關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

713事件62年了 軍方首度承認錯誤

退役上將王若愚(前中)、王文燮(前左)、李楨林(前右)昨天到澎湖,弔祭62年前在「七一三事件」中被迫害的師長與同學。

713事件62年了 軍方首度承認錯誤
【聯合報╱記者程嘉文卅澎湖報導】

2011.07.14 03:16 am

退役上將王若愚(前中)、王文燮(前左)、李楨林(前右)昨天到澎湖,弔祭62年前在「七一三事件」中被迫害的師長與同學。
記者程嘉文卅攝影
一九四九年,澎湖發生號稱「白色恐怖時期最大案」的「七一三事件」。五千多名從山東躲避赤禍撤到澎湖的中學生,在當地駐軍以機槍與刺刀威迫下強徵入伍;奔走搭救這些學生的校長張敏之與鄒鑑,被誣指為「匪諜」遭槍斃。

昨天國防部由副部長趙世璋陪同幾位後來在軍中升至將軍的當年流亡學生,到澎湖馬公的「七一三事件紀念碑」獻花致祭。這是軍方首度面對六十二年前的不名譽事件,正式承認錯誤。

趙世璋說,邀請經歷過這段歷史的前輩回到澎湖,是一場有意義而溫馨的活動,彰顯對人權和法治等普世價值的重視,也是對受害者家屬表達關懷。他強調面對歷史不應迴避與掩蔽,政府要記取教訓,「不要再發生這樣的事情」。

攝於澎湖觀音亭海邊的「713事件紀念碑」,身歷其事的老將軍們坦言,看不懂設計背後的意義。
記者程嘉文卅攝影
出席致祭者包括三位退役上將:國防部前副部長王文燮、海巡部前總司令王若愚、陸軍前總司令李楨林。大家看著碑文回想往事,都還感慨不已,很多人忍不住拍一拍石碑才移步離開。

王若愚說,張敏之校長從十七歲就加入國民黨,一輩子和日本與共黨鬥爭,一心一意要把青年從共黨手中救出來;這種人居然最後被當成匪諜槍斃,真是冤枉到極點。

李楨林回憶,校長被處決的消息傳回澎湖,所有人都難過得說不出話來。

王若愚夫人曲敬鄉也是流亡學生,當時也被逮捕,關在馬公天后宮的後樓,其他同學在樓上被刑求慘叫的聲音聽得一清二楚,至今心有餘悸。

曲敬鄉後來一直不敢再踏足澎湖。直到老同學王文燮當上澎防部司令,向她保證,才敢去澎湖,面對年輕時恐怖的記憶。

而王若愚一直到陸官畢業,才獲准加入國民黨。

王文燮指出,許多文章描述七一三事件「開槍掃射,血流成河」並非實情,當天只有兩名不滿強行編兵的同學發聲抗議,剛開口就被士兵用刺刀刺傷手腳。這時操場四周都是士兵,司令台上還有兩挺機槍瞄準,所有人嚇壞了,根本沒人敢再反對,只好乖乖接受改編。

王文燮也說,當時並沒有學校師長在現場,但張敏之校長事後動用各方人脈想救回學生,軍方就把匪諜罪名安到張敏之頭上。

三位上將(都是軍種總司令)親身之經歷 當年國軍不只在大陸拉伕 剛到台灣初期 還是沿用在大陸的手法 只不過這次換成了拉流亡學生

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-07-14 13:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

山東人 漢草一般比較好 性格忠誠 是當兵的好料
那時的流亡學生 十五六歲吧
有學歷 想回家 教好了管軍隊 放心

出這招的人 厲害

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

[quote]原文由 龍哥 於 2011-07-14 13:07 發表
山東人 漢草一般比較好 性格忠誠 是當兵的好料
那時的流亡學生 十五六歲吧
有學歷 想回家 教好了管軍隊 放心
歷史的悲劇 白色恐怖下.
十字架上的校長!王文夑將軍他也是山東流亡學生之一嗎?我當兵時的八軍團司令。

引用 TOP

各位大大可去小瓜呆學長的新聞部落格看看,你所不知道的台灣,他有詳細描寫此一事件。

引用 TOP

http://www.youtube.com/watch?v=A6EXHnQUOLA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=pwM1DAyWs3s&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=zgoUvEGd8cQ&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=ujl0fDGLm9o&feature=related
連山東流亡學生王文燮、李楨林、王若愚等人都只知道其中片段,可見本案讓大家噤若寒蟬。學生被分成兩部份,王將軍只是其中一半所以只有三四千人,小弟之所以如此關注,只因為有兩位老同事是本事件當事人,生前每當說起此事都不自禁淚涔涔,除觀音亭外,有一部分被丟下海,現在馬總統都能承認錯誤,真是大勇。胡之光也說他老爹胡璉也不認同李振清導演的澎湖事件,也順便把當時的時代背景交代清楚,陳誠有功亦有過,此其過也。佛家因果之說也再次印證,高華柱的老爹曾接濟張敏之校長家人導致影響仕途,但他兒子挺過來了,好樣的。

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-14 13:22 發表
[quote]原文由 龍哥 於 2011-07-14 13:07 發表
王文夑將軍他也是山東流亡學生之一嗎?我當兵時的八軍團司令。...
王文夑將軍也是小弟的 "大老闆" , 退伍令是蓋他的官章.

聯勤天兵 12xT = 16xxT

引用 TOP

我還沒看過這故事,
看完之後只有感動和難過
向艱困且動盪時代中,
敢堅持自己良知,
不惜犧牲生命的受害者致敬!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 歷史不能忘!遲來的正義也是正義!不是要挑起仇恨,避免相同事件再發生。 2011-07-14 18:31

• 無線報務 金錢 +1 歷史不能忘!遲來的正義也是正義!不是要挑起仇恨,避免相同事件再發生。 2011-07-14 18:31

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-14 13:26 發表
各位大大可去小瓜呆學長的新聞部落格看看,你所不知道的台灣,他有詳細描寫此一事件。
請給我小瓜呆學長部落格網址謝謝

回應開版文章:看完影片都快滴淚了,國民黨被趕出中國不是沒有原因的

引用 TOP

引用:
原文由 amg55 於 2011-07-14 15:38 發表

請給我小瓜呆學長部落格網址謝謝

回應開版文章:看完影片都快滴淚了,國民黨被趕出中國不是沒有原因的
amg55

http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416

以上素小瓜呆學長部落格網址

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +1 謝謝學長 2011-07-14 16:14

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

看完之後真的知道大陸人所言,老鄉老鄉背後一槍.
人權是普世價值,但在台灣走來好沈重.
大家珍惜吧!
為那些前輩致敬!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

62年了...
有意義嗎?...一個甲子
人事已非..這算哪門子正式承認錯誤。
我們這輩的都沒感覺了..新一代年輕人更是沒感覺
當年壞事做絕..小心因果報應..
一堆被迫害的人.家屬..永遠的痛

這感覺像吳三桂從墳墓中跳出來一樣..
說...我錯了.我不該開城門

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-07-14 16:55 編輯 ]

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

海軍 馬尾劫難 有平反嗎?
http://youtu.be/vORytKPALzU

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 營區據點 » 鳳山}海軍明德管訓班}有討論可以查閱相關訊息。 2011-07-14 21:59

• a4816705 威望 +2 一把大火文件燒光光死無對證 那是個黑暗的年代 2011-07-14 21:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 貼你兩大洋去平反! 2011-07-14 19:41

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-07-14 16:51 發表
62年了...
有意義嗎?...一個甲子
人事已非..這算哪門子正式承認錯誤。
我們這輩的都沒感覺了..新一代年輕人更是沒感覺
當年壞事做絕..小心因果報應..
一堆被迫害的人.家屬..永遠的痛

這感覺像吳三桂從 ...
學長:遲來的正義也是正義!
總比對岸那個改革開放的黨好多了,文化大革命!六四天安門,死都不認錯,没有平反.歷史不能忘吔!台灣加油

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-07-15 08:18

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-07-15 08:18

• 凱咕咕 金錢 +1 底下那顆蛋,是給無線補營養的吧 2011-07-14 21:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 樓下丟蛋達人,你是對岸臥底的嗎? 2011-07-14 19:42

• 兵器連觀測兵 威望 +2 樓下丟蛋達人,你是對岸臥底的嗎? 2011-07-14 19:42

• kuda1994 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 18:59

引用 TOP

講實話,假若當年我是澎防部司令,手上兵力只有千人,那對不起,通通學生兵先拿起槍上前線,
我不知道司令當時有無怕被整編的私心,但若談到守衛島嶼,我不會管你是不是學生,
白色恐怖我是絕對反對,但你要考慮那個風吹草動的時代,國民黨都幾乎要絕望了,它會有啥招不出來?

在那個時代台灣活下來的老外省要慶幸,比在大陸的俘虜或其他要好多,滇緬戰很多失散遺留老兵,
現在才被接回中國省親,窮的一乾二白,回原籍的旅費都沒有,這是因為他們是國軍遺留,阿共以前不認,
老共以前不願認,現在認啦!抗日烈士,回家的川軍放鞭炮紅地毯歡迎,六十年了。

我父親是老外省,官階不低,我自無言,他在台經濟起飛時代享盡特權,不提了,但,
我服役每每押車經過桃園榮民安養中心,看一票外省阿北坐在輪椅上在路邊曬太陽,
我都會舉手敬禮,不是他們,我們豈有今日?我司機都會問我:啊這是敬什麼?我說:靠北!沒有他們我們就掛了。

可以1980年從開始拿著「台灣同胞大陸通行證」在大陸享受「禮遇」,
講良心話,大陸對台灣的「同胞」禮遇是當然有因素的,我跟我內人講,最好別統,統了什麼福利都沒了,
到大陸來求生,更覺這些的重要,生死之刻,道德倫理已經無法放中間,這是我的猜想,
助唸這些山東前輩,但是,思考不要那麼理想化,要納入當時的時空。

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 23:24

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 23:24

• 二兵打鳥 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-07-14 21:34

• 二兵打鳥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-07-14 21:34

• 凱咕咕 威望 +2 飲水要思源,各時代自有其的時局遭遇,我們只能不走錯誤的回頭路 2011-07-14 21:04

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 20:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 20:58

引用 TOP

3,4,5年級的朋友是在反攻大陸為前題下,被騙大或嚇大的!
歷史的教訓是讓我們,不要重蹈覆轍.
往前看不要一直停留在以前,這是我常跟對岸的人,因仇日;我都用這句話告訴他們.
某年我至香港收貨款,那年民X黨立委大敗;的士司機很墾求說,您們台灣一定要挺住,不然他們可能會被收回福利!
這表示對共產黨的不信任!
我們這代還能說說228,713事件;想相7,8年級的年輕人,誰鳥你啊!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-07-14 22:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老楊 金錢 +1 往前看?也希望選舉時,民進黨饒了外省人吧! 2011-07-14 22:47

• san1240 威望 +1 原來發言不得體會被砸蛋.還會被扒光衣服. 2011-07-14 21:45

• 無線報務 威望 +1 本日最中肯!消滅萬悪共匪。 2011-07-14 21:28

• 無線報務 金錢 +1 本日最中肯!消滅萬悪共匪。 2011-07-14 21:28

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首