就解決了!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 為何我連民國77年,就自己買食用油了? 2011-06-13 23:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 為何我連民國77年,就自己買食用油了? 2011-06-13 23:43

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

一點小事..就舉發
把國軍多年來訓練出來的將官..毀掉
要辦起來的話..恐怕連月退俸都沒了..誰的損失大
整個事件...有點像林彪事件的影子...也是被女兒舉報
回想有一部電影..軍官與魔鬼
陸戰隊基地指揮官自以為義.秉持「國家.責任.榮譽」的中心信念
為維護軍紀提升戰力.自行訂定所謂的「紅色準則」.
對素質較差的軍中成員給予不人道的「磨練」

最後被一名菜鳥軍官給毀了...
誰的損失大...當然是.."國防"

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!說得有理 2011-06-14 22:27

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!說得有理 2011-06-14 22:27

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2011-06-13 09:13 發表
小弟82年上成功嶺時.鋪床的是軍毯.83年到斗換坪新訓.鋪床也是軍毯.84年到裝校到下部隊也是鋪軍毯.

可是.85年就改變了..有椰子床墊.外加直條文的床單..

84年下三軍聯訓基地打天馬演習..睡袋是自備的.同年下將軍 ...
一開始看內容 還覺得眼熟 你的經歷與我相同    我的主官黑到底
三軍聯訓中籤  湖口基地搶輸  只好到將軍山睡假城鎮
末代329運動會 會不會也遇到你勒

226師  獨立786戰車營  戰3連
開戰車是個不錯的回憶     開去加油 開去買檳榔
開去.......

引用 TOP

遙記下部隊第4個月 當時兵源不足 學長又硬ㄠ  一位待退二粗三學長 把二本黃皮書丟給我  留下一句話
以後化學 經理裝備就交給你了  殺小勒  那是啥東東

後來才知道防毒面具 濾毒通風機 神經解毒針為化學裝備   其他民生物資  族繁不及備載皆為經理裝備

當我走進倉庫一看嚇傻了  一堆裝備堆到屋頂  傻傻的我衝去敲師父仔房門 怎麼數量跟清冊不符

他老人家大笑說  裝檢的時候記得藏起來 下面的兵有缺就寫單子申請
切忌不要動到倉庫的存量  以後想休假自然用的到  

後來熟悉後
遇到裝檢 東西都先搬回家藏  也常假藉裝備不足需要到2級以上單位申請 帶著徒弟縱橫慾海   甚至到後面 整個經理縱貫線都混熟了 就以物易物 全連都有新內衣.襪子.迷彩皮鞋等  
還曾拿舊棉被換全新野營帳篷

所以我到覺得 少將是家防部內亂  要到貪污的地步太牽強
怎麼不去查承辦採買伙食的相關人等呢    我就知道當時學長的豐功偉業

226師  獨立786戰車營  戰3連
開戰車是個不錯的回憶     開去加油 開去買檳榔
開去.......

引用 TOP

小弟77年在金門服役時,在海防部隊.下基地時,連隊都是用睡袋,棉被折成四方豆腐是拿來做枕頭,早上起床後歸定位以便檢查!睡袋有公發?那是不可能的,自己掏腰包買的!當時在山外購買時,普通的睡袋約250元(我是買250元,用到退伍),上等貨約800-1000元.同時盥洗臉盆也改用藍色小水桶,另外一項必備品~宇宙光(充電式手電筒),當時市價約300元,不買不方便,否則晚上走路時保證跌得滿頭包!不然克難的方式,就是邊走邊點打火機,用微光來照路!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011/06/12 20:22 發表

依小弟幹過師經理士的經驗.
軍中一直有發公發的睡袋,
我任內承辦過: 迷彩睡袋:(84)諄陸字02559號 補給署84.02.09
相信很多234師的弟兄都搭配氣墊床墊睡過!
沒睡過的原因~很簡單, 營經理怕弄丟了, 要報陪,  ...
-------------------------------------------------------
就是它,迷彩公發睡袋,咱下專精管道期間,也是每人發一顆。每人領了之後寫上名字,由悍馬車統一載運,
等到了目的地(如竹科的廢棄營區),再領過來睡三小時。
那時領到的是全新的睡袋,所以公發睡袋是有的。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首