關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

軍旅黑假

閑來沒事 開個話題
小弟為三年半志願役士官   該有的福利應該都一樣   菜鳥時被學長凹  也跟大伙相同  
一下部隊 2粗3學長有3位 1粗3有3位 1粗2也有4位  我苦等8個月才有學弟進入火坑
這一年我的青天白日滿地紅 幾乎是繡在身上
部隊有規定 背值星是要留守  甚至好不容易等到學弟來接手屎缺   更大的麻煩又襲身 換背值星官
也稱(月經帶) 後來才能理解為何叫做月經帶   容易抓狂

{黑假的由來就從此刻醞釀)
每個當兵的都有積假  通常得看主官 肯不肯放  就比如我學長退伍前都放了一個月的假 根本不夠

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 金錢 +2 領士班的士官都非常優秀~不過值星帶背了一年可就辛苦您啦! 2011-07-20 10:27

• 北洞六 威望 +2 領士班的士官都非常優秀~不過值星帶背了一年可就辛苦您啦! 2011-07-20 10:27

226師  獨立786戰車營  戰3連
開戰車是個不錯的回憶     開去加油 開去買檳榔
開去.......

引用 TOP

七十九年初支援了二個月的首次試辦的三軍聯訓、支援結束了.跟另一位話務放一個月黑假.背著七七回家.為什麼老是想要放黑假呢?我那年代一個月才四天假.(1800走剩三天)禁假又多.砲兵人又少.雜事又多、所以一有機會就想放没有假單的假(黑假)當然是在外島的弟兄比較辛苦了.二年兵放二次的假。
我連上有個學長比較特殊.他一個月放七天假.(原來他有朋友是憲兵每個月都會給他記優良)有一次被連長捉包.那一天他都在營區.還被記優良!真怪吔!

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-20 10:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!為何連上老是欠電台假? 2011-07-20 12:00

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!為何連上老是欠電台假? 2011-07-20 12:00

• a4816705 威望 +1 那邊以前是空軍防砲專用,沒見老防砲學長留言,可惜 2011-07-20 10:42

引用 TOP

戰車士你好!
當年休假不是很正常,戰備留守是一半,扣除衛兵勤務外,能有幾個正常休假
我們自稱的黑假是;長官後腳離營,我們前腳出門
想放假就是卅∼落跑

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 學長當兵膽子夠大,難怪後人有樣學樣! 2011-07-20 10:40

• 無線報務 金錢 +1 學長你們的傳統、後輩的我們有學到這項優良的傳統。 2011-07-20 10:29

• 無線報務 威望 +1 學長你們的傳統、後輩的我們有學到這項優良的傳統。 2011-07-20 10:29

..

引用 TOP

二年兵放了三次返金假~~(78-80年代)

這應該屬於黑假的範圍吧

我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

引用:
原文由 dennies8 於 2011-07-20 10:07 發表
閑來沒事 開個話題
小弟為三年半志願役士官   該有的福利應該都一樣   菜鳥時被學長凹  也跟大伙相同  
一下部隊 2粗3學長有3位 1粗3有3位 1粗2也有4位  我苦等8個月才有學弟進入火坑
這一年我的青天白日 ...
奇怪我明明打一篇文章  發表後會斷成兩半

226師  獨立786戰車營  戰3連
開戰車是個不錯的回憶     開去加油 開去買檳榔
開去.......

引用 TOP

說到(假)~
就讓我想到前立法委員(紅包本)這個人~
他奶奶的熊~
他侄子當兵剛好分發到我們北洞六據點~
當時北洞六據點內的事物都我在管理~
其他兩名比我老的學長不管事~
他老兄仗著有後台~不服管教!
安排給他的事情也不做~

我哪受的了新兵如此放肆!
當下步槍拿起來就是以槍托衝擊~
結果把他的手打斷了@@'
這種事情已經蓋不住~
只好主動據實報告連長然後送到大膽醫院~
他隔天搭蔡船下島好像是轉送黃厝醫院就醫~
而我也在隔兩天之後搭忠誠號下島放返台假~

我是採搭機方式返台因此假只有7天~
他奶奶的熊~
這小子一下島就跟當時擔任立委的親戚報告(紅包本)~
於是這位紅包本就在立法院當場質詢國防部長~
隔天金防部就下令要調查~
當時我人剛返台才2天~
還有5天假沒放~
部隊就打電話到我家~
要我立刻返回部隊到師部接受調查~
幹!!!!
我一年多沒放假~
我哪甘心就此返金~
當下交代家裡說我外出旅遊~
聯絡不到人~
我還是硬撐到7天假都放完~
才返回小金師部接受一位少校長官調查~
該事件後續發展已經離題~
因此會改在其他版面繼續說明整個事情經過@@"

本帖最近評分記錄
  • kbvincent 威望 +2 猛!猛!猛! 2011-07-20 16:36

• djelvis 威望 +3 應該直接押你去立法院備詢比較快 2011-07-20 15:39

• 軍犬士 金錢 +1 前線陣地抗命..VS斷手 2011-07-20 14:15

• grizzle_13579 威望 +2 手打斷還好啦.打到身上搞不好會受內傷呢. 2011-07-20 13:36

• 小毛 威望 +2 好樣的!期待續集 2011-07-20 11:47

• a4816705 威望 +1 送"招待所"剃光頭? 2011-07-20 10:48

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

a4816705 威望 +1 學長當兵膽子夠大,難怪後人有樣學樣!
.
海陸的兄弟你好!
當三年兵;除了要學習反攻大陸解救同胞外
更要學習【偷】脫逃術,
以防戰爭被捕
好落跑

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 這個234師的學弟中就屬師經理士儘得學長真傳.什麼章都自己蓋. 2011-07-20 13:38

• a4816705 +1 沒分數了只好送雞蛋,先下了閃人^^ 2011-07-20 11:00

..

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-07-20 10:47 發表
說到(假)~
就讓我想到前立法委員(紅包本)這個人~
他奶奶的熊~
他侄子當兵剛好分發到我們北洞六據點~
當時北洞六據點內的事物都我在管理~
其他兩名比我老的學長不管事~
他老兄仗著有後台~不服管教!
安排給他的 ...
紅包本是不是廖X本。雲林選出的立法委員嗎?

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 金錢 +1 嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯~ 2011-07-20 14:15

• 北洞六 威望 +1 嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯~ 2011-07-20 14:15

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-20 11:41 發表

紅包本是不是廖X本。雲林選出的立法委員嗎?
哈哈!他好像勢力猶存;他的XX現要選雲林XX市長.
軍中黑假,我放了大約20天,退伍前.
但落跑假,多到我忘了有多少次了.
基本上我連弟兄出營門;不會受管制的.

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 金錢 +2 日落西山的廖福本能有多大作為!!! 2011-07-21 11:28

• 北洞六 威望 +2 日落西山的廖福本能有多大作為!!! 2011-07-21 11:28

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 惡烈 於 2011-07-20 10:36 發表
二年兵放了三次返金假~~(78-80年代)

這應該屬於黑假的範圍吧
大大多放的那次是選舉假吧!七十八年底的最後一次增額立法委員選舉!你也做過投票部隊哦!

本帖最近評分記錄
  • 惡烈 金錢 +5 是*返金*喔 金門那時還沒有選舉這東東 ^^ 2011-07-21 21:08

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-20 10:23 發表
七十九年初支援了二個月的首次試辦的三軍聯訓、支援結束了.跟另一位話務放一個月黑假.背著七七回家.為什麼老是想要放黑假呢?我那年代一個月才四天假.(1800走剩三天)禁假又多.砲兵人又少.雜事又多、所以一有機會就 ...
無線大大:
我們電台的黑假.來自於利用新舊連長交接時.
每星期二晚上送假單.事由是:星期三至軍團恰公.
新連長剛上任.甚麼都無霎霎之際...等他進入狀況時.
在他印象中自然而然的.電台每星期三就是要至軍團恰公就是啦.
我要退伍時..此電台"優良傳統".我給它詳實記載在電台記錄簿中.
同時交代就算身上沒COCO.人還是要請恰公假出去....萬萬不可中斷啊

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

講到黑假就想笑
在精實案還在推動的時期,輔導長的權力還很大
當時我們75群剛從旗山搬到衛武營,營舍蠻破爛的
我為了美化環境,在連集合場旁叫兵做了花圃、魚池跟菜園
花圃的種子都是我自掏腰包買的,但其他比較貴的,我就是叫行政想辦法給我變錢出來
當時為了把花圃弄成跟休憩區一樣,我還開了公假單給兵
叫阿兵半夜三更去偷拔人家公園裡的鐵椅子
弄花圃跟魚池的磚塊、水泥,也是叫兵半夜去工地幹來的

當然啦,這些兵的假單都是我批的,除了莒光日以外,連休一整個月
行政呢,則是每天08∼18,就算沒事做我也給他08∼18,叫他出去自己找事做

之後下輔導長,補基地營的政戰官缺時,碰到一個對假很摳的營長
他自己放假很準時,但對幕僚就很摳
每個幕僚都要拿著督導記錄跟他換假單
當時推行的是「一級輔導一級」,從參一到政戰都有各自的、制式化的督導表
但只要營長看了不爽,某幕僚就是留守
甚至好幾次營長已經先落跑了,幕僚還呆呆的在搞督導記錄
結果到最後,幕僚也皮了(營部連連長下連長後接後勤官,期別他最大)
只要後官一聲令下,跟營POA(他也深受營長荼毒)知會一聲
就是人事官自己進營長室拿准假章自己開假單
反正營長一定是撐到最後一刻才會進營區,只要比他早回來就沒事
從此我們就跟營長玩了將近一年半的躲貓貓
從基地玩到星光演習打完,差不多一年半的時間

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

說到黑假~就想到是天上掉下來的爽假

我都跟人家說我好像少當40天的兵
服役到部第一年就碰到兩大老闆都奉派到美國查帳督導20天
原來美國也有派駐許多武官...

第一年老闆出國 就要我這駕駛放假
但是記的莒光日一定要回來辦公室上課
想說假單別寫太狠 放個4天應該夠了
假單星期日~星期三  
星期四回部裡看電視莒光課
沒想到進辦公室就被辦公室軍官參謀碎碎唸

官"老闆放假還回來 駕駛休假不易耶  好好休息阿"
兵"...要上莒光課阿"
官"不用了啦 你在...我們就覺得你是老闆眼線..快回去啦.."
兵"但我假單就蓋這幾天而已..."
官"拿來我幫你蓋 ...我是上校 可一次給你放7天 ...拆成兩張假單就可以"
   (此時其他參謀七嘴八舌 對對對...我們準的假 你們汽車隊長不會不批的)
兵"......OK....

沒想到拿假單回汽車隊
隊長:幹痲分兩張 寫在一起阿...(還被虧 那麼多天 想出國渡假喔)只見隊長也順是蓋了印章

第二年..老闆又要出國查帳了
出國前 只跟我說了句 去年怎麼放 今年就照樣放吧....

哈哈 不過第二年 我每天下午還是會出現在總統府前洗車
快退伍了 特別珍惜穿著軍服與弟兄哈拉的日子.....

說真的 我在的單位 軍官都很不錯 我老闆因為會自己開車 放假也正常
其他單位有很多駕駛 老闆不會開車 又要隨CALL隨到 放假真的很不正常

陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-20 11:58 發表

無線大大:
我們電台的黑假.來自於利用新舊連長交接時.
每星期二晚上送假單.事由是:星期三至軍團恰公.
新連長剛上任.甚麼都無霎霎之際...等他進入狀況時.
在他印象中自然而然的.電台每星期三就是要至軍團恰公就 ...
在電台執班是很容易放黑假的,原因之一是不用跟部隊、二是外部的人搞不清楚裡面在做什麼。
昔日每個月都要去師部送三趟電報,因為駐地連不管我們電台,有時我們連假單都省了,出大門後就叫車前往師部。
送電報是幾十分鐘的事,剩下的幾個小時,就是找個小店看電視或是吃一頓好的!

在外島放假就是如此,久而久之,放假最好的選擇是在營區睡覺

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 還有晚點名結束後....用傳達牌溜出去的黑假 2011-07-20 20:51

• 阿JO 威望 +1 還有晚點名結束後....用傳達牌溜出去的黑假 2011-07-20 20:51

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 中央軍 於 2011-07-20 14:15 發表
說到黑假~就想到是天上掉下來的爽假

我都跟人家說我好像少當40天的兵
服役到部第一年就碰到兩大老闆都奉派到美國查帳督導20天
原來美國也有派駐許多武官...

第一年老闆出國 就要我這駕駛放假
但是記的莒光日 ...
偶老板也會開車只素會把[離合器來令?]燒掉

偶也素每星期六下午.日,休假[除非有特別勤務].有一次老板要去馬祖督導

偶就跟老板說偶也要去老板說好.結果出發前一天老板說[娘仔]同事跟她調班.

要偶這幾天PM09:00去[馬它]美容補習班信義路接她下班 接車後偶就沒再見過假單.

都素老板說好就放假企了 .退伍前自已放了一個月的黑假[沒假單].因為不爽第二個老板.

徙弟帶一星期後偶就放假企了

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-07-20 15:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!被徒弟頂掉ㄌ說.....我來亂的 2011-07-20 20:53

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!被徒弟頂掉ㄌ說.....我來亂的 2011-07-20 20:53

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首